05.05.2017

Рецепты шашлыков и кебабов

В Мос­кве от­крыт се­зон шаш­лы­ков. Все клас­си­чес­кие ре­цеп­ты ма­рина­дов вы уже ис­поль­зо­вали не один раз. Мы пред­ла­га­ем вас са­мые ин­те­рес­ные ре­цеп­ты от сто­лич­ных шеф-по­варов, бла­года­ря ко­торым вы ста­нете нас­то­ящим гас­тро­номи­чес­ким ге­ро­ем сре­ди ва­ших дру­зей и род­ных!

Шаш­лык из ку­рицы

Рес­то­ран «Tarantino»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Ку­риное фи­ле - 1 кг
  • Со­евый со­ус – 150 мл
  • Сли­вовый со­ус хой­син – 200 мл
  • Чес­нок- 3 зуб­чи­ка
  • Кин­за – 1 пу­чок
  • Чер­ный пе­рец – по вку­су

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. На­режь­те фи­ле не­боль­ши­ми ку­бика­ми рав­ны­ми со всех сто­рон.
  2. Чес­нок и кин­зу мел­ко по­руби­те, до­бавь­те со­евый и со­ус хой­син, тща­тель­но пе­реме­шай­те до од­но­род­ной мас­сы. По­пер­чи­те по вку­су. За­мари­нуй­те ку­рицу в по­лучив­шемся ма­рина­де в те­чение 30 ми­нут.
  3. За­мари­нован­ное мя­со за­пекай­те над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, на­низав на шам­пу­ры или вы­ложив на ре­шет­ку для гри­ля до об­ра­зова­ния зо­лотис­той ко­роч­ки.

Шаш­лык из го­вяди­ны в ма­рина­де с ки­ви

Рес­то­ран «Во­ронеж»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Го­вяжья шея/чак ролл – 1 кг
  • Ки­ви – 1 шт
  • Лук -  300гр
  • Соль – 7 гр
  • Пе­рец чёр­ный мо­лотый – 2 гр
  • Мас­ло олив­ко­вое – 50 гр
  • Чес­нок - 2 зуб­чи­ка

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. Мя­со про­мой­те под про­точ­ной во­дой и на­режь­те его ку­биком при­мер­но 3-5 см. Пе­рело­жите мя­со в глу­бокую по­суду.
  2. Возь­ми­те 100 гр лу­ка, очис­ти­те его и круп­но на­режь­те его. Очис­ти­те ки­ви от ко­журы. Из­мель­чи­те в блен­де­ре лук и ки­ви. Ос­тавший­ся лук на­режь­те коль­ца­ми.
  3. Нат­ри­те зуб­чи­ки чес­но­ка на мел­кой тер­ке и до­бавь­те к на­резан­но­му мя­су. Так же до­бавь­те смесь из лу­ка и ки­ви, мо­лотый пе­рец, соль и олив­ко­вое мас­ло. Тща­тель­но пе­реме­шай­те.
  4. Убе­рите мя­со в хо­лодиль­ник, что­бы оно про­мари­нова­лось. В сос­тав ки­ви вхо­дит бел­ко­вый фер­мент - ак­ти­нидин, ко­торый спо­собен рас­ще­пить жи­вот­ный бе­лок. По­это­му мя­со быс­тро про­питы­ва­ет­ся ма­рина­дом и в та­ком ма­рина­де мя­со ма­рину­ет­ся не бо­лее двух ча­сов.
  5. За­мари­нован­ное мя­со за­пекай­те над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, на­низав на шам­пу­ры или вы­ложив на ре­шет­ку для гри­ля.

Ке­баб ин­до­незий­ский

Рес­то­ран «Бал­кон»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Ку­риное бед­ро, об­ра­ботан­ное без ко­жи – 150 г
  • Со­ус со­евый – 100 мл
  • Ко­рень им­би­ря – 20 г
  • Чес­нок – 5 г
  • Чес­нок су­шеный – 10 г
  • Лай­мо­вый фреш – 10 мл
  • Ук­сус вин­ный бе­лый – 10 мл
  • Во­да пить­евая – 30 мл
  • Тес­то фи­ло – 50 г
  • Лайм (доль­ки) – 50 г
  • Пе­рец чи­ли крас­ный – 2 г
  • Струж­ка ко­косо­вая – 10 г
  • Ко­ри­андр мо­лотый – ще­пот­ка
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 40 мл
  • Соль – по вку­су

Для со­уса из ара­хисо­вой пас­ты:

  • Ара­хисо­вая пас­та – 150 г
  • Слив­ки (11 %) – 150 г
  • Со­евый со­ус – 50 мл
  • Лук-ша­лот – 40 г или 1 шт.
  • Ко­рень им­би­ря – 10 г
  • Чес­нок су­шеный – 10 г

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. При­гото­вить ма­ринад. Очис­тить и мел­ко на­резать 20 г кор­ня им­би­ря и 5 г чес­но­ка. До­бавить 100 мл со­ево­го со­уса, 10 г су­шено­го чес­но­ка, лай­мо­вый фреш, вин­ный ук­сус и во­ду.
  2. Ку­рицу по­резать на ку­соч­ки и ма­рино­вать в по­лучен­ном со­усе в те­чение 2-3 ча­сов.
  3. При­гото­вить со­ус из ара­хисо­вой пас­ты. По­чис­тить и мел­ко на­резать 10 г кор­ня им­би­ря и лук-ша­лот. Влить в со­тей­ник слив­ки, до­бавить ара­хисо­вую пас­ту, со­евый со­ус и су­шеный чес­нок. Про­варить ми­нут 5, пос­то­ян­но по­меши­вая.
  4. Тес­то фи­ло раз­ре­зать на 4 квад­ра­та и об­жа­рить с обе­их сто­рон на рас­ти­тель­ном мас­ле или во фри­тюре. Об­су­шить сал­феткой и по­сыпать свер­ху солью и ко­ри­ан­дром.
  5. Ма­рино­ван­ную ку­рицу на­низать на шпаж­ки и об­жа­рить на ман­га­ле или ско­воро­де гриль.
  6. Ко­косо­вую струж­ку об­жа­рить на ско­воро­де до тем­но­го цве­та и по­сыпать ею ке­баб.
  7. По­давать ке­баб, по­литый ара­хисо­вым со­усом и по­сыпан­ный пер­цем чи­ли, на блю­де с об­жа­рен­ным тес­том и доль­ка­ми лай­ма.

Сви­ные реб­ра в ад­жи­ке

Рес­то­ран «Каз­бек»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Сви­ные реб­ра – 250 г
  • Лук реп­ча­тый – 200 г
  • Чер­ный пе­рец го­рошек – 3 г
  • Пап­ри­ка – 2 г
  • Тимь­ян су­хой – 2 г
  • Соль круп­ная – 6 г
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 180 г

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. Реб­ра на­резать на кус­ки.
  2. Лук на­резать по­луколь­ца­ми, сме­шать со спе­ци­ями и рас­ти­тель­ным мас­лом.
  3. Все пе­реме­шать вмес­те с мя­сом и ма­рино­вать в те­чение 12 ча­сов.
  4. На под­го­тов­ленный за­ранее ман­гал вы­ложить мя­со и жа­рить 6 ми­нут.
  5. Шаш­лык по­дать с ма­рино­ван­ным лу­ком и зер­на­ми гра­ната.

Шаш­лык из го­вяди­ны в ус­трич­ном со­усе

Рес­то­ран Bruce Lee

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Го­вяди­на - 200 г
  • Рыб­ный со­ус - 25 г
  • Им­бирь - 10 г
  • Пе­рец чер­ный гру­бого по­мола - 3 г
  • Ус­трич­ный со­ус - 40 г
  • Мас­ло кун­жутное - 25 г

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. Го­вяди­ну за­мари­новать со все­ми ин­гре­ди­ен­та­ми на 3-5 ча­сов.
  2. Под­го­товить уг­ли. Го­вяди­ну на шпаж­ках рав­но­мер­но об­жа­ривать со всех сто­рон до го­тов­ности.

Шаш­лык a la ficelle

Кафе Baran Baran (Гас­тро­Фер­ма)

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • но­га ба­рана - 2900 г (поп­ро­сите мяс­ни­ка уб­рать та­зобед­ренную часть)
  • ма­ринад:
  • мя­та све­жая руб­ленная – 54 г
  • про­ван­ские тра­вы – 7 г
  • чес­нок мел­ко руб­ленный – 36 г
  • соль – 35 г
  • мас­ло олив­ко­вое – 85 г

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. Для ма­рина­да ис­поль­зу­ем све­жую мя­ту, олив­ко­вое мас­ло, соль и спе­ции.
  2. Но­гу об­вя­зыва­ем и под­ве­шива­ем над уг­ля­ми.
  3. Ре­комен­ду­ем для аро­мата до­бавить, нап­ри­мер, яб­ло­невые дро­ва.
  4. Но­га об­во­лаки­ва­ет­ся ды­мом, и мед­ленно го­товит­ся. Ког­да тем­пе­рату­ра внут­ри дос­тигнет 60 гра­дусов - мож­но сни­мать. За­тем, по­ка но­га от­ды­ха­ет 15 ми­нут, есть вре­мя на­лить ви­на. А ког­да сер­ви­ру­ете гос­тям, будь­те вни­матель­ны: важ­но пра­виль­но ре­зать - по­перек во­локон.

Шаш­лык из те­ляти­ны

Ка­фе «С лю­бовью Гру­зия» (Гас­тро­Фер­ма)

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • те­ляти­на мя­коть - 1 кг
  • ма­ринад:
  • крас­ное су­хое ви­но – 150 мл
  • лук – 150 г
  • пе­рец чер­ный - 5 г
  • по­лови­на ли­мона
  • лав­ро­вый лист - 3-4 лис­точка
  • соль

Спо­соб при­готов­ле­ния:

  1. Сме­шать все ин­гре­ди­ен­ты, вы­жать по­ловин­ку ли­мона, до­бавить соль по вку­су.
  2. Дер­жать в хо­лодиль­ни­ке 4-5 ча­сов
  3. Жа­рить на жи­вом огн