14 лучших итальянских ресторанов
Порядка десяти лет назад итальянская кухня завоевала сердце, желудки и разум москвичей и с тех пор не сдала своей позиции ни на йоту. Она уже стала практически своей, родной гастрономией, знакомой каждому. Помимо сетевых пиццерий и множества кафе и ресторанов с обязательным «итальянским» разделом, в столице достаточно заведений, где к традициям и самобытности итальянской кухни подходят со всей серьезностью и ответственностью. В нашем обзоре — 14 ресторанов, где можно попробовать эталонные ризотто, пиццу, пасту и прочие равиоли.
У Gusto локация лучше не придумаешь — в Камергерском переулке, в окружении главных столичных достопримечательностей. За высокий уровень кухни отвечает Ильмир Айнутдинов, набивший руку, обоняние и вкус в первоклассных ресторанах Москвы. В меню — настоящее раздолье для ценителей итальянской гастрономии: карпаччо, брускетты, паста, лазанья, крем-суп из чечевицы с тигровыми креветками, рыба и морепродукты, 20 видов пиццы и потрясающие итальянские десерты.
Стоит попробовать:
- Овощной суп минестроне — 260 рублей
- Паккери с грудинкой телятины — 590 рублей
- Пицца «Капричоза» — 590 рублей
- Равиоли с шоколадным кремом — 350 рублей
- Черничный чизкейк с карамельным мороженым — 340 рублей
Уютная итальянская траттория на Пятницкой радует гостей своей камерностью, душевностью и в самом деле оправдывает свое название и позволяет «почувствовать Италию» в центре Москвы. В меню — все визитные гастрономические карточки средиземноморской страны: 10 видов пиццы, паста, ризотто, равиоли, блюда из мяса, рыбы и птицы по итальянским рецептам, отменные десерты. В барной карте белые, красные и розовые итальянские вина и даже итальянское пиво Peroni.
Стоит попробовать:
- Тальятелле с вялеными томатами — 450 рублей
- Пицца со шпинатом — 490 рублей
- Меренговый рулет — 360 рублей
Один из пионеров в становлении итальянской кухни на земле московской — «Итальянец» — уже 15 лет кормит москвичей фирменными блюдами Средиземноморья. Это классический ресторан с отличным сервисом, изысканным, но уютным интерьером и камерной атмосферой. На кухне священнодействует шеф-повар Сальваторе Бурго, авторски преобразуя традиционную кухню северных и южных регионов Италии.
Стоит попробовать:
- Паппа аль помодоро (традиционный суп из помидоров с базиликом, перцем чили и чиабаттой) — 380 рублей
- Ризотто с таледжио, фундуком, кедровыми орешками и свиной грудкой — 720 рублей
- Спагетти Неро с морепродуктами и болгарским перцем — 780 рублей
- Говяжья вырезка с соусом из зеленого перца — 980 рублей
- Трио Панна Котта — 380 рублей
Начав свою работу в 2008 году, траттория носила имя «У Джованни» по имени своего тогдашнего шеф-повара — Джованни Сика Сузини. Сейчас же заведение носит имя своего третьего шеф-повара — Сальваторе Бурго, не так давно переехавшего в Москву. В меню собраны простые и понятные каждому блюда домашней итальянской кухни: пиццы, пасты, а также завтраки.
Стоит попробовать:
- Салат с печенью цыпленка — 380 рублей
- Тосканский суп с белыми грибами — 400 рублей
- Спагетти с сальчичче — 380 рублей
- Стейк из говядины Аль Кьянти — 480 рублей
- Пицца с пармой, рукколой и пармезаном — 590 рублей
- Пицца с креветками и вялеными помидорами — 490 рублей
Il Forno можно найти по трем адресам: на Остоженке, на Неглинной и на Кутузовском проспекте.
Здесь виртуозно готовят пиццу, пасту, мясо и рыбу на гриле, изысканные десерты и другие традиционные блюда итальянской кухни. Характерная особенность — ориентированность на вкусные, простые блюда, представленные в авторской концепции. В переводе с итальянского Il Forno — это «печь», и именно в ней выпекают классическую итальянскую пиццу с хрустящей тонкой основой, обилием начинки, расплавленным тянущимся сыром, оливковым маслом и отборными томатами.
Стоит попробовать:
- Карпаччо из говядины с трюфелем — 1099 рублей
- Севиче из палтуса — 899 рублей
- Римский салат с теплой брынзой — 689 рублей
- Пицца «Примавера» — 999 рублей
- Лазанья Болоньезе — 799 рублей
- Спагетти Арабьятта с осьминогом — 1399 рублей
- Ризотто Пармиджано — 699 рублей
- Бургер Il Forno — 1199 рублей
Расположенный в отдалении от самых-самых туристических троп «Лимончино», тем не менее, заслуживает особого визита. Здесь традиционные блюда готовят по домашним рецептам, они достаточно просты в исполнении и не перегружены излишними ингредиентами, поэтому еда получается здоровой, сытной и вкусной. Пицца тут выпекается в дровяной печи на березовых поленьях. Вы сможете наблюдать за работой поваров, которые готовят более 20 видов пиццы за открытым буфетом непосредственно перед гостями. Также в «Лимончино» вам предложат домашнюю пасту, а также ароматное мясо и рыбу на гриле. Отдельного внимания заслуживают и домашние десерты. И непременно попробуйте и традиционный итальянский алкогольный напиток «Лимончино», собственно, и давший имя всему ресторану.
Стоит попробовать:
- Пицца с тунцом — 499 рублей
- Пицца «Афумикато» — 809 рублей
- Папарделле с филе лосося в сливочном соусе — 709 рублей
- Ризотто с морским ассорти в томатном соусе — 819 рублей
- Каре ягненка с картофелем — 1399 рублей
- Палтус в соте из овощей и вешенками в соусе из биска и каперсов — 799 рублей
- Домашние сорбеты — 159 рублей
Piazza Italiana идеально подойдет как место для завтрака, ужина или обеда всем, кто ценит классику и в форме, и в содержании. Шеф-повар Piazza Italiana Ремо Маццукато лично следит за приготовлением блюд. Гостям он особенно рекомендует попробовать карпаччо из сибаса, салат из черри-помидоров с жареными телячьими железами и рагу из говядины и белых грибов в сливочном соусе с ньокетти «Сарди». Отличная, сбалансированная винная карта — заслуга шеф-сомелье Александра Зубкова. Piazza Italiana представлена в двух форматах — роскошного ресторана и изысканной остерии в Саввинском переулке и на Пречистенской набережной.
Стоит попробовать:
- Салат с теплым омаром — 1575 рублей
- Тонкая домашняя лапша в пикантном соусе из помидоров с базиликом — 1275 рублей
- Лапша с трюфельным маслом, заправленная в головке сыра — 1495 рублей
- Черное ризотто с каракатицей — 1950 рублей
- Лосось под сливочным соусом с шафраном и диким рисом — 2450 рублей
- Медальоны из телятины обжаренные с пармской ветчиной — 2550 рублей
- Ягненок на косточке, панированный в травах — 2975 рублей
- Цесарка в соусе «Бальзамико» с травами — 1975 рублей
В яркой и уютной остерии Il Massimo вы сможете ощутить атмосферу типичного Римского ресторана из района Траставере. Те же фрески на стенах и неповторимый аромат блюд с пряностью розмарина, базилика и орегано. Также заведение уверенно держит марку по приготовлению одной из лучших пицц во всей Москве. Практически все позиции в меню заслуживают того, чтобы быть заказанными. Но так как съесть все это в одиночку, у вас это не получится, лучше приходить компанией и заказывать и пробовать, пробовать и заказывать. Шеф-поваром здесь работает Антон Корнияш, успевший набить руку на специфике итальянской гастрономии в эталонном «Итальянце» и остерии «У Джузеппе».
Стоит попробовать:
- Теплый салат с телятиной — 490 рублей
- Суп «Ди Марэ» с морепродуктами — 600 рублей
- Паккери с тунцом и томатами конфи — 540 рублей
- Пицца «Фра Дьявола» с салями — 580 рублей
- Пицца «Парма и горгонзола» — 680 рублей
- Пицца «Капричиоза» — 570 рублей
- Стейк Рибай с молодым картофелем и рукколой — 980 рублей
Ресторан «Паприколли» может похвастаться удобной локацией — рядом с Тишинской площадью. Кухню возглавил новый шеф-повар Михаил Левашин. Акцент в меню сделан на домашней пасте, рыбе и мясе, а любимые фирменные блюда гости увидят в совершенно новом авторском исполнении. «Паприколли» позиционирует себя, в первую очередь, как семейное заведение: каждые выходные маленьких гостей здесь ждут увлекательные игры в компании милого аниматора Булочки и мастер-классы от опытных преподавателей — пиццайоло.
Стоит попробовать:
- Пицца с тунцом и луком — 610 рублей
- Пицца «Барбекю» — 700 рублей
- Салат с утиной грудкой и сыром бри — 390 рублей
- Котлеты из индейки с соусом тар-тар — 390 рублей
- Миндальный карабуст — 480 рублей
Уже при входе в «Донну Маргариту» обращаешь внимание на пестроту, дерзость интерьерных решений и в хорошем смысле витающий бунтарский дух. Однако здесь очень светло, просторно и уютно, повсюду зелень — цветы на полках под потолком и на стенах, а на подоконниках мандариновые деревья. На большом прилавке красуются итальянские колбасы, сыры, оливки, свежий хлеб и домашние пироги. Шеф-повар ресторана Паоло Бокколини, следуя поговорке, что «еда — итальянское счастье», готовит по рецептам своей бабушки каноничную пиццу, эталонную пасту, равиоли и отменные домашние пироги. Да что рассказывать, надо приходить и пробовать.
Стоит попробовать:
- Пицца с морепродуктами — 1700 рублей
- Пьядина с лососем — 1600 рублей
- Салат с перепелкой — 860 рублей
- Салат из сельдерея с мясом краба и соусом песто — 1200 рублей
- Ризотто с горгонзолой и грушей — 720 рублей
- Мальтальятти с рагу из морепродуктов — 690 рублей
- Страчетти с рагу из утки и сыром страчателла — 670 рублей
- Ножка кролика тушеная с грибами — 1200 рублей
- Торт с голубикой — 550 рублей
- Мильфей с шоколадом — 400 рублей
Balzi Rossi, расположенный на Кудринской поражает своим масштабом, размахом, имперским интерьером. Меню ресторана сочетает в себе традиционную итальянскую кухню и современные тренды гастрономии. Продукты на кухню попадают от проверенных лучших поставщиков, предпочтение отдается небольшим компаниям, которые делают упор на качестве и сезонности своей продукции. Команда итальянских поваров во главе с шефом Эмануэле Монджилло создает блюда, мастерски совмещая традиционную итальянскую кухню и опыт, полученный во время работы по всему миру.
Стоит попробовать:
- Салат с манго, крабом и карпаччо из томатов — 900 рублей
- Пицца «Маргарита» — 600 рублей
- Равиоли с начинкой из моцареллы и копченого сыра с соусом из желтых томатов сезонных грибов и фисташек — 900 рублей
- Утиная грудка с обжаренной на гриле тыквой, капустой кейл с тыквенным и апельсиновым соусом — 900 рублей
- Ромовая баба с апельсиновым конфи — 600 рублей
Christian — ресторан открытый Кристианом Лоренцини, который по совместительству является и шеф-поваром. Сам Кристиан позиционирует место, как «ресторан для друзей» — парадоксально неформальное заведение с открытой душой и атмосферой. Интерьер в зеленых тонах и множество свисающих лиан создают весеннюю атмосферу, вечно живущую в стенах ресторана. В меню представлены блюда авторской кухни Кристиана Лоренцини, построенной на самых выдержанных домашних рецептах нескольких поколений семьи Лоренцини, творческой натуре, опыте и вкусных идеях шефа из путешествий.
Стоит попробовать:
- Каменные пирожки — 380 рублей
- Трофи с рагу из кролика и скаморцей — 680 рублей
- Крабовый суп с чечевицей — 570 рублей
- Котлета из муксуна с кенийской фасолью — 940 рублей
- Фисташковый торт — 690 рублей
- Торт «Сникерс» — 580 рублей
Osteria della Piazza Bianca расположена на Белой площади. Шеф-повар ресторана — Винченцо Дилилло — член Итальянской Ассоциации Пиццерий (A.P.I.) по акробатическому производству пиццы. В 1995 году стал победителем Чемпионата Мира по приготовлению пиццы в итальянском городе Сальсамаджоре-Терма, а в этом году попал в книгу рекордов России за самую большую пиццу, тестовая основа для которой раскатана вращением на руках (103 см за 4,5 минуты). Цель его обновления меню Osteria Bianca — познакомить не только с классической кухней, но и показать особенности региональных вкусов. С семи утра до полудня сюда можно зайти на завтрак и заказать, например, безглютеновый шоколадный тортино, круассан с заварным кремом или рисовую кашу с обжаренным пряным бананом.
Стоит попробовать:
- Тартар из говядины с пармезаном — 680 рублей
- Томатный суп Паппа аль помидора — 410 рублей
- Лингвини с икрой морских ежей — 930 рублей
- Зеленые равиоли с крольчатиной по-лигурийски — 600 рублей
- Пицца с ростбифом и белыми грибами — 1060 рублей
- Котлета по-милански с картофелем фри — 690 рублей
- Оссобуко по-милански с ризотто — 1340 рублей
- Классический тирамису — 480 рублей
Одно из основных преимуществ Buono — уникальное сочетание архитектурного колорита сталинской высотки и захватывающего панорамного вида на город. Он расположен на 29-ом этаже одной из семи знаменитых высоток столицы, в отреставрированной гостинице «Украина».
Концепция кухни — итальянская классика от шеф-повара Кристиана Лоренцини, меню фламбэ от Франческо Пистаккио и разнообразная карта вин.
Стоит попробовать:
- Севиче легкого копчения с тартаром из запеченной моркови — 1250 рублей
- Салат с крабовыми фалангами, томатами и авокадо — 3150 рублей
- Пицца «Груша и горгонзола» — 980 рублей
- Черные спагетти «гитара» с камчатским крабом, авокадо и сливочным соусом — 3250 рублей
- Пенне с фермерским кроликом по-искитански — 980 рублей
- Лосось с кремом из фенхеля — 1250 рублей
- Молочная телятина «Сальтимбокка» со шпинатом — 2450 рублей
- Панна Котта с малиновым соусом и свежими ягодами — 750 рублей
- Творожный торт с клубникой — 950 рублей