25.09.2020

Российская команда в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине

Впер­вые в сво­ей ис­то­рии, ев­ро­пей­ский от­бо­роч­ный тур Bocuse d'Or прой­дет в Эс­то­нии. Вслед за Нор­ве­ги­ей, Швей­ца­ри­ей, Бель­ги­ей, Шве­ци­ей, Вен­гри­ей и Ита­ли­ей эс­та­фету при­нима­ет Тал­лин. 

В свя­зи с те­кущей эпи­деми­оло­гичес­кой об­ста­нов­кой, кон­ти­нен­таль­ный от­бо­роч­ный ра­унд са­мого прес­тижно­го по­вар­ско­го кон­курса был пе­рене­сен на 15 и 16 ок­тября 2020 го­да, так­же бы­ло за­яв­ле­но, что фи­нал кон­курса, ко­торый тра­дици­он­но про­ходил в кон­це ян­ва­ря в рам­ках выс­тавки Sirha, как и са­ма выс­тавка, пе­рене­сен. Но­вые да­ты про­веде­ния фи­нала – 1-2 и­юня 2021 г.

По ито­гам на­ци­ональ­но­го от­бо­роч­но­го ту­ра в 2019-м го­ду кан­ди­датом от Рос­сии ста­нет Вик­тор Бе­лей – шеф-по­вар мос­ков­ско­го рес­то­рана «Ух­ват», а мес­то его по­мощ­ни­ка в кон­кур­сном бок­се зай­мет мо­лодой, но уже зас­лу­жен­ный по­вар Ис­кандар Сла­ев, име­ющий в сво­ем ар­се­нале нес­коль­ко наг­рад за учас­тие в рос­сий­ских и меж­ду­народ­ных ку­линар­ных сос­тя­зани­ях.

Не смот­ря на все труд­ности, ко­торые соп­ро­вож­да­ли пе­ри­од под­го­тов­ки, свя­зан­ные с эпи­деми­оло­гичес­кой об­ста­нов­кой в ми­ре и мно­гочис­ленные но­вов­ве­дения, ко­ман­да Вик­то­ра Бе­лея не опус­ти­ла ру­ки и про­дол­жи­ла ин­тенсив­но го­товить­ся. 

Рег­ла­мент ев­ро­пей­ско­го по­луфи­нала в этом го­ду об­новлен, и те­перь каж­дая ко­ман­да дол­жна сос­то­ять из пя­ти учас­тни­ков вмес­то че­тырех, пред­став­лявших ко­ман­ды ра­нее. С это­го го­да оце­нивать блю­да в сос­та­ве де­гус­та­ци­он­но­го жю­ри пред­сто­ит не Пре­зиден­ту ко­ман­ды, а от­дель­но­му чле­ну су­дей­ской кол­ле­гии от каж­дой стра­ны. Рос­сию в этом ка­чес­тве пред­ста­вит один из са­мых опыт­ных и ис­пы­тан­ных на проч­ность шеф-по­варов Ар­тур Ов­чинни­ков (бренд-шеф ку­линар­ной шко­лы «Novikov School», Мос­ква) - мно­гок­ратный при­зер на­ци­ональ­ных от­бо­роч­ных ту­ров Bocuse d’Or на про­тяже­нии нес­коль­ких лет, а так­же учас­тник по­луфи­нала Бу­дапеш­те в 2016 го­ду.

Пре­зиден­том рос­сий­ской ко­ман­ды стал Ан­дрей Ма­тюха (вла­делец и шеф-по­вар двух рес­то­ранов в Крас­но­даре «The Печь» и «Уг­ли-Уг­ли», кан­ди­дат от Рос­сии на по­луфи­нале в Ту­рине в 2018 го­ду), ко­торый бу­дет пол­ностью ку­риро­вать про­цесс под­го­тов­ки ко­ман­ды и при­нимать важ­ные ре­шения на пу­ти к за­вет­но­му ус­пе­ху – про­ходу в боль­шой фи­нал!

Тре­нером рос­сий­ской ко­ман­ды уже не в пер­вый раз выс­ту­пил из­вес­тный бель­гий­ский шеф-по­вар Ро­лан Де­бюс (Roland Debuyst) – вла­делец и шеф-по­вар нес­коль­ких рес­то­ранов в Бель­гии, по­чет­ный член ака­демии Bocuse d’Or Winners, член Фран­цуз­ской Ку­линар­ной Ака­демии и Бель­гий­ской Ку­линар­ной Ас­со­ци­ации. Сам Ро­лан стал об­ла­дате­лем се­реб­ря­ной ста­ту­эт­ки Bocuse d’Or в 1997-м го­ду и с тех пор яв­ля­ет­ся чле­ном этой ог­ромной твор­ческой семьи, сос­то­ящей из ве­ликих ку­линар­ных та­лан­тов.

Пло­щад­кой для де­монс­тра­ции гас­тро­номи­чес­ко­го мас­терс­тва в ев­ро­пей­ском от­бо­ре ста­нет круп­ней­ший кон­цер­тно-спор­тивный зал Са­ку Су­ур­халль (Saku Suurhall) в Тал­ли­не (Эс­то­ния).

Кон­курсан­ты про­демонс­три­ру­ют свои уме­ния в двух ис­пы­тани­ях. Для те­мати­чес­кой по­дачи они дол­жны при­гото­вить 14 пор­ций на та­рел­ке для де­гус­та­ции чле­нами жю­ри. Для бан­кетной по­дачи каж­дый кон­курсант го­товит и офор­мля­ет блю­до на боль­шом под­но­се, преж­де чем раз­ло­жить его по та­рел­кам для де­гус­та­ции.

Пос­коль­ку Bocuse d'Or Europe ста­вит целью под­чер­кнуть осо­бен­ности стра­ны или ре­ги­она, где про­ходит от­бо­роч­ный этап, в этом го­ду обя­затель­ные к ис­поль­зо­ванию про­дук­ты – ро­дом из Эс­то­нии. 

Для те­мати­чес­кой по­дачи на под­но­се бы­ла выб­ра­на эс­тон­ская пе­репел­ка, так­же не­об­хо­димо за­дей­ство­вать в блю­де пе­репе­линые яй­ца и пот­ро­ха (сер­дце и пе­чень). 

Для те­мати­чес­кой по­дачи на та­рел­ке кан­ди­датам пред­сто­ит при­гото­вить со­ма.

По­мимо мес­тных де­лика­тесов, каж­дый кон­курсант дол­жен до­бавить ин­ди­виду­аль­ный штрих к сво­им блю­дам и от­ра­зить на­ци­ональ­ные осо­бен­ности сво­ей стра­ны.

Соз­да­ние кон­кур­сной прог­раммы бе­зус­ловно про­цесс твор­ческий и тру­до­ем­кий, Вик­тор Бе­лей чер­пал вдох­но­вение у на­шей рос­сий­ской при­роде. 

Бес­край­ние девс­твен­ные лес­ные мас­си­вы, крис­таль­но чис­тый воз­дух, ог­ромное раз­но­об­ра­зие ди­кой фло­ры и фа­уны – всё это опи­сыва­ет рос­сий­скую Си­бирь. В прош­лом го­ду Вик­то­ру до­велось пу­тешес­тво­вать по её прос­то­рам, и эта по­ез­дка нав­сегда ос­та­лась в его сер­дце. 

Но есть то, что по­кори­ло Вик­то­ра силь­нее все­го – Бай­кал, по­дарив­ший вдох­но­вение для соз­да­ния уни­каль­ных ре­цеп­тов и став­ший те­мати­кой все­го выс­тупле­ния. Мо­гучий и та­инс­твен­ный, жем­чу­жина Рос­сии, при­род­ное дос­то­яние все­го ми­ра, ис­точник си­лы и ус­по­ко­ения. Ко­рен­ные жи­тели За­бай­калья за­нима­ют­ся со­бира­тель­ством и ско­товодс­твом, а их кух­ня на­пита­на тра­дици­ями, ко­торые они бе­реж­но хра­нят. 

Од­ним из 2 ос­новных блюд на кон­курсе ста­ла пе­репел­ка. Вто­рым глав­ным ин­гре­ди­ен­том стал кла­ри­евый сом, ко­торо­го на­ша ко­ман­да при­гото­вит по осо­бой а­утен­тичной тех­но­логии, зак­лю­ча­ющей­ся в пред­ва­ритель­ном его коп­че­нии в мо­локе и пос­ле­ду­ющем при­готов­ле­нии при низ­кой тем­пе­рату­ре. 

Че­рез гар­ни­ры и де­кор, ко­ман­да рас­счи­тыва­ем пе­редать ат­мосфе­ру бли­зос­ти с при­родой, ис­поль­зуя тра­вы, зе­лень, оре­хи и яго­ды, рас­ту­щие в ок­рес­тнос­тях Бай­ка­ла, а так­же кар­то­фель и дру­гие ово­щи, ко­торые так лю­бимы все­ми жи­теля­ми Рос­сии.

К со­жале­нию, в этом го­ду кон­курс прой­дет без учас­тия бо­лель­щи­ков на три­бунах. На пло­щад­ку до­пус­ка­ют­ся толь­ко ко­ман­да и пред­ста­вите­ли тех­ни­чес­кой под­дер­жки. За хо­дом кон­курса мож­но бу­дет сле­дить в хо­де пря­мой тран­сля­ции, ссыл­ка на ко­торую бу­дет пре­дос­тавле­на поз­же.

Мы ис­крен­не ве­рим, что Рос­сия вой­дет в фи­нал Bocuse d’Or и гас­тро­номи­чес­кий по­тен­ци­ал Рос­сии бу­дет приз­нан кол­ле­ги­ей жю­ри, учас­тни­ками и зри­теля­ми. 

Под­робнос­ти — на офи­ци­аль­ных стра­нице на Facebook https://www.facebook.com/BocusedOrRussia/