В ресторане Savva обновили меню
Морские деликатесы, сезонные овощи и авторские десерты.
В знаменитом ресторане Novikov Group SAVVA (1 звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022), расположенном в центре Москвы, обновили меню. Работая над новыми позициями, команда во главе с шеф-поваром Андреем Шмаковым учитывала мнение гостей — их спрашивали, что они хотели бы попробовать в SAVVA.
В раздел «Raw bar и икра», помимо устриц и морских ежей, включили большое плато Fruits de mer на двоих (13 000 руб.) и фаланги краба на льду (14 000 руб.). Особенно приятно наслаждаться такими блюдами на элегантной террасе ресторана с видом на Большой театр. Среди сыров выделяются овечьи — очень насыщенные, они превосходно раскрываются с бокалом белого Sauvignon.
В числе мини-закусок преобладают дары моря — например, «шарик» из красной креветки и маринованного тунца с кремом из копченой паприки (1100 руб.). Стоит оценить и торшон из фуа-гра с хрустящим свекольным листом, ревенем и вафельными веточками (1500 руб.), а в разделе закусок вяленую утку с абрикосовым кремом и черешней (1600 руб.), тартар из оленины, который подают на картофельной вафле (1300 руб.) и карпаччо из вяленой говядины с трюфельным кремом, который дополнили большим количеством пармезана (1650 руб.).
В разделе салатов изменили блюда со страчателлой и бурратой: например, страчателлу теперь сочетают с малосольной форелью, желтыми черри и печеной клубникой (1450 руб.). На смену «Оливье» пришла «Мимоза» в экстравагантной подаче — с золотым яйцом и черной икрой (1200 руб.). Что касается супов, в меню ввели свекольник на кефире с картофелем и черемшой по рецепту бабушки шефа (600 руб.), а еще добавили брутальный суп из томатов с говядиной, кинзой и капустой кимчи (1100 руб.).
Раздел горячих закусок пополнился голубцами из свекольной ботвы с гребешком и крабом, которые оттеняют сметанным соусом с сезонными грибами (1300 руб.). Также есть пельмени с грибами (1600 руб.), сезонная спаржа с улитками (1650 руб.), орзо с кальмаром гриль (1100 руб.) и ризотто с красными креветками (1250 руб.).
Ледяную рыбу подают с печеным кольраби и крокетом с сыром (1900 руб.). Кроме того, в разделе горячих блюд появились новые котлеты из щуки и судака (1400 руб.), благородная стерлядь, запеченная в капустных листьях (5990 руб.), сочная утка с молодой свеклой и маринованными сливами (1800 руб.), филе карачаевского ягненка с зеленым горошком с мятой (1700 руб.). Расширили и раздел Natura с блюдами на гриле: теперь в нём можно найти стейк из палтуса (1300 руб.), марлина (1500 руб.), осьминога на шпажке (2990 руб.), креветки с кремом из пряных трав (1100 руб.) и не только.
Андрей Шмаков совместно с известным кондитером Юлией Харитоновой, которая разрабатывает десерты специально для ресторана SAVVA, создали сладкую новинку — оригинальную тарталетку с лимонным кремом, воздушной меренгой с юдзу, запеченной внутри десерта, и земляничным кули (950 руб.). Десерт «Лимон есть лимон» (700 руб.) вдохновлен пирожными французского кондитера Седрика Гроле, который готовит сладости, внешне неотличимые от настоящих ягод и орехов. А по клонникам традиций придётся по душе «Наполеон» (850 руб.) по рецепту времен СССР от мамы Андрея Шмакова. «Тонкие коржи и крем на сливочном масле со сгущенкой — это настоящий «Наполеон»!» — комментирует шеф.