22.09.2020

Названы лучшие новые ресторанные концепции России

Ито­ги PalmaFest и На­ци­ональ­ной пре­мии 

Palme d’Or / «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са 2020»

21 сен­тяб­ря в Мос­кве, в кон­цер­тном за­ле «Мир» на Цвет­ном буль­ва­ре, сос­то­ялось дол­гож­дан­ное со­бы­тие фуд-ин­дус­трии — VII фес­ти­валь рес­то­ран­ных кон­цеп­ций PalmaFest, в оче­ред­ной раз объ­еди­нив­ший са­мые кре­атив­ные про­ек­ты со всей Рос­сии (от Вла­ди­вос­то­ка и Но­во­си­бир­ска до Ека­те­рин­бур­га и Кос­тро­мы).  На фи­на­ле XV На­ци­ональ­ной пре­мии Palme d’Or / «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са 2020» бы­ли объ­яв­ле­ны по­бе­ди­те­ли, ко­то­рых выб­ра­ли про­фес­си­она­лы и эк­спер­ты фуд-ин­дус­трии:

«Зо­ло­тая Паль­мо­вая ветвь» дос­та­лась мос­ков­ско­му рес­то­ра­ну «Кра­бы­Ку­та­бы» рес­то­ра­то­ра Алек­сан­дра Рап­по­пор­та. Имен­но этот про­ект пред­ста­вит Рос­сию на меж­ду­на­род­ном гранд-фи­на­ле Palmе d’Or в 2021 го­ду. «Се­реб­ря­ная Паль­мо­вая ветвь» уш­ла рес­то­ра­ну-оте­лю «Гро­за» из Кос­тро­мы рес­то­ра­то­ра Алек­сея Ме­тель­ко­ва. «Брон­зо­вая Паль­мо­вая ветвь» бы­ла при­суж­де­на про­ек­ту «Мил­ли­он­ка» из Вла­ди­вос­то­ка (ав­тор кон­цеп­ции Ро­ман Ра­кус).

PalmaFest — это еже­год­ное со­бы­тие, где оп­ре­де­ля­ют­ся са­мые эф­фек­тив­ные кон­цеп­ции го­да. Про­ве­де­нию фес­ти­ва­ля и пре­мии пред­шес­тву­ет мас­штаб­ная ра­бо­та. Сог­лас­но меж­ду­на­род­ным пра­ви­лам кон­кур­са, на пер­вом эта­пе эк­спер­ты Leaders Club Russia фор­ми­ру­ют лонг-лист пре­мии «Паль­мо­вая ветвь» — топ-100 ори­ги­наль­ных рес­то­ран­ных кон­цеп­ций, ре­али­зо­ван­ных в те­че­ние пре­ды­ду­ще­го го­да в раз­ных го­ро­дах Рос­сии. Да­лее эк­спер­тный со­вет пре­мии сос­тав­ля­ет шорт-лист — топ-10 кон­цеп­ций, ав­то­ры ко­то­рых пред­став­ля­ют их на PalmaFest. 

В этом го­ду в топ-10 фи­на­лис­тов пре­мии вош­ли са­мо­быт­ные, но­ва­тор­ские про­ек­ты са­мых раз­ных фор­ма­тов. Мос­кву пред­ста­ви­ли Atelier de Tartelettes (кон­ди­тер­ский бу­тик с фран­цуз­ски­ми де­сер­та­ми, ко­фей­ный и чай­ный са­лон; ав­то­ры кон­цеп­ции — Га­лак­ти­он и Эли­на Та­бид­зе), Krombacher Beer Kitchen (пив­ной, но свет­ский рес­то­ран с аван­гар­дным ин­терь­ером и сов­ре­мен­ной рес­то­ран­ной едой, ав­тор кон­цеп­ции — Де­нис Ива­нов), Sartoria Lamberti (гас­тро­но­ми­чес­кое ателье, где объ­еди­ня­ют­ся два италь­ян­ских куль­тур­ных фе­но­ме­на — еда и мо­да; ав­тор кон­цеп­ции — У­ил­ли­ам Лам­бер­ти), «Vега­ну­тые» (бес­ком­про­мис­сный ве­ган­ский про­ект с «зе­ле­ны­ми» ку­ли­нар­ны­ми эк­спе­ри­мен­та­ми, ав­тор кон­цеп­ции — Га­яне Бре­и­ова), «Иг­рис­тый» (гас­тро­бар с по­вы­шен­ным вни­ма­ни­ем к иг­рис­тым ви­нам и от­но­ше­нию к жиз­ни; ав­тор кон­цеп­ции — Ев­ге­ния Ка­ча­ло­ва), «Кра­бы­Ку­та­бы» (рес­то­ран-иг­ра со сти­лем surf and turf, ос­но­ван­ном на со­че­та­нии мо­реп­ро­дук­тов и крас­но­го мя­са, и лю­бовью к кав­каз­ским кух­ням; ав­тор кон­цеп­ции — Алек­сандр Рап­по­порт), а так­же бар­ное объ­еди­не­ние «Проф­со­юз», вклю­ча­ющее в се­бя два де­сят­ка ба­ров аб­со­лют­но раз­ных ал­ко­кон­цеп­ций, — про­ект Дмит­рия Ле­виц­ко­го и Го­ши Кар­пен­ко. 

Фи­на­лис­ты из ре­ги­онов по­ра­до­ва­ли кон­цеп­ци­ями, тон­ко впи­сан­ны­ми в ис­то­ри­чес­кий и куль­тур­ный ло­каль­ный кон­текст: Ки­рилл Шла­ен и Оль­га Леф­те­рог­ло из Ека­те­рин­бур­га пред­ста­ви­ли Sekta Organic Wine Bar — бар ор­га­ни­чес­ких вин в вос­ста­нов­лен­ном па­виль­оне XIX ве­ка. Алек­сей Ме­тель­ков из Кос­тро­мы — мод­ный рес­то­ран рус­ской сов­ре­мен­ной кух­ни «Гро­за» (он на­хо­дит­ся в оте­ле «Ос­тров­ский» и наз­ван в честь пь­есы ве­ли­ко­го дра­ма­тур­га). «Мил­ли­он­ка» — сло­во, зна­ко­мое каж­до­му жи­те­лю Вла­ди­вос­то­ка! Это ста­рин­ный, очень ко­ло­рит­ный, не­ког­да ки­тай­ский рай­он в цен­тре го­ро­да, а те­перь и рес­то­ран, ко­то­рый де­ла­ет стиль­ную рус­скую кух­ню из даль­не­вос­точ­ных ин­гре­ди­ен­тов; ав­тор кон­цеп­ции — Ро­ман Ра­ку­са. 

Куль­ми­на­ций ве­че­ра ста­ло го­ло­со­ва­ние за луч­шую рес­то­ран­ную кон­цеп­цию стра­ны. Гос­ти по­лу­чи­ли бюл­ле­те­ни, в ко­то­рых мог­ли от­ме­тить пон­ра­вив­шу­юся. В фи­на­ле был про­ве­ден под­счет го­ло­сов и объ­яв­ле­ны по­бе­ди­те­ли пре­мии «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са 2020». 

Так­же в те­че­ние нес­коль­ких ме­ся­цев офи­ци­аль­ный ме­диа-пар­тнер пре­мии пор­тал chef.ru про­во­дил на­род­ное он­лайн-го­ло­со­ва­ние: за весь пе­ри­од бы­ло соб­ра­но бо­лее 95 ты­сяч го­ло­сов! Из топ-100 рес­то­ра­нов, от­крыв­ших­ся в 2019 го­ду, оп­ре­де­ли­лись луч­шие в 9 но­ми­на­ци­ях. 

Прес­тиж­ные наг­ра­ды «Паль­мо­вая ветвь. Вы­бор гос­тей» на сце­не фес­ти­ва­ля по­лу­чи­ли: 

  • Но­ми­на­ция Food & Wine — Sekta Organic Wine Bar (Ека­те­рин­бург)
  • Но­ми­на­ция Smart Casual 2.0 — «Ста­рик и мо­ре» (Мос­ква)
  • Но­ми­на­ция Bar & Hop — APR.L Bar (Мос­ква)
  • Но­ми­на­ция «Гас­тро­эк­спа­ты» — «Хлеб и Ни­но» (Но­во­си­бирск)
  • Но­ми­на­ция «Дым с ог­нем» — «Го­ря­чий цех» (Но­во­си­бирск)
  • Но­ми­на­ция «Клас­си­ка жан­ра» — Masseter Kitchen & Bar (Мос­ква)
  • Но­ми­на­ция «Ло­кал +» — «Вил­ла Роз» (Но­во­рос­сий­ск, пос. Аб­рау-Дюр­со)
  • Но­ми­на­ция «Мо­но­фор­мат» — Mac & Cheese (Мос­ква)
  • Но­ми­на­ция «Муль­ти­кар­та» — «Де­по.Мос­ква» (Мос­ква)

Так­же бы­ли вру­че­ны спе­ци­аль­ные при­зы от пар­тне­ров на­ци­ональ­ной пре­мии «Паль­мо­вая ветвь»:

  • Спе­ци­аль­ный приз «Вы­бор Gastronom.ru» по­лу­чил рес­то­ран Sartoria Lamberti (Мос­ква).
  • Спе­ци­аль­ный приз от жур­на­ла «Рес­то­ра­тор Шеф» по­лу­чи­ли Га­лак­ти­он и Эли­на Та­бид­зе (кон­ди­тер­ский бу­тик Atelier de Tartelettes (Мос­ква)).
  •  Спе­ци­аль­ный приз от офи­ци­аль­но­го ме­диа-пар­тне­ра «Паль­мо­вой вет­ви» про­ек­та chef.ru за «Луч­шее блю­до фес­ти­ва­ля» — «Гусь ко­лог­рив­ский с ква­ше­ной ре­пой и об­ле­пи­хой» (рес­то­ран «Гро­за», Кос­тро­ма).
  • Спе­ци­аль­ный приз от те­ле­ви­зи­он­но­го ка­на­ла «Те­ле­ка­фе» по­лу­чил ор­га­ни­за­тор фес­ти­ва­ля PalmaFest и пре­мии Palme d’Or, пре­зи­дент НТА Ва­дим Зуй­ков.
  • Спе­ци­аль­ный приз от ком­па­нии «Сер­декс» в спец­но­ми­на­ции «Луч­ший рес­то­ран с охот­ничь­ей кух­ней» — рес­то­ран Logovo (Мос­ква). 
  • Спе­ци­аль­ный приз от про­ек­та DeliChef «Мяс­но­го до­ма Бо­ро­ди­на» в спец­но­ми­на­ции «Луч­шая event-пло­щад­ка го­да» — рес­то­ран Drinks@Dinners (Мос­ква). 
  • Спе­ци­аль­ный приз от Leaders Club Russia в но­ми­на­ции «Се­мей­ный италь­ян­ский рес­то­ран» — рес­то­ран Villa Pasta (Мос­ква). 

«Луч­шим биз­нес­ме­ном го­да» по вер­сии На­ци­ональ­ной пре­мии «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са» стал рес­то­ра­тор Ан­тон Пин­ский. 

Спе­ци­аль­ный приз «Луч­шая рес­то­ран­ная кон­цеп­ция го­да. Вы­бор рес­то­ран­ных обоз­ре­ва­те­лей» по­лу­чил кон­ди­тер­ский бу­тик Atelier de Tartelettes (Мос­ква).

Ор­га­ни­за­то­ры бла­го­да­рят всех но­ми­нан­тов «Паль­мо­вой вет­ви» за доб­ро­же­ла­тель­ное со­дей­ствие в под­го­тов­ке пре­мии, всех гос­тей — за вни­ма­ние и жи­вое учас­тие в ра­бо­те фес­ти­ва­ля, пар­тне­ров и спон­со­ров — за ак­тив­ный вклад в его ор­га­ни­за­цию, ко­ман­ду КЗ «Мир» — за сер­вис и ве­ли­ко­леп­ный га­ла-ужин, те­ле-ра­ди­ове­ду­ще­го Ан­дрея Крас­но­ва, глав­ных ре­дак­то­ров ве­ду­щих из­да­ний двух сто­лиц На­талью Са­вин­скую («Рес­то­ра­тор Шеф») и Дмит­рия Гроз­но­го (Market Media) — за блес­тя­щее ве­де­ние ме­роп­ри­ятия!

Же­ла­ем всем но­вых яр­ких идей и уда­чи в биз­не­се! В сле­ду­ющем го­ду мы со­бе­рем­ся вновь, что­бы выб­рать луч­шие рес­то­ран­ные кон­цеп­ции 2020!

Ор­га­ни­за­то­ром фес­ти­ва­ля и пре­мии выс­ту­па­ет ком­па­ния Leaders Club Russia (рос­сий­ское пред­ста­ви­тель­ство ев­ро­пей­ской ас­со­ци­ации Leaders Club International) при под­дер­жке Фе­де­ра­ции рес­то­ра­то­ров и отель­еров, жур­на­ла для про­фес­си­она­лов «Рес­то­ра­тор Шеф» и пор­та­ла chef.ru. 

Офи­ци­аль­ный сайт: www.palmafest.ru