21.09.2022

10 ресторанов за пределами Третьего кольца

Но­вый об­раз жиз­ни мос­кви­чей пос­ле пан­де­мии по­мог уда­лен­ным от цен­тра рай­онам стать для сво­их оби­та­те­лей бли­же и цен­нее. Го­род­ские жи­те­ли всё ча­ще вы­би­ра­ют не по­ки­дать сво­его квар­та­ла, а от­пра­вить­ся в рес­то­ран, клуб или ка­ра­оке-бар на со­сед­ней ули­це. Мы выб­ра­ли са­мые по­пу­ляр­ные за­ве­де­ния, где мож­но от­лич­но про­вес­ти вре­мя.

«До­мик в са­ду» на ВДНХ — но­вый рес­то­ран Сер­гея и Ев­ге­нии До­ро­ни­ных — иде­оло­гов раз­ви­тия вкус­ной и на­ту­раль­ной еды в пар­ках Мос­квы. Ро­ман­тич­ный и у­ют­ный ин­терь­ер в эко сти­ле с эле­мен­та­ми юж­ной эт­ни­ки соз­да­ло ди­зайн-бю­ро SHU - об­ла­да­те­ли пре­мии DNA Paris Design Awards. Пе­соч­ные ди­ва­ны и стулья из свет­ло­го ду­ба, вин­таж­ные крес­ла в дач­ном сти­ле, от­кры­тый бар и кух­ня с гос­теп­ри­им­но пы­ла­ющей дро­вя­ной печью – так выг­ля­дит рес­то­ран, за­ни­ма­ющий  кра­си­вый бе­лый особ­няк с тон­ки­ми ажур­ны­ми ко­лон­на­ми. Ос­но­ва ме­ню – эко­ло­ги­чес­ки чис­тые блю­да без уси­ли­те­лей вку­са и фаб­рич­ных со­усов. Сто­ит поп­ро­бо­вать пиц­цу из италь­ян­ской дро­вя­ной пе­чи – с пас­тра­ми или коп­чё­ной ут­кой из сво­его же смо­ке­ра. На трех­мет­ро­вом гри­ле жа­рят ке­ба­бы, шаш­лы­ки и стей­ки, коп­тят ор­га­ни­чес­ким спо­со­бом не толь­ко мя­со, но и ры­бу и кре­вет­ки, а так­же сы­ры, ово­щи и да­же фрук­ты. В ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния ре­ко­мен­ду­ют ав­тор­ские кок­тей­ли –нап­ри­мер, ос­ве­жа­ющие фи­зы на цве­точ­ных кор­ди­алах.

У­ют­ный вин­ный рес­то­ран на Мос­филь­мов­ской из­вес­тен как мес­то, ку­да сто­ит при­хо­дить ра­ди от­лич­ной сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни и вну­ши­тель­ных раз­ме­ров кол­лек­ции ви­на – она объ­еди­ня­ет бо­лее 1000 ма­рок. Клас­си­чес­кая пиц­ца на тон­ком тес­те, пас­та с чёр­ным трю­фе­лем или ус­три­цы, а к ним – италь­ян­ское про­сек­ко, бла­го­род­ная ис­пан­ская ка­ва, изыс­кан­ные фран­цуз­ские кре­ма­ны: так выг­ля­дит ужин в рес­то­ра­не. Но в сен­тяб­ре здесь по­яви­лись и ази­ат­ские су­пы ра­мен, ко­то­рые поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью в Ко­рее, Япо­нии и Ки­тае: в рес­то­ра­не их го­то­вят по а­утен­тич­ным ре­цеп­там. Сей­час в Osteria Amici пред­ла­га­ют поп­ро­бо­вать ва­ри­ации со сви­ни­ной, ку­ри­цей, го­вя­ди­ной или кра­бом, ко­то­рых соп­ро­вож­да­ют ма­ри­но­ван­ные рос­тки бам­бу­ка, сыр то­фу и хрус­тя­щая ку­ку­ру­за.

На­тах­та­ри, ко­го осенью наг­ра­дил звез­дой ав­то­ри­тет­ный меж­ду­на­род­ный гид Michelin, это гру­зин­ский рес­то­ран, где лю­бят и уме­ют при­ни­мать гос­тей. Ко­ман­да по­ва­ров, ко­то­рая жа­рит на ман­га­ле шаш­лы­ки, вы­пе­ка­ет све­жий хлеб и де­ла­ет до­маш­ние ли­мо­на­ды, вся при­бы­ла из Гру­зии, а по­то­му все здесь го­то­вят по тра­ди­ци­он­ным ре­цеп­там. Ха­ча­пу­ри по-ад­жар­ски и по-мег­рель­ски, цып­ле­нок та­ба­ка, ча­ка­пу­ли и од­жа­ху­ри, ас­сор­ти пха­ли, ру­ле­ти­ки из су­лу­гу­ни и из бак­ла­жа­нов: в «На­тах­та­ри» нак­ры­ва­ют не стол, а це­лую по­ля­ну. И неп­ре­мен­но бе­ри­те пель­ме­ни по-тби­лис­ски в гор­шоч­ке, а к ним – ви­на из гру­зин­ских ви­ног­рад­ни­ков до­ли­ны ре­ки Ала­за­ни.

АндерСон, расположенный возле Перовского парка, весь одна спплошная грёза о кругосветных путешествиях и дальних странах. Стены цвета морской волны и полочки-лодочки мирно соседствуют с чемоданами, вёслами и путевыми указателями. Ещё тут можно сделать отпускную фотографию: на фоне пальм, шезлонгов и розового заката. Отдельных лайков заслуживает игровая за прочным антивандальным стеклом: детей там ждут сухой бассейн, мягкий конструктор, бизиборд, машинки, игрушки, книжки и аниматор, который знает море игр. Ещё маленькие путешественники смогут отдохнуть в специальной комнате для просмотра любимых мультиков. А отметить важное семейное событие можно в праздничном зале «Колумб».

Муль­ти­фор­мат­ная бан­кет­ная пло­щад­ка в ти­хом мес­те в Под­мос­ковье – один из луч­ших ва­ри­ан­тов для про­ве­де­ния лю­бо­го  праз­дни­ка. Здесь все де­ла­ют «под ключ» – под­би­ра­ют офор­мле­ние, му­зы­каль­ное соп­ро­вож­де­ние, ве­ду­щих и все не­об­хо­ди­мые эле­мен­ты ме­роп­ри­ятия: от приг­ла­ше­ния звёзд до нес­тан­дар­тно­го са­лю­та. В тёп­лое вре­мя го­да от­ме­тить важ­ное со­бы­тие мож­но на от­кры­том воз­ду­хе – прос­тор­ной тер­ра­се, но и осенью тер­ра­са обог­ре­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся до­пол­ни­тель­ной пло­щад­кой для раз­вле­че­ния гос­тей. Ме­ню объ­еди­ня­ет ев­ро­пей­ские, кав­каз­ские и рус­ские блю­да: здесь наш­лось мес­то и для «Оливье», и для италь­ян­ской пас­ты, и для об­жа­рен­ных на ман­га­ле шаш­лы­ков. Осо­бен­но по­пу­ляр­ны до­маш­ние ха­ча­пу­ри, за­пе­чён­ная мор­ская ры­ба и том­ле­ный в пе­чи яг­нё­нок.

Дву­хэ­таж­ный гру­зин­ский рес­то­ран в  Ра­мен­ках стал лю­би­мым «до­маш­ним» рес­то­ра­ном для тех, кто жи­вет и ра­бо­та­ет не в цен­тре го­ро­да. Здесь пред­ла­га­ют тра­ди­ци­он­ные блю­да гру­зин­ской кух­ни, ко­то­рые го­то­вят по а­утен­тич­ным ре­цеп­там. На за­кус­ку бе­ри­те ру­ле­ты из бак­ла­жа­нов, пха­ли и са­ци­ви из ку­ри­цы. Нель­зя не поп­ро­бо­вать мес­тные ха­ча­пу­ри с сы­ром и хин­ка­ли с го­вя­ди­ной, а так­же шаш­лы­ки и лю­ля - их го­то­вят ис­клю­чи­тель­но на уг­лях. К пи­ву в «Ге­нац­ва­ле» ре­ко­мен­ду­ют ба­раньи се­меч­ки - соч­ные и хрус­тя­щие мел­ко на­руб­лен­ные рёб­ра мо­ло­дой ба­ра­ни­ны, при­го­тов­лен­ные на ман­га­ле. Мя­со по­лу­ча­ет­ся очень неж­ным и не­жир­ным – в рес­то­ра­не убеж­де­ны, что та­кая за­кус­ка пон­ра­вит­ся да­же тем, кто не лю­бит ба­ра­ни­ну. А при пер­вом ви­зи­те в рес­то­ран сме­ло рас­счи­ты­вай­те на по­да­рок – но­вым гос­тям при­не­сут при­ветс­твен­ные хин­ка­ли.

Ка­ра­оке-бар по со­седс­тву – иде­аль­ное мес­то для тех, кто ищет ва­ри­ан­ты для встре­чи с друзь­ями пос­ле ра­бо­ты. Два от­дель­ных вип-за­ла на ком­па­нию, про­фес­си­ональ­ная акус­ти­ка, дип­ло­ми­ро­ван­ные зву­ко­ре­жис­се­ры – здесь мож­но поз­во­лить ду­ше и го­ло­су раз­вер­нуть­ся. С семь­ей же сто­ит рас­по­ло­жить­ся с прос­тор­ном за­ле рес­то­ра­на – с па­но­рам­ным ви­дом и от­кры­той кух­ней. В ме­ню – хи­ты гру­зин­ской и ев­ро­пей­ской кух­ни, вро­де Це­за­ря с тиг­ро­вы­ми кре­вет­ка­ми, жа­ре­но­го су­лу­гу­ни с то­ма­та­ми, крем-су­па из гри­бов и фи­ле си­ба­са с ово­ща­ми. На ман­га­ле жа­рят шаш­лы­ки и лю­ля-ке­ба­бы, из пе­чи дос­та­ют аро­мат­ные ха­ча­пу­ри, а в объ­ем­ной вин­ной кар­те мож­но най­ти соп­ро­вож­де­ние для лю­бых по­зи­ций.

Ат­мос­фер­ный клуб-рес­то­ран Plan B на прос­пек­те Ан­дро­по­ва за­ни­ма­ет прос­тор­ное по­ме­ще­ние в сти­ле лоф­та, где осо­бое мес­то от­ве­де­но яр­ко­му де­ко­ру в го­ти­чес­ком сти­ле. По­лум­рак с бли­ка­ми крис­тал­лов, зер­ка­ла, не­оно­вый свет, нем­но­го бру­таль­ных де­та­лей – ин­терь­ер здесь дей­стви­тель­но за­по­ми­на­ющий­ся. К боль­шой кол­лек­ции ав­тор­ских кок­тей­лей и креп­ких на­пит­ков пред­ла­га­ют лёг­кие за­кус­ки, вро­де та­па­сов, тар­та­ров или та­ко. Для ос­но­ва­тель­но­го ужи­на сто­ит за­ка­зать таль­яту из го­вя­ди­ны, фо­рель тру­аг­ро или пе­ре­пел­ку со шпи­на­том. Лю­би­те­лей италь­ян­ской кух­ни ждёт ор­зо с кре­вет­ка­ми и пиц­ца пеп­пе­ро­ни, а це­ни­те­лей аме­ри­кан­ской – бур­ге­ры, ко­то­рые здесь го­то­вят с мра­мор­ной го­вя­ди­ной или ку­ри­цей. На де­серт при­не­сут чиз­кейк Нью-Й­орк или ягод­ную тар­та­лет­ку. Осо­бо сто­ит упо­мя­нуть ве­чер­нюю прог­рам­му Plan B – здесь мож­но по­тан­це­вать под се­ты приг­ла­шён­ных дид­же­ев, пос­лу­шать рок-му­зы­кан­тов или при­нять учас­тие в те­ма­ти­чес­кой ве­че­рин­ке.

Иде­оло­гом «Мес­тных» выс­ту­пил Эду­ард Стер­ли­ков (ра­нее - Jis Asian Bistro&Wine, «Веч­ные фран­цу­зы»), ко­то­рый пла­ни­ру­ет за­пус­тить на сво­ём при­ме­ре но­вый тренд: осо­бый фор­мат рай­он­но­го за­ве­де­ния. «Мес­тные» - это гиб­рид­ное прос­транс­тво. Ждут здесь и ста­тус­ных «во­рот­нич­ков» пос­ле ра­бо­ты, и же­ла­ющих вы­дох­нуть за бо­ка­лом ви­на ма­мо­чек в дек­ре­те (в ка­фе есть прос­тор­ная дет­ская ком­на­та и раз­ви­ва­ющие за­ня­тия), и тех, ко­му лень ехать в центр, но есть пот­реб­ность в со­ци­али­за­ции и сер­ви­се. Шеф-по­ва­ром стал Дмит­рий Ле­тов, в ме­ню - comfort food в клас­си­чес­ком ра­кур­се и зав­тра­ки весь день. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ют под­хо­ду dog friendly - чет­ве­ро­но­гие друзья яв­ля­ют­ся час­ты­ми гос­тя­ми, так что в ка­фе есть спе­ци­аль­ное ме­ню для со­бак. А бар-ме­нед­жер ре­ко­мен­ду­ет для осен­них ве­че­ров пря­ный «кок­тей­ль #6»: бур­бон, су­хой хе­рес, ба­на­но­вый ли­кёр, цит­ру­со­вый кор­ди­ал и ко­ри­ца.

Место