22.03.2021

10 постных десертов в ресторанах Москвы

Трю­фель на кру­же­ве, мо­ро­же­ное из ко­ко­са и аво­ка­до, ман­ник с ва­ниль­ным кре­мом и дру­гие пос­тные удо­воль­ствия для лю­би­те­лей слад­ко­го.

Мор­ков­ный пи­рог 450 р.

Narval

Пос­тное ме­ню для Narval соз­дал шеф Ар­тём Ме­дя­ник, пос­та­рав­ший­ся сде­лать при этом блю­да не толь­ко по­лез­ны­ми, но и утон­чен­ны­ми. Под­ход Ар­те­ма – это све­жие и ка­чес­твен­ные про­дук­ты, вкус ко­то­рых он стре­мит­ся сох­ра­нить. Ис­клю­че­ни­ем не ста­ли и пос­тные блю­да, нап­ри­мер, мор­ков­ный пи­рог, ко­то­рый здесь мож­но поп­ро­бо­вать вплоть до Пас­хи.

Цит­ру­со­вый миль­фей 390 р.

Sabor de la Vida

Ко­ман­да рес­то­ра­на сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни Sabor de la Vida пос­та­ра­лась да­же во вре­мя пос­та дать гос­тям воз­мож­ность нас­лаж­дать­ся лю­би­мы­ми блю­да­ми. Так, суп из са­хар­ной тык­вы здесь де­ла­ют с ко­ко­со­вым мо­ло­ком, а ри­зот­то го­то­вят по аль­тер­на­тив­но­му ре­цеп­ту, за­то с цу­ки­ни, спар­жей и мо­ло­дым шпи­на­том. Де­сер­ты, ко­неч­но же, не за­бы­ты: выб­рать мож­но цит­ру­со­вый миль­фей из хрус­тя­ще­го сло­ено­го тес­та с рас­ти­тель­ным кре­мом, апель­си­ном, грей­пфру­том и све­жей мя­той, ли­бо пе­че­ное с су­хоф­рук­та­ми и мё­дом яб­ло­ко, вы­ва­рен­ное в слад­ком си­ро­пе.

Бе­лый жем­чуг с юзу и ко­ко­со­вой сгу­щён­кой  790 р.

Са­ха­лин

В рес­то­ра­не «Са­ха­лин», ко­то­рый толь­ко что шум­но от­праз­дно­вал свое двух­ле­тие, шеф Ви­та­лий Ис­то­мин пред­ла­га­ет как блю­да с рас­ти­тель­ным мя­сом Beyond meat, так и все­воз­мож­ные пос­тные су­ши и рол­лы, вро­де су­ши с ма­ри­но­ван­ной тык­вой или рол­ла с ман­го, аво­ка­до и со­усом чи­ми­чур­ри. Но в пря­мом смыс­ле жем­чу­жи­на пос­тно­го ме­ню – де­серт «Бе­лый жем­чуг» с юзу и ко­ко­со­вой сгу­щен­кой. Ва­га­си «мо­ти» с ман­го, впро­чем, то­же очень хо­ро­ши.

Гра­ни­те ща­вель и алоэ 520 р.

Drinks@Dinners

Шеф-кон­ди­тер Drinks@Dinners на Пят­ниц­кой Ар­тем Апа­ниц­кий к на­ча­лу пос­та соз­дал два но­вых кре­атив­ных де­сер­та, ко­то­рые обе­ща­ют быс­тро за­во­евать лю­бовь гос­тей: это лег­кое гра­ни­те ща­вель и алоэ, а так­же ос­ве­жа­ющий ма­ли­но­вый гель с же­ле из свек­лы и сор­бе­том ко­кос-су­да­чи. А тем, кто ус­тал ждать вес­ну, при­не­сут фрук­то­вый микс из та­ких эк­зо­ти­чес­ких пло­дов, как ма­ра­куйя, ман­го и пи­та­хайя. Они не толь­ко от­ли­ча­ют­ся яр­ки­ми вку­са­ми, но и за­ря­жа­ют энер­ги­ей и ук­реп­ля­ют им­му­ни­тет.

Ко­ко­со­вый крем с ма­ли­ной 620 р.

Selfie

Ана­то­лий Ка­за­ков по тра­ди­ции на бли­жай­шие не­де­ли при­го­то­вил для пос­тя­щих­ся мно­го ин­те­рес­но­го: от за­пе­чен­ной с тык­вен­ным мо­лоч­ком бе­лой свек­лы до го­луб­цов со смор­чка­ми. Но и де­сер­тный лист по­пол­нил­ся из­ряд­но: по­ми­мо ко­ко­со­во­го кре­ма с ма­ли­ной, сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на два пи­ро­га – яб­лоч­ный с ри­со­вым мо­ро­же­ным и виш­не­вый с сор­бе­том из виш­ни.

Мо­ро­же­ное из аво­ка­до на ко­ко­со­вых слив­ках 450 р.

Sumosan

В рес­то­ра­не япон­ской кух­ни Sumosan ве­ге­та­ри­ан­ские блю­да поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью не толь­ко в пост, так что по­зи­ции из спе­ци­аль­но­го пос­тно­го ме­ню вос­тре­бо­ва­ны и у сто­рон­ни­ков рас­ти­тель­ной ди­еты. Раз­дел с де­сер­та­ми здесь пред­став­лен ман­го с зер­на­ми ки­ноа, а так­же мо­ро­же­ным из аво­ка­до на ко­ко­со­вых слив­ках, ко­то­рое мож­но пос­та­вить в ряд меж­ду клас­си­чес­ким мо­ро­же­ным и сор­бе­том.

Ман­ник с ва­ниль­ным кре­мом и чер­ни­кой 350 р.

Villa Pasta

Шеф рес­то­ра­на Villa Pasta на Пят­ниц­кой Ана­то­лий Ма­лы­шев пре­об­ра­зо­вал италь­ян­ские ре­цеп­ты, при­дав им нем­но­го ин­тер­на­ци­ональ­но­го ко­ло­ри­та. При­ду­ман­ные им блю­да поз­во­ля­ют все 48 дней пос­та де­лать но­вые от­кры­тия. Для тех, кто и в это вре­мя нуж­да­ет­ся в слад­ком, Ана­то­лий пред­ла­га­ет ман­ник с ва­ниль­ным кре­мом и чер­ни­кой или ко­ко­со­вый крем с ман­го и мин­даль­ны­ми чип­са­ми.

Трю­фель на кру­же­ве 570 р.

Пуш­кин

В этом го­ду в пос­тном ме­ню «Ка­фе Пуш­кинъ» вновь про­пи­са­лись ра­ду­ющие сер­дце и же­лу­док блю­да, вро­де кар­пач­чо из редь­ки или мо­ло­до­го кар­то­фе­ля с трю­фе­ля­ми. Но луч­ший трю­фель ищи­те в де­сер­тном раз­де­ле: два хруп­ких бе­лос­неж­ных ша­ра уве­рен­но по­беж­да­ют та­ких серь­ёз­ных кон­ку­рен­тов, как неж­ней­шая яб­лоч­ная пас­ти­ла и кор­зи­ноч­ка с аро­мат­ной зем­ля­ни­кой, так ска­зать, «пол­ныя по­лез­нос­тей раз­ных».

Пе­че­ное яб­ло­ко с ме­дом, изю­мом и грец­ки­ми оре­ха­ми 260 р.

Чел­си

Пос­тное ме­ню в гас­тро­па­бе «Чел­си» при­дет­ся по вку­су и пок­лон­ни­кам италь­ян­ской кух­ни, и це­ни­те­лям ближ­не­вос­точ­ной: клас­си­чес­кая пас­та ужи­ва­ет­ся в нем с овощ­ным бул­гу­ром. За­то де­серт впол­не в рус­ском ду­хе – яб­ло­ко здесь за­пе­ка­ют с мё­дом, изю­мом и грец­ки­ми оре­ха­ми, по­ка вол­шеб­ный аро­мат не нач­нёт сби­вать с ног.

Миль­фей с кре­мом из лай­ма 480 р.

Maze

Шеф Сер­гей Ан­дрей­чен­ко за­ду­мал пос­тное ме­ню та­ким, что­бы каж­дое блю­до мог­ло удив­лять. Де­сер­ты, са­мо со­бой, то­же слож­но­со­чи­нен­ные. Для миль­фея пе­соч­ное тес­то на ос­но­ве мин­даль­ной му­ки и ве­ган­ско­го «сли­воч­но­го» мас­ла прос­ла­ива­ет­ся пос­тным кре­мом с лай­мом и ва­нилью, за­тем – ма­ли­но­вым кре­мом на мин­даль­ном мо­ло­ке и аб­ри­ко­со­вым ге­лем, пос­ле че­го миль­фей по­сы­па­ют крис­тал­ла­ми ла­ван­ды. Аль­тер­на­тив­но в Maze пред­ла­га­ют  бра­уни из тем­но­го ве­ган­ско­го шо­ко­ла­да с ба­на­но­вым мус­сом и со­ле­ной ка­ра­мелью на ко­ко­со­вом мо­ло­ке.

Место