5 необычных рецептов мороженого
Лето заканчивается, но желание есть мороженое не пропадает. Тем более, что мы подготовили для вас самые интересные рецепты от столичных заведений, которые можно приготовить на домашней кухне – от самой простой до продвинутой.
Мороженое «Сюрприз» от Dr. Живаго
Ингредиенты:
- Юбилейное печенье – 15 г
- Два шарика пломбира классического – 100 г
- Белок – 100 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 50 г
Способ приготовления:
- Взбить белок.
- Сахар смешать с водой и подогреть на плите до 118 градусов.
- Полученную массу влить во взбитый белок. Получился заварной белок.
- Печенье выложить на тарелку, затем выложить два шарика мороженого и аккуратно выложить заварной белок.
- Затем белок обжечь горелкой.
- Украсить свежими ягодами.
Ванильное мороженое с розмарином и оливковым маслом от Il Forno
Ингредиенты на 2 кг:
- Сливки 33% - 700 мл
- Молоко коровье 3.2% - 400 мл
- Сахарный сироп – 60 мл
- Ванильный стручок – 2 шт
- Розмарин свежий – 20 г
- Яичные желтки – 10 шт
- Сахар – 200 г
- Оливковое масло Extra Virgin – 20 мл
Способ приготовления:
- В сотейнике соединить сливки, молоко, сахарный сироп, розмарин и разрезанные вдоль стручки ванили. Поставить на средний огонь. Как только появится первый пар, снять сотейник, процедить через сито и слегка остудить.
- В миске взбить желтки и сахар до однородной консистенции. Смешать получившуюся яичную смесь со сливочной, перелить в контейнер и остудить до комнатной температуры.
- Убрать контейнер в морозильник до полной заморозки. Накатать ложкой шарик, выложить в глубокую тарелку, сверху полить оливковым маслом.
- Украсить веточкой свежего розмарина.
Мороженое с оливковым маслом и базиликом в Extra Virgin
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко - 350 г
- Сливки - 500 г
- Ром - 30 г
- Масло оливковое - 150 г
- Базилик зелёный - 25 г
- Цедра лайма - 7 г
Способ приготовления:
Сгущённое молоко взбить вместе со сливками, добавить ром, оливковое масло, цедру лайма и нарубленные листья базилика. Все ингредиенты смешать, поместить в форму и оставить в морозилке до глубокой заморозки.
Мороженое соленая карамель в Beer Happens
Ингредиенты:
- Мусс нутелла – 50 г
- Печенье крембл – 10 г
- Мороженое ванильное – 50 г
- Орех фундук – 10 г
- Соль морская – 1 г
- Масло оливковое – 10 г
- Выход – 130 г
Мусс нутелла:
- Паста нутелла – 660 г
- Сливки 33% - 385 мл
- Желатин – 14 г
- Выход – 1 кг
Печенье крембл:
- Масло сливочное – 300 г
- Сахар тростниковый – 300 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука миндальная – 300 г
- Соль морская – 20 г
- Выход – 1 кг 220 г
Мороженое ванильное:
- Молоко – 500 мл
- Ваниль стручок – 3 шт
- Сухое молоко – 16 г
- Сливки 33% -500 мл
- Яйцо куриное – 4 шт
- Соль морская – 3 г
- Ксантан – 1 г
- Карамальный соус – 330 г
Соус карамельный:
- Сахар песок – 450 г
- Сливки 33% -250 мл
- Глюкоза – 50 г
- Масло сливочное – 5 г
- Лимонный фреш – 5 мл
- Вода – 250 мл
- Выход – 1 кг 65 г
Технология приготовления:
Мусс:
Нутеллу и сливки прогреть, перемешать блендером, добавить желатин и забить в сифон.
Мороженое:
Молоко, ванильный стручок, сухое молоко и сливки прогреть в сотейнике, остудить, добавить яйцо и соль, карамельный соус. Все перемешать и процедить. Перелить в термомикс, добавить ксантан и взбить 10 минут. Готовую смесь перелить по гильзам и заморозить, затем пробить в пакоджете.
Соус:
Сахар, глюкозу, воду, лимонный фреш выпарить до состояния карамели, затем тонкой струей ввести теплые сливки и перемешать до однородной массы. Остудить.
Печенье:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить муку, соль. Запечь тонким слоем при температуре 180 градусов, покрошить и оставить сохнуть. Затем пробить блендером для получения мелкой крошки.
Подача:
Выложить крембл на дно посуды, уложить кнель из ванильного мороженого, рядом из сифона выложить нутеллу. Посыпать все копченым фундуком, посолить и полить оливковым маслом.
Мороженое из гуся в «Пироги Вино и Гусь»
Ингредиенты:
- Морковь – 270 г
- Сливки – 250 мл
- Лук репчатый – 120 г
- Молоко для замачивания печени – 200 мл
- Масло кукурузное – 20 мл
- Желатин – 55 г
- Масло сливочное – 85 г
- Печень гусиная – 580 г
- Бульон куриный - 100 мл
- Коньяк – 20 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Мята – 10 г
- Ванильный стручок – 1 шт
- Спонж – 3 г
- Мед – 70 г
- Сорбет лимон лайм – 20 г
- Желток – 3 шт
- Гусь конфи – 510 г
- Водка – 20 мл
- Варенье из моркови – 120 г
- Сок апельсиновый – 160 мл
- Сахар – 50 г
На одну порцию:
- Бисквит яблочный с корицей – 15 г
- Варенье из моркови – 15 г
- Спонж – 10 г
- Сорбет – 20 г
- Морковные чипсы – 1 г
Спонж:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 12 г
- Глюкоза – 30 г
- Краситель натуральный – 1 г
- Мука – 25 г
- Разрыхлитель – 1 г
Технология:
Сахар, краситель, глюкозу и яйцо взбить до пышности. Муку и разрыхлитель добавить в яблочную массу и перемешать лопаткой. В 4 одноразовых стакана налить на 1/3 получившееся тесто. Поставить в микроволновку на 1 минуту и 10 секунд. Вытащить, перевернуть стакан, горячий спонж убрать в холодильник.
Варенье:
Нарезать морковь на круги, залить фрешем, добавить сахар и варить до густоты.
Мороженое:
Разогреть сковороду, на сливочном и кукурузном маслах обжарить лук, морковь, далее на другой сковороде обжарить гусиную печень до золотистого цвета. В первую сковороду добавляем бульон , сливки, коньяк, мяту, ванилин, печень. Доводим печень до готовности. (Печень предварительно вымочить 3-4 часа в молоке).
Готовую печень пробить в блендере с добавлением агар агара, меда, водки, желтка, гуся конфи и сливочного масла. Далее всю массу пропустить через сито и оставить для охлаждения. Выложить в форму. Положить в морозилку.
Бисквит:
Муку хорошо смешать с разрыхлителем и корицей, сливочное масло перетереть с яйцом и сахаром, смешать обе массы, добавить яблоки, нарезанные кубиком. Поставить массу в разогретую духовку на 175 градусов на 10 минут. Затем понизить градус до 155 и держать еще 30 минут.
Подача:
Поломать бисквит, подсушить на сковороде, выложить на тарелку, сверху мороженое, затем полить вареньем и положить спонж. Посыпать стружкой копченого гуся.