10 ресторанов за пределами Третьего кольца
Новый образ жизни москвичей после пандемии помог удаленным от центра районам стать для своих обитателей ближе и ценнее. Городские жители всё чаще выбирают не покидать своего квартала, а отправиться в ресторан, клуб или караоке-бар на соседней улице. Мы выбрали самые популярные заведения, где можно отлично провести время.
«Домик в саду» на ВДНХ — новый ресторан Сергея и Евгении Дорониных — идеологов развития вкусной и натуральной еды в парках Москвы. Романтичный и уютный интерьер в эко стиле с элементами южной этники создало дизайн-бюро SHU - обладатели премии DNA Paris Design Awards. Песочные диваны и стулья из светлого дуба, винтажные кресла в дачном стиле, открытый бар и кухня с гостеприимно пылающей дровяной печью – так выглядит ресторан, занимающий красивый белый особняк с тонкими ажурными колоннами. Основа меню – экологически чистые блюда без усилителей вкуса и фабричных соусов. Стоит попробовать пиццу из итальянской дровяной печи – с пастрами или копчёной уткой из своего же смокера. На трехметровом гриле жарят кебабы, шашлыки и стейки, коптят органическим способом не только мясо, но и рыбу и креветки, а также сыры, овощи и даже фрукты. В качестве сопровождения рекомендуют авторские коктейли –например, освежающие физы на цветочных кордиалах.
«Grill Grad» - не просто ресторан, а целый комплекс, воплощающий идеальное представление об отдыхе. Здесь можно встретиться с друзьями и насладиться ароматным шашлыком, отметить торжество в кругу близких, провести выходные с семьёй. В комплексе восемь залов, каждый из которых имеет собственный стиль и при желании может преобразиться для любого мероприятия – от детского дня рождения до солидного юбилея. Для тех, кто приехал на семейный уикенд, приятным бонусом станет детская программа – пока взрослые обедают и спокойно отдыхают, дети прыгают на батуте или находятся под присмотром профессиональных аниматоров, придумывающих для них десятки игр. В меню – рулетики из обжаренных баклажанов с ореховой начинкой, наваристый суп хаш из говядины с редькой и соленым стручковым перцем, приготовленный на гриле сибас и хачапури по-мегрельски.
Уютный винный ресторан на Мосфильмовской известен как место, куда стоит приходить ради отличной средиземноморской кухни и внушительных размеров коллекции вина – она объединяет более 1000 марок. Классическая пицца на тонком тесте, паста с чёрным трюфелем или устрицы, а к ним – итальянское просекко, благородная испанская кава, изысканные французские креманы: так выглядит ужин в ресторане. Но в сентябре здесь появились и азиатские супы рамен, которые пользуются популярностью в Корее, Японии и Китае: в ресторане их готовят по аутентичным рецептам. Сейчас в Osteria Amici предлагают попробовать вариации со свининой, курицей, говядиной или крабом, которых сопровождают маринованные ростки бамбука, сыр тофу и хрустящая кукуруза.
Натахтари, кого осенью наградил звездой авторитетный международный гид Michelin, это грузинский ресторан, где любят и умеют принимать гостей. Команда поваров, которая жарит на мангале шашлыки, выпекает свежий хлеб и делает домашние лимонады, вся прибыла из Грузии, а потому все здесь готовят по традиционным рецептам. Хачапури по-аджарски и по-мегрельски, цыпленок табака, чакапули и оджахури, ассорти пхали, рулетики из сулугуни и из баклажанов: в «Натахтари» накрывают не стол, а целую поляну. И непременно берите пельмени по-тбилисски в горшочке, а к ним – вина из грузинских виноградников долины реки Алазани.
АндерСон, расположенный возле Перовского парка, весь одна спплошная грёза о кругосветных путешествиях и дальних странах. Стены цвета морской волны и полочки-лодочки мирно соседствуют с чемоданами, вёслами и путевыми указателями. Ещё тут можно сделать отпускную фотографию: на фоне пальм, шезлонгов и розового заката. Отдельных лайков заслуживает игровая за прочным антивандальным стеклом: детей там ждут сухой бассейн, мягкий конструктор, бизиборд, машинки, игрушки, книжки и аниматор, который знает море игр. Ещё маленькие путешественники смогут отдохнуть в специальной комнате для просмотра любимых мультиков. А отметить важное семейное событие можно в праздничном зале «Колумб».
Мультиформатная банкетная площадка в тихом месте в Подмосковье – один из лучших вариантов для проведения любого праздника. Здесь все делают «под ключ» – подбирают оформление, музыкальное сопровождение, ведущих и все необходимые элементы мероприятия: от приглашения звёзд до нестандартного салюта. В тёплое время года отметить важное событие можно на открытом воздухе – просторной террасе, но и осенью терраса обогревается и становится дополнительной площадкой для развлечения гостей. Меню объединяет европейские, кавказские и русские блюда: здесь нашлось место и для «Оливье», и для итальянской пасты, и для обжаренных на мангале шашлыков. Особенно популярны домашние хачапури, запечённая морская рыба и томленый в печи ягнёнок.
Двухэтажный грузинский ресторан в Раменках стал любимым «домашним» рестораном для тех, кто живет и работает не в центре города. Здесь предлагают традиционные блюда грузинской кухни, которые готовят по аутентичным рецептам. На закуску берите рулеты из баклажанов, пхали и сациви из курицы. Нельзя не попробовать местные хачапури с сыром и хинкали с говядиной, а также шашлыки и люля - их готовят исключительно на углях. К пиву в «Генацвале» рекомендуют бараньи семечки - сочные и хрустящие мелко нарубленные рёбра молодой баранины, приготовленные на мангале. Мясо получается очень нежным и нежирным – в ресторане убеждены, что такая закуска понравится даже тем, кто не любит баранину. А при первом визите в ресторан смело рассчитывайте на подарок – новым гостям принесут приветственные хинкали.
Караоке-бар по соседству – идеальное место для тех, кто ищет варианты для встречи с друзьями после работы. Два отдельных вип-зала на компанию, профессиональная акустика, дипломированные звукорежиссеры – здесь можно позволить душе и голосу развернуться. С семьей же стоит расположиться с просторном зале ресторана – с панорамным видом и открытой кухней. В меню – хиты грузинской и европейской кухни, вроде Цезаря с тигровыми креветками, жареного сулугуни с томатами, крем-супа из грибов и филе сибаса с овощами. На мангале жарят шашлыки и люля-кебабы, из печи достают ароматные хачапури, а в объемной винной карте можно найти сопровождение для любых позиций.
Атмосферный клуб-ресторан Plan B на проспекте Андропова занимает просторное помещение в стиле лофта, где особое место отведено яркому декору в готическом стиле. Полумрак с бликами кристаллов, зеркала, неоновый свет, немного брутальных деталей – интерьер здесь действительно запоминающийся. К большой коллекции авторских коктейлей и крепких напитков предлагают лёгкие закуски, вроде тапасов, тартаров или тако. Для основательного ужина стоит заказать тальяту из говядины, форель труагро или перепелку со шпинатом. Любителей итальянской кухни ждёт орзо с креветками и пицца пепперони, а ценителей американской – бургеры, которые здесь готовят с мраморной говядиной или курицей. На десерт принесут чизкейк Нью-Йорк или ягодную тарталетку. Особо стоит упомянуть вечернюю программу Plan B – здесь можно потанцевать под сеты приглашённых диджеев, послушать рок-музыкантов или принять участие в тематической вечеринке.
Идеологом «Местных» выступил Эдуард Стерликов (ранее - Jis Asian Bistro&Wine, «Вечные французы»), который планирует запустить на своём примере новый тренд: особый формат районного заведения. «Местные» - это гибридное пространство. Ждут здесь и статусных «воротничков» после работы, и желающих выдохнуть за бокалом вина мамочек в декрете (в кафе есть просторная детская комната и развивающие занятия), и тех, кому лень ехать в центр, но есть потребность в социализации и сервисе. Шеф-поваром стал Дмитрий Летов, в меню - comfort food в классическом ракурсе и завтраки весь день. Большое внимание уделяют подходу dog friendly - четвероногие друзья являются частыми гостями, так что в кафе есть специальное меню для собак. А бар-менеджер рекомендует для осенних вечеров пряный «коктейль #6»: бурбон, сухой херес, банановый ликёр, цитрусовый кордиал и корица.