Москва
Порядка десяти лет назад итальянская кухня завоевала сердце, желудки и разум москвичей и с тех пор не сдала своей позиции ни на йоту. Она уже стала практически своей, родной гастрономией, знакомой каждому. Помимо сетевых пиццерий и множества кафе и ресторанов с обязательным «итальянским» разделом, в столице достаточно заведений, где к традициям и самобытности итальянской кухни подходят со всей серьезностью и ответственностью. В нашем обзоре — 14 ресторанов, где можно попробовать эталонные ризотто, пиццу, пасту и прочие равиоли.
У Gusto локация лучше не придумаешь — в Камергерском переулке, в окружении главных столичных достопримечательностей. За высокий уровень кухни отвечает Ильмир Айнутдинов, набивший руку, обоняние и вкус в первоклассных ресторанах Москвы. В меню — настоящее раздолье для ценителей итальянской гастрономии: карпаччо, брускетты, паста, лазанья, крем-суп из чечевицы с тигровыми креветками, рыба и морепродукты, 20 видов пиццы и потрясающие итальянские десерты.
Стоит попробовать:
Уютная итальянская траттория на Пятницкой радует гостей своей камерностью, душевностью и в самом деле оправдывает свое название и позволяет «почувствовать Италию» в центре Москвы. В меню — все визитные гастрономические карточки средиземноморской страны: 10 видов пиццы, паста, ризотто, равиоли, блюда из мяса, рыбы и птицы по итальянским рецептам, отменные десерты. В барной карте белые, красные и розовые итальянские вина и даже итальянское пиво Peroni.
Стоит попробовать:
Один из пионеров в становлении итальянской кухни на земле московской — «Итальянец» — уже 15 лет кормит москвичей фирменными блюдами Средиземноморья. Это классический ресторан с отличным сервисом, изысканным, но уютным интерьером и камерной атмосферой. На кухне священнодействует шеф-повар Сальваторе Бурго, авторски преобразуя традиционную кухню северных и южных регионов Италии.
Стоит попробовать:
Начав свою работу в 2008 году, траттория носила имя «У Джованни» по имени своего тогдашнего шеф-повара — Джованни Сика Сузини. Сейчас же заведение носит имя своего третьего шеф-повара — Сальваторе Бурго, не так давно переехавшего в Москву. В меню собраны простые и понятные каждому блюда домашней итальянской кухни: пиццы, пасты, а также завтраки.
Стоит попробовать:
Il Forno можно найти по трем адресам: на Остоженке, на Неглинной и на Кутузовском проспекте.
Здесь виртуозно готовят пиццу, пасту, мясо и рыбу на гриле, изысканные десерты и другие традиционные блюда итальянской кухни. Характерная особенность — ориентированность на вкусные, простые блюда, представленные в авторской концепции. В переводе с итальянского Il Forno — это «печь», и именно в ней выпекают классическую итальянскую пиццу с хрустящей тонкой основой, обилием начинки, расплавленным тянущимся сыром, оливковым маслом и отборными томатами.
Стоит попробовать:
Расположенный в отдалении от самых-самых туристических троп «Лимончино», тем не менее, заслуживает особого визита. Здесь традиционные блюда готовят по домашним рецептам, они достаточно просты в исполнении и не перегружены излишними ингредиентами, поэтому еда получается здоровой, сытной и вкусной. Пицца тут выпекается в дровяной печи на березовых поленьях. Вы сможете наблюдать за работой поваров, которые готовят более 20 видов пиццы за открытым буфетом непосредственно перед гостями. Также в «Лимончино» вам предложат домашнюю пасту, а также ароматное мясо и рыбу на гриле. Отдельного внимания заслуживают и домашние десерты. И непременно попробуйте и традиционный итальянский алкогольный напиток «Лимончино», собственно, и давший имя всему ресторану.
Стоит попробовать:
Piazza Italiana идеально подойдет как место для завтрака, ужина или обеда всем, кто ценит классику и в форме, и в содержании. Шеф-повар Piazza Italiana Ремо Маццукато лично следит за приготовлением блюд. Гостям он особенно рекомендует попробовать карпаччо из сибаса, салат из черри-помидоров с жареными телячьими железами и рагу из говядины и белых грибов в сливочном соусе с ньокетти «Сарди». Отличная, сбалансированная винная карта — заслуга шеф-сомелье Александра Зубкова. Piazza Italiana представлена в двух форматах — роскошного ресторана и изысканной остерии в Саввинском переулке и на Пречистенской набережной.
Стоит попробовать:
В яркой и уютной остерии Il Massimo вы сможете ощутить атмосферу типичного Римского ресторана из района Траставере. Те же фрески на стенах и неповторимый аромат блюд с пряностью розмарина, базилика и орегано. Также заведение уверенно держит марку по приготовлению одной из лучших пицц во всей Москве. Практически все позиции в меню заслуживают того, чтобы быть заказанными. Но так как съесть все это в одиночку, у вас это не получится, лучше приходить компанией и заказывать и пробовать, пробовать и заказывать. Шеф-поваром здесь работает Антон Корнияш, успевший набить руку на специфике итальянской гастрономии в эталонном «Итальянце» и остерии «У Джузеппе».
Стоит попробовать:
Ресторан «Паприколли» может похвастаться удобной локацией — рядом с Тишинской площадью. Кухню возглавил новый шеф-повар Михаил Левашин. Акцент в меню сделан на домашней пасте, рыбе и мясе, а любимые фирменные блюда гости увидят в совершенно новом авторском исполнении. «Паприколли» позиционирует себя, в первую очередь, как семейное заведение: каждые выходные маленьких гостей здесь ждут увлекательные игры в компании милого аниматора Булочки и мастер-классы от опытных преподавателей — пиццайоло.
Стоит попробовать:
Уже при входе в «Донну Маргариту» обращаешь внимание на пестроту, дерзость интерьерных решений и в хорошем смысле витающий бунтарский дух. Однако здесь очень светло, просторно и уютно, повсюду зелень — цветы на полках под потолком и на стенах, а на подоконниках мандариновые деревья. На большом прилавке красуются итальянские колбасы, сыры, оливки, свежий хлеб и домашние пироги. Шеф-повар ресторана Паоло Бокколини, следуя поговорке, что «еда — итальянское счастье», готовит по рецептам своей бабушки каноничную пиццу, эталонную пасту, равиоли и отменные домашние пироги. Да что рассказывать, надо приходить и пробовать.
Стоит попробовать:
Balzi Rossi, расположенный на Кудринской поражает своим масштабом, размахом, имперским интерьером. Меню ресторана сочетает в себе традиционную итальянскую кухню и современные тренды гастрономии. Продукты на кухню попадают от проверенных лучших поставщиков, предпочтение отдается небольшим компаниям, которые делают упор на качестве и сезонности своей продукции. Команда итальянских поваров во главе с шефом Эмануэле Монджилло создает блюда, мастерски совмещая традиционную итальянскую кухню и опыт, полученный во время работы по всему миру.
Стоит попробовать:
Christian — ресторан открытый Кристианом Лоренцини, который по совместительству является и шеф-поваром. Сам Кристиан позиционирует место, как «ресторан для друзей» — парадоксально неформальное заведение с открытой душой и атмосферой. Интерьер в зеленых тонах и множество свисающих лиан создают весеннюю атмосферу, вечно живущую в стенах ресторана. В меню представлены блюда авторской кухни Кристиана Лоренцини, построенной на самых выдержанных домашних рецептах нескольких поколений семьи Лоренцини, творческой натуре, опыте и вкусных идеях шефа из путешествий.
Стоит попробовать:
Osteria della Piazza Bianca расположена на Белой площади. Шеф-повар ресторана — Винченцо Дилилло — член Итальянской Ассоциации Пиццерий (A.P.I.) по акробатическому производству пиццы. В 1995 году стал победителем Чемпионата Мира по приготовлению пиццы в итальянском городе Сальсамаджоре-Терма, а в этом году попал в книгу рекордов России за самую большую пиццу, тестовая основа для которой раскатана вращением на руках (103 см за 4,5 минуты). Цель его обновления меню Osteria Bianca — познакомить не только с классической кухней, но и показать особенности региональных вкусов. С семи утра до полудня сюда можно зайти на завтрак и заказать, например, безглютеновый шоколадный тортино, круассан с заварным кремом или рисовую кашу с обжаренным пряным бананом.
Стоит попробовать:
Одно из основных преимуществ Buono — уникальное сочетание архитектурного колорита сталинской высотки и захватывающего панорамного вида на город. Он расположен на 29-ом этаже одной из семи знаменитых высоток столицы, в отреставрированной гостинице «Украина».
Концепция кухни — итальянская классика от шеф-повара Кристиана Лоренцини, меню фламбэ от Франческо Пистаккио и разнообразная карта вин.
Стоит попробовать: