15.05.2022

10 загородных ресторанов в Подмосковье

Луч­шая прог­рамма для лю­бого лет­не­го у­икен­да – у­ехать в Под­московье и про­вес­ти день или да­же два, слу­шая пе­ние птиц, лю­бу­ясь ви­дами на лес или озе­ро и обе­дая под от­кры­тым не­бом. Мы выб­ра­ли 10 мест, где все это удас­тся ре­али­зовать уже в бли­жай­шие вы­ход­ные.

В парк-отель «Ак­тёр-Ру­за», рас­по­ложив­ший­ся на бе­регу Мос­квы-ре­ки, в по­сел­ке Ста­рая Ру­за, гос­ти при­ез­жа­ют круг­лый год: зи­мой здесь мож­но по­катать­ся на лы­жах и по­парить­ся в рус­ской ба­не, ле­том – по­рыба­чить и ус­тро­ить бар­бе­кю в са­ду. И ко­неч­но, не­из­менная точ­ка при­тяже­ния – бар-рес­то­ран «Уго­лёк». Для лю­бите­лей блюд, при­готов­ленных на гри­ле, в рес­то­ране есть от­кры­тая тер­ра­са, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся за­меча­тель­ный вид. Здесь мож­но нас­ла­дить­ся и па­нора­мой, и аро­мат­ным мя­сом с ог­ня. В хо­лод­ные ве­чера сто­ит рас­по­ложить­ся в ка­мин­ной зо­не, где ца­рит осо­бая ат­мосфе­ра до­маш­не­го у­юта. Рас­по­ложив­шись воз­ле ка­мина, в ко­тором пот­рески­ва­ют го­рящие дро­ва, мож­но за­казать бо­кал ви­на и к не­му за­кус­ки, из ко­торых сос­та­вят це­лый сет.

За­город­ный клуб «Пор­то­фино» — это жи­вопис­ное мес­то на бе­регу Пи­рогов­ско­го во­дох­ра­нили­ща, где в тёп­лое вре­мя го­да поч­ти каж­дый день ус­тра­ива­ют тор­жес­твен­ные ме­роп­ри­ятия – от свадь­бы до дет­ско­го праз­дни­ка. Вос­хи­титель­ные ви­ды и за­каты, вни­матель­ный пер­со­нал, прос­торные но­мера, бан­ный ком­плекс – да­же обыч­ные вы­ход­ные мо­гут прев­ра­тить­ся здесь в ма­лень­кий от­пуск.  Рес­то­ран рас­по­лага­ет­ся на во­де на пер­вом эта­же де­бар­ка­дера – от­сю­да от­кры­ва­ет­ся па­норам­ный вид на Пи­рогов­ское во­дох­ра­нили­ще. Ин­терь­ер вы­дер­жан в пи­рат­ском сти­ле, а по­тому здесь удоб­но про­водить те­мати­чес­кие ме­роп­ри­ятия. На треть­ем эта­же де­бар­ка­дера на­ходит­ся ве­ран­да «Rooftop», а пря­мо у во­ды раз­бит бе­лос­нежный ша­тер. За кух­ню от­ве­ча­ет шеф, ра­бота­ющий преж­де в пре­ми­аль­ных рес­то­ранах О­АЭ и Мос­квы. Сре­ди дру­гих осо­бен­ностей – собс­твен­ный  при­чал, где мож­но взять в арен­ду ях­ту для про­гул­ки, ох­ра­ня­емая пар­ковка и ла­унж-зо­на с каль­яном.

Парк-отель «Мед­вежьи озе­ра», ку­да мож­но доб­рать­ся от Мос­квы по Щел­ков­ско­му шос­се, рас­по­лага­ет­ся на бе­регу двух озер, ко­торые сох­ра­нились со вре­мен Лед­ни­ково­го пе­ри­ода. Боль­шой и но­вый зал рес­то­рана, пос­тро­ен­ный нес­коль­ко лет на­зад, от­ли­ча­ет­ся сво­ей про­думан­ной пла­ниров­кой, поз­во­ля­ющей ус­тра­ивать мас­штаб­ные ме­роп­ри­ятия. Ин­терь­ер вы­дер­жан в свет­лых то­нах, а с от­кры­той ве­ран­ды от­кры­ва­ет­ся  вид на озе­ра. В ме­ню – бре­за­ола с ма­лино­вым же­ле, тар-тар из тун­ца с тво­рож­ным сы­ром и хрус­тя­щими тос­та­ми, са­лат с ло­сосем и гу­ака­моле, со­те из чер­но­мор­ских ми­дий, за­печён­ный ка­мам­бер с чи­абат­той. На ком­па­нию при­носят рыб­ное ас­сорти на гри­ле, объ­еди­ня­ющее ры­бу и да­ры мо­ря, а лю­бите­лям мя­са пред­ла­га­ют стейк ри­бай с ку­куру­зой гриль и фи­ле фер­мер­ско­го цып­лёнка с ми­ни-кар­то­фелем и со­усом кар­ри.

Се­мей­ный отель «Бо­яр­ская усадь­ба» с ви­дом на лес и сад – иде­аль­ная воз­можность про­вес­ти у­икенд с близ­ки­ми в ча­се ез­ды от го­рода. На тер­ри­тории оте­ля рас­по­ложе­ны спа-ком­плекс и ба­ни, зо­опарк и биль­ярд. Здесь ус­тра­ива­ют за­ез­ды на ве­лоси­педах и квад­ро­цик­лах, иг­ра­ют в бас­кетбол, во­лей­бол, нас­толь­ный тен­нис и бад­минтон. А для де­тей есть от­дель­ная иг­ро­вая зо­на, ин­те­рак­тивный му­зей иг­ру­шеч­ных мед­ве­дей, про­водят­ся мас­тер-клас­сы. Для обе­дов и ужи­нов пред­ла­га­ют ос­новной зал рес­то­рана, рус­скую из­бу, па­рад­ный ка­мин­ный зал и лет­нюю бе­сед­ку. Ме­ню соз­да­но на пе­реп­ле­тении рус­ских и ев­ро­пей­ских ку­линар­ных тра­диций с собс­твен­ны­ми уни­каль­ны­ми уго­щени­ями. Луч­ший ва­ри­ант для обе­да – бар­бе­кю, об­жа­рен­ное на гри­ле аро­мат­ное мяс­ное ас­сорти с ово­щами. К блю­дам при­носят до­маш­ние мор­сы – ох­лажден­ные ви­тамин­ные на­пит­ки из лес­ных све­жих ягод, а так­же фир­менные нас­той­ки на хре­не и на клюк­ве, ко­торые де­ла­ют по ста­рин­ным ре­цеп­там.

Яхт-клуб Ро­дина на­ходит­ся в 12 км от МКАД по Ос­ташков­ско­му шос­се, на бе­регу Пи­рогов­ско­го во­дох­ра­нили­ща. Это жи­вопис­ное мес­то, со сво­ей от­дель­ной час­тной тер­ри­тори­ей и у­ют­ны­ми до­мика­ми для гос­тей, где же­ла­ющие мо­гут ос­тать­ся на ночь. На бе­регу ус­тра­ива­ют вы­ез­дные ре­гис­тра­ции с ви­дом на во­ду, а фо­тосес­сия про­водят на ши­кар­ной ях­те под от­кры­тым не­бом. Рес­то­ран с па­норам­ным ос­текле­ни­ем рас­по­ложен так, что все гос­ти в те­чение ужи­на мо­гут нас­лаждать­ся за­город­ны­ми пей­за­жами и ви­дом на во­дох­ра­нили­ще. В ин­терна­ци­ональ­ном ме­ню про­писа­лись хи­ты раз­ных стран, сре­ди ко­торых есть и ев­ро­пей­ские, и ази­ат­ские по­зиции. Ре­комен­ду­ют поп­ро­бовать чу­ка-са­лат с оре­ховым со­усом и аво­кадо, же­ле из шам­пан­ско­го с клуб­ни­кой и ма­лино­вым со­усом, рос­тбиф с мяг­ким сы­ром, тад­жас­ские мас­ли­нами и кре­мом баль­за­мик, а так­же брус­кетту с ут­кой, ка­раме­лизи­рован­ным яб­ло­ком и ма­лино­вым со­усом. В лис­те го­рячих блюд – стейк из ло­сося, за­печен­ный в им­бирно-ме­довом со­усе, шаш­лык из мас­ля­ной ры­бы и ме­даль­оны из го­вяди­ны в фир­менном ма­рина­де с со­усом крас­ное ви­но.

Villa Politica – за­город­ная вил­ла с боль­шой тер­ри­тори­ей в ре­лик­то­вом сос­но­вом ле­су: сю­да хо­рошо при­ехать на весь день, по­гулять и за­тем по­обе­дать в на­ряд­ных ин­терь­ерах. Ис­то­рия особ­ня­ка и его наз­ва­ние не слу­чай­ны — в прош­лом ве­ке здесь рас­по­лагал­ся ки­ноте­атр за­город­ной ре­зиден­ции Ста­лина, где встре­чались мно­гие из­вес­тные по­лити­ки то­го вре­мени. Ве­ковые сос­ны, ти­шина и без­мя­теж­ность, проз­рачный воз­дух, на­пол­ненный аро­матом ле­са — это один из са­мых жи­вопис­ных угол­ков Под­московья. За­казать здесь сто­ит ху­мус с тхи­ной, бур­ра­ту со слад­ки­ми то­мата­ми, Ман­гал-са­лат, вя­леную го­вяди­ну и те­лячьи языч­ки с ма­рино­ван­ны­ми ово­щами. Лю­бите­лям су­пов пред­ло­жат тра­дици­он­ный борщ и пря­ный крем-суп из тык­вы. А в ка­чес­тве ос­новных блюд выс­ту­пят ба­ранья ко­рей­ка с ово­щами гриль, шни­цель из те­ляти­ны и фи­ле бе­лой ры­бы с го­рош­ком.

Ша­то-отель «Нем­чи­нов­ка Парк», сти­лизо­ван­ный под сред­не­веко­вый за­мок, рас­по­ложен в пар­ко­вой зо­не, сре­ди зна­мени­тых ста­родач­ных мест Под­московья. Внут­ри ком­плек­са – це­лая ве­рени­ца раз­вле­чений: бо­улинг, биль­ярд, тен­нисный корт, ба­ня и, ко­неч­но же, рес­то­ран «Дон­жон», ин­терь­еры ко­торо­го про­дол­жа­ют зам­ко­вую те­мати­ку. Как го­ворит ко­ман­да по­варов, «ре­цеп­ты блюд, во­шед­ших в ос­новное ме­ню, от­ли­ча­ет ува­жение к нес­та­ре­ющей ку­линар­ной клас­си­ке». Са­лат с ку­риной пе­ченью, гру­шей и шам­пинь­она­ми, кре­вет­ки в ва­саби, ха­чапу­ри по-мег­рель­ски, ос­трый суп с мо­реп­ро­дук­та­ми и ме­даль­оны из те­ляти­ны – ос­новное ме­ню со­еди­нило кух­ни раз­ных стран, по­мирив лю­бите­лей шаш­лы­ков, пиц­цы и ку­риных крыль­ев бар­бе­кю. Ве­чером в суб­бо­ту в рес­то­ране выс­ту­па­ют ар­тисты – не­ред­ко это и впол­не звёз­дные гос­ти. При же­лании в Нем­чи­нов­ке мож­но ос­тать­ся и на ночь – а ут­ром по­зав­тра­кать ов­ся­ной ка­шей с ба­наном, блин­чи­ками с тво­рогом или шак­шу­кой.

Veshki Banya Resort – банный курорт премиум-уровня, созданный как элитный клуб, но  базирующийся на принципах комфорта и единения с природой. Основу Veshki Banya Resort составляют шесть срубов, где практикуют авторские техники парения и предоставляют целую вереницу банных и спа-услуг. Ресторан Nella Foresta с атмосферой настоящего шале и шестиметровыми потолками – это природные оттенки, мягкие ткани, обилие зелени. За окном вместо каменных джунглей – стройные стволы берез, а тишину нарушают только трели птиц. Меню Nella Foresta объединяет кухни разных стран и позволяет при каждом визите совершать маленькое, но увлекательное гастрономическое путешествие.  Скучаете по средиземноморским курортам? Просите мини-кальмары со шпинатом, овощами и сырным кремом, в качестве основного блюда – клешни краба в чесночном масле, а на десерт – хрустящий мильфей со свежими ягодами.

Рес­то­ран The Bunch рас­по­лага­ет­ся в кот­тед­жном по­сел­ке «Ре­зиден­ции Бе­нилюкс» и за­нима­ет два за­ла с ви­дом на ре­ку. В теп­лое вре­мя го­да в рес­то­ране The Bunch от­кры­ва­ет­ся па­норам­ная тер­ра­са, где мож­но обе­дать под от­кры­тым не­бом. В ме­ню рес­то­рана соб­ра­на кол­лекция по­пуляр­ных ев­ро­пей­ских блюд — от тар­та­ров и пас­ты до стей­ков и бефс­тро­гано­ва. Для ма­лень­ких гос­тей под­го­тови­ли спе­ци­аль­ное ме­ню. За­казать здесь сто­ит стра­чател­лу с уз­бек­ски­ми то­мата­ми и баль­за­миком, тар­тар из тун­ца с аво­кадо и со­усом пон­зу, чер­ные ра­ви­оли с кре­вет­ка­ми и ме­даль­он с брок­ко­ли и сыр­ным со­усом. А на де­серт ре­комен­ду­ют яб­лочный «На­поле­он» и фис­ташко­вый ру­лет со све­жей ма­линой.

Дач­ный клуб Fun Forest, рас­по­ложен­ный в 20 ки­ломет­рах от Мос­квы по Ле­нин­градско­му шос­се, - это мес­то, где мож­но на­конец об­рести гар­мо­нию с при­родой, от­дохнуть от го­род­ской су­еты и на­сущ­ных дел. На тер­ри­тории клу­ба рас­по­лага­ют­ся 30 у­ют­ных кот­теджей, рус­ская дро­вяная ба­ня, дис­ко­тека, прос­торный рес­то­ран, ка­ра­оке, дет­ская иг­ро­вая зо­на. Это один из са­мых удач­ных за­город­ных про­ек­тов для тех, кто хо­чет про­вес­ти ак­тивные вы­ход­ные с семь­ей и друзь­ями за го­родом. В ок­ру­жении кра­соты рус­ской при­роды мож­но не толь­ко ве­село про­вес­ти день, но и по­обе­дать и по­ужи­нать на све­жем воз­ду­хе.

Место