22.04.2020

Кофейная индустрия в новых реалиях. Что происходит с кофе сегодня?

Се­год­ня, ког­да раз­во­ра­чи­ва­ющий­ся на фо­не пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са кри­зис серь­ез­но пов­ли­ял на всю ми­ро­вую эко­но­ми­ку, как ни­ког­да важ­но вни­ма­тель­но сле­дить за про­ис­хо­дя­щи­ми в ин­дус­трии из­ме­не­ни­ями. Для ак­ту­али­за­ции ин­фор­ма­ции о сос­то­янии от­рас­ли 17 ап­ре­ля 2020 го­да под эги­дой жур­на­ла «Ко­фе и Чай в Рос­сии» бы­ла про­ве­де­на он­лайн-кон­фе­рен­ция «Ко­фей­ная ин­дус­трия в но­вых ре­али­ях». 

В кон­фе­рен­ции при­ня­ли учас­тие клю­че­вые эк­спер­ты ко­фей­но­го рын­ка, ко­то­рые рас­ска­за­ли от те­ку­щем по­ло­же­нии дел в ко­фей­ной ин­дус­трии и по­де­ли­лись взгля­да­ми на воз­мож­нос­ти пе­рес­мот­ра сво­их биз­нес-мо­де­лей и кон­цеп­ций раз­ви­тия с уче­том про­ис­хо­дя­щих дра­ма­ти­чес­ких из­ме­не­ний.  

По сло­вам Ра­ма­за Чан­ту­рия, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ас­со­ци­ации «Рос­чай­ко­фе»,

ми­ро­вое пот­реб­ле­ние ко­фе, как и пот­реб­ле­ние ко­фе в Рос­сии, до кри­зи­са по­ка­зы­ва­ло по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку. Од­на­ко си­ту­ация, свя­зан­ная с ко­ро­на­ви­ру­сом, кар­ди­наль­но пов­ли­яла на все сег­мен­ты ин­дус­трии.

Ан­дрей Эль­сон, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии "Им­пор­те­ры ко­фе КЛД", оха­рак­те­ри­зо­вал си­ту­ацию с ми­ро­вым рын­ком ко­фе как ста­биль­но-нас­то­ро­жен­ную. Он от­ме­тил, что на­ибо­лее спо­кой­ная об­ста­нов­ка сей­час во Вь­ет­на­ме: уро­жай соб­ран нес­коль­ко ме­ся­цев на­зад, боль­шая его часть уже от­прав­ле­на на эк­спорт, порт в Хо­ши­ми­не ра­бо­та­ет на пол­ную мощ­ность. Су­щес­твен­но от­ли­ча­ет­ся си­ту­ация в Бра­зи­лии, ко­то­рая толь­ко на­чи­на­ет вхо­дить в пе­ри­од сбо­ра уро­жая и мо­жет ис­пы­ты­вать слож­нос­ти со сбор­щи­ка­ми. Лю­ди бо­ят­ся пан­де­мии, бо­ят­ся пус­кать к се­бе пос­то­рон­них и пе­ре­ме­щать­ся по стра­не. И не­из­вес­тно, смо­жет ли Бра­зи­лия обес­пе­чить быс­трый и друж­ный сбор. Си­ту­ация дос­та­точ­но нап­ря­же­на и в Ко­лум­бии - там был не­дос­та­точ­ный уро­жай ара­би­ки, ос­та­лись не­вы­пол­нен­ные обя­за­тель­ства, и сей­час ку­пить ко­лум­бий­скую ара­би­ку не­воз­мож­но. Что ка­са­ет­ся фрах­та, то на дан­ный мо­мент, по мне­нию эк­спер­тов, есть оп­ре­де­лен­ные за­дер­жки в тран­зит­ных пор­тах, од­на­ко это не соз­да­ет гло­баль­ных слож­нос­тей в дос­тав­ке ко­фе на тер­ри­то­рию Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, и в це­лом ком­па­нии не ожи­да­ют проб­лем с пос­тав­ка­ми ко­фе в на­шу стра­ну. При этом те­ку­щий спрос со сто­ро­ны об­жар­щи­ков за­мед­лил­ся в нес­коль­ко раз, и от­груз­ки ко­фе сни­жа­ют­ся, что мо­жет при­вес­ти к проб­ле­мам со склад­ски­ми мощ­нос­тя­ми, их пе­ре­за­та­ри­ва­нию.

Вла­ди­мир Са­ви­нов, за­мес­ти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра «СФТ ТРЕЙ­ДИНГ», от­ме­тил, что от не­дав­не­го объ­ема пос­та­вок в сег­мент HoReCa ос­та­лось 10%, ус­лов­ный спе­ши­ал­ти сег­мент сок­ра­тил­ся в 4 ра­за, и его па­де­ние про­дол­жит­ся. 

Нес­мот­ря на зна­чи­тель­ное из­ме­не­ние кур­са ва­лют, это об­сто­ятель­ство на се­год­няш­ний день не­со­из­ме­ри­мо с те­ми проб­ле­ма­ми, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся ком­па­нии, ут­вер­жда­ет Алек­сандр Мал­чик, ге­не­раль­ный ди­рек­тор «ПК Мон­та­на Ко­фе». По его мне­нию, пе­ре­те­ка­ния пот­реб­ле­ния ко­фе из фор­ма­та вне до­ма в до­маш­нее пот­реб­ле­ние не про­изош­ло, хо­тя, ка­за­лось бы, оно дол­жно бы­ло слу­чить­ся. Па­де­ние в сег­мен­те HoReCa не ком­пен­си­ру­ет­ся ри­тей­лом, и сей­час об­щая за­да­ча рын­ка – вос­ста­но­вить пот­реб­ле­ние хо­ро­ше­го ко­фе до­ма.

Итог об­ме­на мне­ни­ями на кон­фе­рен­ции под­твер­жда­ет, что кри­зис­ные яв­ле­ния на­нес­ли и про­дол­жа­ют на­но­сить са­мый боль­шой урон сег­мен­ту HoReCa: оди­ноч­ные ко­фей­ни зак­ры­лись прак­ти­чес­ки пол­ностью, се­те­вые ста­ра­ют­ся до­го­во­рить­ся с арен­до­да­те­ля­ми о сни­же­нии арен­дной став­ки, ра­бо­та­ют над раз­ви­ти­ем сис­те­мы дос­тав­ки и ищут но­вые ка­на­лы ра­бо­ты с пот­ре­би­те­лем.

Ири­на Ле­оно­ва, ди­рек­тор по раз­ви­тию биз­не­са се­ти ко­фе­ен Cofix, рас­ска­за­ла, что в нас­то­ящее вре­мя в их ком­па­нии зак­ры­ты все 198 ко­фе­ен. «Про­да­жи не­пос­редс­твен­но пе­ред ка­ран­ти­ном упа­ли на 50%, сей­час ос­та­лась толь­ко дос­тав­ка, ко­то­рая при­но­сит 8% от обыч­но­го объ­ема про­даж. Мы ста­ра­ем­ся адап­ти­ро­вать­ся: ор­га­ни­зо­ва­ли сис­те­му дос­тав­ки го­ря­чих на­пит­ков, раз­ра­бо­та­ли и тес­ти­ру­ем спе­ци­аль­ные сум­ки для го­ря­че­го ко­фе, за­пус­ти­ли он­лайн-кур­сы по при­го­тов­ле­нию ко­фе до­ма, ве­дем пе­ре­го­во­ры с он­лайн-ре­тей­лом».

По дан­ным Алек­сан­дры Вантье, ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра се­ти ко­фе­ен «Даб­лБи», око­ло 25% то­чек на дан­ный мо­мент ра­бо­та­ют на вы­нос. Мно­гие ме­ры по на­ра­щи­ва­нию про­даж, в том чис­ле бес­кон­так­тная сис­те­ма дос­тав­ки и оп­ла­ты, раз­ви­тие он­лайн-про­даж, про­да­жи че­рез сис­те­мы дос­тав­ки раз­ра­ба­ты­ва­лись еще до кри­зи­са, по­это­му с его нас­туп­ле­ни­ем бы­ли за­пу­ще­ны в ус­ко­рен­ном ре­жи­ме и сей­час уже ак­тив­но ра­бо­та­ют, что поз­во­ля­ет час­тич­но ни­ве­ли­ро­вать воз­дей­ствие кри­зи­са. Алек­сан­дра от­ме­ти­ла, что мы все уже жи­вем в дру­гой ре­аль­нос­ти и нам нуж­но на­учить­ся жить по-дру­го­му.

В це­лом же, пред­ста­ви­те­ли се­тей ко­фе­ен по­ла­га­ют, что про­дер­жать­ся на пла­ву они смо­гут мак­си­мум до кон­ца мая, и на­де­ют­ся, что го­су­дарс­тво смо­жет раз­ра­бо­тать дей­ствен­ные ме­ры под­дер­жки, ко­то­ры­ми мож­но бу­дет вос­поль­зо­вать­ся. Те ме­ры, ко­то­рые пред­при­ни­ма­ют­ся на се­год­няш­ний день, не­дос­та­точ­ны или не ра­бо­та­ют. 

Тать­яна Лух­мин­ская, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Gourmet Style, уточ­ни­ла, что пос­тав­ки обо­ру­до­ва­ния то­же силь­но сок­ра­ти­лись, од­на­ко про­дол­жа­ет­ся ак­тив­ная ра­бо­та с фор­ма­та­ми food&coffee to go в роз­нич­ных се­тях, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют неп­ло­хие ре­зуль­та­ты. По ее мне­нию, этот фор­мат спо­со­бен  дать зна­чи­тель­ный рост про­даж ко­фе пос­ле нор­ма­ли­за­ции эпи­де­ми­оло­ги­чес­кой си­ту­ации.

В за­вер­ше­ние кон­фе­рен­ции спи­ке­ры сош­лись во мне­нии, что на рын­ке, ско­рее все­го, сле­ду­ет ожи­дать пе­ре­де­ла: мно­гие ком­па­нии не смо­гут вы­жить, дру­гие - соз­да­дут кол­ла­бо­ра­ции и бу­дут дви­гать­ся в нап­рав­ле­нии раз­ви­тия муль­ти­ка­наль­нос­ти биз­не­са. На дан­ный мо­мент де­лать точ­ные прог­но­зы от­но­си­тель­но раз­ви­тия си­ту­ации слож­но, од­на­ко важ­но ос­та­вать­ся в кур­се все­го про­ис­хо­дя­ще­го и сле­дить за ак­ту­аль­ны­ми со­бы­ти­ями.

Пол­ное со­дер­жа­ние об­суж­де­ния дос­туп­но в ви­де­оза­пи­си кон­фе­рен­ции на YOUTUBE-ка­на­ле Сoffee Tea Cacao Stream по ссыл­ке: https://www.youtube.com/watch?v=NviTQbqn-Ow