21.06.2024

Как изменился GASTREET за 9 лет?

От по­хо­рон «Це­за­ря» до сим­фо­ни­чес­ко­го ор­кес­тра с жи­вым ор­га­ном на глав­ной сце­не. Как из­ме­нил­ся GASTREET International Restaurant Show за 9 лет?

На де­вя­том GASTREET каж­дый на­шел свою ули­цу: MAINSTREET — для ру­ко­во­ди­те­лей, BARSTREET — для бар-ме­нед­же­ров и со­мелье, CHEFSTREET — для шеф - по­ва­ров, HOTELSTREET  —  для GM отель­ной сфе­ры. И, ко­неч­но же, ReBro — сер­дце GASTREET, зак­ры­тая пло­щад­ка, ко­то­рая в этом го­ду соб­ра­ла 500 собс­твен­ни­ков рес­то­ран­но­го биз­не­са.

На­пом­ним, что ReBro — это от­дель­ный отель, собс­твен­ная об­ра­зо­ва­тель­ная прог­рам­ма, зак­ры­тые ве­че­рин­ки и раз­го­во­ры с вык­лю­чен­ны­ми те­ле­фо­на­ми. Сю­да по­па­да­ют лишь про­шед­шие про­вер­ку — толь­ко собс­твен­ни­ки, толь­ко глав­ные лю­ди ин­дус­трии. 

Объ­еди­ни­ли всех. Сно­ва

5251 учас­тник из 249 го­ро­дов и 10 стран — Рос­сии, Ар­ме­нии, Бе­ло­рус­сии, Гру­зии, Ка­зах­ста­на, Уз­бе­кис­та­на, Сер­бии, Та­илан­да, Ин­до­не­зии и О­АЭ, ста­ли жи­те­ля­ми GASTREET CITY —  зак­ры­то­го го­ро­да для рес­то­ра­то­ров, отель­еров и пос­тав­щи­ков. 

Де­ле­га­ции — еще осоз­нан­нее

90% учас­тни­ков GASTREET — вла­дель­цы, ди­рек­то­ра фун­кци­ональ­ных нап­рав­ле­ний и топ-ме­нед­же­ры ком­па­ний HoReCa. Вы­со­кое ка­чес­тво це­ле­вой а­уди­то­рии бы­ло от­ме­че­но пар­тне­ра­ми фес­ти­ва­ля — Сбер, «Ян­декс.Еда»‎, «Чер­ки­зо­во», METRO и мно­ги­ми дру­ги­ми. 

«GASTREET — это мес­то, где мож­но очень кру­то ре­шить мно­гие за­да­чи. Воз­вра­ща­ешь­ся вдох­нов­лен­ным, с боль­шим ко­ли­чес­твом ин­те­рес­ных зна­комств и идей. Для тех, кто хо­чет дви­гать­ся и раз­ви­вать­ся даль­ше, воп­рос учас­тво­вать или нет не сто­ит», — счи­та­ет Ека­те­ри­на Дюрр, бренд-ди­рек­тор нап­рав­ле­ния HoReCa ком­па­нии «‎Эко­Ни­ва». В этом го­ду ком­па­ния ин­тег­ри­ро­ва­лась в GASTREET уже 3-й раз.

«По­се­ще­ние GASTREET об­хо­дит­ся круп­ным ком­па­ни­ям в сум­му от мил­ли­она руб­лей. На ус­лов­ной выс­тав­ке да­же в «рыб­ные» вре­ме­на пос­тав­щик мог соб­рать 4-5 сто­ящих кон­так­тов из 20 000 про­хо­жих, ко­то­рые по­па­ли ту­да ли­бо бес­плат­но, ли­бо за би­лет сто­имостью 500 руб­лей. На GASTREET же нет слу­чай­ных лю­дей, це­на вхо­да слиш­ком вы­со­ка». — Го­во­рит Ев­ге­ния Су­фи­яно­ва, ге­не­раль­ный про­дю­сер GASTREET International Restaurant Show.

Об­ра­зо­ва­тель­ная прог­рам­ма

GASTREET International Restaurant Show об­ла­да­ет уни­каль­ной воз­мож­ностью еже­год­но об­нов­лять об­ра­зо­ва­тель­ную прог­рам­му и стро­ить ее на тех, ко­го в бу­ду­щем, на дру­гих от­рас­ле­вых ивен­тах Рос­сии, уви­дит и ус­лы­шит вся ин­дус­трия HoReCa. Этот год не стал ис­клю­че­ни­ем: 90% прог­рам­мы — «но­вые звез­ды» рес­то­ран­но­го и отель­но­го биз­не­са. Бо­лее 170 эк­спер­тов выс­ту­пи­ли на 7 па­рал­лель­но ра­бо­та­ющих об­ра­зо­ва­тель­ных пло­щад­ках — и при­мер­но столь­ко же на пар­тнер­ских. 

Изю­мин­ка об­ра­зо­ва­тель­ной час­ти де­вя­то­го GASTREET — прог­рам­ма CHEFSTREET. За ее фор­ми­ро­ва­ние от­ве­чал Ин­сти­тут гас­тро­но­мии СФУ — единс­твен­ный в Рос­сии фи­ли­ал ле­ген­дар­но­го фран­цуз­ско­го ин­сти­ту­та LYFE EXECUTIVE EDUCATION (Ex. Paul Bocuse). 

Важ­ное до­пол­не­ние: во всех ак­тив­нос­тях при­ни­ма­ли не­пос­редс­твен­ное учас­тие не толь­ко пре­по­да­ва­те­ли, но и сту­ден­ты ин­сти­ту­та.

От­дель­ное вни­ма­ние учас­тни­ков  в день от­кры­тия пло­щад­ки бы­ло при­ко­ва­но к лек­ции «Гас­тро­но­мия, ме­ня­ющая соз­на­ние» от Вла­ди­ми­ра Му­хи­на, бренд-ше­фа, пар­тне­ра и со­уч­ре­ди­те­ля про­ек­тов White Rabbit Family.  В за­ле соб­ра­лось бо­лее 700 че­ло­век — при вмес­ти­мос­ти за­ла в 350. 

Про­рыв­ные ин­тег­ра­ции

120 пар­тне­ров - ком­па­ний ин­тег­ри­ро­ва­лись в про­дак­шен GASTREET. Сре­ди них  — Сбер, METRO, «Ян­декс Еда», «Чер­ки­зо­во», EFKO food, GRASS и дру­гие. Бо­лее 80% от об­ще­го чис­ла пар­тне­ров ин­тег­ри­ру­ют­ся в GASTREET пов­тор­но.

Сбер в этом го­ду яв­лял­ся ге­не­раль­ным пар­тне­ром GASTREET и под­го­то­вил для гос­тей фес­ти­ва­ля воз­мож­ность тест-драй­ва биз­нес-ре­ше­ний, кап­суль­ную кол­лек­цию бан­ков­ских карт и  уни­каль­ный им­мер­сив­ный опыт. Так­же в этом го­ду на GASTREET Сбер пре­зен­то­вал ком­плекс инс­тру­мен­тов для ба­ров, ка­фе и рес­то­ра­нов с прод­ви­ну­той ана­ли­ти­кой и за­явил премь­еру пла­теж­но­го тер­ми­на­ла но­во­го по­ко­ле­ния — с ним ин­но­ва­ци­он­ный ме­тод оп­ла­ты улыб­кой мож­но ис­поль­зо­вать в ба­рах, ка­фе и рес­то­ра­нах не толь­ко на кас­се, но и при оп­ла­те за­ка­за за сто­ли­ком гос­тя.

Изящ­ное ре­ше­ние по зна­комс­тву ли­де­ров рес­то­ран­ной ин­дус­трии со сво­им про­дук­том ре­али­зо­ва­ла ком­па­ния «Эко­Ни­ва» сов­мес­тно с «Гас­тро­но­ми­чес­кой кар­той Рос­сии» и METRO. В оте­лях Rixos и Novotel Resort, где про­жи­ва­ли спи­ке­ры GASTREET и гос­ти пло­щад­ки ReBro, бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны зав­тра­ки с учас­ти­ем 5 шеф-по­ва­ров из раз­ных ре­ги­онов Рос­сии. Пар­тнер­ская ин­тег­ра­ция бы­ла за­пу­ще­на в рам­ках куль­тур­но-гас­тро­но­ми­чес­ко­го про­ек­та «Рус­ский зав­трак», ко­то­рый анон­си­ро­вал на GASTREET старт вто­ро­го се­зо­на для HoReCa.

Куль­тур­ная прог­рам­ма

На но­вом GASTREET бы­ло при­ня­то ре­ше­ние сок­ра­тить ко­ли­чес­тво ве­че­ри­нок в поль­зу по­се­ще­ния об­ра­зо­ва­тель­ной час­ти фес­ти­ва­ля. При этом, не­фор­маль­ная прог­рам­ма уве­ли­чи­лась в ра­зы за счет спек­так­лей, по­эти­чес­ких ве­че­ров, биз­нес-раз­бо­ров и дру­гих ак­тив­нос­тей. 

На де­вя­том GASTREET International Restaurant Show был про­ве­ден пер­вый в ис­то­рии Крас­ной По­ля­ны сим­фо­ни­чес­кий кон­церт ор­ган­ной му­зы­ки от ор­га­нис­та ми­ро­во­го уров­ня, Лу­ки Га­де­лии (зас­лу­жен­ный ар­тист Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зия, ла­уре­ат меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов - прим.) и Крис­ти­ны Эш­бы (зас­лу­жен­ная ар­тис­тка Рес­пуб­ли­ки Аб­ха­зия, ре­гу­ляр­но сот­руд­ни­ча­ет с опер­ным те­ат­ром La Scala Opera в Ми­ла­не - прим.), сов­ме­щен­ный с по­эти­чес­ким про­ек­том «Ра­ви_Пи­шет» и выс­тав­кой digital - ис­кусс­тва от сту­дии Formate, ор­га­ни­за­то­ров мас­штаб­но­го фес­ти­ва­ля ме­диа-ис­кусств «НУР». Му­зы­каль­ны­ми хед­лай­не­ра­ми  фес­ти­ва­ля ста­ли груп­пы «Мед­жи­кул» и IOWA. 

В один из ве­че­ров на глав­ной сце­не раз­го­ре­лась нас­то­ящая ин­дий­ская дра­ма, в глав­ных ро­лях ко­то­рой выс­ту­па­ли рос­сий­ские рес­то­ра­то­ры — за­кон­чи­лась она мас­штаб­ной ве­че­рин­кой в сти­ле Бол­ли­вуд.

Спи­ке­ра­ми-хед­лай­не­ра­ми глав­ной сце­ны выс­ту­пи­ли­ли: Алек­сандр Цып­кин, эк­сперт по стра­те­ги­чес­ким ком­му­ни­ка­ци­ям и ав­тор про­ек­та «Бес­прин­цЫп­ные чте­ния»,  Ар­те­мий Ле­бе­дев, ди­зай­нер, бло­гер, ин­флю­ен­сер и Дмит­рий Ле­виц­кий, рес­то­ра­тор, те­ле­ве­ду­щий и со­ос­но­ва­тель GASTREET International Restaurant Show . 

 

Вы­со­кая гас­тро­но­мия

Ужи­ны от то­по­вых ше­фов всег­да бы­ли ук­ра­ше­ни­ем прог­рам­мы GASTREET International Restaurant Show. 

В этом го­ду их че­ре­ду от­кры­ли пре­по­да­ва­те­ли и сту­ден­ты Ин­сти­ту­та гас­тро­но­мии СФУ. Изыс­кан­ный ужин был вы­пол­нен в сти­ле Канн­ско­го ки­но­фес­ти­ва­ля — с крас­ной до­рож­кой и клас­си­кой фран­цуз­ской кух­ни. 

1 000 000 руб­лей уда­лось соб­рать ор­га­ни­за­то­рам на бла­гот­во­ри­тель­ном ужи­не, ор­га­ни­зо­ван­ном Вла­ди­ми­ром Му­хи­ным. Все вы­ру­чен­ные средс­тва бу­дут пе­ре­чис­ле­ны в фонд по­мо­щи де­тям «Звез­да на ла­дош­ке». 

На тер­ра­се под от­кры­тым не­бом сра­зи­лись за лю­бовь гос­тей «Ве­га­ны про­тив Мяс­ни­ков» в ли­це ше­фов Ро­мы Ред­ма­на и Ни­ки­ты Го­лу­бе­ва. За­бав­ный факт: раз­ли­чить теф­те­ли, сде­лан­ные из на­ту­раль­но­го и аль­тер­на­тив­но­го мя­са, в од­ной та­рел­ке, ник­то не смог.

Жи­те­лям GASTREET CITY так­же вы­па­ла воз­мож­ность по­се­тить 4 пар­тнер­ских  ужи­на от про­ек­та «Ге­ог­ра­фия Рос­сии», ор­га­ни­зо­ван­ных ком­па­ни­ей Vasilchuki Restaurant Group. 

Но­вые фор­ма­ты

Од­но собс­твен­ное ток-шоу от Сбе­ра  — «Биз­нес в дей­ствии: кух­ня рес­то­ран­но­го биз­не­са», бы­ло сня­то на де­вя­том GASTREET. Его ве­ду­щим ста­ли Алек­сандр Цып­кин, и Алек­сей Шаш­кин  — ди­рек­тор ди­ви­зи­она «Ма­лый и мик­ро­биз­нес» Сбер­бан­ка. Сов­мес­тно с то­по­вы­ми рес­то­ра­то­ра­ми ве­ду­щие шоу об­суж­да­ли бли­жай­шие пер­спек­ти­вы рес­то­ран­ной ин­дус­трии и проб­ле­мы кад­ро­во­го го­ло­да. 

Од­на съ­ем­ка под­кас­та от вы­пус­кни­ков биз­нес-шко­лы «Скол­ко­во» на те­му «Куль­тур­но­го ко­да» в фор­ма­те ки­но­за­ла, ста­ла но­вым хи­том для учас­тни­ков GASTREET.

Изю­мин­ка де­вя­то­го GASTREET International Restaurant Show — пар­тнер­ские биз­нес-раз­бо­ры от Дмит­рия Гри­ца, став­шие ук­ра­ше­ни­ем и оли­цет­во­ре­ни­ем до­ве­ри­тель­ной ат­мос­фе­ры, ца­ря­щей в зак­ры­том го­ро­де пос­тав­щи­ков, отель­еров и рес­то­ра­то­ров. 

Две па­ры биз­нес-пар­тне­ров — рес­то­ра­тор Алек­сей Го­рен­ский и шеф-по­вар Ро­ман Че­ме­рен­ко (Bellini Gastronomic Ecosystem), а так­же  рес­то­ра­то­ры Па­вел Ка­лаш­ни­ков и Алек­сей Но­ви­ков (Good Karma Restaurants), пе­ред от­кры­той а­уди­то­ри­ей от­ве­ча­ли на са­мые не­удоб­ные биз­нес - воп­ро­сы: о рас­ста­ва­нии, де­ле­нии при­бы­ли, нас­ледс­тве и мно­гом дру­гом.

Ис­хо­дя из ре­ак­ции учас­тни­ков, фор­мат ока­зал­ся про­рыв­ным, «по­пал в нерв». Мно­гие от­ме­ча­ли, что коммь­юни­ти «хо­чет, но все еще бо­ит­ся го­во­рить на не­удоб­ные те­мы». А зна­чит, их по­яв­ле­ние на де­ся­том GASTREET — лишь воп­рос вре­ме­ни.

Что даль­ше?

А даль­ше — де­ся­тый юби­лей­ный се­зон са­мо­го боль­шо­го рес­то­ран­но­го шоу Рос­сии и СНГ. Это зна­чит, что каж­дый мил­ли­метр GASTREET CITY, каж­дая ин­тег­ра­ция, каж­дое ка­са­ние с учас­тни­ком бу­дет до­во­дить до му­ра­шек. Впро­чем, как и всег­да.