Алексей Каролидис. Ресторан «ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ»
Главный редактор портала Leclick.ru Черепанов Ян поговорил с совладельцем ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Алексеем Каролидисом о греческих традициях, еде и вине, а также планах на год.
Какие итоги вы можете подвести за 2 года работы ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ?
Итоги за 2 года подводить не хочется, потому что наш прекрасный корабль только вышел из гавани, только набирает обороты и собирается плыть дальше. А если говорить о греческом море, то это 3000 островов, так что планы у нас грандиозные. Но за 2 года мы окрепли, стали уверенными в своем деле, мы знаем, что делаем нашу работу качественно, на уровне и многим это нравится. Мы стали своего рода генератором любви к греческому народу, кухне и культуре. Все это совпало с годом Греции, все это как-то приумножилось, Греция и Россия - любовь на веки!
Самые любимые блюда гостей в меню ресторана?
Вообще очень приятно, что люди любят пройтись по меню. Есть, конечно, сложившиеся за 2 года излюбленные позиции: у нас лучший в городе осьминог на гриле, по четвергам мы делаем козленка Кацики (и он у нас тоже лучший), к нему сейчас присоединилось древнее блюдо Клефтико (оно только появилось, но уже пользуется большой популярностью) - его часто готовят на Кипре, а это один из любимых курортов русских. Десерты все очень популярны, а сейчас их ассортимент расширился благодаря пекарне, которую мы открыли за стенкой ресторана. Помимо десертов там предлагается несколько видов хлеба, пироги, печенье, муссы и еще много всего интересного. Ну и, конечно, традиционный греческий салат Хорьятики - это бессменный лидер по продажам. Так что всем любителям - добро пожаловать, здесь вы с ним познакомитесь и обязательно влюбитесь в него. А еще у нас самая большая в России винная карта по количеству позиций греческого вина.
Как справляетесь с эмбарго? Где достаете продукты?
Справляемся вместе, дружно, как с этим справляется наша страна. Нам повезло: оливковое масло, специи, оливки, вино и другие продукты, которые мы используем на кухне, не попали под эмбарго. Нас полностью устраивает мясо российского производителя, а вот с овощами все очень сложно. Но, так как у нас много поставщиков, мы их жестко отбираем и часто меняем, если они нарушают порядок поставок, а качество их продукта снижается.
Расскажите про национальные традиции, которыми славится ваш ресторан
Греция - страна, которая всегда чтит свои традиции. А наш ресторан - именно традиционной греческой кухни. Традиций очень много, особенно праздников (Рождество, Пасха, День Независимости Греции, День Охи), которые мы в обязательном порядке отмечаем: устраиваем вечеринки и привозим греческих музыкантов-бузукистов. Греки вообще умеют и очень любят отдыхать, а веселье и застолье для них - целое искусство: каждый праздник, непременно, сопровождается танцами и битьем тарелок.
Часто ли у вас бывают проблемы с соседями?
Нет, с соседями мы дружим. У нас прекрасный огромный министерский дом - мы со всеми в прекрасных отношениях. Это если говорить о соседях по дому. А если про соседей по бизнесу, то рядом с нами есть прекрасный вьетнамский ресторан «Сайгон», один из лучших в Москве.
Кто типичный гость Molon Lave? Любят ли приходить к вам греки?
К нам приходит очень много греков, что логично, ведь мы являемся постоянной кейтеринговой службой греческих Посольства и Консульства. Многие греки считают наш ресторан своим домом - отдыхают здесь, празднуют национальные и семейные праздники.
Типичный гость ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ - человек, который был в Греции или хочет туда поехать. У нас эдакий безвизовый въезд в Грецию. Не смогли или не получилось поехать в Грецию - добро пожаловать в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ!
Недавно в ресторане вы презентовали греческое вино. Расскажите о нем подробнее: чем оно лучше других европейских позиций?
Греческое вино имеет свои интересные сорта, привязанные к определенным регионам. Греция - страна хоть и небольшая, но очень разнится по регионам в отношении климата: равнины, горы, материк, острова - и везде есть свои винодельни. Вот мы и постарались отобрать самые интересные позиции из каждого региона. Например, Санторини - легендарный греческий остров из вулканической породы, там есть 2-3 марки вина, которые славятся на весь мир. Пелопоннес и Крит - самые «вкусные» острова, все, что там растет, греки очень ценят: лучшие оливки, лучшее масло, лучшее мясо и лучшее вино. Северная Греция и местный завод «Estate Argiros» - это высокогорье, регион Флорина, где бывает даже снег. Кто лучше,сказать всегда сложно, потому что Европа славится вином - Старый Свет и этим все сказано. Но в Греции есть свои собственные сорта винограда, которые европейцам тоже очень нравятся. Помимо этого, здесь также есть интересные миксы с европейским виноградом.
Чем планируете удивлять гостей в будущем году?
Рассчитываем, что полным ходом будет работать пекарня и завтраки с 9 утра. Совсем скоро откроем всеми любимую веранду и запустим фудтрак, который будет участвовать во всех фестивалях и представлять пекарню ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ.
Греческая кухня в Москве до сих пор экзотика?
Я думаю, что да. Греческих ресторанов в Москве должно быть больше. Но они должны быть осознанно греческие: с традиционной кухней и серьезным подходом к делу. Халтура не проходит!