04.07.2016

5 летних рецептов от шеф-поваров

В боль­шинс­тве сто­лич­ных рес­то­ра­нов шеф-по­ва­ра уже дав­но об­но­ви­ли ме­ню. Поп­ро­бо­вать се­зон­ные но­вин­ки мож­но в за­ве­де­ни­ях с ев­ро­пей­ской, рус­ской и да­же ази­ат­ской кух­ней. Ес­ли же вы хо­ти­те при­го­то­вить ав­тор­ские блю­да у се­бя до­ма, вос­поль­зуй­тесь на­шей под­бор­кой ре­цеп­тов от шеф-по­ва­ров Мос­квы.

Зе­ле­ные щи с яй­цом-па­шот

от ка­фе «Ком­пот»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель - 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Боль­шой пу­чок мо­ло­до­го ща­ве­ля
  • Сред­ний пу­чок мо­ло­до­го шпи­на­та
  • Ма­лень­кий пу­чок лю­бой зе­ле­ни по вку­су (пет­руш­ка, ук­роп, тар­хун, кин­за)
  • Сли­воч­ное мас­ло - 3 ст. л.
  • Соль, све­же­мо­ло­тый чер­ный пе­рец
  • Яй­цо-па­шот
  • Сме­та­на для по­да­чи
  • Ку­ри­ная груд­ка – 1 шт.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Лук на­ре­зать очень мел­ко, рас­то­пить в кас­трю­ле с тол­стым дном, до­ба­вить 1 ст. л. мас­ла, об­жа­рить до зо­ло­тис­то­го цве­та.
  2. Ку­ри­ное фи­ле по­ре­зать на ку­соч­ки про­из­воль­но, опус­тить в кас­трю­лю. За­лить 1,5 л хо­лод­ной во­ды, на сред­нем ог­не до­вес­ти до ки­пе­ния, ва­рить 20 мин.
  3. Кар­тош­ку на­ре­зать не­боль­ши­ми ку­би­ка­ми, по­ло­жить в кас­трю­лю, ва­рить до мяг­кос­ти кар­тош­ки, 10 мин.
  4. У шпи­на­та и ща­ве­ля уда­лить стеб­ли. Ос­таль­ную зе­лень из­мель­чить. В боль­шой ско­во­ро­де ра­зог­реть ос­тав­ше­еся мас­ло, по­ло­жи­те всю зе­лень, пе­ре­ме­шай­те, зак­рыть крыш­кой, го­то­вить на силь­ном ог­не 3 мин.
  5. При­го­то­вить яй­цо-па­шот, для это­го в ки­пя­щей во­де сде­лать вен­чи­ком во­рон­ку, ак­ку­рат­но раз­бить яй­цо, ва­рить 3-4 ми­ну­ты.
  6. По­дать в глу­бо­кой та­рел­ке, свер­ху вы­ло­жить яй­цо-па­шот, по же­ла­нию по­дать со сме­та­ной.

Огур­цы с мя­той

от ка­фе-пе­кар­ни «Хлеб­ная Лав­ка»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Со­ус ши­со – 30 г
  • Со­евый со­ус – 10 г
  • Мас­ло кун­жут­ное – 10 г
  • Кун­жут – 3 г
  • Са­хар – 15 г
  • Чес­нок – 6 г
  • Мя­та – 4 г
  • Пе­рец чи­ли крас­ный– 5 г
  • Огур­цы све­жие – 110 г

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Со­ус ши­со сме­шать с со­евым, с мас­лом кун­жут­ным, до­ба­вить мел­ко руб­лен­ный чес­нок, пе­рец чи­ли по­ре­зать на слай­сы и до­ба­вить мя­ту.
  2. В по­лу­чив­ший­ся со­ус по­ло­жить не­боль­шие огур­цы, пред­ва­ри­тель­но раз­ре­зать по­по­лам, пе­ре­ме­шать и дать пос­то­ять ми­ну­ты 3.

Са­лат с кам­чат­ским кра­бом, аво­ка­до и ман­го с со­усом ба­на­но­вый юзу

от Mercedes Bar

Ин­гре­ди­ен­ты на 4 пор­ции:

  • Тай­ский ман­го - 1 шт
  • Огур­цы - 2-3 шт
  • Аво­ка­до спе­лое – 1 шт
  • Краб, пер­вая фа­лан­га - 160 г

Для со­уса:

  • Вя­ле­ный ба­нан – 2 шт
  • Апель­си­но­вый сок – 100 мл
  • Со­евый со­ус – 30 мл

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Кра­бо­вое мя­со ра­зор­вать на во­лок­на. На­ре­зать слай­са­ми огу­рец, ман­го и аво­ка­до. Вы­ло­жить в та­рел­ку вмес­те с мя­сом кра­ба.
  2. При­го­то­вить со­ус. Сме­шать все ин­гре­ди­ен­ты до од­но­род­нос­ти. По­лить блю­до со­усом.

Ра­ви­оли из свек­лы с аво­ка­до и грец­ким оре­хом

от Ribambelle

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Свек­ла – 70 г
  • Аво­ка­до – 60 г
  • Грец­кие оре­хи – 15 г
  • Ви­ног­рад без кос­то­чек – 40 г
  • Соль – по вку­су
  • Со­ус баль­за­ми­ко – по вку­су
  • Мас­ло олив­ко­вое – по вку­су
  • Мик­ро­тар­вы – для ук­ра­ше­ния

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Свек­лу от­ва­рить и на­ре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми.
  2. При­го­то­вить на­чин­ку для ра­ви­оли. Аво­ка­до раз­мять вил­кой. Ви­ног­рад мел­ко по­ре­зать.  Грец­кие оре­хи рас­ко­лоть в круп­ную крош­ку. Пе­ре­ме­шать ин­гре­ди­ен­ты, до­ба­вив нем­но­го олив­ко­во­го мас­ла, со­ли и со­уса баль­за­ми­ко.
  3. Вы­ло­жить на лом­ти­ки свек­лы на­чин­ку, свер­ху нак­рыть ос­тав­ши­ми­ся лом­ти­ка­ми. По­да­вать сра­зу.

Су­дак с коп­че­ным мо­ло­ком

от B.I.G.G.I.E

Ин­гре­ди­ен­ты (на 1 пор­цию / 4 пор­ции):

  • Шпи­нат – 40 г / 160 г
  • Кар­то­фель – 70 г / 280 г
  • Мо­ло­ко – 50 г / 200 г
  • Су­дак фи­ле – 160 г / 640 г
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 10 мл / 40 мл
  • Мас­ло сли­воч­ное – 10 г / 40 г
  • Ли­мон – ½ шт.
  • Соль/пе­рец – по вку­су
  • Чер­ни­ла ка­ра­ка­ти­цы

Спо­соб при­го­тов­ле­ния:

  1. Шпи­нат мо­ем и об­су­ши­ва­ем. Жа­рим 10-15 се­кунд на ра­зог­ре­той ско­во­ро­де с до­бав­ле­ние ли­мон­но­го фре­ша. Кар­то­фель от­ва­ри­ва­ем до го­тов­нос­ти. Раз­ми­на­ем до сос­то­яния пю­ре. До­бав­ля­ем му­ку, яй­цо, чер­ни­ла ка­ра­ка­ти­цы. За­ме­ши­ва­ем мяг­кое тес­то, с по­мощью вил­ки де­ла­ем узор­ные нь­ок­ки (не­доль­шие, по 5-7 гр). От­ва­ри­ва­ем в ки­пя­щей под­со­лен­ной во­де в те­че­ние 1-2 ми­нут.
  2. Су­дак за­чи­ща­ем от че­шуи и кос­тей, со­лим, пер­чим и го­то­вим на па­ру 10-15 ми­нут. Обыч­ное мо­ло­ко коп­тим на ог­не в те­че­ние 1 ча­са, со­лим, пер­чим, а за­тем взби­ва­ем в блен­де­ре с раз­ба­лен­ным в хо­лод­ной во­де крах­ма­лом.
  3. Кла­дем на та­рек­лу нь­ок­ки, свер­ху су­дак и шпи­нат, по­ли­ва­ем со­усом.