20.05.2025

29.06-06.07 VII Фестиваль «Русская кухня - 2025» в Кремле в Измайлово

С 29 и­юня по 6 и­юля 2025 го­да Мос­ков­ская ас­со­ци­ация ку­лина­ров, Со­вет по раз­ви­тию эт­но­туриз­ма, при Ас­сам­блее на­родов Ев­ра­зии и Аф­ри­ки, про­водят VII меж­ду­народ­ный фес­ти­валь «Рус­ская кух­ня – 2025» на тер­ри­тории куль­тур­но — раз­вле­катель­но­го ком­плек­са «Кремль в Из­май­ло­во».

Фес­ти­валь «Рус­ская кух­ня - 2025» приг­ла­ша­ет всех лю­бите­лей тра­дици­он­ной рус­ской кух­ни оку­нуть­ся в мир вку­сов и ис­то­рии! Это уни­каль­ное ме­роп­ри­ятие объ­еди­нит учас­тни­ков раз­ных воз­растов и ин­те­ресов, что­бы уз­нать боль­ше о ку­линар­ных тра­дици­ях Рос­сии, поп­ро­бовать а­утен­тичные блю­да и при­нять учас­тие в ув­ле­катель­ных кон­курсах.

В рам­ках фес­ти­валя гос­тей ждут ин­те­рак­тивные вик­то­рины с воп­ро­сами о про­ис­хожде­нии и осо­бен­ностях рус­ских блюд, мас­тер-клас­сы по при­готов­ле­нию клас­си­чес­ких ре­цеп­тов, де­гус­та­ции, а так­же куль­тур­ная прог­рамма.

Прог­рамма фес­ти­валя бу­дет со­четать об­ра­зова­тель­ный, куль­тур­ный и раз­вле­катель­ный ас­пекты, что сде­ла­ет его прив­ле­катель­ным для всех гос­тей.

Ин­форма­ци­он­ную под­дер­жку Фес­ти­валя ока­зыва­ют «Ком­со­моль­ская прав­да», «Ве­чер­няя Мос­ква», Ас­сам­блея на­родов Ев­ра­зии и Аф­ри­ки, Му­зыкаль­ный те­лека­нал MMTV, те­лека­нал Жар - Пти­ца.

Наш про­ект один из нем­но­гих, ко­торый про­водит ме­роп­ри­ятия с целью объ­еди­нения луч­ших про­фес­си­она­лов гас­тро­номи­чес­кой ин­дус­трии для сох­ра­нения ук­репле­ния на­ци­ональ­ных тра­диций рус­ской кух­ни, пе­реда­чи бес­ценно­го опы­та от име­нитых шеф - по­варов на­чина­ющим ку­лина­рам, прод­ви­жения про­дук­тов рос­сий­ских про­из­во­дите­лей, раз­ви­тия куль­тур­но- поз­на­ватель­но­го и гас­тро­номи­чес­ко­го ту­риз­ма, а так­же для зна­комс­тва гос­тей Фес­ти­валя с куль­тур­ным мно­го­об­ра­зи­ем на­шей стра­ны че­рез бо­гатс­тво на­ци­ональ­ной кух­ни.

В за­лах Двор­ца рус­ской тра­пезы, луч­шие шеф-по­вара, сту­ден­ты про­фес­си­ональ­ных кол­леджей, фуд-бло­геры, эк­спер­ты и ис­то­рики рус­ской кух­ни со­берут­ся вмес­те, что­бы по­казать су­пер­кру­тые ку­линар­ные мас­тер-клас­сы про­вес­ти шеф-бат­тлы, при­гото­вить раз­личные блю­да рус­ской кух­ни, и не толь­ко.

В за­ле «Цар­ский» бу­дут про­ходить про­фес­си­ональ­ные ку­линар­ные кон­курсы на те­мы: «Рус­ская ка­ша – ду­ша на­ша»; «Яго­ды, фрук­ты и ово­щи – бо­гатс­тво рус­ской при­роды»; «Хо­лод­ные блю­да рус­ской кух­ни. Ок­рошка».

Вик­то­рина по рус­ской кух­не в Му­зее хле­ба, Му­зее рус­ской иг­рушки, Из­бушке Ба­бы Яги и Му­зее ис­то­рии рус­ской вод­ки ув­ле­кут гос­тей фес­ти­валя в ин­те­рак­тивное пу­тешес­твие по тра­дици­ям и куль­ту­ре Рос­сии.

На про­тяже­нии все­го фес­ти­валя име­нитые шеф-по­вара во гла­ве с Пре­зиден­том Мос­ков­ской Ас­со­ци­ации Ку­лина­ров Ша­ровой Та­марой Ни­кола­ев­ной, бу­дут оце­нивать ра­боту учас­тни­ков и пе­реда­вать опыт мо­лодо­му по­коле­нию.

По­беди­тели кон­курсов по­лучат цен­ные при­зы от пар­тне­ров, ме­дали и дип­ло­мы учас­тни­ков и по­беди­телей Фес­ти­валя.

В прог­рамме фес­ти­валя:

  • 29 и­юня — От­кры­тие фес­ти­валя: «Рус­ская ка­ша – ду­ша на­ша». В этот день гос­ти поз­на­комят­ся с раз­но­об­ра­зи­ем рус­ских каш. Бу­дут мас­тер-клас­сы по при­готов­ле­нию тра­дици­он­ных каш, де­гус­та­ции и вик­то­рина на те­му ис­то­рии и ре­цеп­тов. Так­же сос­то­ит­ся от­кры­тие с при­ветс­твен­ны­ми ре­чами и куль­тур­ной прог­раммой. Наг­ражде­ние по­беди­телей ку­линар­но­го кон­курса.
  • 5 и­юля — «Яго­ды, фрук­ты и ово­щи – бо­гатс­тво рус­ской при­роды». День, пос­вя­щён­ный бо­гатс­тву рус­ской при­роды и её уро­жаю. Учас­тни­ков ждут рас­ска­зы о поль­зе и ис­то­рии ягод, фрук­тов и ово­щей, кон­курсы и ку­линар­ные мас­тер-клас­сы. Зап­ла­ниро­ваны вик­то­рины и де­гус­та­ции раз­но­об­разных блюд. Наг­ражде­ние по­беди­телей ку­линар­но­го кон­курса.
  • 6 и­юля — Зак­ры­тие фес­ти­валя: «Хо­лод­ные блю­да рус­ской кух­ни. Ок­рошка». В пос­ледний день фес­ти­валя поз­на­комят с тра­дици­он­ны­ми хо­лод­ны­ми су­пами, в осо­бен­ности с ок­рошкой. Бу­дут мас­тер-клас­сы, де­монс­тра­ции и де­гус­та­ции идей лет­них хо­лод­ных блюд. В честь зак­ры­тия фес­ти­валя пре­дус­мотре­но под­ве­дение ито­гов, наг­ражде­ние по­беди­телей и праз­днич­ная куль­тур­ная прог­рамма.

На­чало прог­раммы в 13:00. Окон­ча­ние прог­раммы в 18:30