11.10.2021

Где любоваться осенью: 10 крытых веранд

В Мос­кве ца­рит зо­ло­тая осень и сол­нце вновь за­ли­ва­ет го­род. Увы, стол­бик тер­мо­мет­ра при этом не сог­ла­сен с воз­вра­ще­ни­ем ле­та, а по­то­му сей­час луч­ше все­го ус­тра­ивать­ся на зас­тек­лен­ной все­се­зон­ной ве­ран­де: до осен­них кра­сот ру­кой по­дать, но при этом вам не гро­зит ни прох­ла­да, ни не­ожи­дан­ный дож­дик.

Двух­па­луб­ная ях­та, приш­вар­то­ван­ная к Луж­нец­кой на­бе­реж­ной, этой осенью ста­но­вит­ся од­ной из глав­ных то­чек при­тя­же­ния – с неё от­кры­ва­ют­ся рос­кош­ные па­но­рам­ные ви­ды на Мос­ква-ре­ку и Нес­куч­ный сад. В се­зон­ное пред­ло­же­ние шеф-по­ва­ра До­ме­ни­ко Фи­лип­по­не вош­ли паш­тет из ди­чи с фрук­то­вым хле­бом и за­пе­чен­ным яб­ло­ком, за­кус­ка из фи­ле каль­ма­ра с дай­ко­ном, кан­не­ло­не с кро­ли­ком и трю­фель­ным мас­лом и блан­ман­же с козь­им сы­ром и ма­ли­ной. А глав­ный ак­цент До­ме­ни­ко сде­лал на кра­бов: к мор­ско­му ежу кра­бо­вое мя­со по­да­ет­ся в ви­де тар-та­ра с со­усом Уна­ги, а ос­трый суп с кра­бом и мо­реп­ро­дук­та­ми – при­вет па­на­зи­ат­ской кух­не с её фа­во­ри­та­ми в ви­де им­би­ря, пер­ца и ко­ко­со­во­го мо­ло­ка. И нель­зя не оце­нить го­луб­цы из кра­ба в мо­ло­дом све­коль­ном лис­те, до­пол­нен­ные со­усом «Биск».

Ве­ран­да двух­па­луб­но­го теп­ло­хо­да-рес­то­ра­на име­ет ряд пре­иму­ществ, глав­ный из ко­то­рых – за­во­ра­жи­ва­ющий па­но­рам­ный вид на Мос­ква-ре­ку, гос­ти­ни­цу «Ук­ра­ина» и вы­сот­ки Си­ти. Бла­го­да­ря па­но­рам­ным ок­нам за­лы на бор­ту «Чай­ки» в тёп­лую по­го­ду тран­сфор­ми­ру­ют­ся в пол­ную све­та лет­нюю пло­щад­ку. Шеф-по­вар ази­ат­ской кух­ни Мир Ази­мов, учив­ший­ся в Ма­лай­зии, от­кры­ва­ет Азию с не­ожи­дан­ной сто­ро­ны. Он ре­ко­мен­ду­ет поп­ро­бо­вать мор­ско­го гре­беш­ка с хрус­тя­щей ми­ни-ку­ку­ру­зой, го­вя­ди­ну в ме­до­во-оре­хо­вом со­усе и удон с цып­лён­ком и ка­пус­той пок чой. Стейк ри­бай в «Чай­ке» го­то­вит­ся на япон­ском гри­ле ро­ба­та – Мир уве­рен, что толь­ко так мож­но пол­ностью рас­крыть все от­тен­ки вку­са. Сре­ди дру­гих ре­ко­мен­да­ций – кар­пач­чо из лан­гус­ти­на, ра­ви­оли с ут­кой и фу­аг­ра, са­лат из тун­ца под со­усом «Се­зам».

Steak it easy – мо­ло­дой и де­мок­ра­тич­ный про­ект про стей­ки, бур­ге­ры и ви­но. Бренд-шеф – авс­тра­ли­ец Сэб­би Кень­он, за пле­ча­ми ко­то­ро­го це­лый ряд ус­пеш­ных мос­ков­ских про­ек­тов («Les Artists», «Во­ро­неж», «354 Exclusive Height»). Лю­бовь Сэб­би к мя­су - это се­мей­ное, пос­коль­ку отец Сэб­би - мяс­ник. В Steak it easy Сэб­би пред­ла­га­ет клас­си­чес­кие и аль­тер­на­тив­ные стей­ки, при­го­тов­лен­ные в хос­пе­ре бур­ге­ры из мра­мор­ной го­вя­ди­ны и боль­шие се­ты на ком­па­нию – с раз­лич­ны­ми ви­да­ми со­усов и гар­ни­ра­ми. На все­се­зон­ную ве­ран­ду свет про­ни­ка­ет сра­зу со всех сто­рон – боль­шая часть кры­ши то­же ос­тек­ле­на: в по­го­жие дни ок­на здесь от­кры­ва­ют нас­тежь, что­бы впус­тить еще боль­ше сол­нца.

Ге­нац­ва­ле Тер­ра­са – по­пу­ляр­ный гру­зин­ский рес­то­ран ле­ген­дар­ной се­ти Ге­нац­ва­ле на Но­вом Ар­ба­те, где го­то­вят тра­ди­ци­он­ную гру­зин­скую еду с 1998 го­да. На вто­ром эта­же рас­по­ло­же­на ук­ра­шен­ная цве­та­ми тер­ра­са с ви­дом на Ар­бат - сю­да час­то при­хо­дят па­ры на ро­ман­ти­чес­кий ужин. Сре­ди ре­ко­мен­да­ций от ше­фа – об­жа­рен­ный на ке­ци су­лу­гу­ни, ча­шу­шу­ли из те­ля­ти­ны, цып­ле­нок та­па­ка и хин­ка­ли – из те­ля­ти­ны, из ба­ра­ни­ны и из го­вя­ди­ны со сви­ни­ной: все они го­то­вят­ся с зе­ленью. Ко­неч­но же, есть в ме­ню ха­ча­пу­ри по-ад­жар­ски и по-име­ре­тин­ски, хар­чо и ча­ко­пу­ли из ба­ра­ни­ны, од­жа­ху­ри и ча­хох­би­ли, са­ци­ви и шаш­лы­ки всех ви­дов. Что ка­са­ет­ся пос­лед­них, то на ком­па­нию ре­ко­мен­ду­ют брать ас­сор­ти – тог­да при­но­сят все луч­шее сра­зу.

Жем­чу­жи­на про­ек­та – боль­шая все­се­зон­ная ве­ран­да в сти­ле ша­ле, с проз­рач­ным по­тол­ком и раз­но­об­раз­ны­ми зе­лё­ны­ми рас­те­ни­ями – прек­рас­но под­хо­дит для обе­дов и ужи­нов в ком­па­нии близ­ких. В цен­тре гас­тро­но­ми­чес­кой ис­то­рии рес­то­ра­на – шеф-по­вар Ан­дрей Жда­нов, пред­став­ля­ющий ев­ро­пей­скую и па­на­зи­ат­скую клас­си­ку, а так­же raw и гриль-бар с про­дук­та­ми пре­ми­аль­но­го ка­чес­тва. Бе­ри­те кар­пач­чо из ар­ген­тин­ской кре­вет­ки с во­до­рос­ля­ми хи­яши ва­ка­ме, паш­тет из гу­ся с бе­лы­ми гри­ба­ми и клюк­вен­ным со­усом или ло­со­ся с ка­бач­ком и со­усом из за­пе­чен­ных лан­гус­ти­нов. Це­ни­те­лям ры­бы ад­ре­со­ва­на стер­лядь с са­вой­ской ка­пус­той и сли­воч­ным ве­лю­те, а лю­би­те­лям мя­са пред­ло­жат се­вер­но­го оле­ня с пь­яной гру­шей.

Soho Rooms – это мно­го­фор­мат­ный ком­плекс, в ко­то­рый вхо­дит рес­то­ран «На вол­не» с от­кры­той кух­ней и лед­ни­ком с мо­реп­ро­дук­та­ми, а так­же уни­каль­ная круг­ло­го­дич­ная Pool Terrace с бас­сей­ном, раз­движ­ным стек­лян­ным ку­по­лом и ви­дом на на­бе­реж­ную. Каж­дые вы­ход­ные здесь про­хо­дят мод­ные ве­че­рин­ки, а для дней, ког­да ду­ша по­ет, всег­да от­кры­ты две­ри Karaoke Lounge. Глав­ные хи­ты - ик­ря­ная кам­ба­ла на гри­ле и ры­ба в со­ли, кол­лек­ция блюд на во­ке и ут­ка по-пе­кин­ски с ян­тар­ной ко­роч­кой, бе­зуп­реч­ный ме­рен­го­вый ру­лет и ав­тор­ский «На­по­ле­он» с лес­ны­ми яго­да­ми.

Про­гу­ляв­шись по Ап­те­кар­ско­му ого­ро­ду и по­лю­бо­вав­шись зо­ло­той мос­ков­ской осенью, заг­ля­ни­те на обед в Food Embassy. Эле­ган­тность, пом­но­жен­ная на ла­ко­низм, све­жее ды­ха­ние жи­вых цве­тов, стиль­ная ка­мер­ность двух эта­жей рес­то­ра­на и две у­ют­ные ве­ран­ды - рес­то­ран Юлии Вы­соц­кой Food Embassy это сов­ре­мен­ное проч­те­ние тра­ди­ций се­мей­но­го рес­то­ра­на. В изыс­кан­ном ме­ню есть мес­то и лю­би­мым и по­нят­ным блю­дам, и эк­спе­ри­мен­там шеф-по­ва­ра: тут и пе­ру­ан­ское се­ви­че из ло­со­ся с аво­ка­до и ман­го, и чи­лий­ские ми­дии, и италь­ян­ские брус­ке­ты, и ис­пан­ское гас­пач­чо, и вну­ши­тель­ный раз­дел паст и ри­зот­то, а еще блю­да из собс­твен­ной коп­тиль­ни. Не про­пус­ти­те и «Зе­лё­ное ме­ню» от Юлии Вы­соц­кой: в нем толь­ко се­зон­ные ово­щи, спе­лые фрук­ты и мо­ло­дая зе­лень – ми­ни­маль­ная теп­ло­вая об­ра­бот­ка при мак­си­маль­ной поль­зе.  

Там, где кро­ны Нес­куч­но­го са­да и пар­ка Горь­ко­го встре­ча­ют­ся с вод­ной гладью Го­ли­цын­ских пру­дов и Мос­ква-ре­ки, рас­по­ло­жил­ся рес­то­ран «Вре­ме­на го­да в пар­ке Горь­ко­го». Ти­ши­на пар­ка и пе­ние со­ловь­ев — иде­аль­ное мес­то для сви­да­ния влюб­лен­ных, се­мей­но­го обе­да или прос­то от­ды­ха пос­ле дли­тель­ной про­гул­ки. В ме­ню – са­лат с каль­ма­ра­ми и аво­ка­до, бак­ла­жа­ны в кис­ло-слад­ком со­усе и том-ям с мо­реп­ро­дук­та­ми. В ка­чес­тве ос­нов­но­го блю­да мож­но выб­рать италь­ян­ские таль­ятел­ле с те­ля­ти­ной, кре­вет­ки ва­са­би с ик­рой ле­ту­чей ры­бы или бур­гер с мя­сом мо­ло­до­го быч­ка и бар­бе­кю-со­усом. А к ко­фе по­да­дут вен­ские ваф­ли с ва­ниль­ным кре­мом.

Кру­из на ях­те с па­но­рам­ным ос­тек­ле­ни­ем - это не толь­ко иде­аль­ная прог­рам­ма для не­нас­тно­го дня, но и воз­мож­ность пос­мот­реть на Мос­кву с не­обыч­но­го ра­кур­са: эда­кий ка­лей­дос­коп впе­чат­ле­ний 365 дней в го­ду. Реч­ная про­гул­ка по ис­то­ри­чес­ко­му цен­тру сто­ли­цы здесь прев­ра­ща­ет­ся в гас­тро­но­ми­чес­кое пу­те­шес­твие – на бор­ту пред­ла­га­ют блю­да ин­тер­на­ци­ональ­ной кух­ни. Сре­ди них – бель­гий­ский суп с ку­ри­цей и ово­ща­ми, спа­гет­ти с кре­вет­ка­ми и мас­кар­по­не, за­пе­чён­ный пал­тус с тык­вен­ным пю­ре и ут­ка кон­фи с апель­си­но­вым со­усом. А ес­ли вы вы­бе­ре­те ве­чер­ний рейс с чет­вер­га по суб­бо­ту на ях­те «Мон­та­на», то вас ждёт  осо­бен­ный ве­чер с жи­вой му­зы­кой: сме­ло приг­ла­шай­те на ужин свою вто­рую по­ло­ви­ну.

Имя «Erwin.Ре­ка» но­сит од­на из зна­ме­ни­тых яхт ле­до­во­го клас­са Фло­ти­лии «Рэ­дис­сон Рой­ал, Мос­ква» – сов­ре­мен­ное суд­но, ко­то­рое каж­дый день по рас­пи­са­нию от­прав­ля­ет­ся в пу­те­шес­твие по Мос­ква-ре­ке. Ях­та проп­лы­ва­ет ми­мо мно­гих зна­ко­вых дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тей сто­ли­цы, а гос­ти тем вре­ме­нем про­бу­ют мес­тные хи­ты. В ме­ню соб­ра­ны ик­ра и ус­три­цы, кра­бы и ра­ки, все­воз­мож­ные кре­вет­ки из раз­ных рос­сий­ских мо­рей, а так­же рос­кош­ная кол­лек­ция ре­ги­ональ­ных де­ли­ка­те­сов, от бай­каль­ско­го ому­ля до Сось­вин­ской се­лед­ки. Каж­дое вос­кре­сенье рес­то­ран Erwin.Ре­ка ждет в гос­ти юных пас­са­жи­ров – для них пре­дус­мот­ре­на осо­бая раз­вле­ка­тель­ная прог­рам­ма.

Место