Отт Сомбат. Знаменитый тайский шеф-повар из Парижа
Летом этого года в Москве прошел фестиваль «Цесарка в Москве», целью которого стало возрождение традиции употребления мяса Цесарки, одного из самых полезных среди домашней птицы.
Одним из знаковых событий фестиваля стал первый и единственный открытый мастер-класс знаменитого тайского шеф-повара из Парижа, обладателя звезды Мишлен - Отт Сомбат, в ресторане Asia Hall «live kitchen».
Нам удалось поговорить с Оттом и задать ему несколько вопросов о профессии, любимых ресторанах и планах на будущее.
Расскажите, с чего все начиналось, почему Вы решили стать поваром?
На самом деле, одна из причин, почему я решил посвятить себя это профессии - я люблю поесть. Но мне всегда нравилось приготовление пищи не столько как цель удовлетворения голода, а как возможность сочетания вкусов, ингредиентов создание чего-то интересного. Это всегда было моей страстью и вдохновением.
А почему решили уехать из Тайланда?
Из Тайланда я уехал очень давно. Более 30 лет назад. Я хотел развиться в профессии и достаточно рано понял, что в Тайланде я этого сделать не смогу.
Там конечно очень вкусно готовят, но готовят по-старинке, так как их учили с рождения, нет какого-то развития, нет новых техник и технологий.
Свое образование я получил уже в Европе.
Вы работали в разных ресторанах, подскажите, какой из них любимый и почему?
Надеюсь, это не прозвучит слишком самолюбиво, но, наверное, это мой собственный Oth Sombath’s restaurant. Именно в этом ресторане я мог воплощать в жизнь все свои идеи, делать именно то, что хотел и именно так, как я этого хотел. Я мог экспериментировать и сочетать новые вкусы.
Мои блюда – это блюда тайской кухни, но приготовленные в европейском (французском) стиле. Я сочетаю разные ингредиенты и всегда большое внимание уделяю подаче блюда.
Многие журналисты называют Вас «тайским Дюкассом». Как Вы относитесь к этому прозвищу?
Да я слышал, что меня так называют, мне кажется, что это преувеличение, но такое сравнение мне конечно же очень приятно.
Над каким проектом работаете сейчас?
Сейчас мы вместе с женой занимаемся консалтингом в ресторанной сфере, продвижением и популяризацией Тайской кухни во всем мире.
В Москве Вы уже не первый раз, подскажите, какой ресторан Вам нравится больше всего и почему?
Одним из моих любимых ресторанов является ресторан Арагви. Это ресторан с историей, с традициями. Именно это мне в нем и нравится. Ну и конечно, кухня. Я люблю национальную кухню, поэтому, когда приезжаю в какую-нибудь страну, стараюсь отведать именно национальные блюда.
Официальный сайт: http://www.sombath.com/