14.09.2020

Фестиваль «Вкус Москвы 2020»

С ус­пе­хом за­вер­шил свою ра­бо­ту 7-й фес­ти­валь «Вкус Мос­квы 2020», ко­то­рый был пред­став­лен в об­нов­лен­ном яр­ком и дер­зком брен­дин­ге!

«Вкус Мос­квы 2020» про­шел в light-фор­ма­те с 4 по 6 сен­тяб­ря в круп­ней­шем фуд­мол­ле Ев­ро­пы ДЕ­ПО.МОС­КВА и по­да­рил мос­кви­чам не­за­бы­ва­емый у­икенд, на­пол­нен­ный яр­ки­ми гас­тро­но­ми­чес­ки­ми впе­чат­ле­ни­ями, встре­ча­ми со ста­ры­ми друзь­ями пос­ле дол­го­го пе­ре­ры­ва и но­вые зна­комс­тва. 

Ос­нов­ную прог­рам­му фес­ти­ва­ля, бе­зус­лов­но, сос­тав­ля­ли рес­то­ра­ны-учас­тни­ки. Луч­шие блю­да вось­ми про­ек­тов фуд­мол­ла ДЕ­ПО.МОС­КВА бы­ли отоб­ра­ны эк­спер­тной де­гус­та­ци­он­ной ко­мис­си­ей:

  • Ры­ба моя Market — «Цу­ки­ни с каль­ма­ром, фе­той и опа­лен­ным аво­ка­до» — иде­аль­ная за­кус­ка для осен­не­го се­зо­на;
  • Taiga — «Су­гу­дай из се­вер­ной ры­бы», но са­мым ин­три­гу­ющим блю­дом ста­ли ло­си­ные реб­ра;
  • Vега­ну­тые — «Чиз­кейк ман­го-го­лу­би­ка с то­фу» (ко­мис­сия от­ме­ти­ла, что этот про­ект пред­ста­вил са­мый сме­лый сет фес­ти­ва­ля);
  • Шеф Burger & Doner — «До­нер-ке­баб» — ко­неч­но, на пер­вом мес­те, а де­серт из пах­ла­вы в ви­де ми­дии с фис­таш­ка­ми стал прек­рас­ным до­пол­не­ни­ем к се­ту; 
  • Bistro by Ruski — «Рус­ская уха со стер­лядью», и здесь нет ни­ка­ких сом­не­ний; 
  • Buba by Sumosan — «Ролл с тун­цом» — блю­до, по­нят­ное всем, но нель­зя не от­ме­тить кре­вет­ки поп­корн;
  • JPan — «Са­лат с ло­со­сем», ос­таль­ные блю­да фес­ти­валь­но­го ме­ню мо­гут сос­та­вить от­лич­ный мос­ков­ский ланч в япон­ском сти­ле; 
  • Sebb’s — «Брис­кет-бур­гер» — не­сом­нен­ный фа­во­рит. 

Фес­ти­валь «Вкус Мос­квы 2020» на­пом­нил гос­тям о сво­их тра­ди­ци­он­ных и са­мых по­пу­ляр­ных пло­щад­ках Chefs’ Theatre и Chefs’ Secret, где сос­то­ял­ся 21 мас­тер-класс при учас­тии из­вес­тных рос­сий­ских и за­ру­беж­ных шеф-по­ва­ров. Фор­мат мас­тер-клас­сов но­сил ха­рак­тер пря­мо­го ди­ало­га со зри­те­ля­ми, шеф-по­ва­ра де­ли­лись лай­фха­ка­ми, про­фес­си­ональ­ны­ми сек­ре­та­ми, ув­ле­ка­тель­ны­ми ис­то­ри­ями и под­роб­но рас­ска­за­ли о сво­ей мно­гог­ран­ной про­фес­сии, ко­то­рая, по­ми­мо по­вар­ско­го ис­кусс­тва, вклю­ча­ет в се­бя на­вы­ки ло­гис­та, ме­нед­же­ра, уп­рав­лен­ца. 

Каж­дый̆ из ше­фов по-сво­ему уни­ка­лен и был ин­те­ре­сен не толь­ко гос­тям фес­ти­ва­ля, но и пред­ста­ви­те­лям СМИ. 

Лей­тмо­ти­ва­ми прак­ти­чес­ки всех мас­тер-клас­сов ста­ли се­зон­ность про­дук­тов, прин­цип их ло­каль­нос­ти и ка­чес­тво. Све­жай­шее се­ви­че из мор­ско­го гре­беш­ка с ар­бу­зом в раз­лич­ных тек­сту­рах при­го­то­вил Ан­дрей Ко­ро­бяк, шеф-по­вар рес­то­ра­на Yura. Вик­тор Бе­лей, бренд-шеф рес­то­ра­на Uhvat, пред­ста­вил про­то­тип кон­кур­сно­го блю­да, ко­то­рое он бу­дет го­то­вит на ев­ро­пей­ском от­бо­роч­ном ту­ре Bocuse d’Or — са­мо­го прес­тиж­но­го меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са шеф-по­вар­ско­го ис­кусс­тва. Ев­ге­ний Ме­ще­ря­ков, ав­тор про­ек­тов Oishii и PaShoot, от­крыл сек­рет про­ис­хож­де­ния рол­лов, а так­же рас­ска­зал о сво­ем уни­каль­ном опы­те собс­твен­но­руч­ной дос­тав­ки блюд кли­ен­там во вре­мя ка­ран­ти­на. За­ря­дить гос­тей фес­ти­ва­ля не­ве­ро­ят­ным сгус­тком по­зи­тив­ной энер­гии вос­крес­ным ут­ром смог Мак­сим Ши­тов, бренд-шеф ку­ли­нар­ной сту­дии «Вку­со­тер­рия». Са­мые прос­тые про­дук­ты, та­кие как свек­ла и гру­ша, в ру­ках Ан­то­на Гри­ши­на при­об­ре­ли со­вер­шен­но но­вый фор­мат. Пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии FisH2O про­де­монс­три­ро­ва­ли ши­ро­кую ли­ней­ку го­то­вой и за­мо­ро­жен­ной про­дук­ции из мо­реп­ро­дук­тов и ры­бы. Гас­тро­бо­та­ник Ан­дрей Ко­ло­дяж­ный, шеф-по­вар гас­тро­ба­ра Blush, про­вел не­боль­шую лек­цию о тра­вах и рас­те­ни­ях, ко­то­рые мож­но упот­реб­лять в пи­щу. Его де­виз: «Вый­ди из до­ма и ог­ля­нись вок­руг» был мо­мен­таль­но под­хва­чен зри­те­ля­ми. Па­вел Ва­силь­ев, бренд-шеф ком­па­нии «Вкус Жиз­ни Кей­те­ринг» и реч­ных кру­изов «Во­до­ход», бук­валь­но ут­ром при­ле­тев­ший из Юж­но-Са­ха­лин­ска, ра­зыг­рал це­лую та­рел­ку кра­бов-во­ло­са­ти­ков сре­ди зри­те­лей, пра­виль­но от­ве­тив­ших на воп­рос о ко­ли­чес­тве Ку­риль­ских ос­тро­вов. 

Пло­щад­ка Chefs’ Secret со­би­ра­ла не толь­ко не­пос­редс­твен­но учас­тни­ков мас­тер-клас­сов, но и боль­шое ко­ли­чес­тво зри­те­лей, ко­то­рые с ин­те­ре­сом наб­лю­да­ли за про­ис­хо­дя­щим. Вя­чес­лав Ми­гас, шеф-по­вар ку­ли­нар­ной сту­дии «Вку­со­тер­рия», на­учил гос­тей азам при­го­тов­ле­ния го­вя­ди­ны по-ки­тай­ски, а ку­ли­нар­ный бло­гер Ели­за­ве­та Фрай­ман, спе­ци­алист по из­ра­иль­ской кух­не, соз­да­тель ав­тор­ско­го цик­ла мас­тер-клас­сов по аш­ке­наз­ской кух­не, ру­ко­во­ди­ла хо­ром гос­тей, ко­то­рые рит­мич­но от­би­ва­ли фор­шмак в такт ее пе­нию. Пель­ме­ни «мед­вежьи уш­ки» из цвет­но­го тес­та с гос­тя­ми ле­пил Илья Чи­лин­граш­ви­ли, бренд-шеф се­ти пель­мен­ных Pelmen.Lab. Шеф-по­вар рес­то­ра­на Drinks@Dinners Ев­ге­ний Ми­хай­лов по­ка­зал, как прос­тую ин­дей­ку прев­ра­тить в эле­ган­тное блю­до, по­дав ее с гу­ака­мо­ле из аво­ка­до. Сер­гей Бон­дар­чук рас­то­пил с гос­тя­ми ни один ку­сок сы­ра Le Gruyere AOP, что­бы те на­учи­лись го­то­вить са­мое неж­ное швей­цар­ское фон­дю. Аро­мат пас­ты AIDA с жа­ре­ны­ми ли­сич­ка­ми и неж­ным со­усом бер-блан раз­но­сил­ся по всей пло­щад­ке. Ли­мон­ное ве­ган­ское ри­зот­то от Алек­сей Чер­ка­ши­на, соз­да­те­ля про­ек­та «Chef Alexey кей­те­ринг», уже за­ня­ло мес­то в до­маш­них соб­ра­ни­ях ре­цеп­тов. 

Мас­тер-клас­сы на обе­их пло­щад­ках бы­ли обес­пе­че­ны про­дук­та­ми от пар­тне­ров фес­ти­ва­ля. Све­жие ово­щи, фрук­ты, зе­лень, мя­со пти­цы и го­вя­ди­ну пос­та­ви­ла ком­па­ния «Гал­сфуд»; ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты — ком­па­ния FisH2O; ма­ка­рон­ные из­де­лия, рис и дру­гие кру­пы — хол­динг «Аг­ро-Аль­янс».

Офи­ци­аль­ным пар­тне­ром в ка­те­го­рии «Мел­кая бы­то­вая тех­ни­ка» на фес­ти­ва­ле «Вкус Мос­квы 2020» выс­ту­пи­ла ком­па­ния Kenwood. Так­же гас­тро­но­ми­чес­кие пло­щад­ки фес­ти­ва­ля бы­ли обес­пе­че­ны бы­то­вой тех­ни­кой от ком­па­нии Hansa.

Мас­тер-класс по фуд-фо­тог­ра­фии, ко­то­рый про­ве­ли Алек­сандр Аве­рин и шеф-по­вар про­ек­та Mollusca Джан­ма­рии Са­пия, про­де­монс­три­ро­вал, нас­коль­ко вы­ве­ре­но дол­жен быть пос­тав­лен свет, выб­ран фон для иде­аль­но­го сним­ка с едой. 

Все три дня на фес­ти­ва­ле при под­дер­жке пар­тне­ра Wine Depo ра­бо­та­ла Wine & Spirits Academy — ин­те­рак­тив­ное прос­транс­тво вин и на­пит­ков «Вку­са Мос­квы», по­се­ти­те­ли ко­то­ро­го смог­ли при­нять учас­тие в де­гус­та­ци­ях и мас­тер-клас­сах, по­лу­чить эно­ло­ги­чес­кие зна­ния и на­вы­ки. На этой пло­щад­ке вин­ные эк­спер­ты поз­на­ко­ми­ли гос­тей с ав­тох­то­на­ми До­на, Ку­ба­ни, Кры­ма, а так­же но­вин­ка­ми Ста­ро­го и Но­во­го Све­та. Про­фес­си­она­лы ин­дус­трии об­ме­ня­лись ин­фор­ма­ци­ей и мне­ни­ями о но­вей­ших трен­дах ви­но­де­лия и рын­ка креп­ких на­пит­ков.

По тра­ди­ции, «Вкус Мос­квы» пред­ста­вил об­шир­ную прог­рам­му мас­тер-клас­сов, ко­то­рые выз­ва­ли ог­ром­ный ин­те­рес у а­уди­то­рии фес­ти­ва­ля. 

Так, бренд-ам­бас­са­дор Gambero Rosso Дмит­рий Фе­до­тов рас­ска­зал о са­мых не­ожи­дан­ных и пред­ска­зу­емых ви­нах Ита­лии, по­лу­чив­ших на­ивыс­шую оцен­ку «Три бо­ка­ла» в вин­ном ги­де Vini d’Italia. Ан­же­ли­ка Суб­бо­ти­на пред­ста­ви­ла прог­рам­му «Семь при­чин лю­бить Ри­оху», а Влад Вол­ков из ком­па­нии «Ви­но­тер­ра» по­де­лил­ся «Лай­фха­ка­ми от лю­би­те­ля, став­ше­го вин­ным про­фи». Ан­дрей По­ло­син (ISSI Group) про­вел два мас­тер-клас­са: «Гру­зия — клас­си­ка и сов­ре­мен­ность» и «Ита­лия — с се­ве­ра на юг». На ин­те­рак­тив­ном мас­тер-клас­се ком­па­нии «Ку­бань-Ви­но» под чут­ким ру­ко­водс­твом Ва­си­лия Сейри­ка и Алек­сан­дра Су­хом­ли­на слу­ша­те­ли смог­ли про­явить се­бя в ис­кусс­тве ку­па­жи­ро­ва­ния и соз­дать ви­но по сво­им пра­ви­лам. Влад Гра­ци­ан­ский и Ев­ге­ний Эр­дгард («Фа­на­го­рия») пред­ста­ви­ли иг­рис­тые но­вин­ки, ли­ней­ку на­ту­раль­ных иг­рис­тых вин пет­нат, рос­сий­ские ав­тох­то­ны и ви­на — хед­лай­не­ры се­зо­на 2020. Рос­сий­ское ви­но ста­ло глав­ным ге­ро­ем ви­но­те­ки «Вку­са Мос­квы», а Гер­тру­да Куз­не­цо­ва рас­ска­за­ла о про­ек­те #ПИТЬ­НА­ШЕ­ТУР. Меж­ду­на­род­ная шко­ла WineJet со штаб-квар­ти­рой в Санкт-Пе­тер­бур­ге пред­ста­ви­ла свои об­ра­зо­ва­тель­ные прог­рам­мы он­лайн и оф­флайн, а так­же от­де­ле­ния в Бур­гун­дии, Тос­ка­не и Мос­кве. 

Ве­чер­няя прог­рам­ма Wine & Spirits пред­ло­жи­ла поз­на­ва­тель­ную иг­ру «Вин­ное ка­зи­но». Ве­ду­щий Ки­рилл Бур­луц­кий и Ар­се­ний Нец­ве­та­ев пред­ста­ви­ли семь об­раз­цов для сле­пой де­гус­та­ции. Гос­ти оп­ре­де­ля­ли сорт, стра­ну про­ис­хож­де­ния и год уро­жая.

С по­мощью бар­ме­нов ба­ра WineDepo бы­ли соз­да­ны че­ты­ре кок­тей­ля, пос­вя­щен­ные фес­ти­ва­лю: Passion Sour с ма­ра­куй­ей, Italicus Spritz на ос­но­ве иг­рис­то­го ви­на, Lychee Bellini и ягод­ный Strawberry Wine. Луч­шим кок­тей­лем «Вку­са Мос­квы» был приз­нан Passion Sour, этим фес­ти­валь­ным спе­ци­али­те­том те­перь мож­но бу­дет нас­ла­дить­ся в ба­ре WineDepo. 

Са­мые ак­тив­ные гос­ти «Вку­са Мос­квы» по­лу­чи­ли при­зы и по­дар­ки от груп­пы ком­па­ний «КиН», ко­то­рая на­ка­ну­не фес­ти­ва­ля про­ве­ла ро­зыг­рыш, а так­же от ком­па­ний «Ку­бань-Ви­но» и «Фа­на­го­рия».

На мар­ке­те «Вку­са Мос­квы» бы­ла пред­став­ле­на трен­до­вая гас­тро­но­ми­чес­кая про­дук­ция вы­со­ко­го ка­чес­тва.

Офи­ци­аль­ный пар­тнер фес­ти­ва­ля «Мяс­ной Дом Бо­ро­ди­на» раз­вер­ну­то по­ка­зал уни­каль­ный про­ект Deli Chef и его глав­ный на дан­ном эта­пе про­дукт — пас­тра­ми. Про­фес­си­ональ­ных по­ва­ров и ку­ли­на­ров-лю­би­те­лей не ос­та­ви­ли рав­но­душ­ны­ми со­усы-под­ли­вы для го­тов­ки с рес­то­ран­ны­ми ре­цеп­ту­ра­ми от Icancook. Неж­ный бри, ду­шис­тый ка­мам­бер, изыс­кан­ный бресс блю и пря­ный сыр кам­бо­цо­ла под ТМ White Cheese from Zhukovka пред­ста­вил за­вод «Жу­ков­ское мо­ло­ко». На фес­ти­ва­ле бы­ло пред­став­ле­но мно­жес­тво ин­те­рес­ных ЗОЖ-но­ви­нок: на­ту­раль­ные и ор­га­ни­чес­кие про­дук­ты для тех, кто осоз­нан­но вы­би­ра­ет здо­ро­вый об­раз жиз­ни, от ТМ BIOTEKA, уха­жи­ва­ющая кос­ме­ти­ка из на­ту­раль­ных ин­гре­ди­ен­тов Levrana, име­ющая ста­тус COSMOS NATURAL и COSMOS ORGANIC; пол­ный спектр здо­ро­вых про­дук­тов для эт­ни­чес­кой кух­ни из Та­илан­да от ком­па­нии Thai Style; жи­вые су­пы от ком­па­нии «Жи­вые су­пы»; вос­точ­ные на­ту­раль­ные сла­дос­ти от ком­па­нии «Шу­ар». Ба­рис­та и ко­фе­ма­ны вы­со­ко оце­ни­ли уни­каль­ный ко­фе лу­вак с ос­тро­ва Ба­ли от ком­па­нии Kopi Luwak from Bali, а гур­мэ — сы­ры и мо­лоч­ные про­дук­ты от сы­ро­вар­ни Джо­на Ка­пин­ски. Италь­ян­ский бренд Nonna Tota пред­ло­жил гос­тям фер­мер­ские про­дук­ты из Ка­лаб­рии. На­ту­раль­ную спи­ру­ли­ну из Из­ра­иля в раз­лич­ных кок­тей­лях и прос­то в за­мо­ро­жен­ном ви­де пред­ста­вил про­ект Spirulina Bar.

Для лю­би­те­лей за­го­род­ной жиз­ни про­ект Quan Garden Art про­де­монс­три­ро­вал пол­ный спектр дро­вя­ных и га­зо­вых оча­гов, ак­сес­су­аров, пе­чи для пиц­цы, улич­ные обог­ре­ва­те­ли, ме­бель, ос­ве­ти­тель­ные при­бо­ры, ку­хон­ное обо­ру­до­ва­ние и мно­гое дру­гое. 

Од­ним из са­мых яр­ких нов­шеств «Вку­са Мос­квы» ста­ли гас­тро­но­ми­чес­кие ре­кор­ды. Кон­стан­тин Жба­ков, шеф-ам­бас­са­дор ТМ Deli Chef от «Мяс­но­го До­ма Бо­ро­ди­на», соб­рал са­мый боль­шой пас­тра­ми-сэн­двич фес­ти­ва­ля. Эль­нур Та­бал­ди­ев, член Ас­со­ци­ации пиц­цай­оло Рос­сии, уче­ник Ар­ка­дия Гри­цев­ско­го, пос­та­вил ре­корд по са­мой боль­шой рас­тяж­ке тес­та для пиц­цы. Бы­ло за­фик­си­ро­ва­но 82 см, этот раз­мер стал от­прав­ной точ­кой для ре­кор­да, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет­ся ус­та­но­вить на сле­ду­ющем фес­ти­ва­ле. Ста­нис­лав Ким, шеф-по­вар Buba by Sumosan, ска­тал са­мый длин­ный ролл «Вку­са Мос­квы». 90 см рол­ла с «сек­рет­ным» ин­гре­ди­ен­том (жа­ре­ной ко­жей ло­со­ся) прев­ра­ти­лись в 32 ап­пе­тит­ных ку­соч­ка. 

Со сце­ны фес­ти­ва­ля бы­ли вру­че­ны при­зы по­бе­ди­те­лям ли­те­ра­тур­но­го кон­кур­са, про­ве­ден­но­го сов­мес­тно с ком­па­ни­ей «Суг­ревъ». За­да­ни­ем бы­ло на­пи­сать эс­се на те­му «Са­мое яр­кое ча­епи­тие мо­ей жиз­ни».

А на пло­щад­ке Sport & Health й­ога-сту­дия Athma Yoga про­ве­ла нас­то­ящий й­ога-чел­лендж, за­ря­див гос­тей пра­виль­ной энер­ги­ей на це­лый день! 

Ос­та­ет­ся до­ба­вить, что гос­теп­ри­им­ный фес­ти­валь «Вкус Мос­квы 2020» при­нял на сво­ей пло­щад­ке за­ме­ча­тель­ное со­об­щес­тво про­фес­си­она­лов гас­тро­но­ми­чес­кой ин­дус­трии «Жен­щи­ны на кух­не». Мы ра­ды, что пер­вый день рож­де­ния это­го друж­но­го кол­лек­ти­ва еди­но­мыш­лен­ниц про­шел имен­но на на­шем фес­ти­ва­ле!

Об­рат­ный от­счет до сле­ду­юще­го фес­ти­ва­ля «Вкус Мос­квы» ско­ро нач­нет­ся! 

Под­роб­нос­ти — на офи­ци­аль­ных стра­ни­цах фес­ти­ва­ля на Facebook и Instagram. 

https://www.facebook.com/MoscowTasteru

https://www.instagram.com/moscowtasteru/