Оригинальные рецепты кофе
Мы собрали для вас самые интересные рецепты кофе от столичных заведений. Приготовить вкусный и ароматный кофе дома не составит большого труда. Мы проверили!
Латте халва
от шеф-бармена Андрея Рогачева
Drinks@Dinners
Ингредиенты на 1 порцию:
- Доппио - 24 г
- Молоко 3,5% - 200 мл
- Сливки 11% - 50 мл
- Халва - 70 г
- Паста из халвы - 30 г
- Кедровые орехи - 3 г
Способ приготовления:
- Халву перед приготовлением латте убрать в холодильник, чтобы она не развалилась.
- Кедровые орехи вместе с молоком взбить отдельно, как пену для капучино.
- Пасту из халвы пробить в блендере вместе со сливками и подогреть в сотейнике.
- Заварить двойной эспрессо.
- В стакан влить молоко с орехами, затем пасту со сливками и только потом эспрессо.
- Халву достать из холодильника, отрезать кусочек и наколоть шпажкой.
- Опустить в латте перед подачей.
Кофе в турке
от бренд-шефа Гаяне Бреиовой
Gayane’s
Ингредиенты:
- Кофе 7-9 г
- Вода 70-85г
Способ приготовления:
- Взять турку, засыпать в нее кофе. Добавьте сахар (по желанию). Тщательно перемешайте все ингредиенты. Налить воду.
- Поставьте турку на средний огонь. Постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться пенка - крема. Как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой.
- Пенка начнет подниматься, стремясь "убежать" из турки. Именно в этот момент снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет.
- Верните турку на огонь и повторите этот процесс - дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 3 раза. Это нужно для лучшей экстракции - процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе при этом закипел - лучшая температура для заваривания кофе - 95-96°.
- В конце выключите огонь и разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно перед этим просто обдать кипятком. Подавайте к столу.
Латте «Голубая лагуна»
от ресторанов Villa Pasta
Ингредиенты:
- Молоко - 150 мл
- Сироп « Блю Курасао» -15 мл
- Эспрессо - 1 пор ( 30 мл)
Способ приготовления:
- Наливаем молоко в пинчер взбиваем молоко до образования пышной пены но не перегреваем, необходимая нам температура молока не должна превышать 75 градусов.
- Наливаем в бокал « Айриш» сироп « Блю Курасао»
- Получившуюся пену вливаем в « Айриш», сироп и молочная пена образуют приятный молочно- голубой цвет.
- Затем варим порцию эспрессо и вливаем в «Айриш»
Цитрусовый раф на дегидрированной цедре
от шеф-бармена Дениса Ярмульского
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Сливки 11% - 75 мл
- Молоко – 25 мл
- Сахарный сироп 30 мл
- Шот эспрессо
Способ приготовления:
- С апельсина снять цедру, нарезать и высушить. Измельчить в кофемолке до состояния пудры.
- Смешать сливки и молоко в соотношении 3/1. Добавить сахарный сироп и барную ложку цитрусовой пудры. Взбить получившуюся смесь под форсункой.
- Добавить шот эспрессо и взбить еще раз до образования воздушной пенки.
- Перед подачей посыпать цитрусовой пудрой.
Гранито кон Панна
от шеф-бармена Максима Кравченко
Ингредиенты:
- Двойной эспрессо
- Миндальный сироп - 25 г
- Шоколадный сироп - 25 г
Способ приготовления:
- Миндальный и шоколадный сиропы добавить в двойной эспрессо, перемешать, вылить в удобную посуду, поместить в морозилку на 2 часа.
- Достать, получившуюся массу разбить или разрезать, поместить в кружку для эспрессо.
- Подать с теплым молоком. Массу залить молоком.
Латте с имбирем
от шеф-бармена Владислава Осипова
Ингредиенты:
- Эспрессо – 30 мл
- Молоко – 200 мл
- Свежий сок имбиря – 20 мл
- Чипс имбиря – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать, взбить паром перед подачей и украсить чипсом имбиря.
- Чипсы из имбиря: сваренный в сахарном сиропе имбирь нарезать тонкими слайсами и запечь в духовом шкафу.
Флэт Уйат Апельсин-Шоколад
от шеф-бармена Павла Ситникова
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл
- Эспрессо – 60 мл
- Горький шоколад – 20 г
- Апельсиновая цедра – 20 г
- Какао – 20 г
Способ приготовления:
- Подготовить апельсиновую цедру (свежую или готовую смесь), измельчить или мелко натереть горький шоколад. Смешать какао, шоколад и цедру.
- Приготовить в стакан двойной классический эспрессо.
- Добавить в молоко приготовленную заранее смесь из какао, шоколада и цедры, взбить в капучинаторе в мелкую пену.
- Влить эспрессо.
- С помощью питчера при желании сделать рисунок на поверхности пены.
Маття Латте
от шеф-бармена Максима Горелика
Ингредиенты:
- Чай маття – 2 г
- Вода – 25 мл
- Цветочный мед – 20 г
- Низколактозное молоко – 200 мл
- Кардамон - щепотка
Способ приготовления:
- Маття чай залить теплой водой.
- Взбить венчиком до однородной пенной массы.
- Добавить цветочный мед и кардамон на кончике ножа.
- Перемешать.
- Взбить молоко и влить в чашку.
Ореховый раф с попкорном
от шеф-бармена Сергея Суслина
Ингредиенты:
- Эспрессо – 40 г
- Молоко коксовое – 100 мл
- Молоко коровье – 100 мл
- Сироп Макадами – 20 мл
- Попкорн Карамельный – 10 г
- Бадьян – 2 г
Способ приготовления:
- Взбить порцию эспрессо, молоко и сироп Макадами, затем перелить в кружку.
- На шпажку наколоть 3 шт. карамелизированного попкорна и положить на кружку.
Гонконгский кофе
от шеф-бармена Василия Жеглова
Ингредиенты:
- Молоко (жирность 3.2%) - 200 мл
- Зеленый тайский чай - 12 г
- Сгущенка - 10 мл
- Какао- 3 г
- Порция эспрессо
Способ приготовления:
- В молоко добавить тайский зеленый чай, настоять получившийся напиток в течение часа.
- После готовить как латте, добавить сгущенку 10 мл, затем влить чашку эспрессо.
- Получившийся напиток налить в чашку 250 мл, украсить сверху какао.
Капучино матча
от шеф-бармена Сергея Лазарева
Ингредиенты:
- Эспрессо – 25 мл
- Молоко – 150 мл
- Сахарный сироп – 30 мл
- Чай матча – 3 г
Способ приготовления:
- Приготовить сахарный сироп. Добавить в него заранее протертый чай матча и дать настояться.
- Сварить порцию эспрессо. Готовый сахарный сироп процедить, залить порцией эспрессо, затем добавить взбитое молоко.
Кофе «Гречишный мед – ванильная карамель»
Ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл
- Молоко – 150 мл
- Гречишный мед – 20 г
- Ванильная соль – 0,5 г
Способ приготовления:
- Чтобы соль стала ванильной, ее необходимо на сутки смешать со стручковой ванилью.
- Смешиваем эспрессо, теплое молоко, гречишный мед и ванильную соль до однородного состояния.
Кофе по-восточному
от шеф-бармена Влада Сурайкина
Ингредиенты:
- Молотый кофе (смесь сортов арабика и робуста) - 25г
- Вода – 55 мл
- Смесь перцев – 2 г
- Гвоздика
- Бадьян - 1 зведочка
- Кардамон черный – 2 г
- Имбирь – 1 г
- Пудра фенхель – 1 г
Способ приготовления:
- Молотый кофе засыпать в турку, залить горячей водой.
- Поместить турку с кофе в песок на глубину 1,5-2см, разогреть песок до вскипания кофе.
- Добавить все специи, варить на раскаленном песке 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Кофе по-восточному готов. Подавать можно с сухофруктами, вылить из турки в кружку непосредственно перед употреблением.
Стоимость капучино
в некоторых ресторанах Москвы*:
- Max`s Beef for Money - 200 руб.
- Магадан - 220 руб.
- Колбасный цех - 320 руб.
- Meatless на Павелецкой - 190 руб.
- Сыроварня - 280 руб.
- Darvin - 280 руб.
- Community - 200 руб.
- I Like Wine 2.0 - 200 руб.
- Twins Garden - 300 руб.
- Честная кухня - 240 руб.
- Северяне - 250 руб.
- Матрешка - 240 руб.
- Pâté&Co - 240 руб.
- I Like Bar 2.0 - 220 руб.
- Жаровня на Большой Дмитровке - 250 руб.
- Petit cafe - 250 руб.
- Modus - 290 руб.
- Didi - 200 руб,
- 15 Kitchen&Bar - 200 руб.
- Seven - 250 руб.
- Tehnikum - 210 руб.
- Florentini City Cafe на Старой Басманной - 220 руб.
- Хлеб и Вино на Тверской - 250 руб.
- Erwin. РекаМореОкеан - 300 руб.
- Жеральдин - 280 руб.
- Gilda - 250 руб.
- Винный базар на Садовой - 200 руб.
- Remy Kitchen Bakery - 250 руб.
- Голодный - Злой - 220 руб.
- I Like Grill - 200 руб.
- Salumeria Moscow - 300 руб.
- Ариана - 220 руб.
- Cheese Connection - 150 руб.
- Академия на Бронной - 270 руб.
- Молоко - 210 руб.
- Cutfish - 250 руб.
- Twins - 300 руб.
- Карлсон - 270 руб.
- Chicha - 280 руб.
- Selfie / Селфи - 290 руб.
- The Сад - 200 руб.
- Бочка - 240 руб.
- Есенинъ - 290 руб.
- Пушкинъ - 200 руб.
- Osteria della Piazza Bianca - 240 руб.
- Китайская грамота на Сретенке - 250 руб.
- Мандарин. Лапша и Утки - 220 руб.
- Vogue Café - 220 руб.
- Аист - 240 руб.
- Buro Canteen - 200 руб.
- The Mad Cook - 300 руб.
- Mushrooms - 200 руб.
- Воронеж - 300 руб.
- Брюгге Брассери ±200 руб.
*на февраль 2018 года