Презентация «География на вкус. Латвия»
28 февраля в отеле Pullman Old Riga состоялась презентация гастрономического гида журналиста Ники Ганич по лучшим ресторанам Латвии «География на вкус. Латвия». На одно из самых крупных гастрономических мероприятий Латвии съехались шеф-повара и рестораторы со всей страны, рекламные менеджеры ресторанных групп и журналисты, производители крафтовых продуктов, виноделы и партнеры мероприятия, всего около 200 человек. Гости специально прилетели в Ригу из Москвы, Таллина, Санкт-Петербурга и даже Барнаула.
Новый гид по лучшим гастрономическим местам Латвии уже четвертый в серии «География на вкус». Автор проекта — журналист и телеведущая Ника Ганич (Россия), официальный фотограф проекта Яков Титов (Россия). Гид вышел при поддержке Департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития, Рижского бюро по развитию туризма Live Rīga, Юрмальского туристического инфоцентра Visit Jūrmala.
Гурме-гид по Латвии из серии «География на вкус» — это авторские обзоры более 70 лучших и самых интересных гастрономических концепций страны, разделенных по регионам. Гид начинается с Риги, где автор выбрала около 30 лучших, на ее взгляд, ресторанных концепций с самой вкусной кухней и притягательной атмосферой. Затем представлены лучшие юрмальские рестораны, а дальше идут региональные заведения и небольшие крафтовые производства (вина, сыра, травяных чаев) по регионам: Видземе, Латгалия, Земгале и Курземе.
Туристические маршруты Латвии. Впервые в серии «География на вкус. Латвия» перед каждым регионом представлены развороты и авторское описание всех самых интересных туристических мест этого края: Риги, Юрмалы, Видземе, Латгалии, Земгале и Курземе. Красочные фото и советы автора, куда в первую очередь сходить и на что посмотреть, дополняют гид.
Рецепты от шеф-поваров. В путеводителе собрана коллекция рецептов от шеф-поваров ресторанов – участников гида, около 40 рецептов современной латышской и европейской кухни. Все рецепты практичны и доступны для приготовления на домашней кухне.
В путеводителе нет рейтинга, все рестораны расположены по регионам и по алфавиту, в него вошли именно те заведения, которые отобрал автор. Наряду с ресторанами высокой кухни, гастробистро и модными барами в путеводителе представлены и другие любимые места: загородные рестораны в спа-отелях, где есть хорошая кухня, объекты агротуризма, небольшие местные производства сыра, вина и травяных чаев. В этом гиде, впервые в серии, есть краткий перевод обзоров всех ресторанов на английский язык, так что гид предназначен и для англоязычных туристов и путешественников.
Топ-10. Лучшие десерты Латвии.
Специальным значком в путеводителе автор отметила лучшие десерты Латвии и места, где подают вкусные завтраки. На мероприятии рестораны с лучшими десертами получили специальные дипломы «Топ-10 лучших десертов Латвии» и сладкие подарки от кондитерской фабрики RED. И, кстати, список получился большой, больше десяти, потому что команда гида никак не могла ограничиться десятью — так много было достойных десертов. Вот названия лучших десертов и ресторанов, где их можно попробовать:
- BARENTS — Лимонное парфе с фенхелем и укропом
- ENTRESOL — Ягодный мармелад с печеньем из лесных орехов и хвойным мороженым
- EQUUS — Веганский свекольный пирог с кремом из авокадо
- FERMA — Десерт «Медовик», пористый медовый бисквит, медовая карамель, снег из сметаны, сорбе из облепихи и медовые соты
- GOLDINGEN ROOM — Десерт Honey & Сamomile: ромашковый кекс, медовое мороженое с кремом из белого шоколада
- JONATHAN — Торт «Наполеон» с заварным кремом и грушевым пюре
- KANNAS — Десерт «Кокос и лайм»: нежное парфе, украшенное тончайшей съедобной фольгой из 24-каратного серебра
- KOLONĀDE. MŪSU STĀSTI... — Десерт «Апельсин» с карамелью, шоколадными хлопьями и мороженым из цидонии
- LAIVAS — Десерт «Крем из ржаного хлеба с малиновым сорбетом и карамелизированной грушей»
- MADAM BRIOŠ — Десерт Makonitis: меренговый рулет с черникой
- RESTORĀNS 3 — Десерт «Черный чеснок / морошка / сосновые шишки»
- VINCENTS — Десерт «Боровик Vincents»