Брайн Диаб. Bright Israeli Grill
Главный редактор портала LeClick.ru Черепанов Ян поговорил с бренд-шефом Bright Israeli Grill Брайаном Диабом о ближневосточной кухне, семейных рецептах и самых любимых блюдах москвичей.
В чём секрет популярности ближневосточной кухни?
Яркая, очень яркая по вкусу кухня. Она всегда оставляет большой отпечаток в памяти человека, благодаря разнообразию специй. Кроме того, это особый способ приготовления мяса и правильное обращение с продуктами.
В чём уникальность проекта Bright Israeli Grill?
То, что я здесь бренд-шеф (смеется). Кроме этого, очень важно, что все наши сотрудники приехали из ближневосточных стран. Т.е. во всех наших новых точках, которые безусловно появятся на карте Москвы, каждый шеф-повар будет с Ближнего Востока.
Расскажите о своей личной роли в данном проекте? И как Вам удаётся совмещать управление рестораном и создавать новые позиции в меню?
Я бренд-шеф и совладелец. Да я вообще живу здесь! Контролирую меню (чтобы у нас всегда были те позиции, которые обуславливают нашу концепцию), слежу за качеством продуктов, подбираю и обучаю персонал. У меня всегда есть какие-то интересные мысли и рецепты в голове, которые хочется реализовать. Например, скоро запустим «Иорданский салат» с творогом, жареными баклажанами, сладкими помидорами, бакинскими огурцами и чёрным тмином. Это будет очень вкусно!
Открытая кухня. Какие есть плюсы и минусы?
На Ближнем Востоке я всегда привык работать на открытых кухнях. Я не вижу в этом ни одного минуса. При условии соблюдения всех правил и норм. Если вытяжка работает исправно, то никак проблем не будет.
Кроме того, на открытой кухне повара всегда находятся «на одной волне» с посетителями и чувствуют настроение зала. Да и стараются намного больше, ведь у них просто нет возможности расслабиться. И каждый гость может наблюдать за красивым приготовлением его блюда. А вот закрытая кухня наоборот таит в себе множество вопросов и минусов.
Где вы берёте продукты?
Овощи и бакалею мы покупаем в FOOD CITY. Там всегда свежий товар и отменное качество. Специи заказываем из Израиля. Мясо, если говорить о говядине, то это МИРАТОРГ. Курица также российского производства.
Как так получилось, что у вас достаточно большие порции, но при этом невысокие цены?
Мы закупаем всё напрямую оптом, без поставщиков. Благодаря этому факту, нам удаётся сохранять стоимость блюд на достаточно невысоком уровне. И, конечно, мы не можем готовить маленькие порции, ведь тогда это уже не Ближний Восток!
Какие самые популярные блюда в меню?
Все обязательно пробуют шаурму по-арабски. Ещё фалафель, хумус и, конечно, бургеры.
У нас маленькое меню, поэтому все блюда заказывают достаточно часто.
Есть какие-то семейные рецепты в меню?
Да, хумус Original by Chef готовится по рецепту моей мамы. И в новом меню будет много блюд по семейным рецептам. Например, кукуруза жареная на сливочном масле с перцем чили и сыром пармезан. Это всегда было очень популярным блюдом на Ближнем Востоке.
Также арахисовая паста с топингом из фиников и фисташек.
Насколько сильно пришлось адаптировать кухню под столичные вкусы?
Кроме очень острого израильского соуса Сохук, мы ничего не адаптировали. Ведь если идёт адаптация какой-то кухни, то это уже совсем не то. В Bright Israeli Grill готовят точно так же, как на Ближнем Востоке.
Чем вы предлагаете сопровождать еду?
Нашими вкусными натуральными лимонадами, которые делаются на основе свежих фруктов. А после еды, конечно, израильский кофе.