Официальная церемония закрытия 15-го Московского Гастрономического Фестиваля
29 октября 2019 г. в ресторане La Bella Societa состоялся «Гастрономический Бал» – официальная церемония закрытия Московского Гастрономического Фестиваля, который в течении всего октября стал настоящим праздником вкуса. Более 100 самых интересных московских ресторанов предлагали своим гостям дегустационные меню. Авторы этих сетов, лучшие шеф-повара города, рестораторы, журналисты и московские трендсеттеры стали гостями церемонии.
Своими самыми необычными блюдами в этот вечер угощали рестораны: «Аист», «Жажда крови», «Жемчуга», «Честная кухня», «Эклерная клер», Bjorn, Community, Gayane’s, KODO, Officina, Peqlo, PESHI, Ruski, SAINT, Semifreddo group, Stories, Quadrum.
Обладателями Гран-При XV Московского Гастрономического Фестиваля стали:
- ресторан Avocado Queen / шеф-повар Станислав Иванов, Бренд-шеф Глен Балис
- ресторан AQ Kitchen / шеф-повар Андрей Жданов, Бренд-шеф Адриан Кетглас
- ресторан Butler / шеф-повар Джузеппе Дави
- ресторан Christian / шеф-повар Кристиан Лоренцини
- ресторан Chicha / шеф-повар Ольга Суздалкина
- ресторан Gayane’s / Бренд-шеф Гаяне Бреиова
- ресторан I Like Wine / шеф-повар Дмитрий Париков
- ресторан Stories / шеф-повар Влад Корпусов
- ресторан KODO / шеф-повар Владимир Пак, Бренд-шеф Олег Крымасов
- ресторан Modus / шеф-повар Андрей Колодяжный
- ресторан Molon Lave / шеф-повар Стаматис Цилиас
- ресторан Zodiac / шеф-повар Руслан Магомедшарипов
- ресторан Аист / шеф-повар Мирко Дзаго
- ресторан Горыныч / шеф-повар Артём Лосев
- ресторан Buro TSUM / шеф-повар Владимир Чистяков, который за самый благородный и утонченный подход к созданию Tasting Menu получил специальный приз от экспертного совета генерального партнера Grey Goose
Московский Гастрономический Фестиваль достиг серьезной даты в своем развитии, за 15 лет очень многое поменялось в ресторанной жизни Москвы и, оценивая эти годы, оргкомитет Фестиваля учредил номинацию, которая присуждается за долгосрочные достижения и вклад в развитие ресторанной, гастрономической культуры. Награды были вручены ресторанам: «Балчуг Кемпински Москва», «Кавказская пленница», «Узбекистан», Честная кухня», Selfie, Semifreddo, Sirena, White Rabbit
“Мы уже 15 лет развиваем ресторанный рынок, с одной стороны - создаем традицию есть вне дома, а с другой стороны - стараемся сделать еду частью культуры, чтобы люди не только насыщались, но и задумывались о том, что они едят, для чего и как эту еду для них сделали лучшие мастера своего дела - шеф-повара. - говорит один из организаторов МГФ Игорь Губернский - Чтобы гости ресторанов научились получать эстетическое удовольствие, думали об осознанном потреблении без вреда для планеты, для сохранения окружающей среды. Всё это - элементы жизни в 21 веке, части социальной жизни современного человека. При этом, мы понимаем, что Россия - многонациональное государство с очень самобытной культурой, в которой переплетены история нашей огромной страны, которая после открытия границ в 90-е годы обогатилась еще и гастрономической культурой других стран. Это, можно сказать, наша особенность - собирать лучшее в мире и делать это частью своей жизни. Это свойственно великим странам и Россия такая страна. У нас не может быть моногастрономической культуры. Мы с одинаковым удовольствием и энергией поддерживаем и грузинские рестораны и узбекские, и итальянские, и японские. И согласитесь, это очень хорошее многообразие. За 15 лет мы прошли дистанцию, которые другие страны проходят за полвека. В Москве довольно много заслуженных ресторанов, которые работают все эти годы, которые блистали раньше и продолжают быть отличными ресторанами сегодня. Часто информационный фокус смещается на самое новое, но это не значит, что мы не ценим, не помним тех, кто внес существенный вклад в развитие ресторанной еды. И поэтому, мы отметили несколько ресторанов, которые навсегда останутся в истории ресторанной Москвы и когда-нибудь новый Гиляровский напишет новую книгу о Москве и москвичах и обязательно отметит именно их.”
Бар весь вечер предлагал главный коктейль МГФ - Grey Goose Fizz и другие модные и современные коктейли . Получение эталона вкуса в коктейле - это искусство, тонкая ювелирная работа. Миксология требует такого же мастерства и преданности своему делу, как и работа шефа на кухне. Кофейный бар Nespresso угощал гостей идеальным кофе двух эксклюзивных сортов из Непала и Кении.
Весь месяц, по случаю юбилейного МГФ, при бронировании посещения через сервис LeClick в любом ресторане-участнике и заказе Tasting Menu гости получали, и еще два дня будут получать, 300 премиальных миль S7 Priority за каждое бронирование, и шанс выиграть 100 000 миль от авиакомпании S7!
И еще одна прекрасная новость - с 1 ноября Московский Гастрономический Фестиваль и сеть бургерных Burger Heroes запускают совместный проект и будут предлагать всем желающим, особый, созданный в честь юбилейного МГФ, гастрономический бургер. Создал его Артем Гребенщиков – шеф ресторана Bohemian Bourgeois, получившего в этом году премию "Лавровый Лист" как лучший ресторан Санкт-Петербурга.
Подробнее обо всех действующих акциях и мероприятиях, описание всех дегустационных сетов и фотографии блюд можно найти на обновленном сайте фестиваля www.gastronomic.ru и в социальных сетях МГФ.