30.01.2017

Максим Волков. Ресторан «Mad Cook»

Глав­ный ре­дак­тор пор­та­ла LeClick.ru Че­ре­па­нов Ян по­го­во­рил с шеф-по­ва­ром рес­то­ра­на Mad Cook Мак­си­мом Вол­ко­вым о бе­зум­ном сти­ле ше­фа, ди­зай­не блюд и вдох­но­ве­нии. 

Как вы на­зо­ве­те свой стиль в при­го­тов­ле­нии блюд?

Мой стиль – absolutely mad. Я ста­ра­юсь быть мак­си­маль­но эмо­ци­ональ­но от­кры­тым при при­го­тов­ле­нии сво­их блюд.

Вас час­то на­зы­ва­ют «бе­зум­ным ше­фом». Этот об­раз соз­дан, что­бы со­от­ветс­тво­вать наз­ва­нию за­ве­де­ния? И нас­коль­ко вам ком­фор­тно иг­рать эту роль?

«Бе­зум­ный по­вар» – это не об­раз, не мас­ка, а стиль жиз­ни и твор­чес­тва. Я не смог бы, иг­рая, так дол­го жить в этом об­ра­зе. Кон­цеп­ция рес­то­ра­на пос­тро­ена пол­ностью вок­руг ме­ня. А я  та­кой, ка­кой есть. Я всег­да де­лаю то, что хо­чу, и в про­цес­се при­го­тов­ле­ния блюд я весь­ма эмо­ци­она­лен – бе­гаю, кри­чу, бур­но жес­ти­ку­ли­рую (сме­ет­ся).

Ка­кое зна­че­ние вы при­да­ете ди­зай­ну блюд?

Ес­ли чес­тно, я при­даю ми­ни­маль­ное зна­че­ние ди­зай­ну блюд. Са­мое глав­ное – это вкус. Я ис­поль­зую ми­ни­маль­ное ко­ли­чес­тво ук­ра­ше­ний. При­го­то­вил, со ско­во­род­ки ски­нул - как упа­ло,  так упа­ло. Глав­ное, что­бы бы­ло вкус­но. А вот что ка­са­ет­ся де­сер­тов, то здесь я люб­лю чуть бо­лее не­обыч­ную по­да­чу.

Рас­ска­жи­те о фир­мен­ных блю­дах Mad Cook

Глав­ные хи­ты – «Чер­ный не­ма­лень­кий эк­лер, 27 см» и «За­ка­тан­ные щи» (они ре­аль­но за­ка­та­ны в стек­лян­ной бан­ке). Еще «Спря­тан­ные пи­рож­ки», «Ви­тел­ло Тон­на­то во мра­ке» и, как ни стран­но, «Цып­ле­нок» (та­ко­го ма­ри­на­да вы не про­бо­ва­ли ниг­де!). И чуть не за­был про «Чер­ный борщ» и «За­пе­кан­ку из ар­ти­шо­ков с там­бов­ским око­ро­ком». По­верь­те, это сто­ит поп­ро­бо­вать хо­тя бы раз в жиз­ни.

Ка­кие но­вин­ки го­то­ви­те для гос­тей в этом го­ду?

Глав­ный бу­ду­щий хит, о ко­то­ром, я уве­рен, бу­де­те го­во­рить вы все – это ав­тор­ский де­серт «Вы­нос моз­га».

С ка­ки­ми про­дук­та­ми вы пред­по­чи­та­ете ра­бо­тать?

Во-пер­вых, я не ра­бо­таю с про­дук­та­ми, я про­дук­ты го­тов­лю (улы­ба­ет­ся). И де­лаю это ис­клю­чи­тель­но из све­жих про­дук­тов хо­ро­ше­го ка­чес­тва. На са­мом де­ле, не так мно­го хо­ро­ших оте­чес­твен­ных про­дук­тов, о ко­то­рых в пос­лед­нее вре­мя все так мно­го го­во­рят. Глав­ное, что­бы це­на и ка­чес­тво про­дук­та со­от­ветс­тво­ва­ли друг дру­гу, а са­ми про­дук­ты бы­ли вкус­ны­ми!

Ка­ким пра­ви­лам, не­сом­нен­но, дол­жен сле­до­вать каж­дый шеф-по­вар?

Пер­вое пра­ви­ло шеф-по­ва­ра – не по­сы­лать жур­на­лис­та на… Вто­рое пра­ви­ло – не по­сы­лать рес­то­ран­но­го кри­ти­ка на… Третье пра­ви­ло – чи­тай пун­кты 1 и 2 (сме­ет­ся).

Ва­ши лю­би­мые кух­ни и блю­да

Я люб­лю все, что при­го­тов­ле­но из-под но­жа, с лю­бовью и от ду­ши. Это мо­жет быть как гам­бур­гер, так и суп фо-бо или рол­лы. У ме­ня нет ка­ких-то оп­ре­де­лен­ных фа­во­ри­тов. Моя меч­та – по­пасть на дру­гую пла­не­ту, где я не знаю ни один про­дукт, ни од­но блю­до. Я хо­чу поп­ро­бо­вать что-то та­кое, что я еще ни ра­зу не про­бо­вал, по­то­му что все уже при­елось и на­до­ело.

Чем вдох­нов­ля­етесь при соз­да­нии блюд?

Бо­юсь, на этот раз я вас не удив­лю. Я вдох­нов­ля­юсь семь­ей: лю­би­мой же­ной и дву­мя ма­лень­ки­ми деть­ми - сы­ном и доч­кой.