27.03.2022

5 необычных ресторанов Москвы

Ка­фе для пок­лон­ни­ков се­ри­ала «Друзья», по­ющие и тан­цу­ющие офи­ци­ан­ты, зай­цы и пав­ли­ны за стек­лом – уз­на­ли, в ка­ких мос­ков­ских рес­то­ра­нах по-нас­то­яще­му удив­ля­ют.

Гос­теп­ри­им­ный и у­ют­ный рес­то­ран «Ши­нок» был от­крыт Ан­дре­ем Дел­ло­сом в 1997 го­ду – и быс­тро стал од­ним из по­пу­ляр­ных гас­тро­но­ми­чес­ких мест сто­ли­цы. Ви­зит­ная кар­точ­ка рес­то­ра­на – ин­терь­ер в сти­ле эко­ло­гич­но­го лоф­та с угол­ком де­ре­вен­ской при­ро­ды за стек­лом, где оби­та­ют де­ко­ра­тив­ные зай­цы, ки­тай­ские ку­роч­ки и да­же нас­то­ящее се­мей­ство пав­ли­нов. Бес­смен­ный шеф-по­вар Еле­на Ни­ки­фо­ро­ва го­то­вит а­утен­тич­ные блю­да сла­вян­ской кух­ни пре­иму­щес­твен­но из фер­мер­ских про­дук­тов: по ме­ню «Шин­ка» мож­но изу­чать ге­ог­ра­фию луч­ших фер­мер­ских хо­зяй­ств Рос­сии. А ещё в рес­то­ра­не мож­но ус­лы­шать са­мые уди­ви­тель­ные му­зы­каль­ные со­че­та­ния. По­лю­бив­ши­еся всем «Ла­бу­те­ны» под ак­ком­па­не­мент гар­мо­ни и ба­ла­лай­ки, «Жил-был пес» в аран­жи­ров­ке Metallica, по­пур­ри из «Ой, мо­роз-мо­роз», «Ря­би­на» и «Ка­тю­ша».

Фор­мат ме­роп­ри­ятий в рес­то­ра­не The Waiters ус­пеш­но пов­то­ря­ет фор­мат лас-ве­гас­ских шоу – ви­зи­ты ту­да час­то срав­ни­ва­ют с по­се­ще­ни­ем му­зы­каль­ных те­ат­ров. Офи­ци­ан­ты здесь яв­ля­ют­ся про­фес­си­ональ­ны­ми му­зы­кан­та­ми: они по­ют, тан­цу­ют и иг­ра­ют на инс­тру­мен­тах. Нес­коль­ко лет на­зад братья-близ­не­цы Де­нис и Мак­сим За­хар­чен­ко из рес­то­ра­на The Waiters прош­ли от­бо­роч­ный тур му­зы­каль­но­го шоу «Го­лос» на 1 ка­на­ле. Там За­хар­чен­ко ис­пол­ня­ли пес­ню Фар­рел­ла У­иль­ям­са «Happy» и са­ми ак­ком­па­ни­ро­ва­ли се­бе на ги­та­ре и ба­ра­ба­нах. В рес­то­ра­не два эта­жа, где за­лы пол­ностью изо­ли­ро­ва­ны друг от дру­га: здесь мож­но од­нов­ре­мен­но про­во­дить две ве­че­рин­ки, не пе­ре­се­ка­ясь в му­зы­каль­ном соп­ро­вож­де­нии.  Что ка­са­ет­ся ме­ню, то оно объ­еди­ня­ет блю­да со все­го све­та. И в рес­то­ра­не го­во­рят, что «их по­да­ют так, как не приг­ре­зит­ся  зас­нув­шим в од­ной кро­ва­ти Гу­ди­ни, Гел­ле­ру и Коп­пер­филь­ду».

Monster Hills — рес­то­ран, где ца­рит ат­мос­фе­ра ска­зоч­но­го и та­инс­твен­но­го ми­ра. Ди­зайн ин­терь­ера се­мей­но­го рес­то­ра­на при­ко­вы­ва­ет вни­ма­ние по­се­ти­те­лей с пер­во­го взгля­да: здесь мож­но уви­деть Пе­га­сов, чу­дес­ные рас­те­ния, ог­ром­ных ме­дуз и не­обыч­ных монс­тров. В ос­но­ву кон­цеп­ции рес­то­ра­на лег­ла ис­то­рия о монс­трах-эй­ках с пла­не­ты Мо­ру­мор, при­ле­тев­ших на зем­лю в по­ис­ках но­вых ин­гре­ди­ен­тов для блюд и ос­но­вав­ших здесь свою эко­сис­те­му.  И хо­тя на да­ле­ком Мо­ру­мо­ре цве­ты мо­гут ле­тать, а де­ревья об­ща­ют­ся меж­ду со­бой – в зем­ной ци­ви­ли­за­ции эй­кам сов­сем не скуч­но. Они за­ня­лись изоб­ре­те­ни­ем но­вых блюд – и те­перь приг­ла­ша­ют от­ве­дать «монс­три­чес­кие» ку­шанья. Си­ние пель­ме­ни, зе­ле­ные ма­ка­ро­ны, за­кус­ки в ви­де «паль­цев», ко­то­рые мож­но ма­кать пря­мо в со­усы и с хрус­том от­ку­сы­вать, пиц­цы с па­уч­ка­ми на сыр­ной на­чин­ке, ус­тра­ша­ющие де­сер­ты – это и ав­тор­ские ре­цеп­ту­ры кре­атив­ных блюд, и впе­чат­ля­ющая по­да­ча, ко­то­рая по­ра­ду­ет и де­тей, и взрос­лых.

Community Moscow –  уни­каль­ный про­ект в Мос­кве, вклю­ча­ющий в се­бя те­атр, гас­тро­но­ми­чес­кий рес­то­ран с ав­тор­ской кух­ней, ла­унж, бар и чай­ную ком­на­ту, рас­по­ло­жен­ные в прос­транс­тве кон­цеп­ту­аль­ной биб­ли­оте­ки. В прос­транс­тве Community так­же мож­но пос­мот­реть са­мые раз­но­об­раз­ные пос­та­нов­ки. В те­ат­ре Community Stage нет ку­лис и сце­ны в тра­ди­ци­он­ном по­ни­ма­нии, это тер­ри­то­рия куль­тур­ных ком­му­ни­ка­ций, те­атр без ви­ди­мых гра­ниц. В ре­пер­ту­аре – до­ку­мен­таль­ные спек­так­ли, сто­ри­тел­лин­ги, спек­так­ли по клас­си­чес­ким и сов­ре­мен­ным пь­есам, иро­нич­ные ко­ме­дии, site-specific, им­мер­сив­ные спек­так­ли, те­атр ку­кол, по­эти­чес­кие и му­зы­каль­ные эк­спе­ри­мен­ты. Пе­ред спек­так­лем мож­но по­ужи­нать в рес­то­ра­не – ме­ню от шеф-по­ва­ра Бо­ри­са Й­ова­но­ви­ча де­монс­три­ру­ет сов­ре­мен­ные тех­но­ло­гии и ку­ли­нар­ные тра­ди­ции раз­ных стран – изящ­ная па­на­зия и иде­аль­но при­го­тов­лен­ная ев­ро­пей­ская клас­си­ка.

Те­мати­чес­кое ка­фе по мо­тивам се­ри­ала «Друзья» на Крас­но­бога­тыр­ской ули­це. Во-пер­вых, прос­транс­тво офор­ми­ли в яр­ко-жел­тых от­тенках, ус­та­нови­ли ко­пию зна­мени­того ди­вана, а на эк­ра­нах тран­сли­ру­ют се­ри­ал. Во-вто­рых, ме­ню то­же пон­ра­вит­ся фа­натам се­ри­ала. Ут­ром здесь мож­но за­казать «Про­фес­сию Чен­дле­ра» – сыр­ник с брус­ничным со­усом или «Ук­ра­ден­ный сэн­двич Рос­са» – клаб-сэн­двич с ку­рицей или сем­гой. Муж­ской ва­ри­ант ва­фель – «Джо­ево яб­ло­ко», с бе­коном, жен­ский – «Фри­воль­ный спи­сок», с гу­ака­моле и ло­сосем. Сре­ди ос­новных блюд про­писа­лись «Джо не де­лит­ся едой» (ку­риные крылья BBQ), «Куд­ря­вая Мо­ника» (са­лат с бак­ла­жана­ми), «Смех Дже­нис» (гриб­ной крем-суп), «Го­лый му­жик» (кол­баски с кар­то­фелем по-де­ревен­ски) и «Дра­ный кот» (клас­си­чес­кий бур­гер). Для за­вер­ше­ния бе­рите ка­као с мар­шмел­лоу.