12.04.2019
1, 2, 3 и компот - рецепты постного обеда от шеф-поваров
До конца Великого Поста еще целых две недели - самых сложных, потому что не хочется уже ни морковки, ни кабачка. И особенно не хочется стейков из цветной капусты. Поэтому мы собрали обеденное меню из пяти сложных постных блюд.
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Шеф-повар Андрей Макаев
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г
- Кориандр молотый – 2 г
- Тростниковый сахар – 15 г
- Сухой чеснок – 3 г
- Соль – 3 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Хмели-сунели – 2 г
- Оливковое масло Extra virgin – 30 мл
- Паста тахини – 30 г
- Сок лимона – 10 мл
- Соевый соус – 10 мл
- Кинза – 5 г на порцию
- Зерна граната – 10 г на порцию
- Соевый йогурт – 75 г на порцию
- Кунжут – 1 г на порцию
- Тосты из чиабатты – 50 г или 3 шт. на порцию
Приготовление:
- Баклажаны в кожуре запекать 25 минут в духовке при 180 °С.
- Запеченые баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.
- Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо вымешать и охладить.
- При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить 3 тоста из чиабатты.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 г
- Стебель сельдерея – 85 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 5 г
- Растительное масло – 5 мл
- Яблочный соус – 50 мл
- Яблоко – 20 г
- Редис – 5 г
- Морская соль – 5 г
Ингредиенты для яблочного соуса:
- Яблочный фреш – 100 мл
- Трюфельное масло – 10 мл
- Оливковое масло – 70 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Зачистить свеклу и сельдерей. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и подсаливая, уложить сначала свеклу, а затем – сельдерей (80 г).
- Поставить сверху груз и убрать овощи в холодильник на 12 часов.
- Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).
- Готовый гратен охладить и нарезать на порции.
- Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
- Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус рекомендуется немного подогреть.
- Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея (5 г) и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнув зеленым маслом.
Ингредиенты:
- Свекла – 60 г
- Морковь – 25 г
- Картофель – 65 г
- Капуста белокочанная – 60 г
- Лук репчатый – 25 г
- Чеснок – 2 г
- Растительное масло – 20–30 мл
- Сахар – 8 г
- Уксус столовый (9 %) – 4 мл
- Вода – 650 мл
- Фасоль красная консервированная – 145 г
- Томатная паста – 15 г
- Соль – 3 г
- Перец черный горошек – 2 г
- Лавровый лист – 1 г
- Петрушка – 1 г на порцию
- Укроп – 1 г на порцию
- Майонез постный – 40 г на порцию
- Чеснок – 2 г на порцию
- Бородинский хлеб – 30 г на порцию
Приготовление:
- Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочком. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.
- Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
- Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
- В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
- В кастрюле вскипятить воду, положить капусту т варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
- Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
- Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.
Ингредиенты:
- Кундюбы п/ф – 140 г на порцию
- Растительные масло – 15 мл на порцию
- Бульон овощной п/ф – 50 мл на порцию
- Базилик зеленый п/ф – 1 г на порцию
- Сметана соевая – 15 г на порцию
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная в/с – 600 г
- Крахмал кукурузный – 15 г
- Соль – 10 г
- Растительное масло – 20 мл
- Вода – 1 стакан
Ингредиенты для фарша:
- Растительное масло – 20 мл
- Гречка отварная – 1300 г
- Огурцы соленые – 150 г
- Лук пассерованный – 200 г
- Шампиньоны жаренные – 200 г
- Петрушка – 10 г
- Соль – 15 г
- Перец черный молотый – 5 г
Приготовление:
- Приготовить тесто. Способ приготовления теста для кундюбов такой же, как для пельменей, только здесь тесто постное. Просеять муку, сделать «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко порубленную петрушку. Довести до вкуса специями, хорошо перемешать, снять с огня.
- Раскатать тесто как на пельмени, вырезав круглой формой (примерно по 5 г). 15 г Вылепить кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт. Лепить кундюбы в форме винта.
- Подавать блюдо порционно. Обжарить кундюбы (140 г или 9 шт. на порцию) на растительном масле, уложить в сотейник, добавить овощной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленым базиликом и соевой сметаной.
Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью
Шеф-повар Владимир Сидоров
Ингредиенты:
- Шоколадный гонаж – 20 г
- Рис – 40 г
- Масло для фритюра – 500 мл
- Тесто для спринг роллов (готовое) – 2 шт.
- Мини-бананы – 2 шт.
- Ягоды – 5 г
- Соус карамельный (готовый) – 5 г
Ингредиенты для шоколадного гонажа:
- Сахар – 200 г
- Мука – 120 г
- Какао – 80 г
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Приготовить шоколадный гонаж. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.
- Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
- Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным гонажем, завернуть.
- Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
- При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить соленой карамелью и посыпать воздушным рисом.