21.06.2017

Иван Сезонов. Совладелец кафе «Seeds`»

Главный редактор портала LeClick.ru Черепанов Ян встретился с совладельцем кафе SEEDS’ Иваном Сезоновым, с которым поговорил о концепции кафе здорового питания, выборе локации для ресторана и планах развития.

Когда и почему возникла идея создать кафе здорового питания?

В мире уже сложился тренд активного образа жизни и правильного питания, Россия тоже все активнее и активнее перенимает эту тенденцию, что и послужило отправной точкой в 2015 году начать проработку нашей концепции быстрого и здорового питания. Далее год ушел на анализ рынка и изучение действующих аналогов.

Какую задачу вы ставили перед собой? Что получилось, а чего еще не удалось добиться?

Главная задача - создать концепцию на каждый день, где в равной степени представлены полезная еда и полезные напитки. В части еды это место, куда можно прийти на завтрак, ланч и при этом быть уверенным в пользе как самих блюд, так и исходных продуктов, и где, в отличии от, например, бургерной, можно смело питаться каждый день и не испытывать чувство вины. Наши напитки на основе свежих овощей и фруктов могут сложить хорошей альтернативой традиционной чашке кофе. Многое получилось, хотя еще есть трудности, которые обусловлены концепцией – бармен/джусер одновременно принимает и собирает заказ, и при этом должен еще успевать рассказать о концепции и что-то посоветовать. В итоге, когда гости сами формируют свой салат или сэндвич, добавляя несочетаемые компоненты, мы выглядим не лучшим образом, так как блюдо получается не самым вкусным, хотя и на основе правильных ингредиентов.

Чем обусловлен выбор локации?

Бизнес центр класса А подразумевает определенный состав арендаторов. В данном случае количество, а главное процентный состав менеджеров среднего и высшего звена являлись ключевыми факторами, так как нам важно быть там, где наша целевая аудитория - те люди, которые по уровню своего дохода уже могут позволить выбирать что и где они едят, ориентируясь не только на цену.

Преимущества/недостатки расположения в БЦ

Преимущества – близость к нашей целевой аудитории и потребителю, что минимизирует затраты на рекламу и продвижение.

Недостатки – работа только 5 дней в неделю, вечером люди стремятся быстрее покинуть офис, что делает работу в вечерние часы малорентабельной.

Расскажите о поставщиках. Насколько выгодно работать только с «правильными» продуктами?

Мы максимально внимательно подходим к выбору поставщиков, а главное проводим дополнительный контроль в момент получения продукции, отбирая максимально свежие овощи и фрукты. Очень сильно выручает возможность закупок на Фуд-сити. К сожалению, некоторые продукты в Москве в принципе сложно найти идеального качества, например, авокадо.

SEEDS’ – это идейный или бизнес-проект?

Это идейный бизнес-проект, где основой бизнеса является идея, на основе которой мы и планируем дальнейшее развитие.  Любой человек должен иметь возможность правильно и вкусно питаться, даже если он не обладает специальными знаниями в этой сфере. Наша задача помочь в этом людям, не переходя в сторону лечения и жестких диет.

Какие постулаты заложены в концепции заведения?

У нас 3 основных принципа: свежие и отобранные ингредиенты, щадящие способы приготовления и сбалансированные рецепты. Мы отираем исходные продукты, готовим исключительно так, чтобы сохранить все полезные свойства, и не используем то, что было произведено промышленным способом с использованием улучшителей и консервантов – на такие продукты у нас табу. В каждом рецепте мы выдерживаем баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, но при этом даем возможность каждому создать свою блюдо исходя из личных пищевых ограничений и предпочтений – все компоненты у нас на виду, что позволяет людям видеть и выбирать из чего создано именно их блюдо.

Расскажите о меню, напитках, шефе

Одну половину меню занимают полезные напитки, а другую – полезная еда, основанная на холодных и горячих компонентах.  Холодные и горячие компоненты представлены на витрине, и из них собираются готовые рецепты или индивидуальный заказ для каждого гостя под заказ – из-под ножа.  В напитках - основой упор на горячие и холодные напитки, приготовленные в кафе по рецептам на основе овощей и фруктов, в виде смузи, ласси, латте и так далее, что является хорошей альтернативой кофе и чаю. У нас также представлены полезные десерты, супы, которые меняются в течение недели.

Предусмотрены какие-либо активности: мастер-классы, детские праздники, акции, спецпредложения?

В кафе действуют акции по времени, например, напиток в подарок с каждым завтраком до 10:00, а проведение мастер-классов ограничено территориально – не все хотят ехать в Румянцево, а предпочитают такие мероприятия в центре города.

На каких гостей ориентирован проект?

Наш проект для тех, кому важно что и как есть в течение дня, на тех, кто воспринимает еду и напитки как источник не только калорий и жидкости, а как способ заботы о себе и как источник хорошего настроения.

Планируете ли расширяться? Каков следующий этап жизни SEEDS’?

Обязательно, как только подберём следующее удачное помещение в центральной части города.