«Московский новогодний завтрак»
Новый сезон популярного гастропроекта «Московский новогодний завтрак» стартует 22 декабря и продлится до 8 января. «Московский новогодний завтрак» в этом году предстанет в новом формате – как гастрономический турнир между столичными ресторанами.
Гастрономический проект «Московский новогодний завтрак» объединит почти 400 столичных кафе и ресторанов, где в течение двух недель можно будет попробовать особый сет. Он дошёл до самых отдалённых уголков города и дал возможность камерным авторским проектам рассказать о себе, а горожанам и туристам – найти в дни зимних каникул место для завтрака в любом районе и с любым бюджетом.
Гастрономический турнир объединил рестораны с самыми разными концепциями, средним чеком, меню и расположением. «Честная рыба» в Новой Москве и кафе «Сок» в Лаврушинском переулке, уютная «Любовь Пирогова» и респектабельный Christian, – популярные места, каждый день мелькающие в прессе и в социальных сетях, в списке участников соседствуют с небольшими заведениями «для своих», которые принято считать локальными.
Среди участников можно найти разные варианты завтраков – как простые сеты за 300 рублей, с новогодним кексом и капучино, так и откровенную роскошь – с крабом, икрой и игристым. Один из самых дорогих завтраков, например, прописался в паста-баре Farro – помимо бриоши, фритатты и утренней пиццы, он включает элегантный мандариновый беллини и стоит 3500 рублей.
«Большой завтрак от Марио» в итальянской Osteria Mario» и «Американский завтрак» от Френдс, «Московский завтрак» в «Акулово» и «Петербургский завтрак» в «Матрёшке», доса панир в индийском Sattva, вьетнамские спринг-роллы в Ru-Rik и французские вафли в кафе «Паризьен» – меню турнира объединяет страны и континенты.
«Марчеллис» делают блины на ряженке с карамельной облепихой, а в Pepe Nero обжаривают сырники на еловых ветках и подают с вареньем из шишек. Среди напитков же можно найти и имбирно-пряничный латте, и чай из бутонов хризантемы, и вареный кофе на песке, и овсяный кисель с еловыми шишками, и капучино с гималайской солью.
Не были забыты и главные символы и блюда Нового года – «Четыре комнаты» в новогодние каникулы предлагают попробовать сэндвич-оливье, «Песнь моряка» – морского ежа с мандариновой икрой, а кафе «Чайковский» – десерт «Щелкунчик».
В Atlantica Seafood в сет включили зелёную органическую гречку и ананасовый детокс со спирулиной, а итальянский Nome выбрал мини-пончики с ванильным кремом, заставляющие забыть о диете – на «Московском новогоднем завтраке» можно воплотить в жизнь любой сценарий.
По окончанию «Московского новогоднего завтрака» будут подведены итоги и определены победители гастрономического турнира. Главную награду – 300 000 рублей – получит заведение, сеты которого попробует больше всего посетителей. Кроме того, экспертное жюри определит по одному победителю еще в двух номинациях: «Выбор СМИ» и «Выбор блогеров».
У гостей ресторанов тоже будет шанс получить ценные подарки от проекта. Для этого понадобится сфотографировать чек при заказе завтрака и отправить его в специальный чат-бот – победителей акции выберут случайным образом.
Сеты участников проекта «Московский новогодний завтрак» можно будет заказать с 22 декабря по 8 января. Список заведений также будет доступен на цифровом туристическом сервисе RUSSPASS. Узнать заведение-участника фестиваля можно будет по специальной наклейке с новогодней символикой на дверях.
Проект «Московский новогодний завтрак» реализуется при участии Комитета по туризму совместно с Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Сайт проекта «Московский новогодний завтрак» https://2024.russpass.ru/gastronomicheskiy-turnir/