Заза Шенгелия. Ресторан «Ткемали»
На вопросы главного редактора портала LeClick.ru Черепанова Яна ответил шеф-повар ресторана «Ткемали». Заза Шенгелия рассказал о самых популярных блюдах в меню, особенностях работы с поставщиками и о самом важном в работе шеф-повара.
В чем уникальность ресторана «Ткемали»?
Уникальность, пожалуй, состоит в том, что на кухне нашего ресторана готовят грузины – во главе, конечно же, со мной. Владельцы ресторана очень долго искали шефа именно из Грузии, ведь для грузинского ресторана в Москве это очень важно, так как заведений грузинской и кавказкой кухонь очень много, и конкурировать мы можем только на вкусе и качестве еды. Я готовлю традиционные грузинские блюда по своим домашним рецептам, используя и лично отбирая только качественные и натуральные продукты на фермерских хозяйствах. Если продукты можно приготовить собственноручно, то мы это делаем. Например, гурийская капуста, огурцы, помидоры, все соленья, а также соусы, хлеб, морсы, лимонады, мороженое, сорбеты, все десерты и многое другое. Кроме того, у нас стоит настоящий мангал, гриль и коптильня. Гости могут выбрать способ приготовления своего блюда. Вдобавок ко всему, у нас демократичные цены и внушительные порции. Двух блюд вполне достаточно, чтобы наесться. Мы постоянно расширяем список наших блюд, чтобы удовлетворить постоянных гостей. Не так давно появилось уникальное «дикое меню» с блюдами из дичи.
Самые популярные блюда в меню?
У нас достаточно простое, традиционное и понятное всем меню. Поэтому самые популярные блюда – конечно же, из теста: хинкали, хачапури, кутабы. Кроме того, как главное блюдо, мясо: шашлыки и люля- кебабы в различных вариациях, а на большую компанию хорошо берут саджи, где на специальной сковороде на углях готовится мясо с овощами.
Расскажите о мангальном меню ресторана.
Как упоминалось выше, у нас настоящий мангал, где мы готовим на березовых углях, поэтому блюда приобретают особый запах и вкус, не пересушиваются и остаются сочными. На мангале мы готовим практически все: баранину, телятину, оленину, лосятину, муксун, чир, перепелку, цесарку, а также различные саджи. А если вы знаете определенную “фишку”, то можете попросить у официанта приготовить люля по особому рецепту. Сначала на мангале готовят люля, не доводя до готовности, далее раскатывают тесто, обворачивают им люля на шампуре и доводят на мангале. Сложно представить, но это безумно вкусно.
Что непременно стоит попробовать в ресторане, впервые пришедши в него?
Обязательно берите хачапури по-аджарски, салат с баклажанами и люля-кебаб из курицы. Обратите также внимание на “летнее меню”, где есть лучшие телячьи щечки с домашней лапшой, а в “диком меню” - баклажан с мясом лося.
Что самое важное в работе шеф-повара ресторана «Ткемали»?
В работе шеф повара самое важное – это организовать процесс таким образом, чтобы быстро, качественно, а главное вкусно, накормить гостя. Если в ресторане невкусно, то никакой сервис или интерьер не спасет ситуацию.
Расскажите о специфике взаимодействия и выбора поставщиков? Какие продукты закупаете за рубежом, а какие заказываете у местных производителей?
Из Грузии мы привозим специи и, конечно же, вина. Все другие продукты нашли замену на наших фермерских и охотничьих хозяйствах. Поставки у нас проходят практически каждый день.
Акции, спец предложения, фестивали, сезонное меню. Перечислите.
- дневная скидка 30% с 12:00 до 16:00;
- хинкальный понедельник, когда хинкали в меню по цене 40 р/шт;
- дегустация красных и белых грузинских вин за check-in (при заказе любого блюда);
- специальное летнее меню;
- с августа впервые в ресторане введено уникальное «дикое меню» с блюдами из дичи: олень, лось, косуля, муксун, чир, цесарка, перепелка.
Планы на ближайший год
Сейчас мы ищем место под еще один ресторан, развиваем направление «дикого меню» и стараемся кормить вкуснее и вкуснее!