Владимир Климов. Ресторан «45/60»
Главный редактор портала LeClick.ru Черепанов Ян встретился с шеф-поваром нового мясного ресторана 45/60 Владимиром Климовым и поговорил с ним об идеальной прожарке стейка, сухом вызревании мяса и качестве продуктов.
О себе: почему решили стать поваром, где учились профессии, в каких местах удалось поработать?
Детство я провел в деревне — у моей тети было большое хозяйство под Пензой, с пасекой, клубничными полями, домашней сыроварней. На кухне всегда кипела жизнь, я активно принимал участие во всех гастрономических экспериментах и, конечно, проникся интересом к исследованию мира кулинарии. Это увлечение не покидало меня вплоть до момента, когда нужно было принять решение о выборе будущей профессии. Я понял, что любовь к гастрономии и желание создавать и пробовать новое перевешивают все остальные возможности, поэтому решил стать поваром.
Учился я в Московском кулинарном техникуме и еще во время учебы устроился на работу в ресторан Krab House на Тверской к известным шефам Марциано Палли и Кристофу Монуайе, которому впоследствии помогал открывать ресторан региональной французской кухни Maison Café. Позже Марциано запустил в Москве несколько собственных проектов, включая рыбный ресторан «Адриатико» — именно там я продолжил свой карьерный путь.
Я считаю, что мне во многом повезло, потому что за свою карьеру мне довелось поработать с первоклассными иностранными шеф-поварами. Они научили меня многому, постоянно делились опытом и помогли стать профессионалом своего дела. Марциано Палли, например, был для меня наставником, он даже доверил мне открытие итальянского ресторана в Екатеринбурге в 2001 году. После возвращения в Москву я получил приглашение от еще одного иностранца — Луиджи Росси, на должность су-шефа ресторана Валерия Белоцерковского «Шоколад», от которого не смог отказаться. Через несколько лет мне предложили попробовать себя в качестве шеф-консультанта в ресторане национальной грузинской кухни «Тетри» — там я работал до 2016 года. Теперь применяю весь накопленный опыт в ресторане 45°/60°.
Что вас увлекает в работе с мясом? Чему пришлось учиться для работы в ресторане 45/60?
Когда мне предложили возглавить кухню 45°/60°, я понял, что это будет абсолютно новая страница в моем опыте. Я много и часто работал с мясом в своей профессиональной карьере, но на таком оборудовании и так плотно — никогда. Мы с командой сделали большую подготовительную работу: консультировались с экспертами, искали лучших поставщиков, изучали разнообразные техники и читали множество профессиональной литературы. Меня увлекает то, что каждый день я не только оттачиваю свои навыки, но и учусь чему-то новому, осваиваю техники, которых не знал раньше, экспериментирую. А работать с мясом из камеры сухого вызревания — одно удовольствие.
В чем преимущества сухого вызревания мяса? Насколько оно влияет на вкус стейка?
Камера сухого вызревания — это место с особыми температурными условиями и влажностью. Мясо подвешивают в камере и оставляют на определенное количество дней — от 21 и более. Мы в 45°/60° экспериментируем и увеличиваем временной промежуток до 90 дней.
В продукте за период нахождения в камере происходят биохимические реакции, оно теряет влагу, а вкус “концентрируется”. Такое мясо после жарки получается более насыщенным, а если оно выдерживалось более 60 дней, то вы ощутите нотки вяленого мяса, которые привычны для пармской ветчины или хамона.
Ваш любимый стейк и прожарка
Мои любимые — ти-бон и шортлойн прожарки medium rare/medium. И еще мне очень нравится стейк, выдержанный в камере сухого вызревания более 60 дней. Это совершенно особенное мясо, которое я рекомендую попробовать каждому.
Расскажите о новом ресторане: в чем заключается главная концепция, и чем вы отличаетесь от других мясных ресторанов?
Фундамент нашей концепции — лучшие продукты и бережное отношение к ним. Мы привередливы в выборе поставщиков, основательно подходим к подбору позиций меню, которое как раз недавно обновилось: мы внесли новые блюда со сложными и необычным технологиями приготовления, такие как татаки из говядины в азиатском стиле и печень кролика с пюре из сельдерея.
Мы не боимся экспериментировать, а еще стараемся производить как можно больше продуктов самостоятельно: мы готовим домашние сыровяленые и сырокопченые колбасы, пикантную чоризо и пастрами, выдерживаем брезаолу. Также в моих планах установить в ресторане микро-ферму для выращивания зелени
Еще одна особенность 45°/60°, о которой я вам уже рассказал — это камера сухого вызревания, конечно же. Их у нас даже две, чего в Москве пока не встретишь практически нигде.
Как часто общаетесь с гостями? Часто ли приходится объяснять гостям смысл названия ресторана?
Я постоянно нахожусь в ресторане и всегда готов пообщаться с гостями лично. Кроме того, у нас открытая кухня и любой желающий может увидеть процесс приготовления блюд — мы ничего не скрываем.
Смысл названия ресторана приходится объяснять гостям практически постоянно. Мало кто знает, что температурные границы идеальной прожарки стейка варьируются между 45 и 60 градусами, но, надеюсь, что благодаря нам, людей, знающих это, станет больше!
Вы работаете только с отечественным мясом? Что привозите из-за границы?
У нас есть два основных поставщика, мясо мы используем российское и привезенное из Аргентины. Деликатные миньон и шатобриан, например, в нашем меню исключительно заграничные. Но сравнивать российское мясо с импортными нельзя, поскольку это два абсолютно разных продукта, у которых различаются и откорм, и селекция.
Есть ли в меню рыба и морепродукты?
45°/60° — мясной ресторан, но мы, конечно, стараемся угодить и тем, кому нравятся блюда из рыбы. Их разнообразие не настолько велико, однако мы готовим и глазированный в хоспере стейк из лосося, и жарим на гриле диких аргентинских креветок. Кстати, гребешки, палтус и мясо краба нам поставляют с Дальнего Востока.
Самые популярные позиции в меню
Конечно же, это стейки. Особой популярностью пользуются портерхаус и ти-бон из меню сухого вызревания. Полагаю, что многие едут в наш ресторан за этим мясом специально, зная о том, что у нас можно попробовать этот деликатес. И мы не берем лишние деньги за срок вызревания мяса, как, например, в других ресторанах, где при заказе стейка из камеры сухого вызревания за выдержку от 30 дней практически всегда идет наценка. Из классики часто заказывают стейки шатобриан и миньон. Также популярностью пользуется альтернатива: скерт, пиканья и фленк стейки.
Как определить качество мяса? Несколько советов для хозяек.
Основные факторы при выборе мяса — цвет, запах и консистенция. Цвет должен быть однородным и ярким. Свежая говядина, например, всегда темно-красная, но ни в коем случае не блеклая или бледная — мясо должно выглядеть сочным и блестящим.
Вторым важным моментом является структура волокон: у свежего и качественного продукта она однородная и без сгустков крови. Надавите пальцами на мясо, на ощупь оно должно быть мягким, но упругим (то есть принимать изначальную форму в течение 30-60 секунд). Если вы пришли за мясом на рынок, то обратите внимание на запах — натуральный свежий аромат является одним из признаков качества. Сок в поддоне на витрине быть не мутным, а полупрозрачным и чистым. Никаких посторонних запахов быть не должно.