12 ресторанов Москвы с отличными мясными блюдами
Мясо — было, есть и будет одним из самых важных продуктов в мировой гастрономии. Несмотря на возросшую популярность вегетарианства, веганства, сыроедства, как стиля питания и даже образа жизни, «мясные позиции» в меню большинства ресторанов остаются самыми востребованными и популярными. В нашем обзоре - лучшие заведения Москвы, где знают в толк в приготовлении мяса.
Название ресторана — отсылка к одной из самых главных достопримечательностей столицы — Московскому зоопарку, вид на который открывается с панорамной террасы на крыше. Пивной акцент и мужской дух ресторана естественным образом определяют и гастрономические приоритеты в концепции, а именно — мясо. Шеф-повар Андрей Ревунов делает ставку на качественное мясо из экологически чистых регионов нашей страны. Свиные ребрышки, утиную грудку и многое другое готовят в собственной коптильне. Осетинские пироги и хачапури — в дровяной печи. Домашние колбаски — на гриле. Ко всему этому изобилию прекрасно подходит пиво, которого здесь действительно много — 20 видов драфта отменного качества из разных стран — от Германии до Ирландии и Японии по демократичным ценам. Для искушенных — более 70 видов крафтового бутылочного пива нестандартных сортов. Само пиво охлаждается в стеклянной камере, находящейся в поле зрения гостей на втором этаже ресторана, откуда по трубам оно доходит до бара.
Стоит попробовать:
- Оливье с говяжьим языком — 400 рублей
- Утиная грудка горячего копчения — 500 рублей/100 г
- Шашлык из телятины — 970 рублей
- Каре ягненка — 1050 рублей
- Свиная корейка на кости — 630 рублей
- Пельмени домашние из ягненка в бульоне — 300 рублей
Мясная лавка-гриль от мясника и ресторатора Тахира Холикбердиева на Даниловском рынке, разросшаяся до масштабов полноценного кафе. Теперь здесь не только можно купить мясо, но и тут же его съесть — организовать дегустацию, не отходя от кассы. За кухню отвечает шеф-повар «Южан» Роман Шубин. Меню компактное: томленые говяжьи и свиные ребра, тартар и салаты. Любой из стейков с витрины вам здесь тут же пожарят. С восьми утра до полудня здесь можно основательно позавтракать.
В грузинском «Казбеке» к мясу почтительное и трепетное отношение. Выписанный из Грузии шеф-повар Мамия Джоджуа вместе со своей мамой Наной готовит для своих гостей наваристую хашламу, сочные хинкали с разными начинками, умопомрачительную чашушули из телятины, шашлыки, кебабы и прочие чахохбили, только от запаха которых уже текут слюнки. Под все это изобилие непременно стоит заказывать грузинские вина, которые здесь представлены в не менее обширном ассортименте.
Стоит попробовать:
- Рубленая говядина с джонджоли — 890 рублей
- Хинкали с бараниной — 110 рублей
- Чахохбили из курицы — 570 рублей
- Харчо по-мегрельски — 790 рублей
- Шашлык из свинины — 860 рублей
Гордость «Новинского пассажа» — ресторан Бориса Зарькова Selfie занимает 70-ю строчку в престижном The World’s 100 Best Restaurants. На кухне, под руководством шеф-повара Анатолия Казакова упор делается на сезонные, локальные продукты и гастрономические эксперименты на русскую тематику с французской техникой. Конечно, «мясная тема» здесь представлена во всем ее многообразии, с фантазией и вниманием к деталям. В салат с жареной говядиной здесь, например, добавляют перуанское манго и соево-имбирнй соус, в щи с телятиной — копченую грушу; молочного поросенка подают с соусом из бузины и антоновскими яблоками. В общем, скучно точно не будет.
Стоит попробовать:
- Салат с жареной говядиной с перуанским манго и соево-имбирным соусом — 940 рублей
- Щи из молодой капусты с телятиной и копченой грушей — 550 рублей
- Молочный поросёнок с соусом из бузины и антоновскими яблоками — 1020 рублей
- Фермерская говядина в азиатском соусе — 940 рублей
- Котлета Пожарского с кетчупом из огурца и хрустящим картофелем — 840 рублей
- Сладкое мясо теленка с пюре из жареного лука и зеленым яблоком — 920 рублей
Буквально в трехстах метрах от гастробара после переезда в Москву жил А. П. Чехов и, видимо, творческая атмосфера здесь до сих пор сильна — основатели заведения со всем энтузиазмом взялись за переосмысление международной гастрономической классики, не оставляя без должного внимания и современные тренды. Главные темы здесь — качественный крафт, морепродукты и мясо. И последний пункт в особенном почете. Мясо здесь любят и, что главное, умеют правильно готовить. Культурная программа в «Антон Палыче» (все-таки название обязывает) не уступает гастрономической: акустические концерты, показы арт-хауса и короткометражек, джаз-вечера и турниры по кикеру, трансляции важных спортивных событий.
Стоит попробовать:
- Тартар из лосося с грушей и соусом чили — 570 рублей
- Бургер с рваной говядиной — 550 рублей
- Говяжья вырезка в соусе пепе верде — 1200 рублей
- Стейк Мачете — 790 рублей
- Цыпленок на гриле в хрустящей корочке — 410 рублей
- Телячьи колбаски — 550 рублей
Saxon+Parole на Патриарших, отметивший пятилетний юбилей, — российское дитя известного одноименного нью-йоркского ресторана. Кухней в московском SP заведует Бред Фермери. В меню основой упор сделан на мясо, приготовленное на гриле, морские деликатесы, есть несколько нетленок из меню американского «родителя», например, знаменитый стрип-стейк, который подается с мозговой костью, наполненной беарнским соусом и S+P бургер Black Angus с сыром, запечённый бекон в кленовом сиропе, жареное яйцо, картофель фри. Ну и каноничный «Манхэттен» пить нужно именно здесь.
Стоит попробовать:
- Стейк Нью-Йорк стриплойн — 2690 рублей
- S+P бургер Black Angus с сыром, запечённый бекон в кленовом сиропе, жареное яйцо, картофель фри — 790 рублей
- Тартар из говядины с трюфельный айоли и багетами на гриле — 570 рублей
- Мусс из утиной печени с желе из смородины — 390 рублей
- Говяжья щека, томлёная в “Гиннес” с полентой, артишоками и соусом чиммичури — 790 рублей
- Язык на гриле с картофельным пюре и джусом с хреном — 1190 рублей
- Свиная корейка на гриле со сливочно-грибным соусом — 990 рублей
Первый совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти — ресторан Nofar на Бадаевском заводе — ориентирован на восточно-средиземноморскую кухню. «Кухня ресторана Nofar сочетает в себе смесь восточной с отголосками средиземноморской: первая богата пряностями, мясом и яркими ароматами, вторая — зеленью, рыбой и морепродуктами. Все вместе это создает волшебное ощущение гостеприимного, богатого стола, за которым каждый найдет для себя что-то особенное» — говорит Ламберти. Обязательны к заказу копченая конина, дурмек с куриным филе, люля-кебаб из ягненка.
Стоит попробовать:
- Копченая конина — 600 рублей/100 г
- Дурмек с куриным филе, сливочным сыром и свежими овощами — 400 рублей
- Люля-кебаб из ягненка — 850 рублей
- Тартар из говядины с булгуром и перцем чили — 700 рублей
- Хумус с куриной печенью — 400 рублей
- Голень ягненка с фасолью — 1000 рублей
- Телятина с жареным картофелем и грибами — 700 рублей
- Миньон из теленка с гранатом и кинзой — 850 рублей
- Томленый ягненок с топинамбуром — 1150 рублей
- Запеченная курица с медом и паприкой — 1400 рублей
Ресторан Аркадия Новикова на Смоленском, кокетливо стилизован под техасскую простецкую закусочную, но подход к делу здесь вполне обстоятельный и серьезный. Балом здесь правит говяжья грудинка brisket, которую готовят в смокере — коптильне, где на протяжении долгих часов на низких температурах томится нежное мясо. Помимо этого, похвалы заслуживают и свиные и говяжьи ребра, рваная свинина, утка, цыпленок, лопатка ягненка и техасские колбаски. В общем, несмотря на заявленную моноконцепцию, поварам не приходится краснеть ни за одно блюдо. Вкусные здесь и бургеры, булочки для которых выпекают здесь же.
Стоит попробовать:
- Говяжья грудинка Brisket BBQ — 750 рублей
- Рваная свинина — 550 рублей
- Техасские колбаски — 450 рублей
- Салат из копченой утиной грудки — 550 рублей
- Техасская похлебка — 410 рублей
- Бургер Brisket — 480 рублей
- Куриные крылья Sriracha — 450 рублей
- Бифштекс Big Gun — 650 рублей
- Стейк Мясника — 1500 рублей
В ресторане, открытом тремя мастодонтами московского ресторанного бизнеса — Борисом Зарьковым, Ильей Тютенковым и Владимиром Мухиным — особое место занимает «философия огня», оригинально отраженная уже в названии. В «Горыныче» пекут и жарят всеми имеющимися способами: в печи, хосперах, смокерах. И все это на глазах у гостей, такая вот «открытая кухня открытого огня». Конечно, при такой специфике, здесь особенно удаются блюда из мяса, хотя меню здесь внушительное и кажется включает все, что может пожелать самый искушенный столичный посетитель (за здешним крафтовым хлебом, к слову, специально едут со всего города). После прогулки по Центральному рынку здесь отлично зайдут тартар из говядины с красной икрой и лепешкой, оркьетте с копченым ягненком или щека теленка с перловкой.
Стоит попробовать:
- Тартар из говядины с красной икрой и лепешкой — 650 рублей
- Оркьетте с копченым ягненком — 530 рублей
- Щека теленка с перловкой — 690 рублей
- Утка с картофельным пюре и шпинатом — 790 рублей
- Бургер из мраморной говядины в листьях салата — 550 рублей
Камерный ресторанчик в Козихинском не гонится за модой на все и вся, а сосредоточен на основной концепции: мясо. У владельцев ресторана есть свое стадо бычков ангус. После забоя туши сразу поступают в MBFM, в камеру, где выдерживаются около месяца. Мясо вам предложат либо в виде альтернативного стейка, либо в виде титульного стейка. Также особого внимания заслуживают томленые щечки, почки, костный мозг и редкая для Москвы зобная железа.
Стоит попробовать:
- Стейк T-Bone — 3350 рублей
- Стейк Шато Бриан — 5200 рублей
- Стейк Денвер — 980 рулей
- Томленая щека с пюре — 950 рублей
- Почки с корнем сельдерея, жженым луком и шпинатом — 680 рублей
- Запеченный костный мозг с черным трюфелем — 680 рублей
- Зобная железа с биском из краба и картофелем-конфи — 950 рублей
«Жаровня» на большой Дмитровке — современный и демократичный гриль-бар с щадящим ценником и простой для понимания кухней. Основное оборудование на кухне «Жаровни» — хосперы, в которых жарят и запекают практически все: от овощей до морепродуктов. Но главные позиции в меню, конечно, мясные. В основном, это правильно исполненные интернациональные хиты: бургеры, котлеты для которых готовятся из охлажденной говядины, поставляемой российскими фермами; стейки из мраморной говядины Блэк Ангус; фирменные свиные ребрышки и многое другое.
Стоит попробовать:
- «Жар-бургер» с соусом Блю-чиз — 497 рублей
- Шашлык из свинины — 637 рублей
- Корейка барашка — 777 рублей
- Цезарь-бургер — 447 рублей
- Чак Ролл стейк — 997 рублей
- Жареха из говядины и овощей — 597 рублей
Специализация ресторана Аркадия Новикова «Бок» — премиальные отечественные отрубы сухой выдержки. Главные позиции в меню занимают пресловутые блюда из бока — телячьего и говяжьего. Священнодействие происходит на открытой кухне и сопровождается комментариями повара. Кроме того, в меню есть и отлично приготовленные блюда из других частей: печень, паштеты и около 7 видов стейков сухой выдержки. Прямо в зале ресторана установлена камера вызревания мяса, задняя стенка которой сделана из розовой гималайской соли. Сразу после убоя говядина поступает в ферментационную камеру, где за 21 день выдержки теряет треть веса. Взамен мясо получает яркий и интенсивный вкус с ореховым оттенком и нежную текстуру.
Стоит попробовать:
- Домашние пельмени с телятиной — 450 рублей
- Фермерский цыпленок в медовом маринаде — 850 рублей
- Нежные ломтики говядины с трюфельным соусом — 1100 рублей
- Мраморные щеки с печеным картофелем — 1200 рублей
- Котлеты из мяса марала — 750 рублей
- Флагк стейк с соусом песто — 850 рублей
- Бургер Рибай — 1100 рублей