7 главных открытий 2016 года
Каждый год в Москве открываются десятки заведений, в которые хочется вернуться ни один раз. Рестораны, бары и кофейни становятся неотъемлемой частью культуры города и добрыми друзьями (в лице поваров, хостес и официантов) для многочисленных гостей. 2016 год только закончился, поэтому самое время рассказать о самых интересных открытиях на ресторанном рынке. Главный редактор портала LeClick.ru Черепанов Ян вспомнил все свои дегустации за 2016 год и составил список самых ярких, на его взгляд, открытий прошедшего года.
Cutfish от Глена Баллиса
Совместный проект шеф-повара Глена Баллиса и ресторатора Александра Оганезова на Патриарших за полгода работы стал местом притяжения всей столичной «тусовки». Практически в любое время дня здесь можно встретить «селебрити», а основную аудиторию заведения составляют пресловутые хипстеры, бизнесмены, туристы и те, кто просто разбирается в еде. Японский ресторан Cutfish, который изначально стали позиционировать как «идзакая» (саке-бар), предлагает более изысканный ассортимент суши, сашими, роллов, нежели тот, что представлен в многочисленных суши-барах столицы.
«Кролик» в «Техникуме»
Ресторанная группа White Rabbit Family в прошлом году пополнилась новобранцем – гастробистро «Техникум». Новый проект сразу же получил звание самого несерьезного из всех заведений Бориса Зарькова. При этом с помощью «Техникума», White Rabbit стал ближе к тем, кто не может себе часто позволить посещать рестораны холдинга. Место уже облюбовали сотрудники многочисленных редакций, туристы, все те же хипстеры и театралы (поблизости располагается несколько театров).
Wine and Crab – Иван и Сергей
После успешного запуска Twins знаменитые братья-повара Березуцкие открыли новое заведение с говорящим названием – Wine and Crab. В меню заведения на сегодняшний день представлено около 15 видов крабов, которых везут преимущественно с Дальнего Востока. Из них, а еще из гребешков и гребенчатых креветок, братья готовят практически всё. Перечень же неприличного количества вина в ресторане предусмотрительно поместили в Ipad – говорят, в распечатанном виде винная карта весила бы целый килограмм.
Честный ресторан True Cost Bar & Grill
Нет, здесь нет высокой кухни и дорогих интерьеров. Просто Илиодор Марач и Александр Кан («Никуда не Едем», «Прожектор» и другие) придумали систему, о которой почему-то никто прежде не догадывался, либо боялся реализовать. Суть True Cost элементарна - гости платят за вход фиксированную цену (от 150 до 700 рублей), а пьют и едят по себестоимости. Хитрость на лицо – вы сразу же забываете о том, что на входе уже заплатили, а когда официант приносит счет – без улыбки взглянуть на него (на счет, разумеется) не получается. Рестораторы недавно открыли второе заведение (на Тверской) и занимаются частичным или полным внедрением системы в другие свои проекты.
354 Exclusive Height – на неприличной высоте
Безумный проект одних из главных игроков ресторанного рынка (братьев Васильчуков, Артема Сергеева, Илиодора Марача и Александра Кана) стал настоящим открытием года. Зеленая веранда на 86 этаже, вертолетная площадка для захватывающих селфи, самый высокий каток в мире и, наконец, ресторан русской кухни с дровяной печью. Рестораторы не собираются останавливаться на достигнутом и уже в скором времени в башне «Око», где-то между облаками, откроют и ночной клуб.
Adri Кетгласа
У испанского шефа Адриана Кетгласа в этом году целых два радостных события. Во-первых, это первая мишленовская звезда за ресторан на Майорке, а во-вторых, прекрасный ресторан Adri BBQ на Лесной. Каждое блюдо в меню нового заведения Адриана готовится с использованием гриля, на мангале и в хоспере. Ароматы копчения достигаются с помощью использования настоящих ольховых веток. Открытая кухня, модный дизайн интерьера и богатая винная карта дополняют концепцию ресторана для перманентных встреч.
Другая сыроварня. Cheese Connection
Последним впечатлением в 2016 году стал сырный ресторан от создателей «Простых вещей». Здесь есть и собственная сыроварня, и классические сырные блюда в оригинальной подаче в сочетании с гастрономическими экспериментами Алексея Айзена, и редкие сыры от российских фермеров, и, конечно, винная карта на каждый случай жизни.