12 лучших винных баров Москвы
«Кто-то любит правильный кофе, кто-то до мелочей разбирается в многообразии чайных вкусов, кто-то предпочитает напитки покрепче, а я люблю вино. На роль эксперта я, конечно, не претендую, но культура виноделия и искусство употребления этого напитка всегда были мне очень интересны. Именно поэтому мне очень нравятся появившиеся в последние несколько лет заведения с концепцией винных баров. Этот формат пришелся по душе многим столичным жителям. Винных баров стало много и разных. В каждом есть свои особенности, свои отличительные признаки, свои так называемые «фишки»: где-то делают блюда только из курицы, куда-то можно прийти и со своим вином, где-то играет правильная музыка, а в некоторых местах, например, подают игристое наравне с пивом. Зная мою слабость, друзья часто просили меня дать им рекомендации, куда сходить. Таким образом, у меня появилась собственная, можно даже сказать авторская, подборка винных мест. С радостью поделюсь ею с вами. Кроме винной направленности их объединяет еще одно ценное лично для меня качество — почти в любом из них можно выпить мой любимый итальянский Primitivo и его американский аналог — красный насыщенный Zinfandel.»
Анастасия Люстина, основатель и руководитель LeClick
Сеть винотек и винных баров Grand Cru есть не только в Москве, но и в Петербурге. Здесь изысканно, стильно и качественно. В Москве сеть представлена двумя ресторанами. Один — на Малой Бронной, второй — в Сити. Тот, что на Патриарших, — настоящий храм вина с отличной локацией. Цены здесь соответствуют уровню заведения, но иногда можно себя побаловать. В последнее время, кстати, прослеживается тренд на демократизацию ценовой политики, что продиктовано, как общей рыночной ситуацией, так и спросом со стороны гостей. Например, бутылка калифорнийского «1000 Stories» Zinfandel обойдется в 3757 рублей, бокал — в 752 рубля. Подходит как для больших компаний, так и для желающих уединиться. На полках — одни из самых знаменитых вин со всего мира. Широко представлена Италия: от самых недорогих этикеток до икон виноделия вроде Брунелло от Джанфранко Сольдеры. Кависты и сомелье в этих винных барах одни из самых натренированных в России, могут по вашей просьбе прочитать интересную получасовую лекцию о сортах и регионах. Если, конечно, вы придете не в конце недели, когда в Grand Cru «полная посадка». К вину, конечно, нужно заказывать «визитную карточку» заведения — авторский сет от Адриана Кетгласа.
Если душа требует вина и праздника — держите курс на Big Wine Freaks. Московский филиал легендарного петербургского заведения своим открытием перетянул добрую половину «винной» столичной аудитории из других баров с весьма солидной репутацией. Здесь действительно очень нарядно и ярко, но за всем этим чувствуется обстоятельный подход — большое внимание уделено именно визуальной составляющей, в том числе и посуде. Согласитесь, пить вино из бокалов ручной работы Zalto вдвойне приятнее! Ориентация BWF — natural wine, органические и биодинамические, а также самый большой в городе выбор шампанских от маленьких производителей-рекомбинатов. Почти все можно заказать как по бокалам, так и в бутылке. Есть и достойные экземпляры винодельческой классики: Бургундии, Луары, Тосканы и пр. Чуть ли не каждый день открывают по бокалам что-то особенное. Меню компактное, но грамотно продуманное: здесь и обязательные тартары, сыры и оливки, и более серьёзные позиции, например, осьминог с картофелем и томатной сальсой.
В Max's Beef for Money целенаправленно нужно идти за двумя вещами — вином и мясом. Эту «вечную классику», безупречный тандем вроде бы сложно испортить, но во многих московских заведениях все же умудряются. В Max's Beef for Money вопросов не возникает. Меню компактное, но в этой лаконичной выборке все самое лучшее: запечный костный мозг с черным трюфелем, зобная железа и биском из краба, томленые щечки с картофельным пюре, севиче из говядины и т.д. и т.п.
Второй по счету, но не по важности пункт — отличная линейка вин. Что неудивительно — это проект талантливого сомелье Владимира Баосва. В карте тщательно и любовно собраны белые, красные игристые из Италии, Испании, Словении, России, Чили и других уголков Старого и Нового Света. Ну и, конечно же, локация. Где еще запивать мясные деликатесы вином, как не на легендарно-гастрономических Патриках.
Бар, открытый сомелье Вячеславом Балюком и ресторатором Александром Гавриловым, по атмосфере схож с уютными камерными барами Западной Европы — такой всегда можно встретить на центральных улочках, например, Австрии или Бельгии. Два центра притяжения взглядов в зале — большой винный шкаф на 500 бутылок и полотно во всю стену на тему «Тайной вечери» Да Винчи.
У винной карты бара есть даже свой девиз: No brands, just wine. В интересной по своей структуре карте собрано более 300 вин. Около тридцати из них разливают по бокалам (от 150 рублей), цены же за бутылку начинаются с 750 рублей. Моего любимого Zinfandel здесь, правда, нет, но ценителям такого насыщенного и при этом сочного красного вина я бы посоветовала несколько достойных альтернатив. Чилийский Сира из Долины Кольчагуа (Syrah Grey Ventisquero Chileб 2015–2100 рублей) многие винные журналисты называют новым трендом. Вино насыщенное, с ежевикой, черникой и гвоздикой в аромате, при этом терпкость в нем буквально бархатистая. Если хочется вин Старого Света, то Кариньян из Приората (Plaer Celler Acustic Priorat 2015–3900 рублей) вам придется по вкусу. Старые 40-летние лозы Кариньяна, органическое виноградарство, вино не осветляется и не фильтруется. В аромате — джем из черных ягод, дым и прованские травы. На открытой кухне готовят традиционные позиции «к вину»: мини закуски с классическими и авторскими тапасами, тар-тары, карпаччо и севиче, намазки, горячие блюда, для которых, в основном, используют метод низкотемпературных технологий.
Честно говоря, «Винные базары» — моя слабость, поэтому быть объективной мне сложно. Связано это в большей степени с тем, что заведения являются частью души и воплощением трудов их основателя и по совместительству моей близкой подруги Евгении Качаловой. Действительно, успешный во всех отношениях проект — гостям нравится настолько, что от них отбоя нет, и в «Базары» сложно попасть без предварительной брони даже в будний день. Плюс сеть развивается активными темпами, выходит в регионы, взращивает крутые кадры, дает возможность реализации и роста. Все это обуславливает какую-то особенную атмосферу гостеприимства, непринуждённости и ощущения праздника. Особенно в этом смысле отличился «Винный базар. Танцы» — седьмое детище семьи «Винных базаров» на Пречистенской набережной. Отличие от других баров Евгении отражено уже в названии — тут действительно танцуют: много и весело. Все вина здесь продегустированы лично шеф-сомелье Денисом Юрченко и отобраны не по громким названиям, а по оптимальному соотношению цены и качества. При формировании ассортимента команда также обращала внимание на предпочтения гостей, поэтому на полках всегда можно найти вина из популярных регионов, но также, как и раньше, в приоритете для команды бара — знакомство гостей с не самыми известными, но не менее интересными винными регионами и специалитетами. Бокал Zinfandel тут, например, обойдется в 490 рублей, бутылка — в 1990 рублей, а бутылка Primitivo — в 2190 рублей. В меню: фингер-фуды, фермерские сыры, намазки, большие брускетты, салаты, закуски, десерты и внушительный для бара выбор горячих блюд.
Это, скорее, винотека, чем винный бар. Дизайн очень элегантный, без нарочитой роскоши, все выдержанно и со вкусом. Что касается винной карты, это настоящий «винный атлас»: около полутора тысяч бутылок со всего света. Здесь нет ресторанной наценки на вино, что уже стало традицией в винных барах, а вот кормят по-ресторанному: ростбиф, салат с уткой и киноа, классические десерты. Здесь же можно выпить и Zinfandel, и Primitivo. Стоимость — от 2200 рублей за бутылку и от 440 рублей за бокал. Если окажетесь на Малой Никитской, очень советую зайти на бокал-другой.
«Магнум» открыли уже известные на московской ресторанной сцене Антон Лялин и Кирилл Мартыненко, основавшие мясной Torro и рыбный Boston. В винной карте 130 позиций, 72 из них доступны по бокалам. Помимо классических стилей, регионов и сортов в карте есть: органика, биодинамика, петнаты, оранжевые вина, редкие автохтонные сорта, саке, большой выбор игристых вин. Вообще карта очень оригинально, и, что самое главное, понятно структурирована: «Для гурманов», «Для ценителей», «На каждый день», «По поводу и без» и «Для господ, знающих толк в извращениях». То есть, даже не будучи винным эстетом, вы достаточно быстро сориентируетесь. Здесь как раз совсем не про снобизм и элитарность, приветствуется интерес к вину, желание разбираться в нем и пробовать, пробовать, пробовать, самостоятельно формируя свой вкус. Barefoot Zinfandel здесь стоит 2990 рублей за бутылку (бокал — 550). Выбор закусок вас точно не разочарует, а вот в тупик поставить может, определиться действительно сложно: здесь и вестфальские тосты с авокадо, и гречотто с сыром грюйер и многое другое.
Грузия была и остается моей страстью. Культура, история, природа этой страны меня восхищают. Что говорить, я даже свои дни рождения отмечаю там уже не первый год. Грузинская гастрономия, виноделие и в целом отношение к культуре застолья — это отдельная история. В Москве недостатка в ресторанах с грузинской кухней нет, но с конкретной специализацией на вине — не так уж много. Тем приятнее для меня было открытие этого бара на Маросейке. Megobari с грузинского переводится как «друг», и название отлично отражает атмосферу этого места: здесь действительно приятно собраться компанией друзей и провести вечер, произнося витиеватые тосты. На открытой кухне тут выпекают аджарские хачапури с хрустящим тонким тестом и начинками на любой вкус. Также в печи готовят мегрельские или имеретинские хачапури и домашние лепешки.
Винная карта знакомит со всем разнообразием грузинских вин. Здесь собрано более 80 наименований, много производителей и сортов. В карте около сорока бокальных позиций, цены демократичные: от 270 рублей за бокал. Шато Некреси Саперави, Телиани Велли Саперави и Марани Кондоли Саперави — под каждым вином бар-менеджер расписал все его вкусовые качества и сформировал гастрономические сочетания. Также в винной карте большое внимание уделено винам, выдержанным в квеври, которые представлены даже не во всех грузинских ресторанах. Такие вина имеют специфическую особенность: белые вина становятся оранжевыми, это один из самых модных винных трендов с 2016 года и по сей день: «Гурашвили», «Гиуаани» «Чотиашвили» и т.д. Амброзия в виде вин квеври стоит от 3100 и до 8300 рублей. Отличные вина Besini и братьев Каха и Зура Чотиашвили. Также здесь представлены дегустационные винные сеты, с которыми идут гастрономические комплименты — это удовольствие стоит в пределах всего 500 рублей.
Было бы удивительно, если бы в эпоху оживления всего винтажного не открылся винный бар с таким названием. Основатель этого места — известный в винных кругах знаток и критик Михаил Волков. Здесь нет упора на конкретные бренды, просто пьют хорошее вино и готовят то, что умеют, а умеют, надо признать, многое. Шеф Александр Ермаков умещает паназиатскую, итальянскую и скандинавскую еду в одном меню. В винной карте много рислингов и пино нуаров, и вообще исконно терруарных вин. Для не определившихся во вкусах или желающих попробовать как можно больше выходом станет винный сет за 1490 рублей. Приятное музыкальное сопровождение — джаз и классика — отлично подходят к атмосфере расслабленных винных дегустаций.
Первый винный бар на территории Трёхгорной мануфактуры, шеф-поваром которого стал Тарас Кириенко, известный по проекту Ragout. В винной карте бара около 250 наименований, почти все из них разливают по бокалам. Цены начинаются от 400 рублей за бокал сицилийского Nero d'Avola и примерно от 2100 за бутылку условного игристого White Zinfandel из долины Наппа или 2400 за калифорнийский Zinfandel Founder’s Estate. Также из моих любимцев тут: Primitivo Sasseo Masseria Altemura (2800 рублей) и Zinfandel Lodi old wine Ravenswood (3700 рублей). В целом, винная карта недешёвая, в ней много легендарного и серьёзного, например, Château Latour или Chambolle-Musigny. Есть несколько российских и много новосветских этикеток. Винная карта удобно структурирована для неофитов, помимо разделов с сортами и регионами, есть «вкусовые блоки», например: «Нотки морской ракушки и хлебной корочки», «Нотки груши, цветов и леденцов», «Фиалки, слива, специи, нотки кожи» и тому подобная прелесть. Что касается меню, то оно вполне соответствует формату винного бара: здесь есть и суп из мидий с овощами и пшеничными гренками за 450 рублей, и севиче из сибаса и разных томатов за 570 и образцовый говяжий тартар.
Два стильных винных бара, которые открыл бывший бар-менеджер Dome Александр Шикин, расположились на Пятницкой улице и в Малом Козихинском переулке. Бар в Козихинском — это минималистичное помещение, дизайн которого вдохновлён копенгагенским Noma. Вина по бокалам здесь стоят от 300 рублей, а за самую недорогую бутылку придётся отдать около 1500 рублей. Brix на Пятницкой именуется Easy Brix Grill & Wine. На его кухне есть настоящий угольный гриль, в котором готовят стейки, бургеры, дорадо с прованскими травами. Да, Brix по своей концепции — винные бары для молодых, но мне почему-то хочется назвать их ресторанами для родителей молодых, но это субъективно.
Oxus, конечно, не винный бар в классическом понимании. Это дорогой ресторан восточной кухни, однако, к вину тут самое трепетное отношение. Акцент в меню сделан на блюдах узбекской кухни и традиционных восточных рецептах. Большинство продуктов для OXUS поставляется из стран Средней Азии. Винная карта в Oxus включает в себя как классику винного рынка, так и позиции, подобранные непосредственно к блюдам в меню. Они также насыщены по вкусу, ярки по ароматике и подчеркивают вкус выбранных угощений. В карте представлено порядка 160 позиций по бутылкам (от 2500 рублей) и 12 по бокалам (от 320 рублей). Большая часть наименований — старосветские. За бутылку калифорнийского Zinfandel Beyer Runch Wente 2014 года нужно будет заплатить 4200 рублей.