Ирина Карпенко. Управляющая ресторанного комплекса «Ноев ковчег»
Вашему ресторану уже 20 лет — очень солидная дата. Как вам удается в череде динамично сменяющихся трендов держать марку и по уровню качества, и по востребованности?
Главное условие — умеренная консервативность ресторана. Мы не меняем свою политику, свое лицо. У нас уже выросло несколько поколений гостей, и на протяжении всех лет мы остаемся авторским, очень индивидуальным рестораном. Наверное, это самая важная особенность.
Консервативность все-таки ассоциируются со статичностью и закрытостью от изменений.
Не совсем так. Понимаете, мы изначально выбрали верную концепцию армянской кухни, меню которой строится на местных продуктах. Некоторые блюда мы усовершенствовали, некоторые приспособили для столичного вкуса: убрали чрезмерную остроту или пряность. И так армянская кухня стала более доступна для гостей. Но у нас всегда есть обновления. Мы идем в ногу со временем, оставляя за собой право на индивидуальность. Плюсом идет локация — атмосфера тихого московского центра между семью церквями.
Армянская кухня — это не что-то такое новомодное и быстроменяющееся. Армянская кухня — это один из гастрономических столпов стран бывших союзных республик. 10-15 лет назад армянских ресторанов открывалось в избытке. Что вам помогло в этом сегменте выстоять и не уронить планку?
В первую очередь, качество продуктов, без этого никуда. Т.е. если ты экономишь на продуктах, начинаются очень большие проблемы. Это уже наша задача – где их найти. А гость должен получить качественное блюдо. Во-вторых, важно определить, каких приоритетов ты придерживаешься. Если это модность, то ты проработаешь дай бог года два. Армянская кухня — это здоровый принцип питания. Овощи, зелень, мясо, фрукты, сезонные травы. Она этим и славится. Вот за этим люди и приходят.
Что еще?
Конечно, интерьер. Он у нас очень богат и необычен именно в эпоху однотипных лофтов. У нас посуда ручной работы, на которой есть особые знаки, обереги, выполненные в армянской традиции. Наш мангал и бар сделаны из туфа – камня, происхождения которого есть только на Кавказе. У людей кризис, они рестораны закрывают, а у нас кризис, и мы новый зал открыли. Т.е. мы совершаем абсолютно противоположные действия, нежели совершает большинство людей. Мы не экономим, а вкладываем. Вкладываем деньги в атмосферу, в обслуживание.
За двадцать лет без кризисов не обойтись. Были какие-то моменты, когда руки просто опускались?
Да. Например, прошлый год — Чемпионат Мира по футболу. Мы, как и все, думали, что получим определенную порцию иностранных гостей, раз уж наши постоянные гости на это время разъехались. Но иностранцы, приехавшие в Москву, были абсолютно не нашим сегментом. Они боялись далеко отходить от метро, боялись дорогого статуса ресторана. Соответственно, мы оказались в вакууме на целых полтора-два месяца. Я бы назвала это механическими моментами, вызванными внешними обстоятельствами.
А новым лицам вы рады?
Еще как! Некоторое время у нас не было молодежного сегмента, сейчас он появился. Плюс мы очень туристически ориентированы. К нам ездят со всего мира. Французы, немецы, бельгийцы, финны… Это «Ноев Ковчег» — здесь рады всем. Еще это ресторан известных людей. Здесь очень много знаменитостей побывало: Людмила Путина, Арнольд Шварценеггер, Шарль Азнавур, Иофсиф Кобзон, Тото Кутуньо. Люди с мировыми именами.
А в эпоху кризиса не пострадал ресторан? Все-таки люкс-сегмент. Как раз же тогда и начали открываться бургерные, фалафельные — очень камерные места с таким бюджетным шиком.
Мы — взрослое поколение и работаем со здоровой кухней. Это еще по молодости кажется, что съеденный бургер не останется холестериновой бляшкой на сосуде. Люди, которые сюда ходят такую еду не любят. Они не хотят ее есть и экономить на качестве не собираются. На таблетки потом больше потратишь. У нас нет даже никакого специального банкетного предложения. Все банкетные блюда даются из основного меню.
То есть повседневный обед как праздник?
Да. Этим мы подчеркиваем, что мы не экономим на повседневной кухне и не покупаем для банкетов специальные продукты. Мы работаем с этими продуктами не только в зале, но и на банкетах.
Какие глобальные перезагрузки произошли за 20 лет. Может, интерьерные?
Вот интерьер мы точно перезагрузили. 15 лет на окнах были витражи, самих окон не было. И это был серьезный процесс – установка окон. Мы решили, что гостям за едой будет приятно смотреть на эти потрясающие виды: Мало-Ивановский переулок, Иоано-Предтеченский монастырь. Вообще, что-то постоянно происходит, ресторан никогда не стоит на месте. В этом году у нас новое оформление летней веранды, начинаем менять посуду. Постоянно что-то делаем, в процессе вечного движения. Если ты встал – ты умер.
Армянская кухня это уже что-то такое традиционное и устоявшееся. И такой немного закрытый гастрономический оплот. Как вы вводите сезонное новинки, новые завтраки?
На самом деле армянская кухня не закрыта. Она любима очень многим и русскими, и нерусскими. И любима благодаря своей правильности. Мясо с овощами – это всегда правильно. Но мы не зацикливаемся только на армянской кухне. Конечно, для основного меню выбраны самые лучшие армянские блюда. А новинки у нас обязательно сезонные. Да, там много овощей и фруктов, которые больше ассоциируются с армянское кухней, но это уже авторские рецепты.
А какое самое популярное блюдо?
Шаурма. Но мы сами ничего не заворачиваем. Гость получает для себя набор «Сделай сам»: помидорчики, огурчики, лаваш, лук, в отдельной сковородке шипящую телятину с курицей. И он уже аккуратно пинцетом себе все накладывает в том количестве, которое ему нужно. Это наш такой креатив.
А есть какое-то блюдо, которое за двадцать лет в меню вообще не подвергалось никаким изменениям и остается популярным?
Кюфта, мясной салат по-карски, табуле, кутабы и мясные блюда. Мы за это время их только увеличили. Это наш конек.