11 самых интересных рецептов мороженого
Мороженое – главный деликатес лета. Шеф-повара столичных ресторанов предлагают вам покупать любимое лакомство не только в уличных киосках, но и приготовить авторское мороженое у себя дома. Мы подготовили для вас 11 самых интересных рецептов от московских шефов.
Гастробар «Никуда не едем»
Мороженое из зеленого горошка
Ингредиенты
- Зеленый горошек – 300 г
- Сахар - 50 г
- Глюкоза - 60 г
- Вода - 140 мл
- Сливки 33% - 200 мл
- Желатин листовой - 6 г
Технология приготовления:
Горошек, сахар и воду прокипятить - снять с огня. Добавить глюкозу, сливки, замоченный желатин. С помощью блендера сделать пюре и отправить в мороженицу. Затем поставить в морозилку на 2 часа.
Ресторан Duran Bar
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- Сливки 35% - 200 г
- Молоко – 200 мл
- Шоколад – 72 г
- Сахар – 50 г
Технология приготовления
Взять сливки, смешать с молоком. Поломать шоколад на мелкие кусочки, добавить в сливки с молоком. Прогревать получившуюся смесь на медленном огне, пока шоколад не расплавится. Остудить до комнатной температуру, залить в сифон и через сифон отсадить в порционные емкости. Воткнуть деревянную палочку и отправить в морозилку до полного замерзания. Подавать с ягодами и клубничным соусом.
Сорбет с лимоном и базиликом
Ингредиенты из расчета на 100 г сорбета:
- Базилик свежий- 2 г
- Вода – 69 г
- Сахар – 28,5 г
- Глюкоза сухая – 5,3 г
- Фреш лимон – 25 г
- Стабилизатор для мороженного – 1,1 г
Технология приготовления:
- Смешать сахар с глюкозой, добавить стабилизатор для мороженого и тщательно перемешать.
- Отдельно сок лимона с водой поместить в сотейник и довести до кипения, затем добавить туда смесь сахара с глюкозой повторно довести до кипения, снять с огня и остудить. Листики базилика вымыть и измельчить, затем добавить в смесь.
- Поместить получившуюся смесь в контейнер, накрыть и поставить в морозильную камеру на 2 ч. Взбить смесь миксером и вернуть в морозильник еще на 2 ч. За 1–1,5 ч до подачи снова взбить миксером, разложить по бокалам и вернуть в морозильник.
Сметанное мороженое
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 200 г
- Молоко - 120 г
- Сахарный песок - 40 г
- Вода - 40 г
- Цедра одного лайма
- Сок лайма- 15 г
- Глюкоза - 40 г
Технология приготовления:
- Сварить сахарный сироп (вода и сахар), охладить. Половину сахарного сиропа, цедру лайма добавить в сметану, перемешать.
- Молоко налить в сотейник, добавить глюкозу и вторую часть сахарного сиропа, довести до кипения, после остудить. Добавить сок лайма, и перемешать со сметаной.
- Убрать в холодильник на несколько часов, каждый час взбивать вилкой.
- Подать можно со свежей земляникой, клубникой, соусом из малины муссом из земляники и с фонданом из белого шоколада.
Капучино-семифредо
Ингредиенты:
- Сливки 35% - 300 г
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 50 г
- Соль - 2 г
- Кофейный экстракт - 5 мл
Технология приготовления:
- Сливки взбить до мягких пиков.
- Взбить белки с солью до твердых пиков.
- Желтки с сахаром перетереть до белого цвета.
- Смешать сливки, желтки, белки. Добавить экстракт кофе, перемешать.
- Убрать в морозилку на ночь.
- Подача - в кофейной чашке. Сверху украсить пеной из молока (молоко, немного сахара, желатин пропустить через сифон)
Мороженое «Оливковое»
Ингредиенты:
- Сгущенка - 350 г
- Сливки - 500 г
- Ром белый - 30 г
- Масло Оливковое - 150 г
- Листья базилика - 25 г
- Лайм цедра - 7 г
Технология приготовления:
- Пробить в блендере все ингредиенты, кроме сливок.
- Сливки взбить отдельно до стоячих пиков, затем все смешать и убрать в морозилку до полного замораживания.
- Подавать с листиком базилика для аромата.
Сырное мороженое
Ингредиенты:
- Желток- 2,5 шт
- Сахар - 25г
- Сливки - 250 мл
- Творожный сыр – 150 г
Технология приготовления:
- Желток+сахар взбиваем в миксере
- Сливки доводим до кипения и добавляем в 1 массу и охлаждается
- В миксере взбиваем творожный сыр.
- Массы соединяем и крутим в мороженице
Пагото (домашнее мороженое с мастихой)
Ингредиенты (на 1,5 кг):
- Молоко - 600 г
- Сливки - 600 г
- Сахар - 270 г
- Пиктин - 50 г
- Пюре мастиха (ликер на основе смолы) - 40 г
Технология приготовления:
Все ингредиенты поместить в емкость для блендера и перемешивать на медленной скорости в течение 25 минут. Затем заморозить.
Алкогольное мороженое
Ингредиенты:
- Желток – 12 г
- Сахар – 150 г
- Стабилизатор – 5 г
- Молоко – 650 г
- Сливки – 350 г
- Глюкоза – 100 г
- Ванилин – 5 г
- Вишня с/м или клубника с/м – 300 г
- Сироп Monin – 100 г
- Ликер Cherry Brandy 100 г + ром 100 г (если делаем с вишней)
- Cointreau 100 г + ром 100 г (если делаем с клубникой)
Технология приготовления:
Желтки с сахаром смешиваем с кипящим молоком и сливками, добавляем ванилин и процеживаем, ставим охлаждаться. Замороженные ягоды замачиваем в алкоголе на 2 суток. Основу пломбира пробиваем в машинке для мороженого, добавляем ягоды и сироп. Перемешиваем и замораживаем.
Сорбет из черного хлеба
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский - 80 г
- Квас - 150 мл
- Сахар - 60 г
- Вода - 300 мл
- Лимонный фреш - 20 мл
- Глюкоза - 15 г
- Наливка кедровая - 15 г
- Сусло квасное - 30 г
Технология приготовления:
Хлеб нарезать и просушить в духовке. Залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить сусло, наливку, лимонный фреш, квас и сахар. Пробить в блендере до однородной массы и заморозить в пакоджете.