Ирина Тиусонина: «С рейтингом этого года я согласна на 100%»
Организатор главной российской ресторанной премии Where to eat – о популярных слухах, строгом дресс-коде и своих любимчиках.
- Насколько правильно, что шефы-номинанты на премии сплошь молодые и модные, а корифеи остались за бортом?
- У нас нет номинации «За вклад» или «Самый старый ресторан». Если эксперты, которых было 650 человек, сделали таким образом свой выбор, значит – так они считают. И давайте не будем путать «модно» и «современно», то есть в духе времени. Мир меняется. Меняются тенденции. Это просто нужно понять и принять. Или меняться вместе со временем. Или не меняться, просто работая на своего постоянного клиента. Стабильность – это же тоже отлично! Но это уже не про премии.
- В кулуарах сплетничают, что премия питерская, потому первые места и ушли в Питер, хотя в Москве были более достойные кандидаты.
- (смеётся) Как удобно так говорить! А почему тогда в прошлом году кубок был в Москве? Кстати, я тоже из Москвы, если что. Прокомментировать я это могу только так: кто как поработал в 2020, тот так и распределился по местам в рейтинге. А кто более достоин, это уже «вкусовщина».
- Про ваш дресс-код ходят легенды. Вы действительно не пускаете в зал номинантов без подходящего наряда?
- Да, это так, а как иначе? Мы же все хотим получить красивые фотографии на память. И мы долго готовимся, делаем отличное мероприятие. Этим мы просто требуем уважения к своей работе.
- Пишут ли вам недовольные результатами рестораны? Угрожают? Подкупают?
- Никогда такого не было – и надеюсь, не будет. Кстати, по поводу подкупов я слышу много слухов. Даже называют суммы, которые якобы мы вымогаем. Тут я даже не знаю, как реагировать. Вот последний слух был про 1 миллион рублей. Правда, я не поняла, за какое место и где деньги?! Шучу, конечно.
- Вы сами согласны с результатами этого года?
- Я не всегда бываю согласна с результатами, хотя не имею права высказывать или навязывать своё мнение. Но с рейтингом этого года я согласна на 100 процентов. И горжусь, что он получился таким интересным, отчасти провокационным и главное – честным!
- Есть ли шефы, которых вы считаете недооценёнными или переоцененными?
- У меня, как у любого человека, есть, конечно же, свои любимчики. Есть и те, кого я считаю не слишком умными или не слишком талантливыми. Но я не готова назвать имена, так как это некорректно. К тому же я не имею право публично кого-то выделять.
- Поменялась ли география рейтинга за последние годы, вошли ли новые регионы?
- В этом году добавится еще один регион — Сибирь. Так что теперь будет шесть российских регионов-участников.
- Что делать шефам и ресторанам, которые очень хотят попасть в ваш рейтинг?
- Работать и ещё раз работать. У нас в стране все очень разбито по регионам – каждый был как в вакууме, работал не на туриста, а на внутреннюю аудиторию. Это было заметно и в Татарстане, и на Урале, и даже на Юге. Но мы пришли в эти регионы, заставили выйти из зоны комфорта – и отчасти послужили началу развития. Чтобы вас заметили, вам нужно выйти за рамки своего региона. Начните работать на всю Россию – вас должны узнать во всей стране.
Лучшие рестораны России — лауреаты премии WHERETOEAT Russia 2021
- Birch, Санкт-Петербург (Хезрет-Арслан Бердиев)
- Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)
- Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)
- White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
- «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
- «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
- Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
- «Северяне», Москва (Георгий Троян);
- Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).