10 главных ресторанных открытий лета
Не успели мы опомниться, как закончилось непродолжительное лето. Но мы не отчаиваемся, а подводим итоги сезона. На очереди десяток заведений, которые открылись вопреки погодным условиям. Если вы еще здесь не были, то самое время наведаться в гости.
Remy Kitchen Bakery - совместный проект Александра Оганезова и Глена Баллиса, совмещающий формат ресторана с отдельными кулинарией и пекарней. В основном меню собрана смесь итальянских, французских, греческих, китайских и японских мотивов. По мнению шеф-повара Глена Баллиса, именно такой стиль отражает суть австралийской кухни. Большая часть блюд готовится в гриле Josper на живом огне. В ресторане есть специальный холодильник для вызревания мяса. Благодаря открытой кухне можно наблюдать процесс приготовления блюд. В кулинарии-пекарне свое отдельное меню: блюда, которые гости смогут взять с собой, а также свежая выпечка (воздушные французские круассаны, ягодные тарты, шу) и несколько вариантов хлеба на натуральной закваске с различными добавками. Стоит отметить, что хлеб готовится в подовых печах в ресторане.
Ресторанный холдинг Perelman People пополнился нео-бистро «Голодный-Злой» на Цветном бульваре, дом 2 (БЦ «Легенда Цветного») c авторской кухней Михаила Геращенко. Философия «Голодного-Злого» - живая еда без вмешательств, а главное правило в обращении с любым блюдом - не скрывать вкус продукта. Именно поэтому соусы и подыгрывающие главному продукту ингредиенты либо скрываются под ним, либо соседствуют на тарелке, предоставляя право выбора: хочешь - пробуй все по отдельности и убеждайся в исключительном качестве (на заморозку здесь стоит категоричное табу, а за свежесть отвечают головой), а хочешь - зачерпывай все составные разом в стремлении уловить общую идею. Одним словом, «Голодный-Злой» - это простая, комфортная еда, рассчитанная на каждый день и подразумевающая понятные вкусы и незамысловатую подачу: здесь не стараются добиться идеальной формы, делая акцент на содержании.
White Rabbit Family запустил этим летом свой первый бар – «Коробок». Главный за барной стойкой – Евгений Шашин, лучший бармен России. В карте – последние коктейльные тренды мира, крафтовые настойки и биттеры, авторские твисты на классику. Хотя в карте всего семь коктейлей. Места за стойкой – для тех, кому интересно узнать, как они устроены. В «Коробке» нет меню, только снеки, которые бесплатно подаются с коктейлями. Это правило гастрономического бара, и с его хозяином лучше не спорить.
Бистро «Березка» на Малой Бронной улице – новый проект Дины Хабировой и Светланы Бондарчук. Расположенный в модном и поистине уникальном с точки зрения истории, культурологии и гастрономии районе, ресторан органично вписался в окружающую действительность. Главные козыри – камерность, элегантное оформление в цветах самого любимого и почитаемого в России дерева, первоклассные продукты, изящная кухня от француза Режиса Тригеля. Идеальное место для деловых и дружеских встреч, романтических свиданий, легких обедов, стильных ужинов, расслабленных воскресных бранчей.
VARVARA — русский ресторан с авторской кухней. Именно так правильней будет охарактеризовать этот проект. За тот самый «русский стиль» здесь отвечает в первую очередь интерьер, а вот кухня уходит далеко за его пределы. Автор проекта — ресторатор и официальный представитель кулинарной школы ICIF Наталья Максимова. Поставить и курировать кухню VARVARA был приглашен Александр Ермаков - бессменный шеф-повар в WINIL Restaurant & WINE Bar. Александр предлагает гостям свой взгляд на традиции и каноны русской кухни. Меню в VARVARA построено на отечественных продуктах. Шеф использует воронежскую говядину, карельскую форель, тульскую буррату, алтайский мед. Под его руководством здесь пекут хлеб, вялят мясо, коптят рыбу, готовят мороженое. Проще говоря, при наличии исходного сырья ресторан работает практически на полном самообеспечении.
Gilda Seafood Restaurant – совместный проект ресторатора Александра Оганезова и владельцев ресторана Gilda Forte Dei Marmi на Юге Италии. Шеф-поваром ресторана стал итальянец Массимилиано Монтироли. Концепцию меню можно описать как кухня Юга Италии. Среди закусок вы найдете тартары и карпаччо из морепродуктов и мяса. Традиционные итальянские первые блюда представлены супом с мини-осьминогом и фасолью, соте вонголе, а также минестроне. Особое внимание стоит уделить фирменным пасте и ризотто: спагетти с кремом из розовых томатов и крабом, равиоли с ягненком, а также ризотто со спаржей и трюфелем. Пасту в ресторане готовят самостоятельно по особому рецепту Массимилиано. Раздел «основные блюда» состоит из 2 частей – «основные блюда/мясо» (лопатка ягненка запеченная в печи, картофель; стейк фиорентино) и «основные блюда/рыба» (филе сибаса с лесными грибами, филе бранзино в соусе гуацетто).
Вина по бокалам за 180, крепкий алкоголь по 250, все разливное пиво - 320, все коктейли – 350 рублей… Нет, это не распродажа, а новый бар на Пятницкой Bottoms Up. Как это получается? Очень просто – цены не привязывают к бренду или производителю, а напитки (от вина до лимонадов) выстраивают относительно цены за порцию. Во-первых, это удобно. А во вторых, здесь можно выпить без ущерба бюджету – даже на премиальные и выдержанные напитки выставлены приемлемые ценники. Пить предлагают буквально «на дне» - бар занимает пять залов в подвале-лабиринте, каждый со своей атмосферой. А вот от классической летней веранды решили отказаться, чтобы открыть полноценный уличный бар с кранами, шейкерами и барменами. А к концу рабочей недели здесь и вовсе угощают алкоголем и устраивают целое флейринг-шоу. Можно разместиться за столиками, постоять у бара или просто заказать любой напиток из меню с собой. А вообще, первый бар Bottoms Up на Пятницкой улице - это начало большой сети, все бары которой будут оборудованы отрытыми кухнями и контактными барными стойками.
Новый бар Maybe. на месте «Крыши мира» охватывает сразу три направления: гастрономию, бар, музыку. При прочих равных в этой тройке есть безоговорочный лидер — еда. За эту часть отвечает адепт итальянской кухни — Умберто Рокка, предлагающий авторский взгляд на гастрономические традиции Апеннинского полуострова и средиземноморского региона в целом. Сам шеф рекомендует обратить особое внимание на закуски и десерты. Первые призваны создать правильное впечатление на старте, захватить внимание, задать тон и настроение вечера. Вторые, как финальный аккорд, еще долго звучат в памяти. Продолжением, дополнением и полноправным партнером кухни выступает бар, возглавляемый Никитой Кунгурцевым в соавторстве с Романом Милостивым. Если коротко, то концепцию карты можно охарактеризовать так: натуральность продуктов, соблюдение сезонности, скорость отдачи (любой коктейль готовят максимум за 3 минуты). Чтобы держать все 3 пункта на должном уровне, у бара работает собственная кухня, где делают все необходимые заготовки, хранят крепкий алкоголь и вино.
Ресторанный холдинг Novikov Group совместно с известным фотографом и художником Джабахом Кахадо и командой ресторана «5642 Высота» расширяют границы гастрономической карты Москвы открытием камерного бара с ближневосточной кухней в самом сердце столицы. В июле 2017 г. в Большом Черкасском переулке в окружении многочисленных министерств и бизнес-центров открылся новый концептуальный бар под названием 15/17 BAR&GRILL. Он расположился по соседству с другим проектом холдинга – рестораном «5642 Высота». Идейным вдохновителем нового пространства выступил Джабах Кахадо, много лет проживший в странах Ближнего Востока. Он, его супруга Мадина Канокова и бизнес-партнер Альбина Чеченова решили поделиться с Москвой богатой кухней и культурой любимых мест. За меню здесь отвечает Владимир Богожавец (5642 Высота, BOLSHOI, Luce, «Аист», «Чайковский»), которого создатели проекта заблаговременно командировали стажироваться и оттачивать мастерство в Иорданию, где шеф удостоился чести готовить для королевской семьи.
IVanGogh — рестобар и арт-площадка с авторским меню шеф-повара Артёма Мартиросова, винной коллекцией (более 280 этикеток), и коктейльной картой шеф-бармена Дмитрия Полехина с твистами на классику и оригинальными миксами, которые отлично работают и сами по себе, и в парах с блюдами. В IVan Gogh Артём Мартиросов экспериментирует с европейскими и паназиатскими традициями, смешивая сладкие, острые, кислые вкусы, разнообразные текстуры, сочные и яркие цвета. Команда I’Van Gogh в абсолютной творческой свободе, и не скупясь отстроила сложно структурированный арт-объект, сохранив оригинальные кирпич и огромные окна-витрины. Дизайнеры добавили биокамин и дровницу, большой экран 3х4 м, светлый пол из французского дуба. На балконе разместили несколько столов на 60 посадок. В центре основного зала с посадкой на 100 человек находится комната с правильным микроклиматом для хранения коллекции вин. В глубине общего зала контактная барная стойка из оникса с яркой подсветкой и пано, прямо цитирующие «Звездную ночь» и «Пшеничное поле» великого художника.