16.02.2017

Рецепты на Масленицу от шеф-поваров

Мас­ле­нич­ная не­де­ля стар­ту­ет 20 фев­ра­ля. За­ве­де­ния Мос­квы под­го­то­ви­ли для сво­их гос­тей мас­су ин­те­рес­ных пред­ло­же­ний с бли­на­ми в са­мой раз­ной ин­тер­пре­та­ции. А мы соб­ра­ли для вас под­бор­ку ре­цеп­тов бли­нов от шеф-по­ва­ров  сто­лич­ных рес­то­ра­нов. Поп­ро­буй­те при­го­то­вить ав­тор­ские блин­чи­ки у се­бя на кух­не!

Клас­си­чес­кие бли­ны с ягод­ным флам­бе

Буй­абес

Ин­гре­ди­ен­ты (на 3 пер­со­ны)

Для бли­нов:

  • Мо­локо – 250мл
  • Яй­цо – 1шт
  • Му­ка – 120гр
  • Са­хар – 40гр
  • Соль – 2гр
  • Раз­рыхли­тель – 5гр
  • Ва­ниль­ный стру­чок – 1шт
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 50гр

Для со­уса:

  • Крас­ная смо­роди­на – 50гр
  • Ма­лина – 50гр
  • Клуб­ни­ка – 50гр
  • Еже­вика – 50гр
  • Го­луби­ка – 50гр
  • Мас­ло сли­воч­ное – 20гр
  • Са­хар – 25гр
  • Ром тем­ный – 50гр

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. Яй­цо рас­те­реть с са­харом, до­бавить соль
  2. Му­ку, пред­ва­ритель­но про­се­ять че­рез си­то, со­еди­нить с яй­цом и са­харом
  3. В по­лучен­ную мас­су до­бавить мо­локо, са­хар, раз­рыхли­тель и мя­коть ва­ниль­но­го струч­ка (мож­но за­менить ва­ниль­ным экс­трак­том)
  4. Ос­та­вить тес­то на 10-15 ми­нут при ком­натной тем­пе­рату­ре
  5. За­тем до­бавить рас­ти­тель­ное мас­ло до по­луче­ния од­но­род­ной мас­сы
  6. Вы­пекать на су­хой ско­воро­де
  7. Рас­то­пить на ско­воро­де сли­воч­ное мас­ло, до­бавить са­хар
  8. В по­лучен­ную мас­су до­бавить све­жие яго­ды (пред­ва­ритель­но раз­ре­зать на лом­ти­ки, раз­мер – на Ва­ше ус­мотре­ние)
  9. Как толь­ко яго­ды да­дут сок и со­ус за­кипит – до­бавить ром и под­жечь, дать по­томить­ся нес­коль­ко ме­ню
  10. Бли­ны вы­ложить на та­рел­ки и зап­ра­вить го­рячим со­усом
  11. Мож­но до­пол­нить блю­до ша­риком ва­ниль­но­го мо­роже­ного

Блин­чи­ки с ди­кой нер­кой, сме­та­ной и фо­ре­ле­вой ик­рой «Ти-Бон Wine»

Ин­гре­ди­ен­ты для стоп­ки тон­ких блин­чи­ков:

  • Мо­ло­ко – 0,5 л
  • Пше­нич­ная му­ка (выс­ший сорт) – 1,5 ста­ка­на
  • Яй­ца – 4 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 5 мл.
  • Са­хар – 1 ст. л.
  • Соль – ще­пот­ка

Ин­гре­ди­ен­ты на 1 пор­цию:

  • Блин­чи­ки тон­кие – 2 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 10-15 г
  • Ди­кая ма­ло­соль­ная нер­ка – 40 г
  • Сме­та­на (25-30 %) – 30 мл
  • Ик­ра фо­ре­ле­вая – 20 г
  • Огу­рец – 3 слай­са
  • Ре­дис – 1 не­боль­шой
  • Кор­ни­шон – 1/3 шт.
  • Мас­ли­ны – 4-5 шт.
  • Са­лат корн – нес­коль­ко лис­ти­ков
  • Са­лат фри­зе – нес­коль­ко лис­ти­ков
  • Ук­роп – 2 ве­точ­ки

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Ис­печь блин­чи­ки. Раз­бить яй­ца в боль­шую мис­ку и взбить вен­чи­ком или мик­се­ром. До­ба­вить соль, са­хар, взбить. Ког­да яй­ца вспе­нят­ся, до­ба­вить мо­ло­ко, сме­шать. Ак­ку­рат­но тон­кой струй­кой по­этап­но ввес­ти про­се­ян­ную му­ку и взби­вать до тех пор, по­ка не ра­зобь­ют­ся ко­моч­ки. Тес­то по кон­сис­тен­ции дол­жно по­лу­чить­ся жид­ким, что­бы его лег­ко бы­ло на­лить в ско­во­ро­ду по­лов­ни­ком. До­ба­вить рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, еще раз взбить. Сма­зать блин­ную ско­во­ро­ду рас­ти­тель­ным мас­лом и вы­пе­кать бли­ны на сред­нем ог­не с обе­их сто­рон.
  2. За­ра­нее при­го­то­вить су­ше­ные мас­ли­ны. Слить рас­сол, по­ло­жить мас­ли­ны на про­ти­вень в ду­хов­ку с фун­кци­ей кон­век­ции и су­шить при тем­пе­ра­ту­ре 120-140 гра­ду­сов в те­че­ние ча­са. Ког­да они под­сох­нут, из­мель­чить мас­ли­ны блен­де­ром.
  3. Ре­дис на­ре­зать тон­ки­ми круж­ка­ми, кор­ни­шо­ны – мел­ким ку­би­ком. Ук­роп по­ру­бить. Нер­ку на­ре­зать по­лос­ка­ми.
  4. Блин­чи­ки (ес­ли они хо­лод­ные) по­дог­реть в те­че­ние 1-2 ми­нут в ду­хов­ке, ра­зог­ре­той до 180-200 гра­ду­сов, и сма­зать сли­воч­ным мас­лом. Под­вер­нуть блин­чи­кам края вниз, об­ра­зуя пря­мо­уголь­ни­ки, и по­ло­жить друг на дру­га.
  5. Сма­зать вер­хний блин­чик сме­та­ной и по­сы­пать ее на­ре­зан­ны­ми кор­ни­шо­на­ми. В центр блю­да вы­ло­жить ик­ру. Слай­сы из огур­ца свер­нуть в ру­ле­ти­ки, раз­ло­жить. Ук­ра­сить блю­до лис­ти­ка­ми са­ла­та и ре­ди­сом, по­сы­пать ук­ро­пом и су­ше­ны­ми мас­ли­на­ми.

Блин­ная пиц­ца

Rocky's kitchen + pub

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Бли­ны - 2 шт
  • Сли­воч­ный сыр - 20 г
  • Ан­чо­усы - 5 г
  • Ло­сось со­ле­ный - 80 г
  • Кин­за - 5 г
  • Пет­руш­ка - 5 г
  • Ук­роп - 5 г
  • То­мат Чер­ри - 10 г
  • Олив­ко­вое мас­ло - 5 г
  • Слив­ки 33% - 10 г
  • Сок ли­мо­на - 5 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Один го­то­вый блин­чик под­су­ши­ва­ем в ду­хо­вом шка­фу до хрус­тя­ще­го сос­то­яния.
  2. Вто­рой блин­чик на­ре­за­ем тон­кой со­лом­кой.
  3. Да­лее сли­воч­ный сыр сме­ши­ва­ем со слив­ка­ми и ан­чо­уса­ми и об­ма­зы­ва­ем хрус­тя­щий блин­чик, по­верх сы­ра вык­ла­ды­ва­ем тон­ко на­ре­зан­ный ло­сось.
  4. Ук­ра­ша­ем ве­точ­ка­ми зе­ле­ни, со­лом­кой блин­чи­ка и то­ма­та­ми чер­ри.
  5. По­сы­па­ем солью и  пер­цем, по­ли­ва­ем олив­ко­вым мас­лом и со­ком ли­мо­на.

Греч­не­вые бли­ны с мак­релью и гу­ака­мо­ле из ба­на­на

Extra Virgin

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Мо­ло­ко - 1 л
  • Яй­цо - 3 шт
  • Му­ка греч­не­вая - 200 гр
  • Му­ка пше­нич­ная в/с - 100 гр
  • Са­хар - 15 гр
  • Соль - 5 гр
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное - 70 мл

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Яй­ца сме­ши­ва­ем с са­ха­ром и солью, вли­ва­ем мо­ло­ко, раз­ме­ши­ва­ем, за­тем по чуть-чуть вво­дим му­ки и раз­ме­ши­ва­ем до од­но­род­ной мас­сы. Ес­ли тес­то по­лу­чит­ся гус­тым, то нуж­но до­ба­вить ещё мо­ло­ка.
  2. Ба­нан за­печь в ду­хов­ке, пред­ва­ри­тель­но за­вер­нув его в фоль­гу, при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов ми­нут 30-40, нуж­но что­бы ба­нан стал мяг­ким. Да­лее очис­тить его, мя­коть раз­мять в пю­ре при по­мо­щи ступ­ки, до­ба­вить чи­ли-пе­рец мел­ким ку­би­ком, сок лай­ма. Все раз­ме­шать.
  3. Мак­рель фи­ле об­жа­рить с солью, пер­цем и пря­ны­ми тра­ва­ми на ско­во­ро­де с обе­их сто­рон до го­тов­нос­ти. Го­ря­чий блин скла­ды­ва­ем по­по­лам, сма­зы­ва­ем по всей по­вер­хнос­ти гу­ака­мо­ле, вык­ла­ды­ва­ем по­ло­вин­ку мак­ре­ли и за­во­ра­чи­ва­ем в фор­ме ко­ну­са. 
  4. Пов­то­ря­ем про­цесс со вто­рым бли­ном. По­да­вать мож­но с листь­ями рук­ко­лы и доль­кой лай­ма.

Чер­нич­ные бли­ны

Black Thai

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Мо­ло­ко – 500 мл
  • Яй­цо – 4 шт
  • Са­хар  - 70 г
  • Соль – 2 г
  • Пю­ре чер­ни­ки – 150 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 40 г
  • Му­ка пше­нич­ная – 170 г

При­го­тов­ле­ние:

Сме­ши­ва­ем яй­цо с са­ха­ром и солью.  Взби­ва­ем блен­де­ром до рас­тво­ре­ния са­ха­ра, за­тем до­бав­ля­ем  пю­ре чер­нич­ное, мас­ло и нем­но­го мо­ло­ка. Со­еди­ня­ем вен­чи­ком все ин­гре­ди­ен­ты,  за­тем до­бав­ля­ем му­ку и ос­таль­ное мо­ло­ко. Из по­лу­чен­но­го тес­та го­то­вим бли­ны,  при­мер­но по 50 г на один блин­чик.

Крем й­огур­то­вый:

  • Й­огурт Ак­ти­вия - 150г
  • Са­хар­ная пуд­ра -30г
  • Слив­ки 33%

Чер­нич­ный крем:

  • Чер­ни­ка с/м яго­ды - 200 г
  • Са­хар - 50г
  • Крах­мал ку­ку­руз­ный -  15 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Слив­ки и са­хар­ную пуд­ру взбить в креп­кую пе­ну и со­еди­нить с й­огур­том. Чер­нич­ный джем: са­хар и чер­ни­ку по­мес­тить в не­боль­шой со­тей­ник, до­вес­ти до ки­пе­ния, за­тем до­ба­вить крах­мал раз­ве­ден­ный во­дой и по­ме­ши­вать до за­гус­те­ния.
  2. В го­то­вый блин­чик кла­дем й­огур­то­вый крем, за­тем вто­рым сло­ем - чер­нич­ный крем. За­во­ра­чи­ва­ем в кон­верт и пе­ре­во­ра­чи­ва­ем блин­чик на дру­гую сто­ро­ну.
  3. Рас­тап­ли­ва­ем мо­лоч­ный шо­ко­лад.  Ук­ра­ша­ем свер­ху блин­чик шо­ко­ла­дом и чер­нич­ным кре­мом.

Бли­ны с ана­на­сом

«Ман­да­рин. Лап­ша и Ут­ки»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Мо­ло­ко – 500 мл
  • Яй­цо – 4 шт
  • Са­хар  - 70 г
  • Соль – 2 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 40 г
  • Му­ка пше­нич­ная – 170 г
  • Сли­воч­ное мас­ло – 10 г
  • Све­жий ана­нас – 100 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Сме­ши­ва­ем яй­цо с са­ха­ром и солью.  Взби­ва­ем блен­де­ром до рас­тво­ре­ния са­ха­ра, за­тем до­бав­ля­ем  мас­ло и нем­но­го мо­ло­ка. Со­еди­ня­ем вен­чи­ком все ин­гре­ди­ен­ты,  за­тем до­бав­ля­ем му­ку и ос­таль­ное мо­ло­ко. Из по­лу­чен­но­го тес­та го­то­вим бли­ны - при­мер­но по 50 г на один блин­чик.
  2. На­ре­за­ем ана­на­сы ку­би­ка­ми. В от­дель­ную ско­во­ро­ду  кла­дем сли­воч­ное мас­ло, са­хар и по­ре­зан­ные ана­на­сы. Жа­рим 2 ми­ну­ты.
  3. За­тем до­бав­ля­ем на­чин­ку из ана­на­сов в блин­чик и со­би­ра­ем в ме­шо­чек.

Пан­кей­ки с со­лё­ной ка­ра­мелью

Zotman pizza pie

Ин­гре­ди­ен­ты для пан­кей­ков:

  • Му­ка - 250 г
  • Мо­ло­ко - 250 мл
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло - 40 мл
  • Са­хар - 18 г
  • Соль - 5 г
  • Су­хие дрож­жи - 3 г
  • Яй­цо ку­ри­ное - 2 шт

Ин­гре­ди­ен­ты для со­лё­ной ка­ра­ме­ли:

  • Трос­тни­ко­вый са­хар - 100 г
  • Во­да - 50 мл
  • Соль - 20 г
  • Слив­ки 34% - 1 ст. л.

Для ук­ра­ше­ния:

  • Кон­фе­ты M&M
  • Поп­корн
  • Мя­та
  • Са­хар­ная пуд­ра

Спо­соб при­го­тов­ле­ния пан­кей­ков:

  1. По­дог­ре­ва­ем мо­ло­ко, до­бав­ля­ем пос­те­пен­но са­хар, соль и су­хие дрож­жи.
  2. Да­ем сме­си 10 ми­нут от­дох­нуть.
  3. До­бав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, яй­ца и му­ку, про­се­ян­ную че­рез си­то, и хо­ро­шо пе­ре­ме­ши­ва­ем.
  4. Нак­ры­ва­ем тес­то пи­ще­вой плен­кой и ос­тав­ля­ем на 30 ми­нут при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.
  5. Пе­ре­ме­ши­ва­ем тес­то вто­рой раз и от­кла­ды­ва­ем ещё на 20 ми­нут.
  6. На по­дог­ре­тую ско­во­ро­ду вы­ли­ва­ем не­боль­ши­ми пор­ци­ями по­лу­чив­ше­еся тес­то, об­жа­ри­ва­ем по 2 ми­ну­ты с каж­дой сто­ро­ны до по­яв­ле­ния ру­мя­ной ко­роч­ки.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния со­ле­ной ка­ра­ме­ли:

  1. В кас­трю­ле сме­ша­ем трос­тни­ко­вый са­хар и во­ду, по­ме­ши­ва­ем и ждем, ког­да смесь ка­ра­ме­ли­зу­ет­ся.
  2. До­бав­ля­ем сто­ло­вую лож­ку сли­вок и тща­тель­но пе­ре­ме­ши­ва­ем.
  3. Ва­рим ещё 30 ми­нут на сла­бом ог­не до за­гус­те­ния.
  4. Толь­ко пос­ле то­го как со­ус ос­ты­нет, до­бав­ля­ем соль и пе­ре­ме­ши­ва­ем.

По­да­ча:

  1. На та­рел­ку друг на дру­га вык­ла­ды­ва­ем 4 пан­кей­ка, по­ли­ва­ем ка­ра­мелью.
  2. Ук­ра­ша­ем кон­фе­та­ми M&M, поп­кор­ном, мя­той и са­хар­ной пуд­рой.

Мор­ков­ные бли­ны с кра­бом и аво­ка­до

il FORNO на Ку­ту­зов­ском

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Бли­ны - 2 шт
  • Аво­ка­до - 1/2 шт
  • Кра­бо­вое мя­со - 50 г
  • Са­лат ай­сберг - 50 г
  • Ук­роп, пет­руш­ка - на ук­ра­ше­ние
  • Мор­ков­ное пю­ре - 50 г
  • Со­ус кок­тей­ль­ный (на ос­но­ве до­маш­не­го май­оне­за с то­мат­ным со­усом и то­бас­ко) - 20 г

Аво­ка­до раз­мять вил­кой до ка­ше­об­раз­но­го сос­то­яния с олив­ко­вым мас­лом, за­вер­нуть в бли­ны и вы­ло­жить на та­рел­ку. Кра­бо­вое мя­со сме­шать в мис­ке с тон­ко на­ре­зан­ным ай­сбер­гом и кок­тей­ль­ный со­усом. Са­лат вы­ло­жить на бли­ны, ук­ра­сить мор­ков­ным пю­ре.

При­го­тов­ле­ние мор­ков­ных бли­нов:

  • Му­ка пше­нич­ная – 200 г
  • Мо­ло­ко – 200 мл
  • Мор­ков­ный фреш – 300 мл
  • Яй­ца ку­ри­ные - 2 шт
  • Са­хар­ный пе­сок – 20 г
  • Соль – 5 г

Все ин­гре­ди­ен­ты сме­шать вен­чи­ком до од­но­род­но­го тес­та и дать нас­то­ять­ся в хо­ло­диль­ни­ке 1 час. Вы­пе­кать на рас­ка­лён­ной ско­во­ро­де.

При­го­тов­ле­ние мор­ков­но­го пю­ре:

  • Мор­ковь очи­щен­ная - 300 г
  • Им­бир­ный фреш - 2 ст л.
  • Олив­ко­вое мас­ло - 2 ст. л.
  • Кур­ку­ма – 0.5 ч.л.

Мор­ковь от­ва­рить до го­тов­нос­ти, по­мес­тить в блен­дер с ос­таль­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми и взбить до од­но­род­ной мас­сы. Мор­ков­ное пю­ре про­те­реть че­рез си­то и пе­ре­лить в плас­ти­ко­вую бу­ты­лоч­ку с за­ос­трён­ным но­сом.

Ри­со­вые бли­ны с па­ни­ром

Name

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Рис бас­ма­ти – 500 г
  • Бе­лая че­че­ви­ца – 150 г
  • Соль – 12 г
  • Са­хар – 50 г

На­чин­ка:

  • Па­нир – 200 г
  • Ли­мон­ная цед­ра – 3 г
  • Апель­си­но­вая цед­ра – 2 г
  • По­ро­шок кар­да­мо­на – 2 г
  • Изюм – 15 г
  • Са­хар по вку­су

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. За­мо­чить от­дель­но рис и бе­лую че­че­ви­цу на ночь.
  2. Ут­ром из­мель­чить кру­пы с по­мощью блен­де­ра до сос­то­яния пас­ты.
  3. Сме­шать, до­ба­вить соль и са­хар, ос­та­вить на шесть ча­сов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Тес­то го­то­во.
  4. Вы­пе­кать бли­ны как клас­си­чес­кие – на хо­ро­шо прог­ре­той ско­во­род­ке до зо­ло­тис­то­го цве­та и хрус­тя­щей ко­роч­ки.
  5. Па­нир из­мель­чить на тер­ке, что­бы тек­сту­ра на­по­ми­на­ла тво­рог. Сме­шать с ос­таль­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми. Фар­ши­ро­вать бли­ны, по­да­вать теп­лы­ми. До­пол­ни­тель­но мож­но сер­ви­ро­вать лю­бым ва­рень­ем, ка­кое нра­вит­ся.

Бли­ны на пи­ве с коп­че­нос­тя­ми и дву­мя сы­ра­ми

ZOO Beer&Grill

Ин­гре­ди­ен­ты для тес­та:

  • Му­ка - 170 г
  • Пи­во свет­лое - 185 г
  • Во­да - 70 мл
  • Мо­ло­ко - 80 мл
  • Яй­цо - 2 шт
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное - 4 ст. л.
  • Са­хар - 35 г

Ин­гре­ди­ен­ты для на­чин­ки:

  • Коп­че­ная ку­ри­ца (бед­ро или крылья) — 300 г
  • Сыр су­лу­гу­ни — 70 г
  • Сыр имер­тин­ский — 70 г
  • Све­же­мо­ло­тый чер­ный пе­рец — по вку­су

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Мел­ко на­ре­зать мя­со коп­че­ной ку­ри­цы, на­те­реть оба сы­ра на круп­ной тер­ке, пе­ре­ме­шать, прип­ра­вить све­же­мо­ло­тым пер­цем
  2. В го­то­вый блин за­вер­нуть часть на­чин­ки, свер­нуть кон­вер­том и об­жа­рить на ско­во­ро­де с двух сто­рон до зо­ло­тис­той ко­роч­ки
  3. По­да­вать го­ря­чи­ми с прип­рав­лен­ной чи­ли сме­та­ной

Зе­ле­ные блин­чи­ки

«Обед­бу­фет»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Мо­ло­ко – 800 мл
  • Му­ка – 300 г
  • Са­хар – 60 г
  • Соль
  • Яй­цо – 1 шт
  • Мас­ло сли­воч­ное – 40 г
  • Шпи­нат блан­ши­ро­ван­ный – 80 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Обор­вать листья шпи­на­та, стеб­ли уда­лить.
  2. Блан­ши­ро­вать листья в под­со­лен­ной ки­пя­щей во­де 30 сек.
  3. От­жать. Про­бить вмес­те с тес­том для бли­нов.
  4. Про­це­дить. Об­жа­рить с од­ной сто­ро­ны, пе­ре­вер­нуть и об­жа­рить с дру­гой в те­че­ние 3-4 се­кунд (при дли­тель­ном об­жа­ри­ва­нии на вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре бу­дет блек­нуть)