18.12.2018

5 рецептов салата «Оливье»

Эта­ло­на оливье, как из­вес­тно, не су­щес­тву­ет: в каж­дой семье его го­то­вят по-сво­ему, и каж­дый при этом уве­рен, что он прав. Кто-то кла­дет в са­мый из­вес­тный рус­ский са­лат мор­ков­ку, кто-то – яб­ло­ко, ко­му-то ми­лее от­вар­ной язык, а кто-то счи­та­ет, что нель­зя обой­тись без ва­ре­ной кол­ба­сы. Спо­рить со­вер­шен­но бес­смыс­лен­но, а вот поп­ро­бо­вать но­вые лю­бо­пыт­ные ва­ри­ан­ты – всег­да ин­те­рес­но. Ни­же вы най­де­те нес­коль­ко ре­цеп­тов оливье от шеф-по­ва­ров мос­ков­ских рес­то­ра­нов.

Са­лат «Оливье» с ма­ло­соль­ной фо­релью

от Алек­сан­дра По­по­ва, шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на «Вол­на»

Ин­гре­ди­ен­ты на 1 пор­цию:

  • Кар­то­фель от­вар­ной – 12 г
  • Мор­ковь от­вар­ная – 6 г
  • Яй­цо ва­ре­ное– ½ шт.
  • Ма­ло­соль­ная ка­рель­ская фо­рель – 13 г
  • Кре­вет­ки от­вар­ные – 33 г
  • Кор­ни­шо­ны – 3 г
  • Ка­пер­сы – 2 г
  • До­маш­ний май­онез – 12 г
  • Соль – 0,6 г
  • Смесь 5 пер­цев – 0,6 г
  • Аво­ка­до – 20 г
  • Лук-си­бу­лет – 1 г
  • Чер­ный кун­жут – 1 г
  • Пе­ре­пе­ли­ное яй­цо от­вар­ное – ½ шт.
  • Крас­ная ик­ра – 3 г
  • Крем-баль­за­мик – 1 г
  • Апель­си­но­вый со­ус – 5 г
  • Ук­роп – нес­коль­ко лис­ти­ков
  • Слад­кая гор­чи­ца – 3 г
  • Кресс-са­ку­ра – 1 г

При­го­тов­ле­ние:

  1. Кар­то­фель, мор­ковь, яй­цо, ма­ло­соль­ную фо­рель (15 г), кре­вет­ки (13 г) и кор­ни­шо­ны на­ре­зать не­боль­ши­ми ку­би­ка­ми. Аво­ка­до – в фор­ме слай­са.
  2. Сме­шать все на­ре­зан­ные куб­ка­ми ин­гре­ди­ен­ты, до­ба­вить ка­пер­сы, май­онез, соль и смесь из 5 пер­цев. Сфор­ми­ро­вать из дан­ной сме­си «кол­бас­ку» и за­вер­нуть ее в слайс аво­ка­до.
  3. Ук­ра­сить блю­до лу­ком-си­бу­лет, чёр­ным кун­жу­том, лом­ти­ком ма­ло­соль­ной ка­рель­ской фо­ре­ли (8 г), пе­ре­пе­ли­ным яй­цом, кре­вет­кой (20 г), крас­ной ик­рой и кресс са­ку­рой. До­ба­вить баль­за­ми­чес­кие жем­чу­жи­ны, апель­си­но­вый со­ус, ук­роп и нем­но­го слад­кой гор­чи­цы.

Оливье с мя­сом кра­ба

от рес­то­ра­на «Буй­абес»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Мя­со кра­ба – 300 грамм
  • Кар­то­фель - 4 шту­ки
  • Мор­ковь - 4 шту­ки
  • Аво­ка­до - 1шту­ка
  • Яй­цо ку­ри­ное - 4 шту­ки
  • Яй­цо пе­ре­пе­ли­ное - 4 шту­ки
  • Го­ро­шек зе­ле­ный - 1 бан­ка
  • Огу­рец све­жий - 1 шту­ка
  • Огу­рец со­лё­ный - 2 шту­ки
  • Май­онез - по вку­су
  • Соль, пе­рец - по вку­су

При­го­тов­ле­ние:

  1. Кар­то­фель, мор­ковь и яй­ца от­ва­рить и по­чис­тить. На­ре­зать ров­ны­ми ку­би­ка­ми.
  2. Аво­ка­до и све­жий огу­рец  очис­тить от ко­жи­цы, так же на­ре­зать ку­би­ка­ми.
  3. Со­ле­ный огу­рец на­ре­зать ку­би­ка­ми.
  4. До­ба­вить зе­ле­ный го­ро­шек.
  5. Мя­со кра­ба ра­зоб­рать на мел­кие ку­соч­ки, 2/3 до­ба­вить к ра­нее на­ре­зан­ным ин­гре­ди­ен­там.
  6. Са­лат зап­ра­вить май­оне­зом. По­да­вать пор­ци­он­но, пред­ва­ри­тель­но ук­ра­сив пе­ре­пе­ли­ны­ми яй­ца­ми и мя­сом кра­ба.

Са­лат «Оливье» с под­коп­чен­ным ло­со­сем

от Ан­дрея Ма­ка­ева, шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на Food Embassy

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Ло­сось под­коп­чен­ный – 35 г
  • Май­онез – 30 г
  • Огу­рец со­ле­ный – 25 г
  • Огу­рец све­жий – 25 г
  • Мор­ковь от­вар­ная – 25 г
  • Яй­цо ку­ри­ное от­вар­ное – ½ шт
  • Яй­цо пе­ре­пе­ли­ное от­вар­ное – 1 шт
  • Кар­то­фель от­вар­ной – 25 г
  • Лук зе­ле­ный – 10 г
  • Са­лат фри­зе – 3 г
  • Са­лат корн – 5 г
  • Ик­ра крас­ная – 10 г
  • Крем-баль­за­мик – 1 г

При­го­тов­ле­ние:

  1. Огу­рец, ку­ри­ное яй­цо, кар­то­фель, мор­ковь на­ре­зать мел­ким ку­би­ком и за­ме­шать с май­оне­зом. 
  2. Ме­тал­ли­чес­кое коль­цо сма­зать олив­ко­вым мас­лом, вы­ло­жить по краю коль­ца фи­ле ло­со­ся.
  3. По­мес­тить в центр коль­ца за­ме­ша­ную с май­оне­зом смесь, рав­но­мер­но рап­ре­де­лить и про­да­вить лож­кой. Снять коль­цо. 
  4. Ук­ра­сить листь­ями са­ла­та фри­зе, корн, зе­ле­ным лу­ком и крем-баль­за­ми­ком. 
  5. Вы­ло­жить крас­ную ик­ру. 
  6. По пе­ри­мет­ру та­рел­ки по­ме­сить раз­ре­зан­ные по­по­лам пе­ре­пе­ли­ные яй­ца и скру­чен­ные в тру­боч­ку слай­сы огур­ца. 

Оливье с ра­ко­вы­ми шей­ка­ми

от Вла­ди­ми­ра Си­до­ро­ва, шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на «Че­рет­то мо­ре»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Ку­ри­ное фи­ле – 70 г
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 10 мл
  • Ра­ко­вые шей­ки кон­сер­ви­ро­ван­ные – 20 г
  • Май­онез – 50 мл
  • Огур­цы – 25 г
  • Огур­цы ма­ри­но­ван­ные – 25 г
  • Кар­то­фель от­вар­ной (очи­щен­ный) – 70 г
  • Кре­вет­ки 16/20 (очи­щен­ные) – 20 г
  • Микс са­лат­ных листь­ев – 15 г

При­го­тов­ле­ние:

  1. Ку­ри­ное фи­ле об­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Ос­ту­дить.
  2. Ра­ко­вые шей­ки зап­ра­вить май­оне­зом.
  3. Ово­щи на­ре­зать и сме­шать, до­ба­вить кре­вет­ки. Вы­ло­жить на та­рел­ку че­рез ку­ли­нар­ное коль­цо. Свер­ху уло­жить зап­рав­лен­ные ра­ко­вые шей­ки, сле­дом – ку­ри­ное фи­ле. Ук­ра­сить мик­сом са­лат­ных листь­ев.

Оливье от Ар­се­на Зин­чен­ко,

бренд-шеф-по­ва­ра рес­то­ра­на «Изи Паб»

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • Вет­чи­на – 40 г
  • Кар­то­фель от­вар­ной (очи­щен­ный) – 40 г
  • Мор­ковь от­вар­ная (очи­щен­ная) – 20 г
  • Яй­цо ку­ри­ное (ва­ре­ное) – 1/2 шт.
  • Огу­рец све­жий – 20 г
  • Огу­рец со­ле­ный – 30 г
  • Го­ро­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный – 16 г
  • Май­онез – 42 г
  • Соль – 1 г
  • Яй­цо пе­ре­пе­ли­ное (ва­ре­ное) – 1 шт.
  • Пет­руш­ка (листья) – 1 г

При­го­тов­ле­ние:

  1. Вет­чи­ну, кар­то­фель, мор­ковь, по­ло­вин­ку ку­ри­но­го яй­ца, со­ле­ные и све­жие огур­цы на­ре­зать ку­би­ком со сто­ро­ной 5–7 мм.
  2. Сме­шать на­ре­зан­ные ин­гре­ди­ен­ты с кон­сер­ви­ро­ван­ным го­рош­ком и зап­ра­вить май­оне­зом.
  3. По­со­лить и хо­ро­шо пе­ре­ме­шать са­лат.
  4. Вы­ло­жить са­лат на та­рел­ку с по­мощью ку­ли­нар­но­го коль­ца. Ук­ра­сить раз­ре­зан­ным по­по­лам пе­ре­пе­ли­ным яй­цом и зе­ленью пет­руш­ки.