25.08.2017

5 необычных рецептов мороженого

Лето заканчивается, но желание есть мороженое не пропадает. Тем более, что мы подготовили для вас самые интересные рецепты от столичных заведений, которые можно приготовить на домашней кухне – от самой простой до продвинутой.

Мороженое «Сюрприз» от Dr. Живаго

Ингредиенты:

  • Юбилейное печенье – 15 г
  • Два шарика пломбира классического – 100 г
  • Белок – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 50 г

Способ приготовления:

  1. Взбить белок.
  2. Сахар смешать с водой и подогреть на плите до 118 градусов.
  3. Полученную массу влить во взбитый белок. Получился заварной белок.
  4. Печенье выложить на тарелку, затем выложить два шарика мороженого и аккуратно выложить заварной белок.
  5. Затем белок обжечь горелкой.
  6. Украсить свежими ягодами.

Ванильное мороженое с розмарином и оливковым маслом от Il Forno

Ингредиенты на 2 кг:

  • Сливки 33% - 700 мл
  • Молоко коровье 3.2% - 400 мл
  • Сахарный сироп – 60 мл
  • Ванильный стручок – 2 шт
  • Розмарин свежий – 20 г
  • Яичные желтки – 10 шт
  • Сахар – 200 г
  • Оливковое масло Extra Virgin – 20 мл

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соединить сливки, молоко, сахарный сироп, розмарин и разрезанные вдоль стручки ванили. Поставить на средний огонь. Как только появится первый пар, снять сотейник, процедить через сито и слегка остудить. 
  2. В миске взбить желтки и сахар до однородной консистенции. Смешать получившуюся яичную смесь со сливочной, перелить в контейнер и остудить до комнатной температуры.
  3. Убрать контейнер в морозильник до полной заморозки. Накатать ложкой шарик, выложить в глубокую тарелку, сверху полить оливковым маслом.
  4. Украсить веточкой свежего розмарина. 

Мороженое с оливковым маслом и базиликом в Extra Virgin

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 350 г
  • Сливки - 500 г
  • Ром - 30 г
  • Масло оливковое - 150 г
  • Базилик зелёный - 25 г
  • Цедра лайма - 7 г

Способ приготовления:

Сгущённое молоко взбить вместе со сливками, добавить ром, оливковое масло, цедру лайма и нарубленные листья базилика. Все ингредиенты смешать, поместить в форму и оставить в морозилке до глубокой заморозки.

Мороженое соленая карамель в Beer Happens

Ингредиенты:

  • Мусс нутелла – 50 г
  • Печенье крембл – 10 г
  • Мороженое ванильное – 50 г
  • Орех фундук – 10 г
  • Соль морская – 1 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Выход – 130 г

Мусс нутелла:

  • Паста нутелла – 660 г
  • Сливки 33% - 385 мл
  • Желатин – 14 г
  • Выход – 1 кг

Печенье крембл:

  • Масло сливочное – 300 г
  • Сахар тростниковый – 300 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука миндальная – 300 г
  • Соль морская – 20 г
  • Выход – 1 кг 220 г

Мороженое ванильное:

  • Молоко – 500 мл
  • Ваниль стручок – 3 шт
  • Сухое молоко – 16 г
  • Сливки 33% -500 мл
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Соль морская – 3 г
  • Ксантан – 1 г
  • Карамальный соус – 330 г

Соус карамельный:

  • Сахар песок – 450 г
  • Сливки 33% -250 мл
  • Глюкоза – 50 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Лимонный фреш – 5 мл
  • Вода – 250 мл
  • Выход – 1 кг 65 г

Технология приготовления:

Мусс:

Нутеллу и сливки прогреть, перемешать блендером, добавить желатин и забить в сифон.

Мороженое:

Молоко, ванильный стручок, сухое молоко и сливки прогреть в сотейнике, остудить, добавить яйцо и соль, карамельный соус. Все перемешать и процедить. Перелить в термомикс, добавить ксантан и взбить 10 минут. Готовую смесь перелить по гильзам и заморозить, затем пробить в пакоджете.

Соус:

Сахар, глюкозу, воду, лимонный фреш выпарить до состояния карамели, затем тонкой струей ввести теплые сливки и перемешать до однородной массы. Остудить.

Печенье:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить муку, соль. Запечь тонким слоем при температуре 180 градусов, покрошить и оставить сохнуть. Затем пробить блендером для получения мелкой крошки.

Подача:

Выложить крембл на дно посуды, уложить кнель из ванильного мороженого, рядом из сифона выложить нутеллу. Посыпать все копченым фундуком, посолить и полить оливковым маслом.

Мороженое из гуся в «Пироги Вино и Гусь»

Ингредиенты:

  • Морковь – 270 г
  • Сливки – 250 мл
  • Лук репчатый – 120 г
  • Молоко для замачивания печени – 200 мл
  • Масло кукурузное – 20 мл
  • Желатин – 55 г
  • Масло сливочное – 85 г
  • Печень гусиная – 580 г
  • Бульон куриный - 100 мл
  • Коньяк – 20 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мята – 10 г
  • Ванильный стручок – 1 шт
  • Спонж – 3 г
  • Мед – 70 г
  • Сорбет лимон лайм – 20 г
  • Желток – 3 шт
  • Гусь конфи – 510 г
  • Водка – 20 мл
  • Варенье из моркови – 120 г
  • Сок апельсиновый – 160 мл
  • Сахар – 50 г

На одну порцию:

  • Бисквит яблочный с корицей – 15 г
  • Варенье из моркови – 15 г
  • Спонж – 10 г
  • Сорбет – 20 г
  • Морковные чипсы – 1 г

Спонж:

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 12 г
  • Глюкоза – 30 г
  • Краситель натуральный – 1 г
  • Мука – 25 г
  • Разрыхлитель – 1 г

Технология:

Сахар, краситель, глюкозу и яйцо взбить до пышности. Муку и разрыхлитель добавить в яблочную массу и перемешать лопаткой. В 4 одноразовых стакана налить на 1/3 получившееся тесто. Поставить в микроволновку на 1 минуту и 10 секунд. Вытащить, перевернуть стакан, горячий спонж убрать в холодильник.

Варенье:

Нарезать морковь на круги, залить фрешем, добавить сахар и варить до густоты.

Мороженое:

Разогреть сковороду, на сливочном и кукурузном маслах обжарить лук, морковь, далее на другой сковороде обжарить гусиную печень до золотистого цвета. В первую сковороду добавляем бульон , сливки, коньяк, мяту, ванилин, печень. Доводим печень до готовности. (Печень предварительно вымочить 3-4 часа в молоке).

Готовую печень пробить в блендере с добавлением агар агара, меда, водки, желтка, гуся конфи и сливочного масла. Далее всю массу пропустить через сито и оставить для охлаждения. Выложить в форму. Положить в морозилку.

Бисквит:

Муку хорошо смешать с разрыхлителем и корицей, сливочное масло перетереть с яйцом и сахаром, смешать обе массы, добавить яблоки, нарезанные кубиком. Поставить массу в разогретую духовку на 175 градусов на 10 минут. Затем понизить градус до 155 и держать еще 30 минут.

Подача:

Поломать бисквит, подсушить на сковороде, выложить на тарелку, сверху мороженое, затем полить вареньем и положить спонж. Посыпать стружкой копченого гуся.