Москва

09.11.2018

12 ресторанов Москвы с отличными мясными блюдами

Мя­со — бы­ло, есть и бу­дет од­ним из са­мых важ­ных про­дук­тов в ми­ро­вой гас­тро­но­мии. Нес­мот­ря на воз­рос­шую по­пу­ляр­ность ве­ге­та­ри­анс­тва, ве­ганс­тва, сы­ро­едс­тва, как сти­ля пи­та­ния и да­же об­ра­за жиз­ни, «мяс­ные по­зи­ции» в ме­ню боль­шинс­тва рес­то­ра­нов ос­та­ют­ся са­мы­ми вос­тре­бо­ван­ны­ми и по­пу­ляр­ны­ми. В на­шем об­зо­ре - луч­шие за­ве­де­ния Мос­квы, где зна­ют в толк в при­го­тов­ле­нии мя­са.

Наз­ва­ние рес­то­ра­на — от­сыл­ка к од­ной из са­мых глав­ных дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тей сто­ли­цы — Мос­ков­ско­му зо­опар­ку, вид на ко­то­рый от­кры­ва­ет­ся с па­но­рам­ной тер­ра­сы на кры­ше. Пив­ной ак­цент и муж­ской дух рес­то­ра­на ес­тес­твен­ным об­ра­зом оп­ре­де­ля­ют и гас­тро­но­ми­чес­кие при­ори­те­ты в кон­цеп­ции, а имен­но — мя­со. Шеф-по­вар Ан­дрей Ре­ву­нов де­ла­ет став­ку на ка­чес­твен­ное мя­со из эко­ло­ги­чес­ки чис­тых ре­ги­онов на­шей стра­ны. Сви­ные реб­рыш­ки, ути­ную груд­ку и мно­гое дру­гое го­то­вят в собс­твен­ной коп­тиль­не. Осе­тин­ские пи­ро­ги и ха­ча­пу­ри — в дро­вя­ной пе­чи. До­маш­ние кол­бас­ки — на гри­ле. Ко все­му это­му изо­би­лию прек­рас­но под­хо­дит пи­во, ко­то­ро­го здесь дей­стви­тель­но мно­го — 20 ви­дов драф­та от­мен­но­го ка­чес­тва из раз­ных стран — от Гер­ма­нии до Ир­лан­дии и Япо­нии по де­мок­ра­тич­ным це­нам. Для ис­ку­шен­ных — бо­лее 70 ви­дов краф­то­во­го бу­ты­лоч­но­го пи­ва нес­тан­дар­тных сор­тов. Са­мо пи­во ох­лаж­да­ет­ся в стек­лян­ной ка­ме­ре, на­хо­дя­щей­ся в по­ле зре­ния гос­тей на вто­ром эта­же рес­то­ра­на, от­ку­да по тру­бам оно до­хо­дит до ба­ра.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Оливье с го­вяжь­им язы­ком — 400 руб­лей
  • Ути­ная груд­ка го­ря­че­го коп­че­ния — 500 руб­лей/100 г
  • Шаш­лык из те­ля­ти­ны — 970 руб­лей
  • Ка­ре яг­нен­ка — 1050 руб­лей
  • Сви­ная ко­рей­ка на кос­ти — 630 руб­лей
  • Пель­ме­ни до­маш­ние из яг­нен­ка в буль­оне — 300 руб­лей

Мяс­ная лав­ка-гриль от мяс­ни­ка и рес­то­ра­то­ра Та­хи­ра Хо­лик­бер­ди­ева на Да­ни­лов­ском рын­ке, раз­рос­ша­яся до мас­шта­бов пол­но­цен­но­го ка­фе. Те­перь здесь не толь­ко мож­но ку­пить мя­со, но и тут же его съ­есть — ор­га­ни­зо­вать де­гус­та­цию, не от­хо­дя от кас­сы. За кух­ню от­ве­ча­ет шеф-по­вар «Южан» Ро­ман Шу­бин. Ме­ню ком­пак­тное: том­ле­ные го­вяжьи и сви­ные реб­ра, тар­тар и са­ла­ты. Лю­бой из стей­ков с вит­ри­ны вам здесь тут же по­жа­рят. С вось­ми ут­ра до по­луд­ня здесь мож­но ос­но­ва­тель­но по­зав­тра­кать.

В гру­зин­ском «Каз­бе­ке» к мя­су поч­ти­тель­ное и тре­пет­ное от­но­ше­ние. Вы­пи­сан­ный из Гру­зии шеф-по­вар Ма­мия Джод­жуа вмес­те со сво­ей ма­мой На­ной го­то­вит для сво­их гос­тей на­ва­рис­тую хаш­ла­му, соч­ные хин­ка­ли с раз­ны­ми на­чин­ка­ми, умо­пом­ра­чи­тель­ную ча­шу­шу­ли из те­ля­ти­ны, шаш­лы­ки, ке­ба­бы и про­чие ча­хох­би­ли, толь­ко от за­па­ха ко­то­рых уже те­кут слюн­ки. Под все это изо­би­лие неп­ре­мен­но сто­ит за­ка­зы­вать гру­зин­ские ви­на, ко­то­рые здесь пред­став­ле­ны в не ме­нее об­шир­ном ас­сор­ти­мен­те.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Руб­ле­ная го­вя­ди­на с джон­джо­ли — 890 руб­лей
  • Хин­ка­ли с ба­ра­ни­ной — 110 руб­лей
  • Ча­хох­би­ли из ку­ри­цы — 570 руб­лей
  • Хар­чо по-мег­рель­ски — 790 руб­лей
  • Шаш­лык из сви­ни­ны — 860 руб­лей

Гор­дость «Но­вин­ско­го пас­са­жа» — рес­то­ран Бо­ри­са Зарь­ко­ва Selfie за­ни­ма­ет 70-ю строч­ку в прес­тиж­ном The World’s 100 Best Restaurants. На кух­не, под ру­ко­водс­твом шеф-по­ва­ра Ана­то­лия Ка­за­ко­ва упор де­ла­ет­ся на се­зон­ные, ло­каль­ные про­дук­ты и гас­тро­но­ми­чес­кие эк­спе­ри­мен­ты на рус­скую те­ма­ти­ку с фран­цуз­ской тех­ни­кой. Ко­неч­но, «мяс­ная те­ма» здесь пред­став­ле­на во всем ее мно­го­об­ра­зии, с фан­та­зи­ей и вни­ма­ни­ем к де­та­лям. В са­лат с жа­ре­ной го­вя­ди­ной здесь, нап­ри­мер, до­бав­ля­ют пе­ру­ан­ское ман­го и со­ево-им­бирнй со­ус, в щи с те­ля­ти­ной — коп­че­ную гру­шу; мо­лоч­но­го по­ро­сен­ка по­да­ют с со­усом из бу­зи­ны и ан­то­нов­ски­ми яб­ло­ка­ми. В об­щем, скуч­но точ­но не бу­дет.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Са­лат с жа­ре­ной го­вя­ди­ной с пе­ру­ан­ским ман­го и со­ево-им­бир­ным со­усом — 940 руб­лей
  • Щи из мо­ло­дой ка­пус­ты с те­ля­ти­ной и коп­че­ной гру­шей — 550 руб­лей
  • Мо­лоч­ный по­ро­сё­нок с со­усом из бу­зи­ны и ан­то­нов­ски­ми яб­ло­ка­ми — 1020 руб­лей
  • Фер­мер­ская го­вя­ди­на в ази­ат­ском со­усе — 940 руб­лей
  • Кот­ле­та По­жар­ско­го с кет­чу­пом из огур­ца и хрус­тя­щим кар­то­фе­лем — 840 руб­лей
  • Слад­кое мя­со те­лен­ка с пю­ре из жа­ре­но­го лу­ка и зе­ле­ным яб­ло­ком — 920 руб­лей

Бук­валь­но в трех­стах мет­рах от гас­тро­ба­ра пос­ле пе­ре­ез­да в Мос­кву жил А. П. Че­хов и, ви­ди­мо, твор­чес­кая ат­мос­фе­ра здесь до сих пор силь­на — ос­но­ва­те­ли за­ве­де­ния со всем эн­ту­зи­аз­мом взя­лись за пе­ре­ос­мыс­ле­ние меж­ду­на­род­ной гас­тро­но­ми­чес­кой клас­си­ки, не ос­тав­ляя без дол­жно­го вни­ма­ния и сов­ре­мен­ные трен­ды. Глав­ные те­мы здесь — ка­чес­твен­ный крафт, мо­реп­ро­дук­ты и мя­со. И пос­лед­ний пункт в осо­бен­ном по­че­те. Мя­со здесь лю­бят и, что глав­ное, уме­ют пра­виль­но го­то­вить. Куль­тур­ная прог­рам­ма в «Ан­тон Па­лы­че» (все-та­ки наз­ва­ние обя­зы­ва­ет) не ус­ту­па­ет гас­тро­но­ми­чес­кой: акус­ти­чес­кие кон­цер­ты, по­ка­зы арт-ха­уса и ко­рот­ко­мет­ра­жек, джаз-ве­че­ра и тур­ни­ры по ки­ке­ру, тран­сля­ции важ­ных спор­тив­ных со­бы­тий.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из ло­со­ся с гру­шей и со­усом чи­ли — 570 руб­лей
  • Бур­гер с рва­ной го­вя­ди­ной — 550 руб­лей
  • Го­вяжья вы­рез­ка в со­усе пе­пе вер­де — 1200 руб­лей
  • Стейк Ма­че­те — 790 руб­лей
  • Цып­ле­нок на гри­ле в хрус­тя­щей ко­роч­ке — 410 руб­лей
  • Те­лячьи кол­бас­ки — 550 руб­лей

Saxon+Parole на Пат­ри­ар­ших, от­ме­тив­ший пя­ти­лет­ний юби­лей, — рос­сий­ское ди­тя из­вес­тно­го од­но­имен­но­го нью-й­орк­ско­го рес­то­ра­на. Кух­ней в мос­ков­ском SP за­ве­ду­ет Бред Фер­ме­ри. В ме­ню ос­но­вой упор сде­лан на мя­со, при­го­тов­лен­ное на гри­ле, мор­ские де­ли­ка­те­сы, есть нес­коль­ко нет­ле­нок из ме­ню аме­ри­кан­ско­го «ро­ди­те­ля», нап­ри­мер, зна­ме­ни­тый стрип-стейк, ко­то­рый по­да­ет­ся с моз­го­вой костью, на­пол­нен­ной бе­арн­ским со­усом и S+P бур­гер Black Angus с сы­ром, за­пе­чён­ный бе­кон в кле­но­вом си­ро­пе, жа­ре­ное яй­цо, кар­то­фель фри. Ну и ка­но­нич­ный «Ман­хэт­тен» пить нуж­но имен­но здесь.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Стейк Нью-Й­орк стрип­лойн — 2690 руб­лей
  • S+P бур­гер Black Angus с сы­ром, за­пе­чён­ный бе­кон в кле­но­вом си­ро­пе, жа­ре­ное яй­цо, кар­то­фель фри — 790 руб­лей
  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с трю­фель­ный ай­оли и ба­ге­та­ми на гри­ле — 570 руб­лей
  • Мусс из ути­ной пе­че­ни с же­ле из смо­ро­ди­ны — 390 руб­лей
  • Го­вяжья ще­ка, том­лё­ная в “Гин­нес” с по­лен­той, ар­ти­шо­ка­ми и со­усом чим­ми­чу­ри — 790 руб­лей
  • Язык на гри­ле с кар­то­фель­ным пю­ре и джу­сом с хре­ном — 1190 руб­лей
  • Сви­ная ко­рей­ка на гри­ле со сли­воч­но-гриб­ным со­усом — 990 руб­лей

Пер­вый сов­мес­тный про­ект Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва и У­ил­ли­ама Лам­бер­ти — рес­то­ран Nofar на Ба­да­ев­ском за­во­де — ори­ен­ти­ро­ван на вос­точ­но-сре­ди­зем­но­мор­скую кух­ню. «Кух­ня рес­то­ра­на Nofar со­че­та­ет в се­бе смесь вос­точ­ной с от­го­лос­ка­ми сре­ди­зем­но­мор­ской: пер­вая бо­га­та пря­нос­тя­ми, мя­сом и яр­ки­ми аро­ма­та­ми, вто­рая — зе­ленью, ры­бой и мо­реп­ро­дук­та­ми. Все вмес­те это соз­да­ет вол­шеб­ное ощу­ще­ние гос­теп­ри­им­но­го, бо­га­то­го сто­ла, за ко­то­рым каж­дый най­дет для се­бя что-то осо­бен­ное» — го­во­рит Лам­бер­ти. Обя­за­тель­ны к за­ка­зу коп­че­ная ко­ни­на, дур­мек с ку­ри­ным фи­ле, лю­ля-ке­баб из яг­нен­ка.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Коп­че­ная ко­ни­на — 600 руб­лей/100 г
  • Дур­мек с ку­ри­ным фи­ле, сли­воч­ным сы­ром и све­жи­ми ово­ща­ми — 400 руб­лей
  • Лю­ля-ке­баб из яг­нен­ка — 850 руб­лей
  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с бул­гу­ром и пер­цем чи­ли — 700 руб­лей
  • Ху­мус с ку­ри­ной пе­ченью — 400 руб­лей
  • Го­лень яг­нен­ка с фа­солью — 1000 руб­лей
  • Те­ля­ти­на с жа­ре­ным кар­то­фе­лем и гри­ба­ми — 700 руб­лей
  • Минь­он из те­лен­ка с гра­на­том и кин­зой — 850 руб­лей
  • Том­ле­ный яг­не­нок с то­пи­нам­бу­ром — 1150 руб­лей
  • За­пе­чен­ная ку­ри­ца с ме­дом и пап­ри­кой — 1400 руб­лей

Рес­то­ран Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва на Смо­лен­ском, ко­кет­ли­во сти­ли­зо­ван под те­хас­скую прос­тец­кую за­ку­соч­ную, но под­ход к де­лу здесь впол­не об­сто­ятель­ный и серь­ез­ный. Ба­лом здесь пра­вит го­вяжья гру­дин­ка brisket, ко­то­рую го­то­вят в смо­ке­ре — коп­тиль­не, где на про­тя­же­нии дол­гих ча­сов на низ­ких тем­пе­ра­ту­рах то­мит­ся неж­ное мя­со. По­ми­мо это­го, пох­ва­лы зас­лу­жи­ва­ют и сви­ные и го­вяжьи реб­ра, рва­ная сви­ни­на, ут­ка, цып­ле­нок, ло­пат­ка яг­нен­ка и те­хас­ские кол­бас­ки. В об­щем, нес­мот­ря на за­яв­лен­ную мо­но­кон­цеп­цию, по­ва­рам не при­хо­дит­ся крас­неть ни за од­но блю­до. Вкус­ные здесь и бур­ге­ры, бу­лоч­ки для ко­то­рых вы­пе­ка­ют здесь же.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Го­вяжья гру­дин­ка Brisket BBQ — 750 руб­лей
  • Рва­ная сви­ни­на — 550 руб­лей
  • Те­хас­ские кол­бас­ки — 450 руб­лей
  • Са­лат из коп­че­ной ути­ной груд­ки — 550 руб­лей
  • Те­хас­ская пох­леб­ка — 410 руб­лей
  • Бур­гер Brisket — 480 руб­лей
  • Ку­ри­ные крылья Sriracha — 450 руб­лей
  • Биф­штекс Big Gun — 650 руб­лей
  • Стейк Мяс­ни­ка — 1500 руб­лей

В рес­то­ра­не, от­кры­том тре­мя мас­то­дон­та­ми мос­ков­ско­го рес­то­ран­но­го биз­не­са — Бо­ри­сом Зарь­ко­вым, Иль­ей Тю­тен­ко­вым и Вла­ди­ми­ром Му­хи­ным — осо­бое мес­то за­ни­ма­ет «фи­ло­со­фия ог­ня», ори­ги­наль­но от­ра­жен­ная уже в наз­ва­нии. В «Го­ры­ны­че» пе­кут и жа­рят все­ми име­ющи­ми­ся спо­со­ба­ми: в пе­чи, хос­пе­рах, смо­ке­рах. И все это на гла­зах у гос­тей, та­кая вот «от­кры­тая кух­ня от­кры­то­го ог­ня». Ко­неч­но, при та­кой спе­ци­фи­ке, здесь осо­бен­но уда­ют­ся блю­да из мя­са, хо­тя ме­ню здесь вну­ши­тель­ное и ка­жет­ся вклю­ча­ет все, что мо­жет по­же­лать са­мый ис­ку­шен­ный сто­лич­ный по­се­ти­тель (за здеш­ним краф­то­вым хле­бом, к сло­ву, спе­ци­аль­но едут со все­го го­ро­да). Пос­ле про­гул­ки по Цен­траль­но­му рын­ку здесь от­лич­но зай­дут тар­тар из го­вя­ди­ны с крас­ной ик­рой и ле­пеш­кой, оркь­ет­те с коп­че­ным яг­нен­ком или ще­ка те­лен­ка с пер­лов­кой.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с крас­ной ик­рой и ле­пеш­кой — 650 руб­лей
  • Оркь­ет­те с коп­че­ным яг­нен­ком — 530 руб­лей
  • Ще­ка те­лен­ка с пер­лов­кой — 690 руб­лей
  • Ут­ка с кар­то­фель­ным пю­ре и шпи­на­том — 790 руб­лей
  • Бур­гер из мра­мор­ной го­вя­ди­ны в листь­ях са­ла­та — 550 руб­лей

Ка­мер­ный рес­то­ран­чик в Ко­зи­хин­ском не го­нит­ся за мо­дой на все и вся, а сос­ре­до­то­чен на ос­нов­ной кон­цеп­ции: мя­со. У вла­дель­цев рес­то­ра­на есть свое ста­до быч­ков ан­гус. Пос­ле за­боя ту­ши сра­зу пос­ту­па­ют в MBFM, в ка­ме­ру, где вы­дер­жи­ва­ют­ся око­ло ме­ся­ца. Мя­со вам пред­ло­жат ли­бо в ви­де аль­тер­на­тив­но­го стей­ка, ли­бо в ви­де ти­туль­но­го стей­ка. Так­же осо­бо­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют том­ле­ные щеч­ки, поч­ки, кос­тный мозг и ред­кая для Мос­квы зоб­ная же­ле­за.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Стейк T-Bone — 3350 руб­лей
  • Стейк Ша­то Бри­ан — 5200 руб­лей
  • Стейк Ден­вер — 980 ру­лей
  • Том­ле­ная ще­ка с пю­ре — 950 руб­лей
  • Поч­ки с кор­нем сель­де­рея, жже­ным лу­ком и шпи­на­том — 680 руб­лей
  • За­пе­чен­ный кос­тный мозг с чер­ным трю­фе­лем — 680 руб­лей
  • Зоб­ная же­ле­за с бис­ком из кра­ба и кар­то­фе­лем-кон­фи — 950 руб­лей

«Жа­ров­ня» на боль­шой Дмит­ров­ке — сов­ре­мен­ный и де­мок­ра­тич­ный гриль-бар с ща­дя­щим цен­ни­ком и прос­той для по­ни­ма­ния кух­ней. Ос­нов­ное обо­ру­до­ва­ние на кух­не «Жа­ров­ни» — хос­пе­ры, в ко­то­рых жа­рят и за­пе­ка­ют прак­ти­чес­ки все: от ово­щей до мо­реп­ро­дук­тов. Но глав­ные по­зи­ции в ме­ню, ко­неч­но, мяс­ные. В ос­нов­ном, это пра­виль­но ис­пол­нен­ные ин­тер­на­ци­ональ­ные хи­ты: бур­ге­ры, кот­ле­ты для ко­то­рых го­то­вят­ся из ох­лаж­ден­ной го­вя­ди­ны, пос­тав­ля­емой рос­сий­ски­ми фер­ма­ми; стей­ки из мра­мор­ной го­вя­ди­ны Блэк Ан­гус; фир­мен­ные сви­ные реб­рыш­ки и мно­гое дру­гое.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • «Жар-бур­гер» с со­усом Блю-чиз — 497 руб­лей
  • Шаш­лык из сви­ни­ны — 637 руб­лей
  • Ко­рей­ка ба­раш­ка — 777 руб­лей
  • Це­зарь-бур­гер — 447 руб­лей
  • Чак Ролл стейк — 997 руб­лей
  • Жа­ре­ха из го­вя­ди­ны и ово­щей — 597 руб­лей

Спе­ци­али­за­ция рес­то­ра­на Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва «Бок» — пре­ми­аль­ные оте­чес­твен­ные от­ру­бы су­хой вы­дер­жки. Глав­ные по­зи­ции в ме­ню за­ни­ма­ют прес­ло­ву­тые блю­да из бо­ка — те­лячь­его и го­вяжь­его. Свя­щен­но­дей­ствие про­ис­хо­дит на от­кры­той кух­не и соп­ро­вож­да­ет­ся ком­мен­та­ри­ями по­ва­ра. Кро­ме то­го, в ме­ню есть и от­лич­но при­го­тов­лен­ные блю­да из дру­гих час­тей: пе­чень, паш­те­ты и око­ло 7 ви­дов стей­ков су­хой вы­дер­жки. Пря­мо в за­ле рес­то­ра­на ус­та­нов­ле­на ка­ме­ра выз­ре­ва­ния мя­са, зад­няя стен­ка ко­то­рой сде­ла­на из ро­зо­вой ги­ма­лай­ской со­ли. Сра­зу пос­ле убоя го­вя­ди­на пос­ту­па­ет в фер­мен­та­ци­он­ную ка­ме­ру, где за 21 день вы­дер­жки те­ря­ет треть ве­са. Вза­мен мя­со по­лу­ча­ет яр­кий и ин­тен­сив­ный вкус с оре­хо­вым от­тен­ком и неж­ную тек­сту­ру.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • До­маш­ние пель­ме­ни с те­ля­ти­ной — 450 руб­лей
  • Фер­мер­ский цып­ле­нок в ме­до­вом ма­ри­на­де — 850 руб­лей
  • Неж­ные лом­ти­ки го­вя­ди­ны с трю­фель­ным со­усом — 1100 руб­лей
  • Мра­мор­ные ще­ки с пе­че­ным кар­то­фе­лем — 1200 руб­лей
  • Кот­ле­ты из мя­са ма­ра­ла — 750 руб­лей
  • Флагк стейк с со­усом пес­то — 850 руб­лей
  • Бур­гер Ри­бай — 1100 руб­лей
09.11.2018
12 ресторанов Москвы с отличными мясными блюдами

Мя­со — бы­ло, есть и бу­дет од­ним из са­мых важ­ных про­дук­тов в ми­ро­вой гас­тро­но­мии. Нес­мот­ря на воз­рос­шую по­пу­ляр­ность ве­ге­та­ри­анс­тва, ве­ганс­тва, сы­ро­едс­тва, как сти­ля пи­та­ния и да­же об­ра­за жиз­ни, «мяс­ные по­зи­ции» в ме­ню боль­шинс­тва рес­то­ра­нов ос­та­ют­ся са­мы­ми вос­тре­бо­ван­ны­ми и по­пу­ляр­ны­ми. В на­шем об­зо­ре - луч­шие за­ве­де­ния Мос­квы, где зна­ют в толк в при­го­тов­ле­нии мя­са.

Наз­ва­ние рес­то­ра­на — от­сыл­ка к од­ной из са­мых глав­ных дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тей сто­ли­цы — Мос­ков­ско­му зо­опар­ку, вид на ко­то­рый от­кры­ва­ет­ся с па­но­рам­ной тер­ра­сы на кры­ше. Пив­ной ак­цент и муж­ской дух рес­то­ра­на ес­тес­твен­ным об­ра­зом оп­ре­де­ля­ют и гас­тро­но­ми­чес­кие при­ори­те­ты в кон­цеп­ции, а имен­но — мя­со. Шеф-по­вар Ан­дрей Ре­ву­нов де­ла­ет став­ку на ка­чес­твен­ное мя­со из эко­ло­ги­чес­ки чис­тых ре­ги­онов на­шей стра­ны. Сви­ные реб­рыш­ки, ути­ную груд­ку и мно­гое дру­гое го­то­вят в собс­твен­ной коп­тиль­не. Осе­тин­ские пи­ро­ги и ха­ча­пу­ри — в дро­вя­ной пе­чи. До­маш­ние кол­бас­ки — на гри­ле. Ко все­му это­му изо­би­лию прек­рас­но под­хо­дит пи­во, ко­то­ро­го здесь дей­стви­тель­но мно­го — 20 ви­дов драф­та от­мен­но­го ка­чес­тва из раз­ных стран — от Гер­ма­нии до Ир­лан­дии и Япо­нии по де­мок­ра­тич­ным це­нам. Для ис­ку­шен­ных — бо­лее 70 ви­дов краф­то­во­го бу­ты­лоч­но­го пи­ва нес­тан­дар­тных сор­тов. Са­мо пи­во ох­лаж­да­ет­ся в стек­лян­ной ка­ме­ре, на­хо­дя­щей­ся в по­ле зре­ния гос­тей на вто­ром эта­же рес­то­ра­на, от­ку­да по тру­бам оно до­хо­дит до ба­ра.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Оливье с го­вяжь­им язы­ком — 400 руб­лей
  • Ути­ная груд­ка го­ря­че­го коп­че­ния — 500 руб­лей/100 г
  • Шаш­лык из те­ля­ти­ны — 970 руб­лей
  • Ка­ре яг­нен­ка — 1050 руб­лей
  • Сви­ная ко­рей­ка на кос­ти — 630 руб­лей
  • Пель­ме­ни до­маш­ние из яг­нен­ка в буль­оне — 300 руб­лей

Мяс­ная лав­ка-гриль от мяс­ни­ка и рес­то­ра­то­ра Та­хи­ра Хо­лик­бер­ди­ева на Да­ни­лов­ском рын­ке, раз­рос­ша­яся до мас­шта­бов пол­но­цен­но­го ка­фе. Те­перь здесь не толь­ко мож­но ку­пить мя­со, но и тут же его съ­есть — ор­га­ни­зо­вать де­гус­та­цию, не от­хо­дя от кас­сы. За кух­ню от­ве­ча­ет шеф-по­вар «Южан» Ро­ман Шу­бин. Ме­ню ком­пак­тное: том­ле­ные го­вяжьи и сви­ные реб­ра, тар­тар и са­ла­ты. Лю­бой из стей­ков с вит­ри­ны вам здесь тут же по­жа­рят. С вось­ми ут­ра до по­луд­ня здесь мож­но ос­но­ва­тель­но по­зав­тра­кать.

В гру­зин­ском «Каз­бе­ке» к мя­су поч­ти­тель­ное и тре­пет­ное от­но­ше­ние. Вы­пи­сан­ный из Гру­зии шеф-по­вар Ма­мия Джод­жуа вмес­те со сво­ей ма­мой На­ной го­то­вит для сво­их гос­тей на­ва­рис­тую хаш­ла­му, соч­ные хин­ка­ли с раз­ны­ми на­чин­ка­ми, умо­пом­ра­чи­тель­ную ча­шу­шу­ли из те­ля­ти­ны, шаш­лы­ки, ке­ба­бы и про­чие ча­хох­би­ли, толь­ко от за­па­ха ко­то­рых уже те­кут слюн­ки. Под все это изо­би­лие неп­ре­мен­но сто­ит за­ка­зы­вать гру­зин­ские ви­на, ко­то­рые здесь пред­став­ле­ны в не ме­нее об­шир­ном ас­сор­ти­мен­те.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Руб­ле­ная го­вя­ди­на с джон­джо­ли — 890 руб­лей
  • Хин­ка­ли с ба­ра­ни­ной — 110 руб­лей
  • Ча­хох­би­ли из ку­ри­цы — 570 руб­лей
  • Хар­чо по-мег­рель­ски — 790 руб­лей
  • Шаш­лык из сви­ни­ны — 860 руб­лей

Гор­дость «Но­вин­ско­го пас­са­жа» — рес­то­ран Бо­ри­са Зарь­ко­ва Selfie за­ни­ма­ет 70-ю строч­ку в прес­тиж­ном The World’s 100 Best Restaurants. На кух­не, под ру­ко­водс­твом шеф-по­ва­ра Ана­то­лия Ка­за­ко­ва упор де­ла­ет­ся на се­зон­ные, ло­каль­ные про­дук­ты и гас­тро­но­ми­чес­кие эк­спе­ри­мен­ты на рус­скую те­ма­ти­ку с фран­цуз­ской тех­ни­кой. Ко­неч­но, «мяс­ная те­ма» здесь пред­став­ле­на во всем ее мно­го­об­ра­зии, с фан­та­зи­ей и вни­ма­ни­ем к де­та­лям. В са­лат с жа­ре­ной го­вя­ди­ной здесь, нап­ри­мер, до­бав­ля­ют пе­ру­ан­ское ман­го и со­ево-им­бирнй со­ус, в щи с те­ля­ти­ной — коп­че­ную гру­шу; мо­лоч­но­го по­ро­сен­ка по­да­ют с со­усом из бу­зи­ны и ан­то­нов­ски­ми яб­ло­ка­ми. В об­щем, скуч­но точ­но не бу­дет.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Са­лат с жа­ре­ной го­вя­ди­ной с пе­ру­ан­ским ман­го и со­ево-им­бир­ным со­усом — 940 руб­лей
  • Щи из мо­ло­дой ка­пус­ты с те­ля­ти­ной и коп­че­ной гру­шей — 550 руб­лей
  • Мо­лоч­ный по­ро­сё­нок с со­усом из бу­зи­ны и ан­то­нов­ски­ми яб­ло­ка­ми — 1020 руб­лей
  • Фер­мер­ская го­вя­ди­на в ази­ат­ском со­усе — 940 руб­лей
  • Кот­ле­та По­жар­ско­го с кет­чу­пом из огур­ца и хрус­тя­щим кар­то­фе­лем — 840 руб­лей
  • Слад­кое мя­со те­лен­ка с пю­ре из жа­ре­но­го лу­ка и зе­ле­ным яб­ло­ком — 920 руб­лей

Бук­валь­но в трех­стах мет­рах от гас­тро­ба­ра пос­ле пе­ре­ез­да в Мос­кву жил А. П. Че­хов и, ви­ди­мо, твор­чес­кая ат­мос­фе­ра здесь до сих пор силь­на — ос­но­ва­те­ли за­ве­де­ния со всем эн­ту­зи­аз­мом взя­лись за пе­ре­ос­мыс­ле­ние меж­ду­на­род­ной гас­тро­но­ми­чес­кой клас­си­ки, не ос­тав­ляя без дол­жно­го вни­ма­ния и сов­ре­мен­ные трен­ды. Глав­ные те­мы здесь — ка­чес­твен­ный крафт, мо­реп­ро­дук­ты и мя­со. И пос­лед­ний пункт в осо­бен­ном по­че­те. Мя­со здесь лю­бят и, что глав­ное, уме­ют пра­виль­но го­то­вить. Куль­тур­ная прог­рам­ма в «Ан­тон Па­лы­че» (все-та­ки наз­ва­ние обя­зы­ва­ет) не ус­ту­па­ет гас­тро­но­ми­чес­кой: акус­ти­чес­кие кон­цер­ты, по­ка­зы арт-ха­уса и ко­рот­ко­мет­ра­жек, джаз-ве­че­ра и тур­ни­ры по ки­ке­ру, тран­сля­ции важ­ных спор­тив­ных со­бы­тий.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из ло­со­ся с гру­шей и со­усом чи­ли — 570 руб­лей
  • Бур­гер с рва­ной го­вя­ди­ной — 550 руб­лей
  • Го­вяжья вы­рез­ка в со­усе пе­пе вер­де — 1200 руб­лей
  • Стейк Ма­че­те — 790 руб­лей
  • Цып­ле­нок на гри­ле в хрус­тя­щей ко­роч­ке — 410 руб­лей
  • Те­лячьи кол­бас­ки — 550 руб­лей

Saxon+Parole на Пат­ри­ар­ших, от­ме­тив­ший пя­ти­лет­ний юби­лей, — рос­сий­ское ди­тя из­вес­тно­го од­но­имен­но­го нью-й­орк­ско­го рес­то­ра­на. Кух­ней в мос­ков­ском SP за­ве­ду­ет Бред Фер­ме­ри. В ме­ню ос­но­вой упор сде­лан на мя­со, при­го­тов­лен­ное на гри­ле, мор­ские де­ли­ка­те­сы, есть нес­коль­ко нет­ле­нок из ме­ню аме­ри­кан­ско­го «ро­ди­те­ля», нап­ри­мер, зна­ме­ни­тый стрип-стейк, ко­то­рый по­да­ет­ся с моз­го­вой костью, на­пол­нен­ной бе­арн­ским со­усом и S+P бур­гер Black Angus с сы­ром, за­пе­чён­ный бе­кон в кле­но­вом си­ро­пе, жа­ре­ное яй­цо, кар­то­фель фри. Ну и ка­но­нич­ный «Ман­хэт­тен» пить нуж­но имен­но здесь.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Стейк Нью-Й­орк стрип­лойн — 2690 руб­лей
  • S+P бур­гер Black Angus с сы­ром, за­пе­чён­ный бе­кон в кле­но­вом си­ро­пе, жа­ре­ное яй­цо, кар­то­фель фри — 790 руб­лей
  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с трю­фель­ный ай­оли и ба­ге­та­ми на гри­ле — 570 руб­лей
  • Мусс из ути­ной пе­че­ни с же­ле из смо­ро­ди­ны — 390 руб­лей
  • Го­вяжья ще­ка, том­лё­ная в “Гин­нес” с по­лен­той, ар­ти­шо­ка­ми и со­усом чим­ми­чу­ри — 790 руб­лей
  • Язык на гри­ле с кар­то­фель­ным пю­ре и джу­сом с хре­ном — 1190 руб­лей
  • Сви­ная ко­рей­ка на гри­ле со сли­воч­но-гриб­ным со­усом — 990 руб­лей

Пер­вый сов­мес­тный про­ект Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва и У­ил­ли­ама Лам­бер­ти — рес­то­ран Nofar на Ба­да­ев­ском за­во­де — ори­ен­ти­ро­ван на вос­точ­но-сре­ди­зем­но­мор­скую кух­ню. «Кух­ня рес­то­ра­на Nofar со­че­та­ет в се­бе смесь вос­точ­ной с от­го­лос­ка­ми сре­ди­зем­но­мор­ской: пер­вая бо­га­та пря­нос­тя­ми, мя­сом и яр­ки­ми аро­ма­та­ми, вто­рая — зе­ленью, ры­бой и мо­реп­ро­дук­та­ми. Все вмес­те это соз­да­ет вол­шеб­ное ощу­ще­ние гос­теп­ри­им­но­го, бо­га­то­го сто­ла, за ко­то­рым каж­дый най­дет для се­бя что-то осо­бен­ное» — го­во­рит Лам­бер­ти. Обя­за­тель­ны к за­ка­зу коп­че­ная ко­ни­на, дур­мек с ку­ри­ным фи­ле, лю­ля-ке­баб из яг­нен­ка.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Коп­че­ная ко­ни­на — 600 руб­лей/100 г
  • Дур­мек с ку­ри­ным фи­ле, сли­воч­ным сы­ром и све­жи­ми ово­ща­ми — 400 руб­лей
  • Лю­ля-ке­баб из яг­нен­ка — 850 руб­лей
  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с бул­гу­ром и пер­цем чи­ли — 700 руб­лей
  • Ху­мус с ку­ри­ной пе­ченью — 400 руб­лей
  • Го­лень яг­нен­ка с фа­солью — 1000 руб­лей
  • Те­ля­ти­на с жа­ре­ным кар­то­фе­лем и гри­ба­ми — 700 руб­лей
  • Минь­он из те­лен­ка с гра­на­том и кин­зой — 850 руб­лей
  • Том­ле­ный яг­не­нок с то­пи­нам­бу­ром — 1150 руб­лей
  • За­пе­чен­ная ку­ри­ца с ме­дом и пап­ри­кой — 1400 руб­лей

Рес­то­ран Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва на Смо­лен­ском, ко­кет­ли­во сти­ли­зо­ван под те­хас­скую прос­тец­кую за­ку­соч­ную, но под­ход к де­лу здесь впол­не об­сто­ятель­ный и серь­ез­ный. Ба­лом здесь пра­вит го­вяжья гру­дин­ка brisket, ко­то­рую го­то­вят в смо­ке­ре — коп­тиль­не, где на про­тя­же­нии дол­гих ча­сов на низ­ких тем­пе­ра­ту­рах то­мит­ся неж­ное мя­со. По­ми­мо это­го, пох­ва­лы зас­лу­жи­ва­ют и сви­ные и го­вяжьи реб­ра, рва­ная сви­ни­на, ут­ка, цып­ле­нок, ло­пат­ка яг­нен­ка и те­хас­ские кол­бас­ки. В об­щем, нес­мот­ря на за­яв­лен­ную мо­но­кон­цеп­цию, по­ва­рам не при­хо­дит­ся крас­неть ни за од­но блю­до. Вкус­ные здесь и бур­ге­ры, бу­лоч­ки для ко­то­рых вы­пе­ка­ют здесь же.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Го­вяжья гру­дин­ка Brisket BBQ — 750 руб­лей
  • Рва­ная сви­ни­на — 550 руб­лей
  • Те­хас­ские кол­бас­ки — 450 руб­лей
  • Са­лат из коп­че­ной ути­ной груд­ки — 550 руб­лей
  • Те­хас­ская пох­леб­ка — 410 руб­лей
  • Бур­гер Brisket — 480 руб­лей
  • Ку­ри­ные крылья Sriracha — 450 руб­лей
  • Биф­штекс Big Gun — 650 руб­лей
  • Стейк Мяс­ни­ка — 1500 руб­лей

В рес­то­ра­не, от­кры­том тре­мя мас­то­дон­та­ми мос­ков­ско­го рес­то­ран­но­го биз­не­са — Бо­ри­сом Зарь­ко­вым, Иль­ей Тю­тен­ко­вым и Вла­ди­ми­ром Му­хи­ным — осо­бое мес­то за­ни­ма­ет «фи­ло­со­фия ог­ня», ори­ги­наль­но от­ра­жен­ная уже в наз­ва­нии. В «Го­ры­ны­че» пе­кут и жа­рят все­ми име­ющи­ми­ся спо­со­ба­ми: в пе­чи, хос­пе­рах, смо­ке­рах. И все это на гла­зах у гос­тей, та­кая вот «от­кры­тая кух­ня от­кры­то­го ог­ня». Ко­неч­но, при та­кой спе­ци­фи­ке, здесь осо­бен­но уда­ют­ся блю­да из мя­са, хо­тя ме­ню здесь вну­ши­тель­ное и ка­жет­ся вклю­ча­ет все, что мо­жет по­же­лать са­мый ис­ку­шен­ный сто­лич­ный по­се­ти­тель (за здеш­ним краф­то­вым хле­бом, к сло­ву, спе­ци­аль­но едут со все­го го­ро­да). Пос­ле про­гул­ки по Цен­траль­но­му рын­ку здесь от­лич­но зай­дут тар­тар из го­вя­ди­ны с крас­ной ик­рой и ле­пеш­кой, оркь­ет­те с коп­че­ным яг­нен­ком или ще­ка те­лен­ка с пер­лов­кой.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Тар­тар из го­вя­ди­ны с крас­ной ик­рой и ле­пеш­кой — 650 руб­лей
  • Оркь­ет­те с коп­че­ным яг­нен­ком — 530 руб­лей
  • Ще­ка те­лен­ка с пер­лов­кой — 690 руб­лей
  • Ут­ка с кар­то­фель­ным пю­ре и шпи­на­том — 790 руб­лей
  • Бур­гер из мра­мор­ной го­вя­ди­ны в листь­ях са­ла­та — 550 руб­лей

Ка­мер­ный рес­то­ран­чик в Ко­зи­хин­ском не го­нит­ся за мо­дой на все и вся, а сос­ре­до­то­чен на ос­нов­ной кон­цеп­ции: мя­со. У вла­дель­цев рес­то­ра­на есть свое ста­до быч­ков ан­гус. Пос­ле за­боя ту­ши сра­зу пос­ту­па­ют в MBFM, в ка­ме­ру, где вы­дер­жи­ва­ют­ся око­ло ме­ся­ца. Мя­со вам пред­ло­жат ли­бо в ви­де аль­тер­на­тив­но­го стей­ка, ли­бо в ви­де ти­туль­но­го стей­ка. Так­же осо­бо­го вни­ма­ния зас­лу­жи­ва­ют том­ле­ные щеч­ки, поч­ки, кос­тный мозг и ред­кая для Мос­квы зоб­ная же­ле­за.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • Стейк T-Bone — 3350 руб­лей
  • Стейк Ша­то Бри­ан — 5200 руб­лей
  • Стейк Ден­вер — 980 ру­лей
  • Том­ле­ная ще­ка с пю­ре — 950 руб­лей
  • Поч­ки с кор­нем сель­де­рея, жже­ным лу­ком и шпи­на­том — 680 руб­лей
  • За­пе­чен­ный кос­тный мозг с чер­ным трю­фе­лем — 680 руб­лей
  • Зоб­ная же­ле­за с бис­ком из кра­ба и кар­то­фе­лем-кон­фи — 950 руб­лей

«Жа­ров­ня» на боль­шой Дмит­ров­ке — сов­ре­мен­ный и де­мок­ра­тич­ный гриль-бар с ща­дя­щим цен­ни­ком и прос­той для по­ни­ма­ния кух­ней. Ос­нов­ное обо­ру­до­ва­ние на кух­не «Жа­ров­ни» — хос­пе­ры, в ко­то­рых жа­рят и за­пе­ка­ют прак­ти­чес­ки все: от ово­щей до мо­реп­ро­дук­тов. Но глав­ные по­зи­ции в ме­ню, ко­неч­но, мяс­ные. В ос­нов­ном, это пра­виль­но ис­пол­нен­ные ин­тер­на­ци­ональ­ные хи­ты: бур­ге­ры, кот­ле­ты для ко­то­рых го­то­вят­ся из ох­лаж­ден­ной го­вя­ди­ны, пос­тав­ля­емой рос­сий­ски­ми фер­ма­ми; стей­ки из мра­мор­ной го­вя­ди­ны Блэк Ан­гус; фир­мен­ные сви­ные реб­рыш­ки и мно­гое дру­гое.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • «Жар-бур­гер» с со­усом Блю-чиз — 497 руб­лей
  • Шаш­лык из сви­ни­ны — 637 руб­лей
  • Ко­рей­ка ба­раш­ка — 777 руб­лей
  • Це­зарь-бур­гер — 447 руб­лей
  • Чак Ролл стейк — 997 руб­лей
  • Жа­ре­ха из го­вя­ди­ны и ово­щей — 597 руб­лей

Спе­ци­али­за­ция рес­то­ра­на Ар­ка­дия Но­ви­ко­ва «Бок» — пре­ми­аль­ные оте­чес­твен­ные от­ру­бы су­хой вы­дер­жки. Глав­ные по­зи­ции в ме­ню за­ни­ма­ют прес­ло­ву­тые блю­да из бо­ка — те­лячь­его и го­вяжь­его. Свя­щен­но­дей­ствие про­ис­хо­дит на от­кры­той кух­не и соп­ро­вож­да­ет­ся ком­мен­та­ри­ями по­ва­ра. Кро­ме то­го, в ме­ню есть и от­лич­но при­го­тов­лен­ные блю­да из дру­гих час­тей: пе­чень, паш­те­ты и око­ло 7 ви­дов стей­ков су­хой вы­дер­жки. Пря­мо в за­ле рес­то­ра­на ус­та­нов­ле­на ка­ме­ра выз­ре­ва­ния мя­са, зад­няя стен­ка ко­то­рой сде­ла­на из ро­зо­вой ги­ма­лай­ской со­ли. Сра­зу пос­ле убоя го­вя­ди­на пос­ту­па­ет в фер­мен­та­ци­он­ную ка­ме­ру, где за 21 день вы­дер­жки те­ря­ет треть ве­са. Вза­мен мя­со по­лу­ча­ет яр­кий и ин­тен­сив­ный вкус с оре­хо­вым от­тен­ком и неж­ную тек­сту­ру.

Сто­ит поп­ро­бо­вать:

  • До­маш­ние пель­ме­ни с те­ля­ти­ной — 450 руб­лей
  • Фер­мер­ский цып­ле­нок в ме­до­вом ма­ри­на­де — 850 руб­лей
  • Неж­ные лом­ти­ки го­вя­ди­ны с трю­фель­ным со­усом — 1100 руб­лей
  • Мра­мор­ные ще­ки с пе­че­ным кар­то­фе­лем — 1200 руб­лей
  • Кот­ле­ты из мя­са ма­ра­ла — 750 руб­лей
  • Флагк стейк с со­усом пес­то — 850 руб­лей
  • Бур­гер Ри­бай — 1100 руб­лей