Горан Степанович. Ресторан «Stage»
Главный редактор портала LeClick.ru Черепанов Ян поговорил с шеф-поваром ресторана Stage Гораном Степановичем о кухне Юга Европы, о концепции нового ресторана и сплоченной команде.
Насколько в Москве популярна сербская кухня? Почему?
Я не работал в сербских ресторанах Москвы, но здесь уже около 20-30 сербских заведений, что означает - сербская кухня здесь пользуется популярностью. Почему? Потому что сербская кухня очень похожа на кухню стран СССР, а точнее на кавказскую.
Расскажите о концепции Stage. Какая кухня представлена в меню?
Концепция Stage строится на кулинарных традициях Юга Европы. Принцип, которого я придерживаюсь, это честная кухня за честные деньги. А еще большие порции, вкусная и понятная всем еда.
Лучшие блюда кухни Юга Европы из свежего отборного мяса от лучших российских производителей, а также из свежей рыбы, приготовленные разными технологиями, как на открытом, так и на закрытом огне. Огромная по своим размерам открытая кухня ресторана вместила гриль, вертел, фуруну - в переводе с сербского - печь для приготовления пиццы, пирогов, лепешек и хлеба, и другое оборудование для того, чтобы можно было варить, томить, коптить, запекать и поджаривать.
Главной задумкой было соединить в STAGE сразу несколько форматов и разместить их на 3-х уровнях:
На первом этаже расположился Гастромаркет, где легко можно подобрать свежие продукты, выпечку по фирменным рецептам, сладости, а также захватить по пути на работу вкусный кофе или фреш. На втором: ресторан на 220 посадочных мест, с баром, отдельной зоной для частных мероприятий, детской комнатой, а также зоной повышенного комфорта, и уютной гостиной с атмосферой начала 70-х годов для удачных деловых встреч, бизнес-переговоров или романтических ужинов. Зона child free на самом верхнем этаже, так называемой антресоли, более брутальное пространство и располагает оно к активному отдыху за большой барной стойкой. Здесь же есть место для DJ, сцена(stage) и на будущее запланирован выход на летнюю терассу, которая будет располагаться на крыше.
В чем особенность вашей кухни? Чем отличаетесь от других ресторанов Москвы?
В ресторане представлена кухня юга Европы с акцентом на Балканы. Особенность нашей кухни состоит в разнообразии способов приготовления еды: Сач мы готовим на углях, рыбный суп (рыбну чорбу) - прямо в котле на огне, что-то готовим на вертеле, в печи и на гриле.
Расскажите о вашей специальной печи
Наша печка, так называемая в моей стране «фуруна» - это печь на дровах, похожая на русскую печь, в которой мы томим и делаем жаркое, жарим гуся, готовим телятину и утку, жарим картошку.
Самые фирменные и популярные блюда в меню
Как ни странно, но все блюда в нашем ресторане пользуются спросом, но особенно могу отметить блюда с гриля - это плескавица и бургер Стейдж, сач из ягненка и теленка, утиная ножка с имбирной грушей, шницель лесника, паста с мороженым из бекона.
Опишите типичного гостя. На какую аудиторию вы ориентированы?
Мы рады всем, кто заходит к нам в гости. Мы создавали ресторан таким, чтобы каждый человек чувствовал себя здесь хорошо, вне зависимости от возраста, статуса или социального положения.
С открытием новых зон в ресторане будет ли меняться меню?
Меню будет меняться в зависимости от пожеланий наших гостей, потому что мы постоянно с ними общаемся и это самый верный путь при разработке и обновлении меню.
Какие активности планируете в этом году?
2017 год мы начали с новогодних предложений, а также ежедневных акций, чтобы у людей появилась возможность познакомиться с как можно большим количеством наших блюд. Каждый четверг мы будем предлагать нашим гостям отведать ягненка на вертеле, а в понедельник насладиться традиционный блюдом – сач. Сейчас мы разработали меню к грядущей масленице. Затем будем работать над Постным меню. Думаю, что вскоре мы проведем фестиваль, на котором гостям будет предложено попробовать традиционные блюда разных стран, и попробуем поучаствовать в различных ресторанных премиях.
Расскажите о своей команде. Насколько тяжело «сколотить» идеальный состав поваров на кухне?
Я о своей команде могу сказать только самые положительные слова. Это люди, которые всегда рядом со мной на кухне. Мы вместе прорабатываем новые блюда и придумываем новые предложения. Я уважаю и учитываю их мнение по выбору блюд, даю возможность себя показать, раскрыться. Чтобы команда хорошо и сплоченно работала, надо быть ее частью и всегда действовать сообща.