27.06.2022

10 лучших блюд с клубникой

В са­мом сер­дце ле­та ше­фы мос­ков­ских рес­то­ранов по­мога­ют пой­мать клуб­ничное нас­тро­ение, го­товя с глав­ной се­зон­ной яго­дой са­латы и тар-та­ры, гас­па­чо и брус­кетты. Луч­шие ва­ри­ан­ты мы наш­ли, поп­ро­бова­ли и ре­комен­ду­ем.

Брус­кетта с клуб­ни­кой, стра­чател­лой и пес­то

Каз­бек

В Мос­кву окон­ча­тель­но и бес­по­ворот­но  приш­ло ле­то – и гос­ти «Каз­бе­ка» те­перь за­нима­ют лю­бимый гру­зин­ский бал­кон с от­кры­тыми ок­на­ми, что­бы нас­лаждать­ся хо­рошей по­годой и ви­дом на Мос­кву-ре­ку. В лет­нем ме­ню рес­то­рана «Каз­бек», по­мимо тра­дици­он­ных блюд, пред­став­ле­ны и ав­тор­ские ин­тер­пре­тации клас­си­ки гру­зин­ской гас­тро­номии. Сре­ди яр­ких блюд из се­зон­ных про­дук­тов сто­ит об­ра­тить вни­мание на брус­кетту с клуб­ни­кой, стра­чател­лой и пес­то, где по­пуляр­ная лет­няя яго­да по­лучи­ла иде­аль­ное воп­ло­щение. Соп­ро­водить ее мож­но но­вин­ка­ми, в чис­ле ко­торых – хо­лод­ный суп из ма­цони с ру­лети­ками из на­дуги и ово­щей, си­бас с ово­щами и со­усом дзад­зи­ки и дру­гие блю­да, ра­ди ко­торых сто­ит за­нять стол на ве­ран­де.

Де­серт «Клуб­ни­ка»

Л.Е.С.

Шеф-кон­ди­тер рес­то­рана Л.Е.С. Дмит­рий Вет­лин ак­тивно раз­ви­ва­ет и по­пуля­ризи­ру­ет нап­равле­ние гас­тро­бота­ники вмес­те с шеф-по­варом Ан­дре­ем Ко­лодяж­ным. Де­сер­ты Дмит­рия уже ус­пе­ли за­во­евать мос­ков­скую пуб­ли­ку и выз­вать бум в он­лайн-сре­де. Но­вин­ка это­го се­зона – «Клуб­ни­ка» – вы­зыва­ет яр­кие эмо­ции, слов­но вы наб­ре­ли на лес­ную по­лян­ку и наш­ли пер­вую за­вет­ную яго­ду. А за­тем еще, еще и еще – неж­ный мус­со­вый де­серт с соч­ной на­чин­кой из ягод впе­чат­ля­ет и влюб­ля­ет в се­бя с пер­во­го взгля­да. Поп­ро­бовать «Клуб­ни­ку» мож­но в те­чение бли­жай­ше­го ме­сяца  — сей­час она пред­став­ле­на в спе­ци­аль­ном ме­ню, пос­вя­щён­ном мо­лодым ово­щам, се­зон­ным яго­дам и ди­коро­сам.

Тар-тар из вя­леной свек­лы с клуб­ни­кой

Мат­рёшка

На лет­ней ве­ран­де «Мат­решки» с ви­дом на на­береж­ную Та­раса Шев­ченко по ут­рам ох­лажда­ют шам­пан­ское, го­товясь к жар­ко­му дню. Бренд-шеф Влад Пис­ку­нов об­но­вил ме­ню, пред­ста­вив ряд се­зон­ных блюд со вку­сами и аро­мата­ми нас­то­яще­го ле­та. Са­мая по­пуляр­ная по­зиция и­юня – тар­тар из вя­леной свёк­лы – лег­кое лет­нее блю­до, где глав­ный ин­гре­ди­ент об­рамлен мяг­ким козь­им сы­ром и соч­ной слад­кой клуб­ни­кой. А ещё в жар­кий день не про­пус­ти­те фир­менные ли­мона­ды – «Ве­ра Аб­ри­косо­ва» с аб­ри­косо­вым пю­ре или клас­си­чес­кий с ли­мон­ным кор­ди­алом. Пок­лонни­ков ко­фей­ных на­пит­ков ждёт Cold Brew с ва­ниль­ным мо­роже­ным, слив­ка­ми и кле­новым си­ропом.

То­мат­ный суп с фен­хе­лем, клуб­ни­кой и ба­зили­ком

Uhvat

К но­вому се­зону бренд-шеф рес­то­рана Uhvat на Трех­горной ма­нуфак­ту­ре Вик­тор Бе­лей под­го­товил спе­ци­аль­ное лет­нее пред­ло­жение, на ко­торое его вдох­но­вили пу­тешес­твия по ре­ги­онам Рос­сии: при­рода и про­дук­ты Кам­чатки, Крас­но­дар­ско­го края и Ал­тая по­дари­ли Вик­то­ру мно­го но­вых идей. Бренд-шеф сде­лал став­ку на мо­реп­ро­дук­ты и ры­бу: сре­ди но­винок – ту­нец в пря­ном со­усе со стра­чател­лой и зем­ля­никой и си­неко­рый пал­тус из пе­чи с ра­гу из па­порот­ни­ка и сель­де­рея с ку­кума­ри­ей. Для тех, кто в жар­кий день пред­по­чита­ет неч­то лег­кое, соз­дан иде­аль­ный ав­тор­ский ва­ри­ант: то­мат­ный суп с фен­хе­лем, клуб­ни­кой и ба­зили­ком. А в ка­чес­тве за­вер­ша­юще­го ак­компа­немен­та по­дой­дет де­серт – же­ле юд­зу, в ко­тором глав­ные ро­ли сыг­ра­ли бе­резо­вый сок, све­жая че­реш­ня и тар­хун.

Ва­рени­ки с клуб­ни­кой

Ши­нок

От­дохнуть от го­род­ской су­еты всей семь­ей под ак­компа­немент фолк-трио или ос­ве­жить­ся прох­ладной ок­рошкой в по­луден­ный зной ле­том при­ят­нее все­го на от­кры­той тер­ра­се – кста­ти, с од­ним из луч­ших ви­дов на на­береж­ную. Сре­ди лет­них но­винок – лёг­кий са­лат с сыр­ным крен­де­лем и пе­лаги­чес­кая сай­да с пю­ре из сель­де­рея. Не за­быты и ла­комс­тва для слад­ко­ежек, луч­шие из ко­торых – са­молеп­ные ва­рени­ки с клуб­ни­кой и тво­рож­ный ма­зурек.

Гас­па­чо из клуб­ни­ки с ша­риком плом­би­ра

Во­ронеж

Хо­лод­ные су­пы — нас­то­ящее спа­сение, ког­да хо­чет­ся по­обе­дать пер­вым блю­дом, но не тёп­лым и при этом без лиш­них ка­лорий. В рес­то­ране «Во­ронеж» ле­том на пер­вый план выш­ли ок­рошка на ква­се и на ке­фире, сме­тан­ник, лег­кий ку­куруз­ный гас­па­чо и прох­ладный све­коль­ник с коп­че­ной бе­лой ры­бой. Но что­бы нас­ла­дить­ся аро­мати­кой се­зон­ных ягод и фрук­тов, луч­ше все­го за­казать де­сер­тный суп – гас­па­чо из клуб­ни­ки с ша­риком сли­воч­но­го плом­би­ра. Сре­ди дру­гих обя­затель­ных к де­гус­та­ции се­зон­ных но­винок – стра­чател­ла с кра­бом и ма­рино­ван­ны­ми то­мата­ми, кар­паччо из ось­ми­нога и ма­лосоль­ные огур­чи­ки – хрус­тя­щие, соч­ные, с не­пов­то­римым аро­матом мо­лодо­го чес­но­ка и ук­ро­па, ко­торый бы­ва­ет толь­ко ле­том.

Са­лат из све­жих то­матов с клуб­ни­кой и эс­тра­гоном

Бор

С нас­тупле­ни­ем ле­та хо­чет­ся быть бли­же к при­роде, а ес­ли до нас­то­яще­го ле­са да­леко – мож­но зай­ти в рес­то­ран «Бор» на боль­шое се­зон­ное об­новле­ние. Ут­ром здесь го­товят кар­то­фель­ные дра­ники с кре­вет­ка­ми, сме­тан­ным кре­мом и лом­ти­ком яб­ло­ка, днём – са­лат из огур­цов ма­лой со­ли с че­рем­шой, ре­дисом и кре­мом из зе­лено­го го­рош­ка. Но луч­ше все­го взять са­лат из све­жих то­матов с клуб­ни­кой, эс­тра­гоном и ма­рино­ван­ным пря­ным пер­цем, зап­равку для ко­торо­го де­ла­ют на ос­но­ве то­матов. Еще од­но лю­бопыт­ное блю­до с клуб­ни­кой – хо­лод­ный то­мат­ный суп на ос­но­ве све­жего то­мат­но­го со­ка и сме­таны с до­бав­ле­ни­ем раз­ноцвет­ных ма­рино­ван­ных то­матов, клуб­ни­ки и коп­че­ной на бе­рес­те сме­таны. А на де­серт про­сите яб­ло­ко в ро­маш­ко­вом си­ропе с мо­роже­ным из ща­веля и яб­лочным зе­фиром.

Бур­ра­та с кре­мом из клуб­ни­ки, чер­ной смо­роди­ны и ма­лины

Shevol

Но­вый эле­ган­тный и лег­кий Shevol на ВДНХ пос­тро­ен вок­руг иде­аль­ной идеи о том, что у каж­дой сы­ровар­ни дол­жен быть собс­твен­ный рес­то­ран. В рес­то­ране, от­кры­том сы­роде­лами Оле­сей Шев­чук и Рус­та­мом Аг­да­ровым, есть собс­твен­ная сы­ровар­ня для мяг­ких сы­ров - стра­чател­лы, мо­царел­лы и бу­рат­ты. Глав­ные хи­ты – ба­тат с ва­ниль­ным кре­мом из мор­ко­ви со стра­чател­лой, стей­ки из тык­вы с гор­гонзо­лой и апель­си­новым ме­дом, боль­шой зе­леный са­лат с зе­леным ай­оли и мо­царел­лой, а так­же бур­ра­та с кре­мом из клуб­ни­ки, чер­ной смо­роди­ны и ма­лины. Ещё нем­но­го лет­не­го нас­тро­ения ло­вите в за­кус­ке из свек­лы с сы­ром. Шеф Алек­сандр Ай­ра­петян дол­го вя­лит свек­лу, де­лая ее по­хожей на чер­нослив, а по­да­ет с ри­кот­той, про­битой с лай­мом и са­харом, с мас­лом эс­тра­гона и со­усом из чер­ной смо­роди­ны.

Греческий йогурт с ягодами и домашней гранолой 

YURA

«Все начинается с продукта» - главный принцип, которого придерживается шеф YURA Андрей Коробяк. Максимально поддерживая локальных фермеров и лично выбирая лучшие продукты, Коробяк представляет все самое свежее и актуальное в этом сезоне. Для тех, кого сейчас интересует клубника, есть несколько позиций. Греческий йогурт Андрей Коробяк сопровождает домашней гранолой, которую делает сам, а также миксом сезонных ягод – от клубники и малины до ежевики и винограда. Еще одна летняя новинка с клубникой обнаружилась в листе десертов – Вашерин из лимона и базилика сопровождается свежей земляникой и сорбе из клубники.

Пря­ный то­мат­ный гас­па­чо с саль­сой из аво­кадо и клуб­ни­ки

Cook`kareku

В ме­ню Cook`kareku в и­юне то­же по­яви­лись се­зон­ные блю­да, нас­тра­ива­ющие на лет­нюю вол­ну. Нас­лаждать­ся на уто­па­ющей в зе­лени ве­ран­де вкус­ны­ми блю­дами и рас­слаб­ленной ат­мосфе­рой мож­но в лю­бое вре­мя дня и но­чи: рес­то­ран ра­бота­ет круг­ло­суточ­но и без вы­ход­ных. В се­зон­ном ар­се­нале ше­фа Алек­сан­дра По­года­ева – са­лат с ро­зовы­ми то­мата­ми, пес­то из зе­лени и тво­рогом и кар­паччо из цу­кини со стра­чател­лой и трю­фелем. Один из са­мых лю­бимых лет­них су­пов — гас­па­чо — в Cook`kareku го­товят в двух ва­ри­аци­ях: из жел­тых по­мидо­ров и ку­куру­зы со све­жай­шей стра­чател­лой и пер­цем ха­лапеньо, а так­же пря­ный то­мат­ный гас­па­чо с саль­сой из аво­кадо и клуб­ни­ки. Не про­пус­ти­те и дру­гие по­пуляр­ные лет­ние су­пы – кук­си с го­вяди­ной и кре­атив­ную ок­рошку с пас­тра­ми на ква­се с ким­чи.