30.11.2023

Определены лауреаты III Ежегодной Премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА‎»

Тор­жес­твен­ная це­ремо­ния наг­ражде­ния прош­ла 27 но­яб­ря в ста­рин­ном особ­ня­ке XVIII ве­ка на Вол­хонке. 

Пре­мия 2023 – это 13 но­мина­ций, 107 пре­тен­дентов на по­беду из 24 го­родов Рос­сии. 

«ШЕФ-ПО­ВАР ГО­ДА» – еже­год­ная рос­сий­ская пре­мия, где про­фес­си­ональ­ное со­об­щес­тво да­ет не­зави­симую оцен­ку и приз­на­ние де­ятель­нос­ти шеф-по­вара в каж­дом ре­ги­оне Рос­сии. Ини­ци­атор – «ЗАВ­ТРАк ШЕ­ФА». 

Пре­мия от­кры­ва­ет но­вые име­на в гас­тро­номи­чес­кой ин­дус­трии. Да­ёт по­беди­телям воз­можность еще боль­ше про­явить се­бя в про­фес­си­ональ­ном пла­не, ста­вить ам­би­ци­оз­ные за­дачи и дос­ти­гать их, вы­ходить на все­рос­сий­ский и меж­ду­народ­ный уро­вень.   

По тра­диции го­лосо­вание про­ходи­ло в два эта­па: «На­род­ное», в ко­тором мог при­нять учас­тие лю­бой же­ла­ющий и но­мини­ровать сво­его кан­ди­дата на зва­ние луч­ше­го шеф-по­вара; и «Го­лосо­вание эк­спертно­го со­вета», ког­да со спис­ком пре­тен­дентов, оп­ре­делен­ных в пер­вом ту­ре, ра­бота­ли име­нитые пред­ста­вите­ли про­фес­си­ональ­но­го со­об­щес­тва. 

В этом го­ду луч­ши­ми в но­мина­ци­ях ста­ли: 

  • «Шеф-по­вар го­да»:
    • 1 мес­то: Ан­дрей Шма­ков — SAVVA, г. Мос­ква;
    • 2 мес­то: Ан­тон Ко­валь­ков — DeepFriedFriends, Le Pigeon Restaurant, Jane, Late CheckOut, г. Мос­ква;
    • 3 мес­то: Вла­димир Чис­тя­ков — Grace Bistro, Rocky 2, Queens, Greeks (г. Мос­ква), Veter, г. Санкт-Пе­тер­бург.
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она: г. Мос­ква»: Ге­ор­гий Тро­ян — «Се­веря­не», Le Pigeon Restaurant;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она: г. Санкт-Пе­тер­бург»: Ар­тём Гре­бен­щи­ков — Bourgeois Bohemians;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она Цен­траль­но­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»: Ев­ге­ний Ма­тусе­вич — Resrorator Projects, г. Во­ронеж;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она Се­веро-За­пад­но­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»: Па­вел Бо­рисен­ко — «Соль», г. Ка­линин­град; 
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она Юж­но­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»: Мак­сим Лю­бимов — Leo wine & kitchen, «НА­ЧАЛО», г. Рос­тов-на-До­ну;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она При­волж­ско­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»: Дмит­рий Дмит­ри­ен­ко — Mitrich, Yale, г. Ниж­ний Нов­го­род;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она Ураль­ско­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»: Ро­ман Ка­линин — Momo, г. Ека­терин­бург;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она Даль­не­вос­точно­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»: Егор Ани­симов — Zuma, г. Вла­дивос­ток;
  • «Шеф-по­вар ре­ги­она Си­бир­ско­го Фе­дераль­но­го Ок­ру­га»
    • Ни­колай Боб­ров — Tunguska, BerryWood Family, г. Крас­но­ярск и 
    • Алек­сандр Ку­черов — 0.75 please, г. Крас­но­ярск.

В но­мина­ции «Шеф-кон­ди­тер го­да» по­беди­телем стал Алек­сей Гре­бен­щи­ков — Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Пе­тер­бург.

Ла­уре­атом зва­ния «Про­рыв го­да» ре­шени­ем эк­спертно­го со­вета наз­ван Алек­сей Алек­се­ев — Futurist, г. Санкт-Пе­тер­бург.

По­беди­ла в но­мина­ции «Шеф-по­вар жен­щи­на» Ари­на Жу­рав­ле­ва — Champ, г. Мос­ква.

Пре­мия «Вы­бор СМИ» дос­та­лась Ви­талию Ис­то­миу и Ар­тё­му Ло­севу — AVA, Narnia, Loona, Patriki, г.  Мос­ква.

«Ле­ген­дой» наз­ван шеф-по­вар Мир­ко Дза­го, «А­ист», Onest, Bro&N - г. Мос­ква и La Fabbricа, г. Рос­тов-на-До­ну.

«На­род­ным шеф-по­варом» на­иболь­шим чис­лом го­лосов оп­ре­делён Вла­димир Бур­ков­ский — PuppenHaus, г. Но­воси­бирск.

Сайт Пре­мии: https://awards.bestchefs.ru