6 открытий зимы
Подводим итоги ресторанных открытий на рынке. Необычные концепции, уникальный дизайн и авторская кухня – какой запомнилась прошедшая зима?
800°С Contemporary Steak
Мясной ресторан с гурмэ-бургерной в двухэтажном особняке на Патриарших – новый проект от команды il FORNO Group. За кухню в заведении отвечает Сергей Балашов (Beeftro, «Лимончино», Burger&Pizzetta). Из Европы в ресторан уникальные печи и технологии, аналогов которых в России нет. Эти печи работают при постоянной температуре 800 градусов, за счет чего происходит моментальное запечатывание пор, и вся сочность мяса максимально сохраняется. Мраморную говядину закупают в России, Аргентине и Японии, в зале ресторана установлена камера для сухого вызревания мяса. В процессе приготовления стейков в 800°С Contemporary Steak используют особые миксы специй и соли, благодаря которым мясо приобретает особый аромат и текстуру. В качестве основного гарнира здесь предлагают 12 видов фирменного воздушного картофельного пюре с различными добавками.
Crabber
Первый ресторан будущей сети Аркадия Новикова Crabber расположился на первом этаже Башни на Набережной на территории ММДЦ «Москва-Сити». Бренд-шеф Камель Бенмамар (Vаниль, Bolshoi и др.) разработал меню, в центре которого – краб, здесь его 6 видов: камчатский (650 р. за 100 г), волосатик (450 р. за 100 г), колючий (600 р. за 100 г), стригун (250 р. за 100 г), мурманский (клешни – 550 р. за 100 г), вьетнамский. Кроме крабов, в меню представлены российские морепродукты по доступным ценам: крымские, сахалинские, японские устрицы, морские ежи, магаданские и чилимские креветки.
Магадан
Еще одно громкое открытие зимы – ресторан «Магадан» Аркадия Новикова на Бадаевском заводе. В меню – рыба и морепродукты (по цене поставщика), которые везут из Магадана, Мурманска, с Дальнего Востока и других рыболовецких регионов страны. Не менее насыщенная, чем меню, здесь и ночная жизнь – по четвергам, пятницам и субботам проходят живые концерты на огромной сцене, установленной внутри ресторана, а до 6 утра вечеринки под диджейские сеты. В летний период заработает веранда на 100 человек.
Тоторо
Ресторатор Александр Раппопорт открыл свой первый японский ресторан. Заведение получает лучшую рыбу со всего света, но 80% улова поступает со знаменитого токийского рынка Цукидзи. В меню «Тоторо» восемь видов суши из тунца, среди которых редчайшие bluefin о-торо и чу-торо. Помимо традиционных суши/сашими, роллов, гунканов и инари, которых в общей сложности более шестидесяти видов, в меню есть редкая для Москвы позиция ширачи — это блюдо на подушке из риса со специально разработанными соусами, а также собственное ноу-хау «Тоторо»: сашими-роллы. Это роллы без риса — специально для гурманов, следящих за фигурой, и им сочувствующих. Уникальна в «Тоторо» и подборка алкоголя: в ресторане собрана самая большая подборка саке в Москве, в которой более 80 наименований, все виды существующего на российском рынке японского виски и более 20 видов крафтового японского пива.
Горыныч
Ресторан «Горыныч» – инфернальный проект от команды Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Где каждый рассказывает свою собственную историю. Тютенков вместе с дизайнером Натальей Белоноговой, продолжив начатое в «Северянах», создал удивительную атмосферу в стиле нео а-ля рюс. Новый русский стиль, соединивший натуральные природные фактуры, уникальные росписи и психоделическое сочетание цветовых решений. Зарьков и Мухин довели идею огня в гастрономии до абсолюта. Четкие, понятные, сбалансированные вкусы – это кухня «Горыныча».
Рыба моя
Владимир Перельман запустил новую сеть рыбных ресторанов. Дикая рыба собственного улова, добываемая отрядом рыбаков в Марокко и дважды в неделю доставляемая специальным рейсом в “Рыбу мою”, – первый козырь. Из Арабских Эмиратов везут живого лобстера и отдают по самой низкой цене в городе (490 р. за 100 г). Весь улов выкладывают на всеобщее обозрение на ледяные витрины у входа и готовят у всех на виду на открытой кухне, позволяя лично наблюдать весь процесс создания. Каждый день на большой сцене в центре ресторана проходят вечера живой музыки.