Луиджи Росси. Траттория «Luigi»
Главный редактор портала LeClick Черепанов Ян поговорил с шеф-поваром новой траттории Luigi Луиджи Росси о важности общения с гостями, популярности итальянской кухни и любви к пельменям.
Расскажите, когда и почему вы решили открыть именную тратторию?
Надо подумать, потому что правда вам не понравится (смеется). Когда? Весной этого года. Почему? Потому что в Москве есть либо рестораны, либо кафе. Рестораны – это дорого, а кафе – некачественно. Нет заведений среднего уровня, где можно хорошо и вкусно поесть по демократическим ценам.
Почему вы выбрали именно этот формат?
Траттория – это ресторан с домашней семейной атмосферой. Нам не надо подстраиваться под стандарты ресторана, не нужен "супер-пупер" интерьер, вышколенные официанты. Траттория - это хорошая, недорогая кухня.
Плюсы и минусы ресторана на территории бизнес-центра
Плюсов не очень много, минусов - больше (смеется). Плюс - это Знаменка, здесь пересечение двух линий метро: «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая», от которых 2-3 минуты пешком до нашего заведения. Следующий плюс - это центр Москвы, потому что многие приезжают на вечеринку, после работы, просто погулять по центру. Другой большой плюс - управляющий БЦ Знаменка мой хороший знакомый, который был готов помогать. И еще одним плюсом является то, что мы находимся напротив Кремля. Для меня как итальянца открыть тратторию в центре самого крутого города мира - большая гордость.
На каких гостей рассчитано заведение?
Вообще мы не рассчитывали на один тип гостей. Мы рассчитывали на тех людей, которые хотят хорошо и недорого поесть. У нас есть гости, которые раньше не приезжали сюда никогда, сейчас же они бывают здесь каждый день. Мы не накручиваем цены по той причине, что мы в центре Москвы: только реальные цены на хорошие продукты и блюда. Пусть это будет бизнесмен или дворник - для нас это не имеет значения, главное, чтобы он приехал и хорошо пообедал/поужинал.
Насколько для вас важно общение с гостями?
Когда у меня есть свободное время, я выхожу к гостям. Мне интересно узнать, что им понравилось, что гость хочет нового в меню. Сейчас у меня есть несколько новых идей, появившихся благодаря клиентам: 3 салата и 3 горячих блюда. Например, гости хотели салат с рукколой и креветками, я не включил его в основное меню, потому что это блюдо есть почти в каждом ресторане. Я же придумаю что-нибудь особенное с рукколой и креветками и включу его в специальное предложение. Поэтому общаться с гостем – очень важно.
Главные особенности ресторана Луиджи.
Главная особенность ресторана Луиджи - это Луиджи (смеется). На самом деле, мы пытаемся сделать кухню очень хорошей, используя качественные продукты с разумной ценой. Для нас важно не обманывать гостя. Хорошее качество продуктов и хорошая цена – это самое главное!
Расскажите о структуре меню и о фирменных блюдах.
Есть одна база меню, она не большая, мы постоянно добавляем что-то новое. Акцент на пиццу и пасту, есть также рыба и мясо.
Структура простая, здесь есть все: и мясо, и рыба, и паста. Также есть спецпредложения, которые время от времени появляются, заменяя друг друга. Пока мы экспериментируем, добавляя новые блюда. Возможно, через год мы выберем какие-то блюда, которые больше нравятся гостям, а какие-то исключим из меню. Всегда нужно давать гостю выбор, придумывать что-то новое.
По вашему мнению, почему в России так популярна итальянская кухня?
Итальянская кухня популярна во всем мире, не только в России. Почему так популярна? Это надо спросить у гостя (смеется). Мне кажется, эта кухня никогда не надоедает и хорошо усваивается организмом. Есть разная кухня: мексиканская - острая, индийская - много специй. Часто такие блюда вы не будете есть. А итальянскую кухню можно есть каждый день: утром, днем и вечером.
Что лично вы любите в русской кухне?
Есть суп, похожий на итальянский. Также есть напитки, с которыми я не был знаком, например, шиповник, морс с клюквой. Еще мне очень нравится борщ. В Италии не используют свеклу, потому что она не такая сладкая как в России. Еще щи зеленые, этот суп похож на итальянский, только вместо щавеля используют другую траву, похожую на шпинат. Еще мне нравится холодец, потому что в Италии мы тоже варим холодец. Из рыбных блюд - стерлядь, осетрина, севрюга - этой рыбы нет в Италии, но мне она очень нравится. И еще одна вещь, другие итальянцы осудят меня, но мне нравятся пельмени, только не со сметаной. С пармезаном и томатами - можно сказать «пельмени с итальянской подачей» (смеется). Равиоли делаются с готовой начинкой, а пельмени с сырой. Равиоли и пельмени - это не брат и сестра, это двоюродный брат и двоюродная сестра. Вот что мне не нравятся, так это колбаса и все салаты, заправленные майонезом.
Какие планы на будущий год?
Точно хочу, чтобы было больше гостей, и чтобы они уходили из ресторана довольными. Для меня этого будет более чем достаточно. Я буду счастлив, если хотя бы 90% гостей, которые приедут ко мне, захотят сюда вернуться снова. Мы только открылись, поэтому это актуальное желание.