Юрий Башмаков. Паб «Немец-Перец. Колбаса»
Главный редактор портала LeClick Черепанов Ян поговорил с шеф-поваром паба «Немец-Перец. Колбаса» Юрием Башмаковым о колбасах и сосисках, мужской и женской еде, а также привлекательности немецкой кухни.
Расскажите, в чем уникальность вашего ресторана?
Мы не считаем себя гастропабом, так как у нас представлена вкусная авторская домашняя кухня с немецким колоритом. При этом, в большинстве пабов, на ряду с огромным ассортиментом пива, из закусок можно встретить разве что орешки, чипсы и картофель-фри. Мы же предлагаем вкусно и сытно закусить как холодными закусками, так и горячими блюдами немецкой кухни. Наши блюда отлично сочетаются с представленными напитками, и в особенности - с пивом!
Как долго вы разрабатывали меню? Почему выбор пал именно на такую концепцию?
Меню разрабатывали с лета 2015 года, пришлось поездить по Германии, в основном по югу страны, чтобы проникнуться гастрономической культурой. После посещения местных ресторанов и питейных заведений я убедился в том, что немецкая кухня основана на вкусной доброкачественной домашней еде с использованием традиционных продуктов и домашних рецептов, которым очень много лет.
В чем особенность местных колбас? Удалось ли вам добиться традиционного немецкого вкуса?
Добились благодаря использованию свежего мяса высокого качества, традиционных специй (тмин, мускат, майоран, кориандр, паприка, цедра лимона, зерна горчицы) и овощей (лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец и чили). Я думаю, что добился того самого вкуса, но судить об этом дадим право нашим гостям.
Колбасы и сосиски – скорее мужская еда. Что вы предлагаете дамам?
Дамы с удовольствием под бокал пива съедают порцию пряных колбасок с сыром. И закусками не пренебрегают – берут и зельц, и шмалец.
Какие гарниры вы подаете к основному блюду? Какими напитками рекомендуете сопровождать трапезу?
Обязательны традиционные немецкие гарниры: картофельное пюре, тушёная кислая капуста, корнишоны, карамелизованный лук, зелень. Пиво и шнапсы отлично подходят! Всё по традициям!
Что готовите для гостей на лето?
Блюда с роти – гриля (вопреки уже всем надоевшим шашлыкам) и в разнообразных маринадах: поросёнок целиком, свиная корейка или почерёвок, говяжьи рёбра и лопатка, куры, цыплята, индейка, утка. Также по специальному рецепту варим раков в молоке.
Что пока не удалось реализовать на кухне? Есть ли блюда, которые вы пока не можете ввести в меню ресторана?
Секрет! Еще есть очень приличный резерв для реализации - все покажет время.
В чем, по-вашему, привлекательность немецкой кухни?
Я думаю, что ее привлекательность заключается в качественной питательной закуске к пиву. Немецкая кухня очень похожа на русскую, ведь немцы тоже любят гарниры, мясо и еду посытнее. Нам очень близка эта кухня.