Максим Горячев. Ресторан «Кусочки»
Главный редактор портала LeClick Черепанов Ян поговорил с создателем ресторана «Кусочки» Максимом Горячевым о концепции заведения, неординарных решениях и секрете успеха в ресторанном бизнесе.
Расскажите, когда и почему возникла идея создания «Кусочков»? Что вас вдохновило на такой проект?
Идея создания «Кусочков» возникла в тот момент, когда я решил открыть свой второй ресторан. Мне хотелось его сделать в духе первого («Диду») - не похожим на все остальные, чтобы все в ресторане было наполнено смыслом, и гости были бы причастны к процессу его «создания». Поэтому я и решил взять городские мотивы, дальше это переросло в определенные интерьерные зоны, так заведение и поделилось на «госпиталь», «тюрьму», «театр», «Кремль»…
На какую публику ориентировано данное заведение?
Проект рассчитан на целевую аудиторию с «ресторанным опытом» - ту, что уже "наелась" «Цезаря» и хочет чего-то нового, интересного во всем: в атмосфере, эмоциях и, конечно же, блюдах.
Что такое квест-кафе?
У нас много интересных фишек. Во-первых, заведение поделено на тематические зоны (в которых все детально продумано), во-вторых, гостям предлагается переодеться в соответствующие костюмы. Также наши сотрудники полностью соответствуют атмосфере необычного кафе (у нас есть официанты-полицейские,-врачи,-домохозяйки). Все это и складывается в увлекательное квест-кафе.
Вы выступаете в своем кафе и владельцем, и разработчиком меню, вникаете в самые тонкие нюансы работы заведения. Где находите силы и время?
У меня нет работы - это моё хобби. Где бы я ни был, я постоянно размышляю над новыми идеями, связанными с моим любимым делом, а затем воплощаю их в реальность. Это и есть весь ресторанный процесс, и мне это доставляет большое удовольствие, поэтому вопрос о времени и силах в этих рамках не стоит.
Как вы придумываете рецепты?
Все начинается с походов на рынки. Когда перед моими глазами появляется множество сезонных продуктов, группируя их, я представляю вкусы, а затем готовлю блюда. Во время путешествий, посещая новые интересные места и открывая для себя как новые вкусы, так и национальные блюда разных народностей, делаю себе пометки, собираю рецепты, затем переделываю их в своём авторском стиле. Практически каждую ночь у себя дома я прорабатываю блюда из нового меню - то, что западает в душу, записываю и делаю пометку для того, чтобы в дальнейшем эти блюда оказались в меню.
Почему не наймете шеф-повара?
Я мечтал воплощать свои кулинарные фантазии в реальность так, чтобы они приносили мне и коммерческий результат. Чтобы гости приходили на определенные блюда, и, мне кажется, что на данный момент у меня это неплохо получается. Поэтому в данном случае считаю, что шеф-повар в рамках проекта "Кусочки" не нужен. При открытии новых ресторанов, скорее всего, буду искать единомышленника.
Что касается моего первого заведения «Диду», то шеф-повар там есть. И одной из его основных задач - поддерживать на должном уровне качество привычных нам «Московских блюд», так как на Мясницкой улице отклонение от знакомого всем направления может сказаться на потоке гостей. Там лучше всего креативить с популярными направлениями кулинарии.
В чем заключается концепция меню? Как она сочетается с общей идеей проекта?
Концепция меню заключается в названии и атмосфере самого заведения. Необычность во всем – горящие и дымящиеся блюда, посуда с авторскими причудливыми рисунками, неожиданные подачи, необычный сервис.
Какие заведения планируете открывать в будущем?
Как вы уже поняли, мой подход достаточно нестандартен. Это будет касаться и всех последующих моих заведений. А углубляться в детали не люблю, пока не открыл сам проект – это позволяет корректировать свои планы и не находиться в заранее заявленных рамках.
«Диду», «Кусочки»… Вы делаете ставку на неординарность, необычность. Насколько эффективно работает такой подход к ресторанному бизнесу?
Я делаю ставку на неординарность, я занял эту нишу, подобных заведений в Москве нет. Народу надоедают стандартные заведения, им хочется чего-то нового. Есть потребность, которую я удовлетворяю, этим и объясняю эффективность своего подхода к ресторанному бизнесу.
В чем, по-вашему, заключается секрет успеха в ресторанном бизнесе?
Секрет заключается в необходимых знаниях, кропотливом труде и любви к своему делу!