14.04.2021

Евгений Михайлов: «Вкус – очень субъективная вещь»

Шеф-по­вар рес­то­ра­на Drinks@Dinners рас­ска­зы­ва­ет о том, что пред­по­чи­та­ет есть до­ма, как воз­вра­ща­ет вдох­но­ве­ние и ка­кую роль хо­тел бы сыг­рать в ки­но.

- Рас­ска­жи­те о сво­ём са­мом боль­шом ра­бо­чем дос­ти­же­нии и са­мом впе­чат­ля­ющем про­ва­ле.

- Ра­бо­чее дос­ти­же­ние – ко­ман­да. У ме­ня в ко­ман­де ма­лень­кая те­куч­ка и я очень тща­тель­но от­би­раю пер­со­нал. С людь­ми, с ко­то­ры­ми я ра­бо­таю, мы смот­рим в од­ном нап­рав­ле­нии, они от­ветс­твен­но ра­бо­та­ют и бе­реж­но от­но­сят­ся к про­дук­ту. Про­вал слож­но вспом­нить. Бы­ли де­гус­та­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рых я не по­па­дал в те мес­та, ку­да хо­тел. В свое вре­мя я мно­го учас­тво­вал в кон­кур­сах – бы­ва­ло, что про­иг­ры­вал.

- Ка­кие у вас лю­би­мые блю­да вне ра­бо­ты?

- Я не при­ве­ред­лив в еде, не за­мо­ра­чи­ва­юсь нас­чет это­го. До­ма ем и пель­ме­ни, и кол­бас­ку док­тор­скую. Люб­лю хо­ро­шую до­маш­нюю еду – кот­лет­ки с пю­реш­кой, без изыс­ков и за­мо­ро­чек.

- Ког­да вы в пос­лед­ний раз бы­ли в Мак­до­наль­дсе?

- На прош­лой не­де­ле вро­де.

- Ка­ки­ми ка­чес­тва­ми неп­ре­мен­но дол­жен об­ла­дать шеф-по­вар?

- Ес­тес­твен­но, на­ибо­лее важ­на от­ветс­твен­ность за то, что ты де­ла­ешь, и за лю­дей, с ко­то­ры­ми ты ра­бо­та­ешь.

- Бы­ва­ет ли же­ла­ние все бро­сить к «чер­то­вой ба­буш­ке» и на­чать что-то со­вер­шен­но но­вое?

- Да, бы­ва­ет, од­ноз­нач­но. Это про­ис­хо­дит дос­та­точ­но час­то, что скры­вать. Та­кие ве­щи иног­да зат­ра­ги­ва­ют всех – и это нор­маль­но.

- Мно­гих лю­дей ин­те­ре­су­ет: шеф-по­вар - это вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­емая про­фес­сия в це­лом или ско­рее неб­ла­го­дар­ный труд?

- В на­шей стра­не по боль­шей час­ти это неб­ла­го­дар­ный труд и по срав­не­нию с дру­ги­ми про­фес­си­ями это не вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­емый труд. Шеф-по­вар, по­вар в на­шей стра­не вос­при­ни­ма­ет­ся как об­слу­жи­ва­ющий пер­со­нал. Сей­час толь­ко на­чи­на­ет­ся что-то ме­нять­ся в этом нап­рав­ле­нии. Но все рав­но гос­ти хо­дят в рес­то­ра­ны не на имя ше­фа, а в «мод­ные» мес­та.

- Что для вас са­мое слож­ное в ра­бо­те?

- С раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий гос­ти ста­ли об­ра­зо­ван­ные и са­мое слож­ное – до­нес­ти «по­че­му так, а не так, как хо­тят они». Ког­да мы соз­да­ем блю­до, мы ори­ен­ти­ру­ем­ся на вкус. А вкус – это очень субъ­ек­тив­ная вещь. По­рой очень тя­же­ло объ­яс­нить, что ты пы­тал­ся вло­жить в это кон­крет­ное блю­до.

- Как вы воз­вра­ща­ете вдох­но­ве­ние, ес­ли оно ухо­дит?

- Ста­ра­юсь пе­рек­лю­чать­ся. При­хо­жу до­мой – и боль­ше не ду­маю о ра­бо­те. В пер­вую оче­редь, ста­ра­юсь от­дох­нуть, за­нять­ся дру­ги­ми де­ла­ми, встре­тить­ся с друзь­ями. Важ­но пе­рек­лю­чить вни­ма­ние с мыс­лей о бан­ке­те или но­вом ме­ню на что-то дру­гое.

- Ес­ли бы вам бы­ла пре­дос­тав­ле­на воз­мож­ность сыг­рать лю­бую роль в ки­но, ка­кую бы выб­ра­ли?

- Я бы выб­рал от­ри­ца­тель­но­го пер­со­на­жа, ду­маю. Все хо­тят быть по­ло­жи­тель­ны­ми, но мне бы­ло бы ин­те­рес­но поп­ро­бо­вать се­бя в от­ри­ца­тель­ной ро­ли. Точ­но не в ко­ме­дии, но в рам­ках трил­ле­ра я бы поп­ро­бо­вал се­бя.

- Пред­ставь­те се­бе, что вы по­тер­пе­ли ко­раб­лек­ру­ше­ние и по­па­ли на не­оби­та­емый ос­тров. К ка­ким трем про­дук­там вы хо­те­ли бы по­лу­чить не­ог­ра­ни­чен­ный дос­туп?

- Мо­реп­ро­дук­ты на не­оби­та­емом ос­тро­ве – не проб­ле­ма. Зна­чит, 100% - кар­то­фель, ку­ри­ное яй­цо и ли­бо пше­ни­ца, ли­бо му­ка.

- Ес­ли бы вы мог­ли приг­ла­сить на обед лю­бо­го ны­не су­щес­тву­юще­го или уже умер­ше­го че­ло­ве­ка, ко­го бы приг­ла­си­ли?

- Из умер­ших.. за­чем их тре­во­жить? Из ны­не жи­ву­щих - Ило­на Мас­ка. Очень ин­те­рес­ный че­ло­век, тот че­ло­век, ко­то­рый пи­шет ис­то­рию.