10 лучших блюд с клубникой
В самом сердце лета шефы московских ресторанов помогают поймать клубничное настроение, готовя с главной сезонной ягодой салаты и тар-тары, гаспачо и брускетты. Лучшие варианты мы нашли, попробовали и рекомендуем.
Брускетта с клубникой, страчателлой и песто
В Москву окончательно и бесповоротно пришло лето – и гости «Казбека» теперь занимают любимый грузинский балкон с открытыми окнами, чтобы наслаждаться хорошей погодой и видом на Москву-реку. В летнем меню ресторана «Казбек», помимо традиционных блюд, представлены и авторские интерпретации классики грузинской гастрономии. Среди ярких блюд из сезонных продуктов стоит обратить внимание на брускетту с клубникой, страчателлой и песто, где популярная летняя ягода получила идеальное воплощение. Сопроводить ее можно новинками, в числе которых – холодный суп из мацони с рулетиками из надуги и овощей, сибас с овощами и соусом дзадзики и другие блюда, ради которых стоит занять стол на веранде.
Десерт «Клубника»
Шеф-кондитер ресторана Л.Е.С. Дмитрий Ветлин активно развивает и популяризирует направление гастроботаники вместе с шеф-поваром Андреем Колодяжным. Десерты Дмитрия уже успели завоевать московскую публику и вызвать бум в онлайн-среде. Новинка этого сезона – «Клубника» – вызывает яркие эмоции, словно вы набрели на лесную полянку и нашли первую заветную ягоду. А затем еще, еще и еще – нежный муссовый десерт с сочной начинкой из ягод впечатляет и влюбляет в себя с первого взгляда. Попробовать «Клубнику» можно в течение ближайшего месяца — сейчас она представлена в специальном меню, посвящённом молодым овощам, сезонным ягодам и дикоросам.
Тар-тар из вяленой свеклы с клубникой
На летней веранде «Матрешки» с видом на набережную Тараса Шевченко по утрам охлаждают шампанское, готовясь к жаркому дню. Бренд-шеф Влад Пискунов обновил меню, представив ряд сезонных блюд со вкусами и ароматами настоящего лета. Самая популярная позиция июня – тартар из вяленой свёклы – легкое летнее блюдо, где главный ингредиент обрамлен мягким козьим сыром и сочной сладкой клубникой. А ещё в жаркий день не пропустите фирменные лимонады – «Вера Абрикосова» с абрикосовым пюре или классический с лимонным кордиалом. Поклонников кофейных напитков ждёт Cold Brew с ванильным мороженым, сливками и кленовым сиропом.
Томатный суп с фенхелем, клубникой и базиликом
К новому сезону бренд-шеф ресторана Uhvat на Трехгорной мануфактуре Виктор Белей подготовил специальное летнее предложение, на которое его вдохновили путешествия по регионам России: природа и продукты Камчатки, Краснодарского края и Алтая подарили Виктору много новых идей. Бренд-шеф сделал ставку на морепродукты и рыбу: среди новинок – тунец в пряном соусе со страчателлой и земляникой и синекорый палтус из печи с рагу из папоротника и сельдерея с кукумарией. Для тех, кто в жаркий день предпочитает нечто легкое, создан идеальный авторский вариант: томатный суп с фенхелем, клубникой и базиликом. А в качестве завершающего аккомпанемента подойдет десерт – желе юдзу, в котором главные роли сыграли березовый сок, свежая черешня и тархун.
Вареники с клубникой
Отдохнуть от городской суеты всей семьей под аккомпанемент фолк-трио или освежиться прохладной окрошкой в полуденный зной летом приятнее всего на открытой террасе – кстати, с одним из лучших видов на набережную. Среди летних новинок – лёгкий салат с сырным кренделем и пелагическая сайда с пюре из сельдерея. Не забыты и лакомства для сладкоежек, лучшие из которых – самолепные вареники с клубникой и творожный мазурек.
Гаспачо из клубники с шариком пломбира
Холодные супы — настоящее спасение, когда хочется пообедать первым блюдом, но не тёплым и при этом без лишних калорий. В ресторане «Воронеж» летом на первый план вышли окрошка на квасе и на кефире, сметанник, легкий кукурузный гаспачо и прохладный свекольник с копченой белой рыбой. Но чтобы насладиться ароматикой сезонных ягод и фруктов, лучше всего заказать десертный суп – гаспачо из клубники с шариком сливочного пломбира. Среди других обязательных к дегустации сезонных новинок – страчателла с крабом и маринованными томатами, карпаччо из осьминога и малосольные огурчики – хрустящие, сочные, с неповторимым ароматом молодого чеснока и укропа, который бывает только летом.
Салат из свежих томатов с клубникой и эстрагоном
С наступлением лета хочется быть ближе к природе, а если до настоящего леса далеко – можно зайти в ресторан «Бор» на большое сезонное обновление. Утром здесь готовят картофельные драники с креветками, сметанным кремом и ломтиком яблока, днём – салат из огурцов малой соли с черемшой, редисом и кремом из зеленого горошка. Но лучше всего взять салат из свежих томатов с клубникой, эстрагоном и маринованным пряным перцем, заправку для которого делают на основе томатов. Еще одно любопытное блюдо с клубникой – холодный томатный суп на основе свежего томатного сока и сметаны с добавлением разноцветных маринованных томатов, клубники и копченой на бересте сметаны. А на десерт просите яблоко в ромашковом сиропе с мороженым из щавеля и яблочным зефиром.
Буррата с кремом из клубники, черной смородины и малины
Новый элегантный и легкий Shevol на ВДНХ построен вокруг идеальной идеи о том, что у каждой сыроварни должен быть собственный ресторан. В ресторане, открытом сыроделами Олесей Шевчук и Рустамом Агдаровым, есть собственная сыроварня для мягких сыров - страчателлы, моцареллы и буратты. Главные хиты – батат с ванильным кремом из моркови со страчателлой, стейки из тыквы с горгонзолой и апельсиновым медом, большой зеленый салат с зеленым айоли и моцареллой, а также буррата с кремом из клубники, черной смородины и малины. Ещё немного летнего настроения ловите в закуске из свеклы с сыром. Шеф Александр Айрапетян долго вялит свеклу, делая ее похожей на чернослив, а подает с рикоттой, пробитой с лаймом и сахаром, с маслом эстрагона и соусом из черной смородины.
Греческий йогурт с ягодами и домашней гранолой
«Все начинается с продукта» - главный принцип, которого придерживается шеф YURA Андрей Коробяк. Максимально поддерживая локальных фермеров и лично выбирая лучшие продукты, Коробяк представляет все самое свежее и актуальное в этом сезоне. Для тех, кого сейчас интересует клубника, есть несколько позиций. Греческий йогурт Андрей Коробяк сопровождает домашней гранолой, которую делает сам, а также миксом сезонных ягод – от клубники и малины до ежевики и винограда. Еще одна летняя новинка с клубникой обнаружилась в листе десертов – Вашерин из лимона и базилика сопровождается свежей земляникой и сорбе из клубники.
Пряный томатный гаспачо с сальсой из авокадо и клубники
В меню Cook`kareku в июне тоже появились сезонные блюда, настраивающие на летнюю волну. Наслаждаться на утопающей в зелени веранде вкусными блюдами и расслабленной атмосферой можно в любое время дня и ночи: ресторан работает круглосуточно и без выходных. В сезонном арсенале шефа Александра Погодаева – салат с розовыми томатами, песто из зелени и творогом и карпаччо из цукини со страчателлой и трюфелем. Один из самых любимых летних супов — гаспачо — в Cook`kareku готовят в двух вариациях: из желтых помидоров и кукурузы со свежайшей страчателлой и перцем халапеньо, а также пряный томатный гаспачо с сальсой из авокадо и клубники. Не пропустите и другие популярные летние супы – кукси с говядиной и креативную окрошку с пастрами на квасе с кимчи.