Евгений Михайлов: «Вкус – очень субъективная вещь»
Шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказывает о том, что предпочитает есть дома, как возвращает вдохновение и какую роль хотел бы сыграть в кино.
- Расскажите о своём самом большом рабочем достижении и самом впечатляющем провале.
- Рабочее достижение – команда. У меня в команде маленькая текучка и я очень тщательно отбираю персонал. С людьми, с которыми я работаю, мы смотрим в одном направлении, они ответственно работают и бережно относятся к продукту. Провал сложно вспомнить. Были дегустации, в результате которых я не попадал в те места, куда хотел. В свое время я много участвовал в конкурсах – бывало, что проигрывал.
- Какие у вас любимые блюда вне работы?
- Я не привередлив в еде, не заморачиваюсь насчет этого. Дома ем и пельмени, и колбаску докторскую. Люблю хорошую домашнюю еду – котлетки с пюрешкой, без изысков и заморочек.
- Когда вы в последний раз были в Макдональдсе?
- На прошлой неделе вроде.
- Какими качествами непременно должен обладать шеф-повар?
- Естественно, наиболее важна ответственность за то, что ты делаешь, и за людей, с которыми ты работаешь.
- Бывает ли желание все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
- Да, бывает, однозначно. Это происходит достаточно часто, что скрывать. Такие вещи иногда затрагивают всех – и это нормально.
- Многих людей интересует: шеф-повар - это высокооплачиваемая профессия в целом или скорее неблагодарный труд?
- В нашей стране по большей части это неблагодарный труд и по сравнению с другими профессиями это не высокооплачиваемый труд. Шеф-повар, повар в нашей стране воспринимается как обслуживающий персонал. Сейчас только начинается что-то меняться в этом направлении. Но все равно гости ходят в рестораны не на имя шефа, а в «модные» места.
- Что для вас самое сложное в работе?
- С развитием технологий гости стали образованные и самое сложное – донести «почему так, а не так, как хотят они». Когда мы создаем блюдо, мы ориентируемся на вкус. А вкус – это очень субъективная вещь. Порой очень тяжело объяснить, что ты пытался вложить в это конкретное блюдо.
- Как вы возвращаете вдохновение, если оно уходит?
- Стараюсь переключаться. Прихожу домой – и больше не думаю о работе. В первую очередь, стараюсь отдохнуть, заняться другими делами, встретиться с друзьями. Важно переключить внимание с мыслей о банкете или новом меню на что-то другое.
- Если бы вам была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы выбрали?
- Я бы выбрал отрицательного персонажа, думаю. Все хотят быть положительными, но мне было бы интересно попробовать себя в отрицательной роли. Точно не в комедии, но в рамках триллера я бы попробовал себя.
- Представьте себе, что вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. К каким трем продуктам вы хотели бы получить неограниченный доступ?
- Морепродукты на необитаемом острове – не проблема. Значит, 100% - картофель, куриное яйцо и либо пшеница, либо мука.
- Если бы вы могли пригласить на обед любого ныне существующего или уже умершего человека, кого бы пригласили?
- Из умерших.. зачем их тревожить? Из ныне живущих - Илона Маска. Очень интересный человек, тот человек, который пишет историю.