Игра вкусов по-русски. Владимир Тихомиров. Ресторан «Русские сезоны»
Центр Москвы, панорамный вид, изысканный интерьер, павло-посадские платки, спокойствие, уют и какая-то удивительная «уверенность». Уверенность персонала, что они работают в одном из лучших ресторанов Москвы, уверенность гостя, что именно в таком ресторане он и оказался. Все здесь на высшем уровне: и атмосфера и сервис и, конечно же, блюда в меню, созданные с использованием русских сезонных фермерских продуктов. И с излюбленной темой санкций это, кстати, никак не связано. Так здесь было всегда. Уверены, Вы уже догадались, о каком ресторане идет речь. Конечно же, о «Русских сезонах», вошедших в рейтинг 50 лучших ресторанов мира The S`Pellegrino World`s Best. Про этот ресторан написано много и разного, и про Анатолия Комма, и про Варвары, и про то, что изменилось с тех пор как ресторан «переименовали».
Поэтому, нам остается лишь добавить, что это именно тот удивительный случай, когда создателям удалось найти золотую середину между великолепной авторской кухней, концептуальным подходом и комфортом гостей.
Шеф-повар ресторана Владимир Тихомиров – обаятельный, веселый и открытый человек, талантливый повар с большим опытом, ученик знаменитого Анатолия Комма, в команде которого работал в ресторанах «Green», «Есть место», «Progressive Daddy», «Твербуль» и «Ресторан №1» в городе Екатеринбурге.
Владимир любит экспериментировать, любит играть со вкусами и всегда получает удовольствие от процесса приготовления, он во всем ищет вдохновение к созданию новых сочетаний и новых блюд, которые потом по праву можно назвать произведением кулинарного искусства. Главное же во всем, что делает Владимир – это вкус и продукты, из которых блюдо приготовлено, блюдо должно быть не только красивым, но обязательно вкусным!
Меню ресторана разнообразно и все блюда без исключения заслуживают внимания гостей. Однако, отдельно нам хотелось бы рассказать о специальном Дегустационном сете «Осень – 2014». Это своего рода гастрономическое путешествие, который являет собой пример современной русской кухни. Каждое блюдо сета – это шедевр, где одно блюдо дополняет другое. Всего в сет входит 6 блюд, включая десерт. Преимущественно это блюда из рыбы и морепродуктов, приготовленные на низких температурных режимах, прошедшие специальную термальную обработку. Как и во всех блюдах меню ресторана, акцент сделан именно на русские сезонные продукты.
Cет погружает нас в завораживающую картину России от Мурманска до Камчатки, от Севера до Юга страны с гигантскими просторами, разнообразным климатом и прекрасными и самобытными продуктами.
Гастрономическое путешествие по карте нашей страны начинается с Мурманска. В качестве аперитива, для усиления аппетита, гостям предлагается заливное из нежнейшего мурманского лосося (в желе добавляется собственный сок лосося) на подушке из шпината с сугробами из хрена. Это также красиво выглядит, как и звучит, и, конечно же, это безумно вкусно. Для получения максимального удовольствия все составляющие данного блюда рекомендуется есть вместе, стараясь захватить всего по чуть-чуть. Сугробы из хрена придают блюду определенную пикантность, при этом оно остается очень нежным и изысканным. Очень хорошо сочетается с белым вином, выбор которого в ресторане очень велик и каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу.
После этого аппетит «путешественника» просыпается и хочется открывать новые горизонты. Именно этому историческому стремлению освоения новых земель и посвящено следующее блюдо.
Крошево из камчатского краба чередуется с черным бисквитом из русского хлеба, выкрашенным чернилами каракатицы, все это дополняется щучьей икрой и соусом из донских раков. Центральный элемент – мороженое из дальневосточного морского гребешка.
Как и предыдущее блюдо, это рекомендуется есть не спеша, наслаждаясь каждым кусочком, захватывая все составляющие. При этом, именно мороженое из гребешка является связующим звеном. Его насыщенный вкус придает всему блюду неповторимый оттенок.
Продолжением гастрономического путешествия является фантазия на тему исконно русского супа – ухи: волжская стерлядь, русская щучья икра, снег из копченого сала и рыбный бульон. Подача блюда очень оригинальна. Все ингредиенты заливаются рыбным бульоном, а так как снег из копченого сала приготовлен при температуре жидкого азота, то от тарелки, где выложены все остальные ингредиенты, идет легкий «пар». Выглядит это очень красиво и неожиданно. Кроме этого, это еще и необычайно вкусно. Блюдо являет собой яркий пример молекулярной кухни в явном ее исполнении. К супу также подается небольшой рыбный пирог.
Традиционно в суп добавляется водка, но в данном случае создатели вывели этот крепкий напиток за рамки своего творения и немного его изменили: вместо водки подается 22-х градусная домашняя Хреновуха. Готовят ее непосредственно в ресторане, она легче водки и помогает освежить вкусовые рецепторы.
Следующее, 4-е блюдо сета, переносит нас в лесополосу, традиционно богатую грибными культурами. Нашему вниманию предлагается очень оригинальное блюдо - грибной эклер.
В нем создатели соединили три знаменитейших грибных культуры: сморчки, белый и черный трюфели.
Внутрь самого эклера помещены сибирские сморчки, дополняется композиция глазурью из белого трюфеля, а роль шоколада выполняет псевдоглазурь из белого трюфеля.
Следующее и основное блюдо дегустационного сета перемещает нас на Кольский полуостров. Мясо дикого оленя с Кольского полуострова приготовлено двумя способами. Сначала его готовят в низкой температурной печи, потом доводят до готовности и придают небольшую корочку на настоящем гриле.
Мясо долго томится и, благодаря этому, обычно достаточно жестковатая оленина приобретает нежный вкус и мягкую структуру.
В качестве сопровождения к мясу предлагается пюре из цветной капусты, белые сибирские грузди и ягодный соус. При этом, первый кусочек мяса рекомендуется пробовать без какого-либо сопровождения. Так вы сможете полностью прочувствовать его великолепный вкус.
В качестве финального действия этого небольшого гастрономического путешествия предлагается легкий черничный десерт, приготовленный слоями: черничное желе из костромской черники, ломанный фисташковый бисквит с добавлением русского сгущённого молока, а сверху домашний черничный сорбет. И все это великолепие украшено капучино, приготовленным из черничного сорбета. Как и в предыдущих блюдах, для получения максимального удовольствия, рекомендуется захватывать все слои одновременно.
Наверное, обо всех этих блюдах можно было бы сказать чуть больше, но перефразировав известную поговорку, в отношении этого сета можно смело сказать, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Поэтому, если Вам когда-нибудь захочется попробовать что-то новое, вы всегда сможете прийти в «Русские сезоны», ведь это именно то место, где новые вкусы обретают великолепную форму и новые сочетания.