Eat Film Festival 2019
24 июля в Москве откроется фестиваль документального кино о гастрономической культуре Eat Film Festival. В программе — 10 фильмов о заведениях со звездами «Мишлен», проблеме food waste и гендерном равноправии в ресторанной индустрии, три поп-ап ужина на крыше Центрального рынка, а также серия лекций и дискуссий. Фестиваль стал возможен благодаря поддержке партнеров — бренда бытовой техники Hotpoint и кухням «Мария».
Фильмом открытия Eat Film Festival станет «Большая маленькая ферма» — захватывающая история о фермерской авантюре режиссера-документалиста Джона Честера, хит американских кинофестивалей. Среди других лент программы «Раменхеды» — о феномене популярности японской лапши и короле рамена, шефе Осаму Томита, «183 дня» — о том, как краснодарский шеф Андрей Матюха полгода готовился к участию в полуфинале престижного конкурса Bocuse d’Or, «Огонь! Революция на кухне» — о женщинах, возглавляющих кухни известных заведений Нью-Йорка, Парижа и Торонто. Закроет фестиваль фильм «Бариста», который знакомит со сложным миром specialty coffee через наблюдения за участниками мирового чемпионата бариста в Сеуле.
В прошлом году Eat Film Festival привнес в московскую гастрономическую жизнь новый формат: показы документальных фильмов, совмещенные с поп-ап ужинами. В этот раз традиция продолжится тремя поп-ап-ужинами на крыше Центрального рынка: площадка превратится в полноценную кухню благодарям партнеру фестиваля — кухням «Мария». В честь открытия Eat Film Festival и российской премьеры фильма «Большая маленькая ферма» состоится фермерский поп-ап-ужин: московские шефы Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden), Андрей Шмаков (SAVVA), Владимир Чистяков (Buro TSUM) и Никита Подерягин (Bjorn) приготовят на фирменных кухнях «Мария» овощные блюда из сезонных продуктов, выращенных в подмосковных хозяйствах. К премьере ленты «Раменхеды» приурочен рамен-баттл: у котлов с бульонами встанут бренд-шеф московского рамен-изакая-бара [KU:] Вадим Мальков и Филипп Инрайтер, повар лучшего копенгагенского рамен-хауса Slurp. Наконец, перед специальным показом фильма «Сны Дзиро о суши» пройдет суши-перформанс Юямы Рэйко: Юяма-сан, которая называет себя суши-диджеем, привносит в традиционное искусство элементы шоу и бурлеска. В этот вечер она будет готовить при поддержке московского шеф-повара Семена Сина и его проекта COSMORYBA.
Спецпрограмма «Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» посвящена экологичному образу жизни и проблеме пищевых отходов. В нее вошли фильмы «Wasted. История о пропавших продуктах» и «Сражение за еду», а также две дискуссии: «Бережное отношение к продуктам: необходимость или маркетинг» и «Один в поле воин: как работает принцип малых дел». Среди участников — сооснователь фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, шеф-повар Delicatessen Иван Шишкин, сооснователь проекта «Теперь так» Антон Ногинов и другие.
Еще один фокус фестиваля в этом году — гендерное равенство в ресторанном бизнесе. Мария Канабаль, основатель международной платформы Parabere, объединяющей женщин, работающих в гастрономической индустрии, представит фильм «Огонь! Революция на кухне» и примет участие в дискуссии «Будущее еды: женский взгляд», а журналист и суши-мастер Юяма Рэйко станет героиней паблик-тока «Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма».
Показ фильма «Бариста» послужит поводом для паблик-тока «Хороший кофе — норма жизни или городской хайп?», который соберет кофейных экспертов Москвы, а после сеанса «Большой маленькой фермы» российские фермеры обсудят перспективы своего дела в стране в рамках дискуссии «Новое фермерство». Кроме того, в рамках фестиваля журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне Анна Кукулина прочтет лекции о японской философии кулинарного мастерства, истории мексиканской кухни и творческом пути каталонского шефа Альберта Адриа.
Фестиваль Eat Film Festival 2019 состоится в Москве с 24 по 30 июля. Показы и дискуссии пройдут на Центральном рынке, в кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», Garage Screen и особняке «Рихтер». Подробное расписание программы доступно на сайте eatfilmfestival.ru
Полное расписание фестиваля:
24 июля
- 19:30 Открытие фестиваля: «Большая маленькая ферма» + фермерский поп-ап ужин / Центральный рынок
25 июля
- 19:30 паблик-ток «Бережное отношение к продуктам: необходимость или маркетинг» + показ фильма «Wasted. История о пропавших продуктах»/ Каро 11 «Октябрь»
- 21:00 «Большая стройка Альберта» + блюдо от «Кухни на районе»/ Центральный рынок
- 21:30 «Большая маленькая ферма»/ Garage Screen
26 июля
- 19:00 рамен-баттл + показ фильма «Раменхеды»/ Центральный рынок
- 20:00 паблик-ток «Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма» + показ фильма «Сны Дзиро о суши»/ Garage Screen
27 июля
- 16:00 «Большая маленькая ферма» + паблик-ток «Новое фермерство» / Каро 11 Октябрь
- 18:00 лекция Анны Кукулиной «Альберт Адриа: выход из тени» + показ фильма «Большая стройка Альберта»/ Каро 11 Октябрь
- 19:30 суши-шоу Юямы Рэйко + «Сны Дзиро о суши» / Центральный рынок
- 21:30 «Сражение за еду»/ «Рихтер»
28 июля
- 16:00 лекция Анны Кукулиной «Путь к совершенству» + показ фильма «Раменхеды»/ Каро 11 Октябрь
- 18:00 «Сражение за еду» + паблик-ток «Один в поле воин. Как работает принцип малых дел»/ Каро 11 Октябрь
- 19:00 «Бариста» + паблик-ток «Хороший кофе — норма жизни или городской хайп?» / Каро 11 Октябрь
- 21:00 «Диана Кеннеди: ничего лишнего» + блюдо от «Кухни на районе» / Центральный рынок
29 июля
- 19:30 вступительная лекция от Марии Канабаль + показ фильма «Огонь! Революция на кухне»/ Garage Screen
- 20:00 лекция Анны Кукулиной «От ольмеков до фаст-фуда» + показ фильма «Диана Кеннеди: ничего лишнего»/ Каро 11 Октябрь
- 21:30 «183 дня» + фильм представит его главный герой: победитель российского отборочного тура конкурса Bocuse d’Or Андрей Матюха/ «Рихтер»
30 июля
- 20:00 «Бариста»/ Каро 11 Октябрь
- 20:30 «Сражение за еду»/ Каро 11 Октябрь
- 20:30 «Огонь! Революция на кухне» + паблик-ток «Будущее еды: женский взгляд»/ «Рихтер»