10 лучших зимних супов
Марокканская харира, русский борщ, французский биск, тайский том ям и армянский хаш — в середине московской зимы мы нашли самые ароматные, насыщенные и согревающие супы для морозных дней.
Борщ с брусникой и смородиной 760 р.
Сибиряк по рождению, Валерий не понаслышке знает обо всем, что касается леса, и предложит гостям ресторана новый взгляд на то, каким должен быть борщ. Актуальное прочтение продукта и грамотная работа с ним по принципу сезонности – вот кредо Валерия Чигарнова. Борщ от Валерия – это 100% must try, уже потому, что в Сибири точно знают, как правильно нужно варить согревающие супы. Густой, наваристый, ярко-свекольный бульон с говяжьими щеками, овощами идеальной консистенции, ягодная кислинка и копченая сметана – вот тот самый суп, который призван согреть всех гуляющих по Тверскому бульвару в эти зимние дни. А брусника и смородина вносят нужные акценты и делают вкус супа особенным и необычным.
Куриный суп с пастой фрегола 340 р.
Обновленная подача, новые составы, непредсказуемые новинки и любимые всеми блюда в свежей интерпретации — всё это представили в ресторане Matteo’s. Бренд-шеф Маттео Лаи вместе с шеф-поваром Михаилом Станулевичем потрудились на славу, проработав десятки новых блюд. В зимнем меню прописались яркие новинки, удивляющие глубиной вкуса и необычными сочетаниями. В листе супов стоит обратить внимание на куриный суп с пастой фрегола и щедрым миксом овощей, классический ароматный суп Pappa al Pomodoro из спелых томатов, грибной крем-суп с шелковистой текстурой и хрустящими гренками, а также тыквенный суп с жизнерадостным цветом и традиционным сладковатым вкусом.
Чечевичный крем-суп с гренками 420 р.
Чечевица и грузинские специи – это действительно хороший тандем, чтобы согреться в холодный зимний день! Шеф-повар Мамука Боджгуа для этого сезона выбрал насыщенный и сытный чечевичный суп. Ореховые нотки во вкусе чечевицы дополнены сладостью запеченного болгарского перца, а лимонный сок и золотистые гренки хорошо балансируют густую сливочно-кремовую консистенцию этого чечевичного супа. Добавить к этому традиционное кавказское гостеприимство, немного местной чачи – и можно забыть о стуже и суете в зимней Москве.
Суп из камней 990 р.
Суп из камней – настоящий гастрономический аттракцион для тех, кто любит интересные подачи. В ресторане «Бочка» гостю на деревянном спиле приносят тарелку с говяжьим бульоном, а вместе с ней – раскалённые камни и различные ингредиенты для самостоятельного конструирования супа: от слайсов мраморной говядины до вяленых черри-томатов. Сперва нужно опустить в бульон горячие камни, затем поэтапно добавить выбранные составляющие – те, что понравились, либо все вместе. Затем камни из супа удаляются – и можно дегустировать получившееся блюдо. Результат – фантастический!
Суп-капучино с креветками, крабом и томатами 490 р.
Камчатские крабы, магаданские креветки, лангустины и даже морские цикады – в январском меню в четыре раза больше деликатесов. C начала января и до конца месяца в ресторане Saiko любимых членистоногих готовят на европейский манер, но с азиатскими акцентами. Концепт-шеф Вячеслав Казаков к знакомым блюдам добавляет неожиданные нотки. Чтобы ощутить волну тропических азиатских вкусов посреди зимы, берите лучший суп из сезонного предложения – биск-капучино с креветками, крабом и томатами: кроме них, солируют кокосовое молоко и унаги.
Королевский том ям 650 р.
Морской ресторан «Муссон» недалеко от парка Горького запустил ресторатор Павел Максаков, партнер Аркадия Новикова и Уильяма Ламберти. Павел объездил всю Россию, от Кольского полуострова до Чукотки, и понял, что российская рыба сильно недооценена. В ресторане «Муссон» ему удалось превратить рыбу из премиального продукта в доступный, не поступившись гастрономичностью. Основа меню ресторана «Муссон» — комбинация из мировых морских хитов и авторских блюд. Супы — главная гордость «Муссона»: здесь готовят тайский том ям кунг, марсельский буйабес, пикантную уху с фрикадельками из подкопченной рыбы, даже тыквенное велюте с крабом — выбор супов в ресторане вполне достойный. А ещё к каждому супу в январе приносят приветственную рюмку водки для настроения.
Суп-пюре из тыквы с уткой и сырным муссом 380 р.
Шеф-повар Евгений Михайлов и шеф-кондитер Марина Николаева в этом году решили дать гостям еще больше возможностей для знакомства с новыми вкусами, текстурами и сочетаниями. Извечный вопрос — заказать ли суп или сразу приступить к горячему — решится сам собой, как только официант предложит суп-пюре из тыквы с уткой и сырным муссом и кислые щи с телячьим языком и белыми грибами. А ещё не пропустите зимние напитки: их разработал шеф-бармен Drinks@Dinners Андрей Рогачев для тех, кто мечтает об уютных встречах с близкими за чем-то согревающим. Лучшие – настойка «Бренди-курага» на сливочном масле и ягодный глинтвейн, в основе которого ягодный шраб с бурбоном и кьянти, цитрусовыми и специями.
Хаш 890 р.
На весь холодный сезон в меню ресторана армянской кухни по традиции вводится целебный суп хаш. Ежедневно в любое время, а по выходным с 10:00 в Gayane’s можно заказать чудодейственный хаш, который обладает поистине волшебными целебными свойствами. Наваристый и ароматный бульон из говяжьих ножек способен вернуть к жизни человека, растратившего много сил на вечеринке накануне или простудившегося в морозный день. Хаш возвращает энергию телу и бодрость духу, а ещё в Армении его прописывают в качестве эффективного средства при проблемах с суставами, так как хаш содержит большое количество коллагена. В Gayane's хаш подается с лавашом, чесноком, редисом и маринованным острым перцем. По желанию можно попросить добавить требуху. Стоит обратить внимание и на другие супы ресторана – например, традиционный суп из нута и говядины путук или спас – армянский суп с многовековой историей на основе мацуна, пшеницы и кинзы.
Харира 550 р.
Первый совместный проект Аркадия Новикова, Ильи Биниаминова и Александра Соркина - ресторан современной ближневосточной кухни Lira. Здесь царит Modern Middle East - актуальное прочтение ближневосточных традиций, в меню - безусловные хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко. Древнейшие рецепты Ближнего Востока - хариса, залук, мухаммара, фалафель - в Lira готовят с легкостью и изяществом, свойственным современной гастрономии. Стамбульский шеф Азиз Танрикулу руководствуется не догмой, а чувством меры - его аутентичные рецепты, переложенные на московский манер, несут вкус и колорит без лишней остроты. Чтобы в этом убедиться, берите густой суп харира с бараниной и чечевицей – его Азиз щедро приправляет лимонным соком.