Максим Волков. Ресторан «Mad Cook»
Главный редактор портала LeClick.ru Черепанов Ян поговорил с шеф-поваром ресторана Mad Cook Максимом Волковым о безумном стиле шефа, дизайне блюд и вдохновении.
Как вы назовете свой стиль в приготовлении блюд?
Мой стиль – absolutely mad. Я стараюсь быть максимально эмоционально открытым при приготовлении своих блюд.
Вас часто называют «безумным шефом». Этот образ создан, чтобы соответствовать названию заведения? И насколько вам комфортно играть эту роль?
«Безумный повар» – это не образ, не маска, а стиль жизни и творчества. Я не смог бы, играя, так долго жить в этом образе. Концепция ресторана построена полностью вокруг меня. А я такой, какой есть. Я всегда делаю то, что хочу, и в процессе приготовления блюд я весьма эмоционален – бегаю, кричу, бурно жестикулирую (смеется).
Какое значение вы придаете дизайну блюд?
Если честно, я придаю минимальное значение дизайну блюд. Самое главное – это вкус. Я использую минимальное количество украшений. Приготовил, со сковородки скинул - как упало, так упало. Главное, чтобы было вкусно. А вот что касается десертов, то здесь я люблю чуть более необычную подачу.
Расскажите о фирменных блюдах Mad Cook
Главные хиты – «Черный немаленький эклер, 27 см» и «Закатанные щи» (они реально закатаны в стеклянной банке). Еще «Спрятанные пирожки», «Вителло Тоннато во мраке» и, как ни странно, «Цыпленок» (такого маринада вы не пробовали нигде!). И чуть не забыл про «Черный борщ» и «Запеканку из артишоков с тамбовским окороком». Поверьте, это стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Какие новинки готовите для гостей в этом году?
Главный будущий хит, о котором, я уверен, будете говорить вы все – это авторский десерт «Вынос мозга».
С какими продуктами вы предпочитаете работать?
Во-первых, я не работаю с продуктами, я продукты готовлю (улыбается). И делаю это исключительно из свежих продуктов хорошего качества. На самом деле, не так много хороших отечественных продуктов, о которых в последнее время все так много говорят. Главное, чтобы цена и качество продукта соответствовали друг другу, а сами продукты были вкусными!
Каким правилам, несомненно, должен следовать каждый шеф-повар?
Первое правило шеф-повара – не посылать журналиста на… Второе правило – не посылать ресторанного критика на… Третье правило – читай пункты 1 и 2 (смеется).
Ваши любимые кухни и блюда
Я люблю все, что приготовлено из-под ножа, с любовью и от души. Это может быть как гамбургер, так и суп фо-бо или роллы. У меня нет каких-то определенных фаворитов. Моя мечта – попасть на другую планету, где я не знаю ни один продукт, ни одно блюдо. Я хочу попробовать что-то такое, что я еще ни разу не пробовал, потому что все уже приелось и надоело.
Чем вдохновляетесь при создании блюд?
Боюсь, на этот раз я вас не удивлю. Я вдохновляюсь семьей: любимой женой и двумя маленькими детьми - сыном и дочкой.