27.03.2017

Алексей Каролидис. Ресторан «ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ»

Глав­ный ре­дак­тор пор­та­ла Leclick.ru Че­репа­нов Ян по­гово­рил с сов­ла­дель­цем рес­то­рана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Алек­се­ем Ка­роли­дисом о гре­чес­ких тра­дици­ях, еде и ви­не, а так­же пла­нах на год.

Ка­кие ито­ги вы мо­жете под­вести за 2 го­да ра­боты ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ?

Ито­ги за 2 го­да под­во­дить не хо­чет­ся, по­тому что наш прек­расный ко­рабль толь­ко вы­шел из га­вани, толь­ко на­бира­ет обо­роты и со­бира­ет­ся плыть даль­ше. А ес­ли го­ворить о гре­чес­ком мо­ре, то это 3000 ос­тро­вов, так что пла­ны у нас гран­ди­оз­ные. Но за 2 го­да мы ок­репли, ста­ли уве­рен­ны­ми в сво­ем де­ле, мы зна­ем, что де­ла­ем на­шу ра­боту ка­чес­твен­но, на уров­не и мно­гим это нра­вит­ся. Мы ста­ли сво­его ро­да ге­нера­тором люб­ви к гре­чес­ко­му на­роду, кух­не и куль­ту­ре. Все это сов­па­ло с го­дом Гре­ции, все это как-то при­ум­но­жилось, Гре­ция и Рос­сия - лю­бовь на ве­ки!

Са­мые лю­бимые блю­да гос­тей в ме­ню рес­то­рана?

Во­об­ще очень при­ят­но, что лю­ди лю­бят прой­тись по ме­ню. Есть, ко­неч­но, сло­жив­ши­еся за 2 го­да из­люблен­ные по­зиции: у нас луч­ший в го­роде ось­ми­ног на гри­ле, по чет­вергам мы де­ла­ем коз­ленка Ка­цики (и он у нас то­же луч­ший), к не­му сей­час при­со­еди­нилось древ­нее блю­до Клеф­ти­ко (оно толь­ко по­яви­лось, но уже поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью) - его час­то го­товят на Кип­ре, а это один из лю­бимых ку­рор­тов рус­ских. Де­сер­ты все очень по­пуляр­ны, а сей­час их ас­сорти­мент рас­ши­рил­ся бла­года­ря пе­кар­не, ко­торую мы от­кры­ли за стен­кой рес­то­рана. По­мимо де­сер­тов там пред­ла­га­ет­ся нес­коль­ко ви­дов хле­ба, пи­роги, пе­ченье, мус­сы и еще мно­го все­го ин­те­рес­но­го. Ну и, ко­неч­но, тра­дици­он­ный гре­чес­кий са­лат Хорь­яти­ки - это бес­смен­ный ли­дер по про­дажам. Так что всем лю­бите­лям - доб­ро по­жало­вать, здесь вы с ним поз­на­коми­тесь и обя­затель­но влю­битесь в не­го. А еще у нас са­мая боль­шая в Рос­сии вин­ная кар­та по ко­личес­тву по­зиций гре­чес­ко­го ви­на.  

Как справ­ля­етесь с эм­барго? Где дос­та­ете про­дук­ты?

Справ­ля­ем­ся вмес­те, друж­но, как с этим справ­ля­ет­ся на­ша стра­на. Нам по­вез­ло: олив­ко­вое мас­ло, спе­ции, олив­ки, ви­но и дру­гие про­дук­ты, ко­торые мы ис­поль­зу­ем на кух­не, не по­пали под эм­барго. Нас пол­ностью ус­тра­ива­ет мя­со рос­сий­ско­го про­из­во­дите­ля, а вот с ово­щами все очень слож­но. Но, так как у нас мно­го пос­тавщи­ков, мы их жес­тко от­би­ра­ем и час­то ме­ня­ем, ес­ли они на­руша­ют по­рядок пос­та­вок, а ка­чес­тво их про­дук­та сни­жа­ет­ся.

Рас­ска­жите про на­ци­ональ­ные тра­диции, ко­торы­ми сла­вит­ся ваш рес­то­ран

Гре­ция - стра­на, ко­торая всег­да чтит свои тра­диции. А наш рес­то­ран - имен­но тра­дици­он­ной гре­чес­кой кух­ни. Тра­диций очень мно­го, осо­бен­но праз­дни­ков (Рож­дес­тво, Пас­ха, День Не­зави­симос­ти Гре­ции, День Охи), ко­торые мы в обя­затель­ном по­ряд­ке от­ме­ча­ем: ус­тра­ива­ем ве­черин­ки и при­возим гре­чес­ких му­зыкан­тов-бу­зукис­тов. Гре­ки во­об­ще уме­ют и очень лю­бят от­ды­хать, а ве­селье и зас­толье для них - це­лое ис­кусс­тво: каж­дый праз­дник, неп­ре­мен­но, соп­ро­вож­да­ет­ся тан­ца­ми и бить­ем та­релок.

Час­то ли у вас бы­ва­ют проб­ле­мы с со­седя­ми?

Нет, с со­седя­ми мы дру­жим. У нас прек­расный ог­ромный ми­нис­тер­ский дом - мы со все­ми в прек­расных от­но­шени­ях. Это ес­ли го­ворить о со­седях по до­му. А ес­ли про со­седей по биз­не­су, то ря­дом с на­ми есть прек­расный вь­ет­нам­ский рес­то­ран «Сай­гон», один из луч­ших в Мос­кве. 

Кто ти­пич­ный гость Molon Lave? Лю­бят ли при­ходить к вам гре­ки?

К нам при­ходит очень мно­го гре­ков, что ло­гич­но, ведь мы яв­ля­ем­ся пос­то­ян­ной кей­те­рин­го­вой служ­бой гре­чес­ких По­соль­ства и Кон­суль­ства. Мно­гие гре­ки счи­та­ют наш рес­то­ран сво­им до­мом - от­ды­ха­ют здесь, праз­дну­ют на­ци­ональ­ные и се­мей­ные праз­дни­ки.

Ти­пич­ный гость ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ - че­ловек, ко­торый был в Гре­ции или хо­чет ту­да по­ехать. У нас эда­кий без­ви­зовый въ­езд в Гре­цию. Не смог­ли или не по­лучи­лось по­ехать в Гре­цию - доб­ро по­жало­вать в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ!

Не­дав­но в рес­то­ране вы пре­зен­то­вали гре­чес­кое ви­но. Рас­ска­жите о нем под­робнее: чем оно луч­ше дру­гих ев­ро­пей­ских по­зиций?

Гре­чес­кое ви­но име­ет свои ин­те­рес­ные сор­та, при­вязан­ные к оп­ре­делен­ным ре­ги­онам. Гре­ция - стра­на хоть и не­боль­шая, но очень раз­нится по ре­ги­онам в от­но­шении кли­мата: рав­ни­ны, го­ры, ма­терик, ос­тро­ва - и  вез­де есть свои ви­нодель­ни. Вот мы и пос­та­рались отоб­рать са­мые ин­те­рес­ные по­зиции из каж­до­го ре­ги­она. Нап­ри­мер, Сан­то­рини - ле­ген­дарный гре­чес­кий ос­тров из вул­ка­ничес­кой по­роды, там есть 2-3 мар­ки ви­на, ко­торые сла­вят­ся на весь мир. Пе­лопон­нес и Крит - са­мые «вкус­ные» ос­тро­ва, все, что там рас­тет, гре­ки очень це­нят: луч­шие олив­ки, луч­шее мас­ло, луч­шее мя­со и луч­шее ви­но. Се­вер­ная Гре­ция и мес­тный за­вод «Estate Argiros» - это вы­соко­горье, ре­ги­он Фло­рина, где бы­ва­ет да­же снег. Кто луч­ше,ска­зать всег­да слож­но, по­тому что Ев­ро­па сла­вит­ся ви­ном - Ста­рый Свет и этим все ска­зано. Но в Гре­ции есть свои собс­твен­ные сор­та ви­ног­ра­да, ко­торые ев­ро­пей­цам то­же очень нра­вят­ся. По­мимо это­го, здесь так­же есть ин­те­рес­ные мик­сы с ев­ро­пей­ским ви­ног­ра­дом.

Чем пла­ниру­ете удив­лять гос­тей в бу­дущем го­ду?

Рас­счи­тыва­ем, что пол­ным хо­дом бу­дет ра­ботать пе­кар­ня и зав­тра­ки с 9 ут­ра. Сов­сем ско­ро от­кро­ем все­ми лю­бимую ве­ран­ду и за­пус­тим фуд­трак, ко­торый бу­дет учас­тво­вать во всех фес­ти­валях и пред­став­лять пе­кар­ню ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ. 

Гре­чес­кая кух­ня в Мос­кве до сих пор эк­зо­тика?

Я ду­маю, что да. Гре­чес­ких рес­то­ранов в Мос­кве дол­жно быть боль­ше. Но они дол­жны быть осоз­нанно гре­чес­кие: с тра­дици­он­ной кух­ней и серь­ез­ным под­хо­дом к де­лу. Хал­ту­ра не про­ходит!