30.03.2023

Пальмовая ветвь 2023

Глав­ные кух­ни го­да на фес­ти­ва­ле рес­то­ран­ных кон­цеп­ций «Паль­мо­вая ветвь».
Толь­ко 17 ап­ре­ля в Мос­кве.

17 ап­ре­ля 2023 го­да в Мос­кве прой­дет фи­нал пре­мии «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са», на ко­то­ром в фор­ма­те здесь и сей­час эк­спер­ты фуд-ин­дус­трии вы­бе­рут луч­шую но­вую рес­то­ран­ную кон­цеп­цию стра­ны.

Пе­ред глав­ной бит­вой за зо­ло­то сос­то­ит­ся биз­нес-ин­тен­сив с ав­то­ра­ми, рес­то­ра­то­ра­ми и шеф-по­ва­ра­ми всех 12 фи­на­лис­тов пре­мии, ко­то­рые ста­нут спи­ке­ра­ми фес­ти­ва­ля рес­то­ран­ных кон­цеп­ций «Кух­ня и биз­нес». Весь день 17 ап­ре­ля они бу­дут де­лить­ся уни­каль­ны­ми кей­са­ми и сво­ими от­ве­та­ми на са­мые ак­ту­аль­ные воп­ро­сы о рес­то­ран­ном биз­не­се. А шеф-по­ва­ра про­ек­тов-фи­на­лис­тов 2023 го­да да­дут мас­тер-клас­сы, где по­ка­жут свои фир­мен­ные блю­да, ко­то­рые все гос­ти днев­но­го фес­ти­ва­ля смо­гут поп­ро­бо­вать.

В этом го­ду за зо­ло­то сра­зят­ся ори­ги­наль­ные и кре­атив­ные про­ек­ты, от­крыв­ши­еся в 2022-м, из 9-ти ре­ги­онов стра­ны – Мос­квы, Санкт-Пе­тер­бур­га, Ниж­не­го Нов­го­ро­да, Со­чи, Са­ма­ры, Ека­те­рин­бур­га, Крас­но­яр­ска, Рос­то­ва-на До­ну и Пет­ро­пав­лов­ска-Кам­чат­ско­го. Это раз­но­об­ра­зие ска­жет­ся и на кей­сах, и на ме­ню фес­ти­ва­ля, в ко­то­ром от­ра­зят­ся са­мые ос­тро­ак­ту­аль­ные гас­трот­рен­ды мо­мен­та: Ближ­ний Вос­ток и Фран­ция, рос­сий­ские мо­реп­ро­дук­ты и су­пер-ло­каль­ные спе­ци­али­те­ты, но­вая эт­ни­ка и на­ци­ональ­ная клас­си­ка – все то, что се­год­ня на пи­ке. 

Го­товь­тесь де­гус­ти­ро­вать нью-стайл дол­му с ма­цо­ни и щучь­ей ик­рой от ше­фа Folk Алек­сан­дра Ло­щи­ни­на и тру­ба­ча с по­лен­той в со­усе кар­ри от ше­фа со­чин­ско­го рес­то­ра­на «Мор­ской» Ильи За­ха­ро­ва. Кру­до из ар­ген­тин­ской кре­вет­ки с зап­рав­кой ман­го-чиа от ше­фа пе­тер­бург­ско­го Crevette Bistrot Оле­га Пер­фи­ло­ва и но­вую вер­сию ви­тел­ло-тон­на­то из чер­ной вы­рез­ки от ав­то­ра Lumicino У­ил­ли­ама Лам­бер­ти. Ве­се­лый джан­кфуд от ав­то­ров про­ек­та «Вин­фак» и го­род­скую клас­си­ку жан­ра ком­форт-фуд — пе­че­ную свек­лу с мус­сом пе­ко­ри­но от ше­фа Grand Buffet Ekaterinburg Ми­ха­ила Ара­ке­ло­ва. Нью-ло­кал кон­фе­ты из ко­ман­дор­ско­го каль­ма­ра с кре­мом из кам­чат­ско­го кра­ба от ше­фа кам­чат­ско­го рес­то­ра­на «Два Мо­ря. Оке­ан» Ми­ха­ила Нек­ра­со­ва и яг­ня­ти­ну с бак­ла­жа­на­ми и гла­зурью из пан­тов от ав­то­ра крас­но­яр­ско­го Fresco Хай­яма Ами­но­ва. Неп­рос­тые ва­ре­ни­ки с ут­кой и еже­вич­ным со­усом от двух ше­фов са­мар­ской рус­ско-гру­зин­ской кон­цеп­ции «Ру­си­ко»Ев­ге­ния Гу­ри­на и Ан­дрея Ро­га­че­ва и ути­ный паш­тет с ки­зи­ло­вой гла­зурью и сли­воч­ной бри­ошью от ше­фа LarkCafe Алек­сан­дра Анош­ки­на. Поч­ти клас­си­чес­кий ни­су­аз от ше­фа-иде­оло­га ни­же­го­род­ско­го ТТ Bistro Дмит­рия Сте­па­но­ва и стиль­ный тар­тар с овечь­им сы­ром и сель­де­ре­ем ка­та­ифи­от ше­фа рос­тов­ско­го ба­ра «На­ча­ло» Мак­си­ма Лю­би­мо­ва. 

Но это, ко­неч­но, не все. 

Как из­вес­тно, вы­бо­ры по­бе­ди­те­ля и при­зе­ров пре­мии про­хо­дят пря­мо во вре­мя ве­чер­не­го фи­на­ла, пу­тем го­ло­со­ва­ния за тот или иной про­ект пред­ста­ви­те­лей фуд-ин­дус­трии, при­сутс­тву­ющих в за­ле. И этот про­цесс по тра­ди­ции соп­ро­вож­да­ет­ся спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ным для со­бы­тия га­ла-ужи­ном. В этом го­ду на ужи­не свое ме­ню пред­ста­вит ко­ман­да ха­ба­ров­ской рес­то­ран­ной ком­па­нии Rakusa Group. Про­ек­ты этой груп­пы нес­коль­ко раз вхо­ди­ли в ТОП-100 луч­ших но­вых кон­цеп­ций стра­ны по вер­сии «Паль­мо­вой вет­ви», а для ужи­на 17 ап­ре­ля 2023 шеф Rakusa Group при­ду­мал ме­ню c ак­цен­том на даль­не­вос­точ­ные про­дук­ты, ко­то­рые при­бу­дут в Мос­кву вмес­те с ко­ман­дой пря­ми­ком из Ха­ба­ров­ска. 

Би­ле­ты на Фес­ти­валь рес­то­ран­ных кон­цеп­ций «Кух­ня и биз­нес» с воз­мож­ностью по­се­ще­ния пре­мии «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са» уже в про­да­же на офи­ци­аль­ном сай­те https://palmafest.ru/

Рес­то­ра­ны-фи­на­лис­ты пре­мии «Паль­мо­вая ветвь 2023»: 

TT Bistro, Ниж­ний Нов­го­род

Смесь фран­цуз­ско­го с ни­же­го­род­ским, – эно­те­ка с ред­ки­ми эк­зем­пля­ра­ми, фран­цуз­ские блю­да, при­го­тов­лен­ные в том чис­ле из мес­тных про­дук­тов и па­риж­ская ат­мос­фе­ра в цен­тре Ниж­не­го
Кон­цеп­ция: Дмит­рий Сте­па­нов, Ма­ри­на Ла­ды­ги­на, Алек­сандр Су­рин
Бренд-шеф: Дмит­рий Сте­па­нов
Шеф: Дмит­рий Рас­са­дин

Crevette Bistrot, Санкт Пе­тер­бург

Ав­тор­ское бис­тро на мо­ре с ак­цен­том на си­фуд, где ве­ду­щая роль от­да­на кре­вет­кам
Кон­цеп­ция: Олег Пер­фи­лов, Але­на Мель­ни­ко­ва
Шеф: Олег Пер­фи­лов

Folk, Мос­ква

Рес­то­ран в сти­ле «но­вая эт­ни­ка», где ос­но­вой ак­ту­аль­ной кух­ни ме­га­по­ли­са слу­жат ло­каль­ные про­дук­ты и на­род­ные тра­ди­ции Кав­ка­за, Сред­ней Азии и Ближ­не­го Вос­то­ка
Кон­цеп­ция: Дмит­рий Ро­ма­нов, Ве­ни­амин Ива­нов
Пар­тнер: Ан­тон Пин­ский
Бренд-шеф: Вла­ди­мир Чис­тя­ков
Шеф-по­вар: Алек­сандр Ло­щи­нин

Fresco, Крас­но­ярск

Ав­тор­ский гас­тро­но­ми­чес­кий рес­то­ран со сло­га­ном и фи­ло­со­фи­ей «ког­да еда — это ис­кусс­тво», в со­от­ветс­тву­ющей ло­ка­ции: у опер­но­го те­ат­ра
Кон­цеп­ция: Хай­ям Ами­нов
Бренд-шеф: Хай­ям Ами­нов

Grand Buffet Ekaterinburg, Ека­те­рин­бург

Ко­фей­ня-ка­фе-кон­ди­тер­ская в ис­то­ри­чес­ком сер­дце го­ро­да, на мес­те пер­вых в Ека­те­рин­бур­ге ла­вок с ко­фе и шо­ко­ла­дом, от­крыв­ших­ся в 18 ве­ке, вско­ре пос­ле ос­но­ва­ния го­ро­да
Кон­цеп­ция: Ки­рилл Шла­ен, Center – Рес­то­ра­ны Ки­рил­ла Шла­ена
Шеф: Ми­ха­ил Ара­ке­лов

Lark Cafe, Мос­ква

Прос­транс­тво вку­са и эмо­ций в спаль­ном рай­оне, с трен­до­вой ав­тор­ской кух­ней и вин­ной кар­той, ре­мес­лен­ным хле­бом, нос­таль­ги­чес­ки­ми де­сер­та­ми на вит­ри­не и ска­зоч­ным ан­ту­ра­жем
Кон­цеп­ция: Юрий Мо­исе­ев, Ири­на Мо­исе­ева
Шеф: Алек­сандр Анош­кин

Lumicino, Мос­ква

Рес­то­ран У­ил­ли­ама Лам­бер­ти с La cucina di Uilliam, где в ме­ню соб­ра­ны се­мей­ные италь­ян­ские ре­цеп­ты и блю­да шеф-по­ва­ра, став­шие сим­во­ла­ми
Кон­цеп­ция: У­ил­ли­ам Лам­бер­ти
Шеф: У­ил­ли­ам Лам­бер­ти

«Вин­Фак», Мос­ква

Вин­ный бар в зда­нии НИИ, с ан­ту­ра­жем на­уч­ной биб­ли­оте­ки и ку­ри­цей гриль в ви­де фир­мен­но­го блю­да
Кон­цеп­ция: Ми­ха­ил Ло­па­тин, Ев­ге­ния Ка­ча­ло­ва, Ни­ки­та Фом­кин

«Два мо­ря, оке­ан», Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский

Рес­то­ран мор­ской кух­ни, ос­но­ван­ной на ло­каль­ных про­дук­тах, до­бы­тых в двух мо­рях и оке­ане, во­ды ко­то­рых омы­ва­ют Кам­чат­ку
Кон­цеп­ция: Ма­ри­на Ко­лу­ше­ва, Алек­сандр Ко­лу­шев
Шеф: Ми­ха­ил Нек­ра­сов

«Мор­ской», Со­чи

Рес­то­ран в мор­пор­ту со сре­ди­зем­но­мор­ски­ми и па­на­зи­ат­ски­ми мо­ти­ва­ми в ав­тор­ском ме­ню и чер­но­мор­ски­ми пей­за­жа­ми вок­руг
Кон­цеп­ция: Илья За­ха­ров
Шеф: Илья За­ха­ров

«На­ча­ло», Рос­тов-на-До­ну

Кок­тей­ль­ный го­род­ской бар с ав­тор­ской ближ­не­вос­точ­ной кух­ней
Кон­цеп­ция: Сер­гей Под­по­рин, Алек­сей Ски­дан, Мак­сим Лю­би­мов
Шеф: Мак­сим Лю­би­мов
Шеф-бар­мен: Ки­рилл Гру­шин

«Ру­си­ко», Са­ма­ра

Кол­лаб двух ше­фов и рес­то­ран рус­ско-гру­зин­ской кух­ни с нос­таль­ги­чес­ки­ми зас­толь­ями, ха­рак­тер­ны­ми для обе­их куль­тур
Кон­цеп­ция: Ро­ман Ва­ви­лин и Ев­ге­ния Кру­чи­ни­на
Ше­фы: Ев­ге­ний Гу­рин и Ан­дрей Ро­га­чев

Ге­не­раль­ным пар­тне­ром фи­на­ла на­ци­ональ­ной пре­мии «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са» стал Ivlev Chef Home BY Kitchen – со­еди­не­ние эк­спер­ти­зы глав­но­го ме­дий­но­го ли­ца стра­ны в об­лас­ти ку­ли­на­рии Кон­стан­ти­на Ив­ле­ва и ком­па­нии BY, брен­да с опы­том ра­бо­ты в об­лас­ти ри­тей­ла и про­из­водс­тва бо­лее 15-ти лет на рос­сий­ском рын­ке.

Би­ле­ты на Фес­ти­валь рес­то­ран­ных кон­цеп­ций «Кух­ня и биз­нес» с воз­мож­ностью по­се­ще­ния пре­мии «Паль­мо­вая ветвь рес­то­ран­но­го биз­не­са» уже в про­да­же на офи­ци­аль­ном сай­те https://palmafest.ru/