10 постных десертов в ресторанах Москвы
Трюфель на кружеве, мороженое из кокоса и авокадо, манник с ванильным кремом и другие постные удовольствия для любителей сладкого.
Морковный пирог 450 р.
Постное меню для Narval создал шеф Артём Медяник, постаравшийся сделать при этом блюда не только полезными, но и утонченными. Подход Артема – это свежие и качественные продукты, вкус которых он стремится сохранить. Исключением не стали и постные блюда, например, морковный пирог, который здесь можно попробовать вплоть до Пасхи.
Цитрусовый мильфей 390 р.
Команда ресторана средиземноморской кухни Sabor de la Vida постаралась даже во время поста дать гостям возможность наслаждаться любимыми блюдами. Так, суп из сахарной тыквы здесь делают с кокосовым молоком, а ризотто готовят по альтернативному рецепту, зато с цукини, спаржей и молодым шпинатом. Десерты, конечно же, не забыты: выбрать можно цитрусовый мильфей из хрустящего слоеного теста с растительным кремом, апельсином, грейпфрутом и свежей мятой, либо печеное с сухофруктами и мёдом яблоко, вываренное в сладком сиропе.
Белый жемчуг с юзу и кокосовой сгущёнкой 790 р.
В ресторане «Сахалин», который только что шумно отпраздновал свое двухлетие, шеф Виталий Истомин предлагает как блюда с растительным мясом Beyond meat, так и всевозможные постные суши и роллы, вроде суши с маринованной тыквой или ролла с манго, авокадо и соусом чимичурри. Но в прямом смысле жемчужина постного меню – десерт «Белый жемчуг» с юзу и кокосовой сгущенкой. Вагаси «моти» с манго, впрочем, тоже очень хороши.
Граните щавель и алоэ 520 р.
Шеф-кондитер Drinks@Dinners на Пятницкой Артем Апаницкий к началу поста создал два новых креативных десерта, которые обещают быстро завоевать любовь гостей: это легкое граните щавель и алоэ, а также освежающий малиновый гель с желе из свеклы и сорбетом кокос-судачи. А тем, кто устал ждать весну, принесут фруктовый микс из таких экзотических плодов, как маракуйя, манго и питахайя. Они не только отличаются яркими вкусами, но и заряжают энергией и укрепляют иммунитет.
Кокосовый крем с малиной 620 р.
Анатолий Казаков по традиции на ближайшие недели приготовил для постящихся много интересного: от запеченной с тыквенным молочком белой свеклы до голубцов со сморчками. Но и десертный лист пополнился изрядно: помимо кокосового крема с малиной, стоит обратить внимание на два пирога – яблочный с рисовым мороженым и вишневый с сорбетом из вишни.
Мороженое из авокадо на кокосовых сливках 450 р.
Sumosan
В ресторане японской кухни Sumosan вегетарианские блюда пользуются популярностью не только в пост, так что позиции из специального постного меню востребованы и у сторонников растительной диеты. Раздел с десертами здесь представлен манго с зернами киноа, а также мороженым из авокадо на кокосовых сливках, которое можно поставить в ряд между классическим мороженым и сорбетом.
Манник с ванильным кремом и черникой 350 р.
Шеф ресторана Villa Pasta на Пятницкой Анатолий Малышев преобразовал итальянские рецепты, придав им немного интернационального колорита. Придуманные им блюда позволяют все 48 дней поста делать новые открытия. Для тех, кто и в это время нуждается в сладком, Анатолий предлагает манник с ванильным кремом и черникой или кокосовый крем с манго и миндальными чипсами.
Трюфель на кружеве 570 р.
В этом году в постном меню «Кафе Пушкинъ» вновь прописались радующие сердце и желудок блюда, вроде карпаччо из редьки или молодого картофеля с трюфелями. Но лучший трюфель ищите в десертном разделе: два хрупких белоснежных шара уверенно побеждают таких серьёзных конкурентов, как нежнейшая яблочная пастила и корзиночка с ароматной земляникой, так сказать, «полныя полезностей разных».
Печеное яблоко с медом, изюмом и грецкими орехами 260 р.
Постное меню в гастропабе «Челси» придется по вкусу и поклонникам итальянской кухни, и ценителям ближневосточной: классическая паста уживается в нем с овощным булгуром. Зато десерт вполне в русском духе – яблоко здесь запекают с мёдом, изюмом и грецкими орехами, пока волшебный аромат не начнёт сбивать с ног.
Мильфей с кремом из лайма 480 р.
Шеф Сергей Андрейченко задумал постное меню таким, чтобы каждое блюдо могло удивлять. Десерты, само собой, тоже сложносочиненные. Для мильфея песочное тесто на основе миндальной муки и веганского «сливочного» масла прослаивается постным кремом с лаймом и ванилью, затем – малиновым кремом на миндальном молоке и абрикосовым гелем, после чего мильфей посыпают кристаллами лаванды. Альтернативно в Maze предлагают брауни из темного веганского шоколада с банановым муссом и соленой карамелью на кокосовом молоке.