23.07.2019

Eat Film Festival 2019

24 и­юля в Мос­кве от­кро­ет­ся фес­ти­валь до­ку­мен­таль­но­го ки­но о гас­тро­но­ми­чес­кой куль­ту­ре Eat Film Festival. В прог­рам­ме — 10 филь­мов о за­ве­де­ни­ях со звез­да­ми «Миш­лен», проб­ле­ме food waste и ген­дер­ном рав­ноп­ра­вии в рес­то­ран­ной ин­дус­трии, три поп-ап ужи­на на кры­ше Цен­траль­но­го рын­ка, а так­же се­рия лек­ций и дис­кус­сий. Фес­ти­валь стал воз­мо­жен бла­го­да­ря под­дер­жке пар­тне­ров — брен­да бы­то­вой тех­ни­ки Hotpoint и кух­ням «Ма­рия».

Филь­мом от­кры­тия Eat Film Festival ста­нет «Боль­шая ма­лень­кая фер­ма» — зах­ва­ты­ва­ющая ис­то­рия о фер­мер­ской аван­тю­ре ре­жис­се­ра-до­ку­мен­та­лис­та Джо­на Чес­те­ра, хит аме­ри­кан­ских ки­но­фес­ти­ва­лей. Сре­ди дру­гих лент прог­рам­мы «Ра­мен­хе­ды» — о фе­но­ме­не по­пу­ляр­нос­ти япон­ской лап­ши и ко­ро­ле ра­ме­на, ше­фе Оса­му То­ми­та, «183 дня» — о том, как крас­но­дар­ский шеф Ан­дрей Ма­тю­ха пол­го­да го­то­вил­ся к учас­тию в по­лу­фи­на­ле прес­тиж­но­го кон­кур­са Bocuse d’Or, «Огонь! Ре­во­лю­ция на кух­не» — о жен­щи­нах, воз­глав­ля­ющих кух­ни из­вес­тных за­ве­де­ний Нью-Й­ор­ка, Па­ри­жа и То­рон­то. Зак­ро­ет фес­ти­валь фильм «Ба­рис­та», ко­то­рый зна­ко­мит со слож­ным ми­ром specialty coffee че­рез наб­лю­де­ния за учас­тни­ка­ми ми­ро­во­го чем­пи­она­та ба­рис­та в Се­уле.

В прош­лом го­ду Eat Film Festival прив­нес в мос­ков­скую гас­тро­но­ми­чес­кую жизнь но­вый фор­мат: по­ка­зы до­ку­мен­таль­ных филь­мов, сов­ме­щен­ные с поп-ап ужи­на­ми. В этот раз тра­ди­ция про­дол­жит­ся тре­мя поп-ап-ужи­на­ми на кры­ше Цен­траль­но­го рын­ка: пло­щад­ка прев­ра­тит­ся в пол­но­цен­ную кух­ню бла­го­да­рям пар­тне­ру фес­ти­ва­ля — кух­ням «Ма­рия». В честь от­кры­тия Eat Film Festival и рос­сий­ской премь­еры филь­ма «Боль­шая ма­лень­кая фер­ма» сос­то­ит­ся фер­мер­ский поп-ап-ужин: мос­ков­ские ше­фы Сер­гей и Иван Бе­ре­зуц­кие (Twins Garden), Ан­дрей Шма­ков (SAVVA), Вла­ди­мир Чис­тя­ков (Buro TSUM) и Ни­ки­та По­де­ря­гин (Bjorn) при­го­то­вят на фир­мен­ных кух­нях «Ма­рия» овощ­ные блю­да из се­зон­ных про­дук­тов, вы­ра­щен­ных в под­мос­ков­ных хо­зяй­ствах. К премь­ере лен­ты «Ра­мен­хе­ды» при­уро­чен ра­мен-баттл: у кот­лов с буль­она­ми вста­нут бренд-шеф мос­ков­ско­го ра­мен-иза­кая-ба­ра [KU:] Ва­дим Маль­ков и Фи­липп Ин­рай­тер, по­вар луч­ше­го ко­пен­га­ген­ско­го ра­мен-ха­уса Slurp. На­ко­нец, пе­ред спе­ци­аль­ным по­ка­зом филь­ма «Сны Дзи­ро о су­ши» прой­дет су­ши-пер­фор­манс Ю­ямы Рэй­ко: Ю­яма-сан, ко­то­рая на­зы­ва­ет се­бя су­ши-дид­же­ем, прив­но­сит в тра­ди­ци­он­ное ис­кусс­тво эле­мен­ты шоу и бур­лес­ка. В этот ве­чер она бу­дет го­то­вить при под­дер­жке мос­ков­ско­го шеф-по­ва­ра Се­ме­на Си­на и его про­ек­та COSMORYBA.

Спец­прог­рам­ма «Осоз­нан­ное пот­реб­ле­ние. При под­дер­жке Hotpoint» пос­вя­ще­на эко­ло­гич­но­му об­ра­зу жиз­ни и проб­ле­ме пи­ще­вых от­хо­дов. В нее вош­ли филь­мы «Wasted. Ис­то­рия о про­пав­ших про­дук­тах» и «Сра­же­ние за еду», а так­же две дис­кус­сии: «Бе­реж­ное от­но­ше­ние к про­дук­там: не­об­хо­ди­мость или мар­ке­тинг» и «Один в по­ле во­ин: как ра­бо­та­ет прин­цип ма­лых дел». Сре­ди учас­тни­ков — со­ос­но­ва­тель фон­да «Нуж­на по­мощь» Ми­тя Алеш­ков­ский, шеф-по­вар Delicatessen Иван Шиш­кин, со­ос­но­ва­тель про­ек­та «Те­перь так» Ан­тон Но­ги­нов и дру­гие.

Еще один фо­кус фес­ти­ва­ля в этом го­ду — ген­дер­ное ра­венс­тво в рес­то­ран­ном биз­не­се. Ма­рия Ка­на­баль, ос­но­ва­тель меж­ду­на­род­ной плат­фор­мы Parabere, объ­еди­ня­ющей жен­щин, ра­бо­та­ющих в гас­тро­но­ми­чес­кой ин­дус­трии, пред­ста­вит фильм «Огонь! Ре­во­лю­ция на кух­не» и при­мет учас­тие в дис­кус­сии «Бу­ду­щее еды: жен­ский взгляд», а жур­на­лист и су­ши-мас­тер Ю­яма Рэй­ко ста­нет ге­ро­иней паб­лик-то­ка «Су­ши-фе­ми­низм: Ю­яма Рэй­ко про­тив гас­тро­но­ми­чес­ко­го шо­ви­низ­ма».

По­каз филь­ма «Ба­рис­та» пос­лу­жит по­во­дом для паб­лик-то­ка «Хо­ро­ший ко­фе — нор­ма жиз­ни или го­род­ской хайп?», ко­то­рый со­бе­рет ко­фей­ных эк­спер­тов Мос­квы, а пос­ле се­ан­са «Боль­шой ма­лень­кой фер­мы» рос­сий­ские фер­ме­ры об­су­дят пер­спек­ти­вы сво­его де­ла в стра­не в рам­ках дис­кус­сии «Но­вое фер­мерс­тво». Кро­ме то­го, в рам­ках фес­ти­ва­ля жур­на­лист, ис­сле­до­ва­тель гас­тро­но­ми­чес­кой куль­ту­ры, ре­дак­тор книг о ви­не и вы­со­кой кух­не Ан­на Ку­ку­ли­на проч­тет лек­ции о япон­ской фи­ло­со­фии ку­ли­нар­но­го мас­терс­тва, ис­то­рии мек­си­кан­ской кух­ни и твор­чес­ком пу­ти ка­та­лон­ско­го ше­фа Аль­бер­та Ад­риа.

Фес­ти­валь Eat Film Festival 2019 сос­то­ит­ся в Мос­кве с 24 по 30 и­юля. По­ка­зы и дис­кус­сии прой­дут на Цен­траль­ном рын­ке, в ки­но­те­ат­рах «Ка­ро 11 Ок­тябрь», Garage Screen и особ­ня­ке «Рих­тер». Под­роб­ное рас­пи­са­ние прог­рам­мы дос­туп­но на сай­те eatfilmfestival.ru

Пол­ное рас­пи­са­ние фес­ти­ва­ля:

24 и­юля

  • 19:30 От­кры­тие фес­ти­ва­ля: «Боль­шая ма­лень­кая фер­ма» + фер­мер­ский поп-ап ужин / Цен­траль­ный ры­нок

25 и­юля

  • 19:30 паб­лик-ток «Бе­реж­ное от­но­ше­ние к про­дук­там: не­об­хо­ди­мость или мар­ке­тинг» + по­каз филь­ма «Wasted. Ис­то­рия о про­пав­ших про­дук­тах»/ Ка­ро 11 «Ок­тябрь»
  • 21:00 «Боль­шая строй­ка Аль­бер­та» + блю­до от «Кух­ни на рай­оне»/ Цен­траль­ный ры­нок
  • 21:30 «Боль­шая ма­лень­кая фер­ма»/ Garage Screen

26 и­юля

  • 19:00 ра­мен-баттл + по­каз филь­ма «Ра­мен­хе­ды»/ Цен­траль­ный ры­нок
  • 20:00 паб­лик-ток «Су­ши-фе­ми­низм: Ю­яма Рэй­ко про­тив гас­тро­но­ми­чес­ко­го шо­ви­низ­ма» + по­каз филь­ма «Сны Дзи­ро о су­ши»/ Garage Screen

27 и­юля

  • 16:00 «Боль­шая ма­лень­кая фер­ма» + паб­лик-ток «Но­вое фер­мерс­тво» / Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 18:00 лек­ция Ан­ны Ку­ку­ли­ной «Аль­берт Ад­риа: вы­ход из те­ни» + по­каз филь­ма «Боль­шая строй­ка Аль­бер­та»/ Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 19:30 су­ши-шоу Ю­ямы Рэй­ко + «Сны Дзи­ро о су­ши» / Цен­траль­ный ры­нок
  • 21:30 «Сра­же­ние за еду»/ «Рих­тер»

28 и­юля

  • 16:00 лек­ция Ан­ны Ку­ку­ли­ной «Путь к со­вер­шенс­тву» + по­каз филь­ма «Ра­мен­хе­ды»/ Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 18:00 «Сра­же­ние за еду» + паб­лик-ток «Один в по­ле во­ин. Как ра­бо­та­ет прин­цип ма­лых дел»/ Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 19:00 «Ба­рис­та»  + паб­лик-ток «Хо­ро­ший ко­фе — нор­ма жиз­ни или го­род­ской хайп?» / Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 21:00 «Ди­ана Кен­не­ди: ни­че­го лиш­не­го» + блю­до от «Кух­ни на рай­оне» / Цен­траль­ный ры­нок

29 и­юля

  • 19:30 всту­пи­тель­ная лек­ция от Ма­рии Ка­на­баль + по­каз филь­ма «Огонь! Ре­во­лю­ция на кух­не»/ Garage Screen
  • 20:00 лек­ция Ан­ны Ку­ку­ли­ной «От оль­ме­ков до фаст-фу­да» + по­каз филь­ма «Ди­ана Кен­не­ди: ни­че­го лиш­не­го»/ Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 21:30 «183 дня» + фильм пред­ста­вит его глав­ный ге­рой: по­бе­ди­тель рос­сий­ско­го от­бо­роч­но­го ту­ра кон­кур­са Bocuse d’Or Ан­дрей Ма­тю­ха/ «Рих­тер»

30 и­юля

  • 20:00 «Ба­рис­та»/ Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 20:30 «Сра­же­ние за еду»/ Ка­ро 11 Ок­тябрь
  • 20:30 «Огонь! Ре­во­лю­ция на кух­не» + паб­лик-ток «Бу­ду­щее еды: жен­ский взгляд»/ «Рих­тер»